16 Receitas de Coxinha Com Massa De Batata Leve + Diversas Opções Para Deixar Essa Delícia Mais Saudável

Aprenda diversas versões desse salgado que é o preferido de muita gente.
16 Receitas de Coxinha Com Massa De Batata Leve + Diversas Opções Para Deixar Essa Delícia Mais Saudável
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A coxinha é um dos salgados mais famosos no Brasil. É muito comum ouvirmos de que foi morar fora do país dizer que sentem muita falta de uma boa coxinha.

Além disso, é tradicionalmente servida em festas e eventos em geral. A Receita de Coxinha de Batata Com Massa Incrível é ainda melhor que a tradicional, pois, além de ser igualmente saborosa, é também mais saudável e prática.

Vou te ensinar agora a minha versão favorita que não vai gordura, é bem prática e muito saborosa, feita com batata inglesa que é fácil de encontrar e barata também. Em seguida, confira também outras versões surpreendentes.

Receita de Coxinha com massa de Batata Inglesa Deliciosa: Saiba como fazer

Rendimento
  50 porções
Preparação
1 hora e 45 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Para Massa:
  • 4 batatas médias cozidas e amassadas
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • Sal a gosto
  • 700g de farinha de trigo
Recheio
  • 150g frango cozido e desfiado
  • 50g requeijão ou outro queijo cremoso

Modo de preparo

Para a massa:
  • Descasque e cozinhe a batata em uma panela com água;
  • Depois, com a batata cozida e espremida, vai fazer a massa de coxinha;
  • Em seguida, misture com os outros ingredientes com a batata para reservar;
Para o recheio:
  • Cozinhe o frango com tempero a gosto, desfie e reserve o caldo;
  • Aqueça uma frigideira e coloque manteiga, adicione o frango, chimichure e pimenta-do-reino (acrescente os temperos de sua preferência);
  • Depois, coloque o requeijão para dar cremosidade;
Montagem:
  • Passe manteiga na mão, pegue um pouco da massa e coloque recheio no meio;
  • Feche a massa e passe na farinha de rosca para empanar;
  • Em seguida, pincele gema de ovo e coloque no óleo para fritar até dourar;
  • Assim que estiverem douradas por fora, estão prontas suas coxinhas.

Quanto tempo dura essa belezinha?

Essas coxinhas são viciantes, mas se (e é um grande SE) sobrarem, guarde na geladeira por até 3 dias. Congeladas? Até 1 mês tranquilo. Dica quente: esquente no forno pra ficar crocante de novo - microondas deixa meio "molenga".

Tá de dieta? Vamos negociar...

Cada coxinha tem cerca de 120-150 calorias. Mas quem conta calorias com a boca cheia, né? Brincadeira! Se quiser reduzir, frite em óleo fresco (absorve menos) ou faça versão assada (dica mais pra frente).

Sem trigo? Sem leite? Sem problemas!

• Troque a farinha de trigo por farinha de arroz + polvilho doce (50/50) - fica ótimo!
• Intolerante à lactose? Leite vegetal resolve, mas use um mais encorpado como o de aveia.
• Vegano? Substitua o frango por jaca verde temperada ou proteína de soja, e o queijo por creme de castanhas.

Truque que mudou minha vida

Mistura umas 2 colheres de sopa do caldo do frango na massa. Sério, faz isso! Dá um UP no sabor que você nem imagina. A Daiane achou que eu tinha usado algum tempero caro quando fiz assim pela primeira vez.

"Minha coxinha virou um vulcão de recheio!"

Os 3 pecados capitais:
1) Massa muito fina - tem que ter uns 0,5cm de espessura
2) Recheio quente demais - esfria um pouco antes de fechar
3) Fritura em óleo frio - espera esquentar bem (180°C ideal)

Coxinha 2.0 - Edição Criativa

• Coxinha de pizza: recheio de mussarela + pepperoni e molho de tomate na massa
• Fit: assada e com frango+catupiry light
• Gourmet: acrescente shitake ao frango e finalize com gergelim preto
• Doce: massa sem sal, recheio de doce de leite e empanar em coco ralado

O que beber com essa obra-prima?

• Clássico: guaraná bem gelado (óbvio!)
• Diferente: caipirinha de limão siciliano
• Sofisticado: espumante brut (o contraste com a gordura é perfeito)
• Kids: suco de manga com gengibre

A parte mais chata? Vamos facilitar

Modelar 50 coxinhas cansa. Solução?
• Molde várias de uma vez: faz bolinhas de massa primeiro, depois recheia
• Invista em um formador de coxinhas (custa uns R$20 e vale cada centavo)
• Chame os amigos pra ajudar e já vira festa!

Modo Economia Ativado

• Use peito de frango com osso (mais barato e dá mais sabor)
• Substitua parte da batata por mandioquinha (às vezes é mais em conta)
• Faça sua própria farinha de rosca: torre pão velho e bata no liquidificador

Impressione seus convidados

• Passe a coxinha em farinha panko pra ficar ultra crocante
• Finalize com fios de cebolinha francesa e pimenta rosa
• Sirva com molho de pimenta caseiro em taças pequenas
• Coloque as coxinhas em suportes individuais (até copinho descartável fica chique)

SOS Coxinha Desastre

Massa muito mole? Junta mais farinha aos poucos.
Recheio vazando? Faça um "remendo" com massa crua e frite essa parte primeiro.
Queimou por fora e cru por dentro? Termina no forno a 180°C por 10 minutos.

De onde veio essa maravilha?

A lenda diz que a coxinha foi criada no século XIX para agradar um príncipe que só comia coxas de frango. Daí inventaram esse formato! A versão com massa de batata surgiu como alternativa mais econômica à tradicional (que leva farinha e caldo).

2 Fatos Que Vão Te Surpreender

1) A batata inglesa na massa ajuda a segurar a umidade - por isso fica macia por dentro mesmo depois de frita.
2) O formato de coxa não é só bonito: distribui melhor o calor pra fritura ficar uniforme!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar crua? Pode! Empanada e tudo. Depois é só fritar direto (sem descongelar).
Por que minha massa ficou grudenta? Provavelmente faltou farinha ou o leite estava em excesso.
Posso fazer sem ovo na empanagem? Pode, mas passe leite antes da farinha de rosca pra grudar.

O Som Perfeito pra Fritar Feliz

• "Samba de Verão" - Jorge Ben (pra animar)
• Qualquer álbum do Tim Maia (tem o ritmo ideal)
• "Chef's Table" soundtrack (pra se sentir um chef estrela)
Ou coloque aquela playlist de hits anos 80 que todo mundo canta junto!

Conta pra gente!

Já fez coxinha com massa de batata? Teve algum desastre engraçado? Inventou alguma variação maluca? Manda nos comentários - adoro trocar ideias sobre essas delícias!

Completa o seu lanche com essas combinações que vão deixar todo mundo com água na boca!

Agora que você já sabe fazer aquela coxinha de batata com massa que é pura tentação, que tal montar um menu completo? Aqui em casa a gente sempre pensa no conjunto da obra, então selecionei algumas sugestões que combinam demais com esse clássico do lanche. Vem ver!

Pratos Principais

Carne seca com abóbora (confira aqui): Um prato robusto que equilibra perfeitamente o salgado da carne com o doce da abóbora. Fica incrível depois de uma porção de coxinhas!

Carne seca desfiada: Prático e saboroso, pode ser servido em tigelinhas separadas pra todo mundo se servir à vontade. A Dai adora fazer versões extras temperadas.

Arroz com carne seca: Clássico que nunca falha! Esse aqui é daqueles que some rápido da panela, então melhor fazer em quantidade.

Frango xadrez: Sem link, mas é nossa sugestão bônus! O contraste do molho levemente adocicado com a coxinha é imbatível.

Acompanhamentos

Macarrão com molho de tomate: Versátil e amado por todos, combina com qualquer ocasião. Aproveite pra incrementar com manjericão fresco se tiver aí na sua horta.

Farofa crocante de bacon: Dica extra porque aqui em casa é lei! A textura crocante contrasta divinamente com a maciez da coxinha.

Vinagrete de pimentão: Esse aqui é o toque refrescante que corta a gordura e deixa tudo mais equilibrado. Eu sempre coloco umas gotinhas de limão a mais.

Sobremesas

Bolo pão de mel (link aqui): Especiarias que lembram infância e um molhadinho que é pura perfeição. Faz sucesso nos nossos domingos.

Bolo de coco simples (nossa receita): Receita fácil que a Dai faz em 30 minutos quando surge visita inesperada. O cheiro no forno é de derreter!

Torta de abacaxi gelada (passo a passo no link): O contraste térmico é genial depois de pratos mais encorpados. Preparem os elogios porque vão chover!

Bebidas

Suco de maracujá natural: A acidez ajuda a limpar o paladar entre uma coxinha e outra. Eu costumo coar as sementes, mas tem gente que prefere com a textura.

Chá mate gelado com limão: Nosso coringa para refeições mais pesadas. Dica: faça um concentrado e complete com água gelada na hora de servir.

Água aromatizada com hortelã e pepino: Para quem quer algo superleve. Deixo sempre uma jarra na geladeira nos dias mais quentes.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa já experimentamos todos (algumas vezes demais, pra ser sincero) e cada um tem seu momento especial. Conta nos comentários se faltou alguma combinação que você adora ou se inventou alguma nova versão!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Fit

Quem é que não quer uma opção fit para equilibrar o peso e manter a dieta em dia?

Essa é uma coxinha deliciosa e que ajuda a não sair da dieta e ao mesmo tempo, comer bem.

A massa de coxinha fit é ainda mais saudável e tem um sabor especial do frango com massa. Podem ser opções até mesmo para servir em festas junto com bolos e tortas.

3º. Assada

Mais uma opção muito mais saudável de massa de coxinha, para comer bem e sem culpa! Uma versão assada da coxinha de frango.

Coloque a batata e peito de frango em uma vasilha e misture bem ou processe no processador até que forme uma massa homogênea.

Abra um pouco da massa na mão e recheio com peito de frango e queijo, molde no formato de coxinha. Passe na farinha de coco e empane no ovo e farinha de linhaça, coloque em uma forma e leve ao forno por 20-25 minutos.

4º. De frango

Uma receita fácil de coxinha de batata com o tradicional recheio de frango.

Essa é para quebrar paradigmas e encantar a todos, mesmo quem nunca experimentou não vai mais querer ficar sem.

Use um tablete de caldo de galinha no frango desfiado para dar mais sabor e acrescente cheiro verde. Misture bem até desgrudar do fundo da panela.

5º. Com requeijão no recheio

Essa coxinha fica deliciosa, sequinha e crocante por fora, cremosa e suculenta por dentro.

Nesse passo a passo, a autora explica de maneira detalhada todos os processos para fazer uma coxinha perfeita e deliciosa.

Refogue a cebola com os dentes de alho e coloque sal aos poucos. Um dos salgados fritos mais saborosos que vai experimentar.

6º. Com farinha de arroz

Está com vontade de comer coxinha, mas queria uma opção sem trigo?

Que tal essa coxinha com massa de batata e farinha de arroz que eu vou te apresentar agora?

Tenho certeza de que você vai amar e vai colocar como uma das melhores receitas do seu caderninho!

7º. Com farinha de linhaça

A coxinha é um salgado adorado por muitos e esta versão traz ingredientes muito mais saudáveis.

Essa é aquela coxinha de batata fit assada, fácil, rápida, e muito saudável, com um ingrediente especial, a farinha de linhaça para empanar.

8º. Frita

Apesar de existirem diversas versões dessa coxinha que não vai na panela de óleo, essa ainda é uma das preferidas da maioria dos brasileiros.

E, os estrangeiros quando vem visitar nosso país, com certeza, ficam com esse gostinho da memória!

Essa massa fica muito macia por dentro e crocante por fora, passe as coxinhas na farinha e frite em óleo quente.

9º. Com batata doce

Esta receita vai te conquistar!

Anote aí o que você precisa para este preparo: 400ml do caldo do cozimento do frango bem temperado 250g de batata cozidinha, 250g de frango, 100g de farinha de aveia, 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça, 2 colheres de farinha de oleaginosa e cheiro verde.

Misture a massa da batata bem cozida na panela com o fogo ligado para soltar do fundo, modele as coxinhas

10º. Com carne moída

Um jeito de rechear a coxinha de batata doce que foge do tradicional recheio de frango e é muito saboroso. Ideal para ter mais receitas sempre à mão.

Uma das melhores receitas que já tive o prazer de experimentar!

Coxinha com massa de batata doce que não faz mal à saúde e deixa uma mesa de petiscos maravilhosa.

11º. Com grão de bico

Opção vegetariana que possui a massa de batata doce e um saborosíssimo recheio de grão de bico.

É utilizado ovo para empanar, mas é opcional, se quiser pode adaptar na hora de empanar sua coxinha.

Essa massa de coxinha, apesar de diferente, vai encantar seu paladar e conquistar a todos. Doure a cebola e o alho numa panela e leve ao fogo para preparar o recheio e dar mais sabor.

12º. Sem glúten e sem lactose

Sem glúten e sem lactose, a massa dessa coxinha derrete na boca, e você pode rechear com que quiser!

Para completar, ela é assada, mas também pode ser feita na air fryer. Uma delícia!

Uma massa sequinha e crocante de coxinha de frango, utilize cebola picada, 1 xícara do caldo do cozimento do frango e 1 colher de sopa margarina

13º. Com amido de milho

É difícil imaginar a receita de coxinha com massa de batata doce e amido de milho? Então, não perca tempo imaginando!

Faça hoje mesmo a receita que você não vai se arrepender! Assista o vídeo e saiba como fazer coxinha de batata.

14º. Integral

As melhores receitas são aquelas em que a gente pode comer sem culpa.

Além de manter o peso em dia, a saúde também fica ótima e podendo comer deliciosos preparos.

Isso não tem preço!

E nem precisa se preocupar com o sabor, porque esse já é garantido que é maravilhoso!

15º. Vegana

Seja qual for o motivo pelo qual pretende aprender a receita de coxinha, para ganhar dinheiro ou para se deliciar em casa, nada melhor que uma opção vegana.

De modo a agradar um vasto público, essa opção vai ser sucesso garantido!

Essa é uma massa de coxinha com batata fácil de fazer, pode acreditar

16º. Com quinoa

Todo brasileiro que se prese ama coxinha!

E um salgado como esse, é para ninguém botar defeito! Faça essa versão para que todo mundo na sua casa te encha de elogios.

Viu quantas opções saborosas a gente pode fazer com essa receita. Basta escolher a sua preferida e se deliciar!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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