14 Receitas de Frango Com Catupiry E o Segredo para Dar Cor Ao Prato Sem Usar Molho de Tomate

Veja como é simples preparar uma receita cremosa.
14 Receitas de Frango Com Catupiry E o Segredo para Dar Cor Ao Prato Sem Usar Molho de Tomate
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Este queijo na verdade é um tipo de requeijão muito cremoso que recebeu essa denominação em meados de 1911 devido a marca que processava e vendia este alimento.

 O seu consumo se popularizou no país, sendo incluído em massas, pizzas e diversas outras receitas e pensando nisso nós te trazemos esta receita de frango com catupiry que irá surpreender a todos pela sua cremosidade. Aprenda agora o passo a passo dessa e de outras combinações deliciosas.

receita de frango com catupiry gratinado: Saiba Como Fazer

Rendimento
  4 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1kg de peito de frango sem osso cortado em tiras
  • 1 pote de requeijão tipo catupiry (200g)
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho pequenos picados
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 cebola picada
  • pimenta-do-reino a gosto
  •  tempero baiano a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  • A primeira coisa que deve ser feita, é temperar o frango com o sal e a pimenta do reino. Depois disso, coloque 2 colheres de sopa de manteiga para derreter em na frigideira e depois refogue o frango;
  • Deixe o frango fritar até ficar dourado e em seguida coloque em um refratário. Na mesma frigideira, adicione o que sobrou da manteiga deixando dele ter para então adicionar o alho e a cebola;
  • Assim que esses dois ingredientes estiverem refogados, adicione o molho inglês e a mostarda, mexendo bem de forma que todos os ingredientes se misturem;
  • Agora, cubra seu frango com esta mistura e depois acrescente o queijo catupiry, espalhando bem para cobrir bem a carne.  Feito isso, Polvilho o queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno para gratinar, estando o forno pré-aquecido a 180 graus e deixe por 10 minutos. Passado o tempo, é só servir.
Dicas úteis:
  • O molho inglês pode ser substituído por shoyu ou qualquer outro tempero de sua preferência;
  •  Incluir cheiro verde na finalização do prato, pode dar um toque especial.

Quanto tempo dura e como guardar?

Essa belezinha aguenta até 3 dias na geladeira, mas sério: vai sobrar? Aqui em casa nunca dura mais de um almoço! Se for guardar, cobre com filme plástico ou coloca num pote fechado. Quer congelar? Pode, mas o catupiry fica meio choroso depois de descongelar - ainda gostoso, mas não igual. Dica da Daiane: congela porcionado em potinhos individuais pra facilitar.

De olho na conta calórica

Uma porção generosa fica em torno de 450-500 kcal (depende de quanto parmesão você jogar por cima, né?). Se quiser reduzir, troque o frango por peito de frango grelhado sem pele e use requeijão light - mas aí já não é a mesma experiência, vou ser sincero.

Sem catupiry? Sem crise!

Se não tiver o rei dos queijos cremosos, bora improvisar: requeijão comum + cream cheese + pitada de noz-moscada dá um bom substituto. Vegano? Experimente usar "catupiry" de castanha de caju (tem receitas ótimas por aí). Já testei uma vez quando a Daiane trouxe uns amigos vegetarianos - ficou surpreendentemente bom!

Os 3 pecados capitais do frango gratinado

1. Frango cru por dentro: corta essas tirinhas fininhas, senão quando dourar por fora ainda tá cru por dentro. 2. Excesso de líquido na frigideira: se o frango soltar muita água, escorre um pouco antes de botar o molho. 3. Queimar o parmesão: 10 minutos no forno é sagrado, se deixar mais vira carvão!

Truque secreto do gratinado perfeito

Quer que o parmesão fique douradinho igual de restaurante? Mistura ele com um pouquinho de manteiga derretida antes de polvilhar. Outra: se tiver com pressa, dá pra usar o grill do forno ou até aquecedor do pãozinho (só ficar de olho pra não queimar).

O que servir junto?

Arroz branco é clássico, mas experimenta com purê de mandioquinha - combinação divina! De bebida, um suco de maracujá gelado corta a gordura do queijo. Se for servir em jantar chique, uma saladinha de rúcula com tomate cereja e lascas de parmesão eleva o prato.

Versão apimentada (para corajosos)

Adicione 1 colher de chá de páprica picante no molho e misture pimenta jalapeño picada com o catupiry. Já fiz assim num churrasco aqui em casa e virou a sensação - mas avisa os convidados antes, né?

Adaptações para dietas

Low carb? Serve com abobrinha refogada ou couve-flor cozida no lugar do arroz. Sem glúten? Só verificar os ingredientes do molho inglês e tempero baiano (algumas marcas contêm). Proteico? Dobra a quantidade de frango e usa catupiry light.

O ponto crítico: o gratinado

Aqui que muita gente erra! Forno pré-aquecido é obrigatório, senão o queijo derrete mas não gratinha. Posição do forno também importa - deixe na parte de cima. E não, não adianta abrir o forno toda hora pra ver se já está pronto, só vai baixar a temperatura!

Modo economia ativado

Frango tá caro? Usa sobrecoxa desossada que fica mais barato e ainda mais saboroso. No lugar do parmesão ralado, pode usar queijo prato ralado na hora. E aquela pontinha de requeijão que sobrou na geladeira? Mistura com o catupiry e aproveita!

Elevando o nível

Para impressionar, finalize com folhinhas de manjericão fresco e raspas de limão siciliano. Use catupiry original de verdade (aquele que vem no copinho de madeira) e parmesão Reggiano autêntico. Sirva em travessas individuais de cerâmica - faz toda diferença!

SOS: salvando o desastre

Queimou o fundo? Raspa com cuidado e transfere pra outro refratário. Ficou aguado? Coloca mais parmesão e deixa mais 5 minutos no forno. Catupiry não cobriu tudo? Espalha com uma colher molhada em água quente. Já salvei um prato assim quando a Daiane distraiu conversando e quase queima tudo!

De onde vem essa delícia?

Essa combinação de frango com queijo cremoso tem raízes na culinária italiana (tipo o famoso frango à parmegiana), mas o catupiry é 100% brasileiro, criado por imigrantes italianos em Minas Gerais no início do século XX. A versão gratinada virou febre nos anos 90 em lanchonetes e restaurantes pelo Brasil todo.

2 fatos que ninguém conta

1. O molho inglês original (Worcestershire) tem anchova na receita - sim, peixe no seu frango! 2. O catupiry derrete melhor se estiver em temperatura ambiente antes de ir ao forno - tira da geladeira 15 minutos antes.

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer com antecipação? Até 6 horas antes, mas só gratina na hora de servir.
Congela bem? O frango sim, mas o catupiry fica meio granuloso depois.
Por que minha mostarda não incorpora? Tá usando fria? Esquenta um pouco o molho antes de misturar.

Sabia que...

O nome "catupiry" vem do tupi-guarani e significa "excelente"? E não é marketing - o queijo foi batizado pela filha do seu criador! Outra: a combinação de mostarda + molho inglês no frango é um hack de chefs para imitar o sabor complexo do molho Worcestershire autêntico.

Frango com Catupiry: Um Banquete que Vai Fazer Você Esquecer o Resto do Mundo

Se tem uma combinação que nunca falha, é frango com catupiry. Aquele recheio cremoso que derrete na boca, o frango suculento... Mas e o resto do cardápio? Aqui vão nossas sugestões para montar uma refeição completa que vai impressionar até a Daiane (e olha que ela é bem exigente com comida).

Para Começar com Tudo

Pão de queijo (veja como fazer) - Porque tudo fica melhor quando começa com essa maravilha mineira. Aqui em casa fazemos umas fornadas extras porque sempre "desaparecem" antes da refeição principal.

Bolinho de chuva salgado - A versão salgada desse clássico é perfeita para abrir o apetite. A Daiane adora fazer no fim de semana com um toque de ervas finas.

Tomates cereja grelhados - Sem link porque é nossa invenção caseira: só passar na chapa rapidinho com um fio de azeite e sal grosso. Fica doce e levemente defumado.

Os Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Receita de Arroz com brócolis simples - Esse aqui é campeão de pedidos. O verde do brócolis contrasta lindo com o frango e ainda dá aquela sensação de "comida saudável" (mesmo com todo aquele catupiry).

Farofa de banana que vai surpreender você - Doce e salgada, essa farofa diferente é nosso segredo para impressionar visitas. Combina surpreendentemente bem com o cremoso do frango.

Rúcula com manga - O amargo da rúcula e o doce da manga criam um equilíbrio perfeito para cortar a riqueza do prato principal.

Para Finalizar com Charme

Receita de Mousse de maracujá fácil - Leve, refrescante e azedinha, perfeita para depois de uma refeição rica. A gente sempre briga pela última colherada.

Banana caramelizada (aprenda aqui) - Simples mas arrasadora, especialmente se servir ainda quente com uma bola de sorvete de creme. Aviso: pode causar vício.

Bebidas para Harmonizar

Suco de abacaxi com hortelã - Sem álcool mas cheio de personalidade. O ácido do abacaxi corta a gordura enquanto a hortelã refresca.

Água saborizada de limão e gengibre - Nosso coringa para refeições mais encorpadas. O gengibre dá um toque especial que realça o sabor do frango.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se conseguiu resistir ao frango com catupiry sem repetir o prato (a gente nunca consegue).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Catupiry caseiro

autor: Coxxitas receitas

A primeira receita dessa sequência vai garantir que você prepare todas as outras, pois vamos te ensinar a preparar o seu próprio catupiry.

Utilizando apenas Leite, sal, manteiga, amido de milho e o queijo de sua preferência, facilmente será feito o requeijão que irá compor todas as suas demais receitas.

3º. Como recheio de panquecas

autor: Receita boa

O frango é uma das aves mais consumidas no mundo, por ser mais acessível. Então que tal preparar seu frango e usá-lo como recheio de deliciosas panquecas garantindo assim o preparo de uma refeição completa.

E para fazer as suas panquecas basta preparar o seu frango, porém usará o frango desfiado e fazer aquela massa super simples com farinha, com água, ovos e sal.

4º. Na torta salgada

Para quem procurava uma opção deliciosa de lanche da tarde ou até mesmo para ser incluído no café da manhã, esta dica de agora é perfeita.

Será preciso apenas fazer a massa de torta salgada e recheá-la com bastante frango e muito catupiry. Depois de assar, é só servir acompanhada de um suco.

5º. Filé de frango empanado ao molho branco com bacon

Se vocês são do tipo de pessoas que gostam de se aventurar na cozinha e transformar o básico em algo sensacional, então confira a receita de agora.

Ao invés de preparar tudo em uma panela, será necessário temperar empanar e fritar o frango e em seguida, fazer um delicioso molho branco utilizando pedacinhos de bacon e bastante catupiry cremoso.

6º. Na pizza

Certamente a pizza de frango com catupiry é muito famosa e já foi aprovada por todos. Então que tal reunir a família e preparar uma em casa?

A parte mais trabalhosa será fazer a massa, porém pode-se comprar massas pré-assadas em qualquer supermercado e isso facilitará muito o processo.

Depois é só caprichar no recheio, adicionando molho de tomate, uma quantidade generosa de frango, de queijo catupiry e de tudo aquilo mais que sua criatividade permitir.

7º. Com milho e tomate

Se o objetivo é dar um pouco mais de cor ao seu prato, então experimente acrescentar milho em conserva e tomates bem picadinhos.

E mesmo que seja adicionado só uma colherada de cada um dos itens, certamente seu frango já ficará com outra aparência e com mais sabor.

8º. Regado com suco de laranja

Essa receita com certeza vai te surpreender, pois inicialmente há quem acredite que frango e laranja não combinam. No entanto, usar a laranja para cozinhar irá garantir um frango mais macio.

Então, se seu desejo é servir o frango com a textura super macia experimente espremer uma laranja sobre a carne minutos antes de fritar e veja como sua carne ficará macia e saborosa.

9º. Como recheio de beirute

O Beirute é um tipo de sanduíche gigante feito com massa de pizza ou massa de pão e recheado com os mais diversos ingredientes.

 A nossa sugestão é de que o seu Beirute seja recheado com a deliciosa combinação de frango e catupiry que já te ensinamos, mas é possível acrescentar tudo aquilo que sua imaginação permitir.

10º. Recheando batatas

Esta outra dica é para que você prepare em casa um prato principal que irá agradar a família inteira pelo sabor e surpreender a todos pela sua facilidade de ser feito.

É necessário apenas cozinhar as batatas, depois fazer um buraco, retirar um pouco da polpa e finalizar acrescentando bastante cheio, que nesse caso será o frango e o catupiry, depois salpique um pouco de queijo e leve ao forno até gratinar.

11º. Adicionado creme de leite

Quando unimos uma carne com creme de leite automaticamente estamos preparando um strogonoff, pois esta é a base deste prato.

Então se o seu desejo é cozinhar um estrogonofe que fique ainda mais cremoso, é hora de experimentar acrescentar queijo catupiry ao seu molho.

12º. frango com catupiry e batata palha

Certamente a dica anterior já te deixou com água na boca, mas a de agora vai te obrigar a ir para a cozinha, pois é muito fácil de ser feita.

 O passo a passo é semelhante àquele que foi ensinado na receita principal, o diferencial aqui, será o fato de colocar o seu frango em uma travessa cobrir com bastante catupiry e finalizar com uma generosa quantia de batata palha.

13º. frango com catupiry e brócolis

Pensando em quem procurava uma receita um pouco mais colorida, a dica de agora com a inclusão do brócolis é perfeita, pois une sabor e saúde em um único prato.

O preparo é muito simples e vai ser perfeito de ser feito naquele dia de correria, sendo preciso apenas refogar o brócolis e depois misturá-lo com frango e o queijo catupiry.

 E se você deseja deixá-lo ainda melhor, experimente colocar tudo isso em um refratário, cobrir com queijo e levar ao forno até gratinar.

14º. Acrescentando camarão

Esse prato pode ser o prato principal daquele próximo jantar com os seus amigos, sendo muito simples e ao mesmo tempo sofisticado, garantindo uma ótima apresentação e um preparo rápido.

Basta que além do frango, seja refogado também o camarão e na hora de finalizar é só unir os dois com o creme de catupiry.

Certamente depois de ver tantas formas deliciosas de variar na preparação do frango, sua curiosidade foi aguçada e hoje mesmo irá preparar uma dessas deliciosas receitas e reunir a família para provar.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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