9 Receitas de Batata Smile + Outras Versões Deliciosas E Interessantes

  • Se você é fã das inúmeras possibilidades em que pode usar a batata, vai amar esta receita aqui.
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Esta vai simplesmente deixar a criançada feliz e pode te ajudar bastante a resolver os problemas na hora das refeições. Se você é pai, mãe ou mesmo tutor de alguma criança, sabe que por vezes eles dão um certo trabalho na hora de comer, e também pensando nisso, trouxemos essa deliciosa receita de batata smile, que vai deixar o prato dos pequeninos ainda mais saboroso e interessante.

Uma receita simples, super fácil de fazer e nem iremos precisar de muitos insumos, apenas de ser criativo e combinar essa delícia com alguma salada, grãos e uma proteína, assim teremos um ótimo prato para oferecer e além disso, será bastante interessante de se fazer e degustar.

Se é simples demais para você fazer, então não deixe de conferir outras versões desta delícia que trouxemos em nossa lista que está super caprichada e especial.

Receita de batata smile divertida de fazer e bastante deliciosa: saiba como fazer

Rendimento
10 batatas smile (em média)
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 03 batatas médias
  • 03 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 03 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 03 colheres de sopa de maisena
  • 01 ovo
  • Óleo para fritar
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • O preparo dessa delícia aqui é bastante simples.
  • Podemos começar descascando as batatas e depois cortando em formatos de cubos, daí é só levar para ferver ao fogo, até que fiquem moles e fáceis de esmagar.
  • Machuque as batatas já cozidas em uma tigela, em seguida adicione três colheres de sopa de farinha de trigo, farinha de rosca e maisena, coloque também um ovo, sal e pimenta do reino.
  • Agora é só ir misturando tudo até que fique homogêneo.
  • Depois que a massa estiver bem incorporada, basta usar um papel manteiga ou até em uma bancada de mármore para amassar a massa, não esqueça de polvilhar com farinha de trigo, cubra a massa com o papel manteiga e utilize um rolo para espelhar bem a massa e deixa ele com em média 01cm de espessura.
  • Caso não tenha a forma, use um copo para fazer os círculos, com a massa restante é só misturar, abri-la novamente e repetir o processo com o copo.
  • O sorriso das batatas é bem simples de fazer, utilize um canudo para os olhos e uma colher para a fazer a boca.
  • E agora para finalizar, basta levar para o óleo quente, frite até que fiquem douradinhas e depois de esfriar é só aproveitar essa gostosura.

Quanto tempo dura essa belezinha?

As batatas smile ficam crocantes por até 2 dias se guardadas em pote hermético na geladeira. Mas sério, duvido que sobre! Se quiser congelar a massa crua (depois de cortar os círculos), dura 1 mês. Só fritar direto do freezer, sem descongelar.

Tá, mas quantas calorias tem?

Cada batata smile tem em média 80-100 calorias (depende do tamanho e do óleo). Mas quem tá contando caloria quando vê aquele sorriso, né? Dica: se quiser menos gordura, pode assar no forno a 200°C por 20 minutos virando na metade.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem farinha de rosca? Use só maisena ou farinha panko
• Vegano? Substitua o ovo por 1 colher de chia hidratada
• Sem maisena? Tudo bem, aumenta um pouco a farinha de trigo
• Quer um toque especial? Coloca 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado na massa

Os 3 pecados capitais das batatas smile

1. Massa muito mole: se grudar tudo nos dedos, acrescente mais farinha aos poucos
2. Sorriso sumindo na fritura? Óleo não pode estar muito quente (testa com um palito - se borbulhar rápido, tá na temperatura certa)
3. Batata cozida muito úmida? Escorra BEM e deixe esfriar antes de amassar

Truque secreto da batata perfeita

Depois de cozidas, leve as batatas por 5 minutos no forno antes de amassar. Isso evita aquela massa grudenta! Outra dica: se não tiver rolo, usa uma garrafa de vinho limpa (sim, eu já fiz isso e a Daiane riu horrores).

O que serve com essa fofura?

• Molho barbecue caseiro (melhor combinação!)
• Ketchup com pimenta dedo-de-moça picada
• Um sanduíche de frango desfiado pra virar lanche completo
• Cerveja bem gelada (pra adultos, claro)

Quer surpreender? Faz assim:

• Batata smile de mandioquinha: troca metade das batatas por mandioquinha cozida
• Versão apimentada: coloca 1/2 colher de chá de páprica defumada na massa
• Kids edition: usa corante alimentício verde ou rosa na massa (criança ama!)

Pra todo mundo poder comer

• Sem glúten: troca a farinha de trigo por farinha de arroz e a farinha de rosca por flocos de milho triturados
• Low carb: faz com batata-doce e farinha de amêndoas (fica mais macia, mas ainda gostosa)
• Proteico: acrescenta 1 colher de sopa de whey protein sabor natural

A parte mais chata (mas tem solução)

Cortar os círculos perfeitos pode ser trabalhoso. Dica: usa a boca de um copo estreito (tipo de shot) pra ficar mais fácil. E não jogue fora as sobras da massa - amassa de novo e faz mais smiles! Eu e a Daiane sempre disputamos quem faz o círculo mais redondo...

Modo chef Michelin (quase)

Pincela as batatas com manteiga derretida e alho picado antes de fritar. Depois de prontas, finaliza com sal marinho flor de sal e raspas de limão siciliano. Parece de restaurante chique!

Fazendo no modo "conta de luz alta"

• Usa batata inglesa que tá mais barata
• Frita em menos óleo usando uma panela pequena e funda
• Aproveita o óleo depois pra fazer arroz ou outros fritos

Coisas que ninguém te conta

1. As batatas smile ORIGINAIS (dessas de mercado) têm um segredo: usam batata desidratada! Mas a caseira fica muito melhor.
2. Se fizer os smiles muito grandes, viram "batatas gargalhadas" - já aconteceu aqui e ficou engraçado pra caramba.

Socorro, deu tudo errado!

• Massa virou cola? Junta mais farinha e bota na geladeira por 15 minutos
• Quebrou na hora de fritar? Vira "batata sorriso quebrado" - joga tudo no óleo e faz tipo um chips irregular (fica bom do mesmo jeito)
• Esqueceu o sal? Mergulha rapidinho em caldo de legumes quente depois de fritar

De onde veio essa ideia?

As batatas smile foram criadas nos anos 80 por uma marca de congelados americana. Mas a versão caseira é bem mais gostosa - e você pode personalizar os rostos! Já fiz uma leva com bigode pra festa do meu pai, foi sucesso.

Perguntas que todo mundo faz

Pode fazer no airfryer? Pode! 180°C por 15 minutos, virando na metade. Fica menos crocante, mas mais saudável.
Por que minha massa não une? Provavelmente faltou amassar bem ou a batata estava muito úmida.
Posso congelar já frita? Pode, mas perde um pouco a crocância. Melhor congelar crua mesmo.

Sabia que...

No Japão tem versões kawaii de batata smile com formato de coração e carinhas de animais. E tem um restaurante em São Paulo (na Liberdade) que serve versão gigante - uma só enche o prato!

E aí, bora fazer essas batatas smile? Conta aqui nos comentários se você é do time que gosta bem crocante ou mais molinha! E se inventar alguma variação maluca, compartilha com a gente - adoro testar coisas novas na cozinha.

Combinações que vão deixar sua refeição com batata smile ainda mais especial

Depois de preparar aquela batata smile crocante, vem aquela dúvida: o que servir para transformar isso numa refeição completa? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Daia sempre pede essas combinações quando fazemos um jantar mais descontraído!

Para começar com o pé direito

Torta de liquidificador salgada: Prática e versátil, cai bem com qualquer acompanhamento. A textura fica incrível!

Mini sanduíches de frango: Crocantes por fora e macios por dentro, são perfeitos para abrir o apetite sem pesar.

Palitinhos de queijo: Simples mas que sempre faz sucesso, principalmente quando tem criança na mesa.

Pratos principais que combinam perfeitamente

Bife à milanesa (passo a passo no link): A dupla clássica que nunca falha! Crocância do bife + crocância da batata = combinação imbatível.

Espaguete simples (preparo aqui): Para quem prefere uma refeição mais leve mas sem perder o sabor. A gente adora fazer com molho de tomate caseiro.

Galinhada (confira aqui): Quando queremos algo mais elaborado para receber visitas, essa é nossa pedida. O açafrão dá um toque especial!

Hambúrguer caseiro: Dia de casualidade total? Monta um hambúrguer artesanal com essas batatinhas - combinação que agrada todos os paladares.

Para fechar com chave de ouro

Bolo de chocolate com água quente (veja o preparo completo): Úmido e saboroso, esse clássico nunca decepciona. A Dai sempre pede uma fatia extra!

Mousse de maracujá: Leve e refrescante, perfeito para equilibrar refeições mais encorpadas.

Pudim de leite condensado: Tradicional como a casa da vovó, sempre cai bem depois de qualquer refeição.

Para acompanhar

Suco de laranja natural: Fresquinho e cheio de vitamina, combina com tudo - principalmente nos dias mais quentes.

Chá gelado de pêssego: Refrescante e levemente adocicado, nossa escolha para jantares de verão.

Água aromatizada com limão e hortelã: Para quem prefere algo mais leve, mas cheio de sabor.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Versão simples

Autor: delícias caseiras vovó neném

É isso mesmo que você leu, apenas três ingredientes vão ser necessários para alcançar esta receitinha incrível e bastante deliciosa, nem preciso mencionar que ela é simples de ser feita, pois de fato é, e vai ser uma verdadeira mão na roda para ajudar a criançada a comer melhor no momento das refeições.

Mas também é importante que esse acompanhamento esteja ao lado de outros alimentos saudáveis, como a proteína animal, verduras e legumes para compor o prato e que são fundamentais na dieta dos pequeninos. Vai valer bastante fazer e se divertir com esta belezinha aqui, só fazer e aproveitar.

3º. Assada no forno

Autor: Fala Inês

Tentando esquecer um pouco e deixando de lado a fritura, esta versão que é feita ao forno, parece uma escolha bastante interessante caso queira algo mais saudável e que vai conquistar qualquer um que tenha a oportunidade de experimentar esta delícia, sem contar que pode cair bem com um pouco de pimenta do reino, orégano e é claro, um pouco de sal.

Essa é uma daquelas receitas fáceis de se fazer, que são divertidas e seu resultado final é ótimo, além dos poucos insumos que serão utilizados para que possamos ter essa delícia, pode fazer sem medo que irá aproveitar bastante.

4º. Feita na air fryer

Mais uma daquelas que nem poderia ser simplesmente esquecida e que sim, está presente em nossa lista, não somente pela praticidade no preparo, mas por oferecer uma opção mais saudável e livre de qualquer tipo de fritura, sim essa variação que é preparada da airfryer é sequinha, gostosa e qualquer um pode fazer.

Sem preocupação nenhuma você poderá fazer tranquilamente aí em sua casa essa receitinha especial e que vai ser um belo acompanhamento naquelas situações em que as compras do mês já estão perto do fim, pois além de utilizarmos poucos ingredientes, eles são bastante básicos e acessíveis, uma ótima escolha e um ótimo improviso a ser feito.

5º. Com batata doce

Outra variante desta receitinha especial que está imperdível de fazer, pois é bem saudável e vai cair muito bem em sua alimentação diária, caso você seja regrado com sua dieta, sim, esta opção que é feita com batata doce está deliciosa e vai ser de grande ajuda em seu cardápio, disso pode ter certeza.

Você não irá precisar de muito para que possa prepará-la, além da batata doce, um ovo e ½ xícara de farinha de aveia serão os suficientes para esta receitinha aqui, depois é só misturar tudo, modelar e levar ao forno em 180º até dourar, e pronto, terá algo saboroso e saudável para apreciar quando quiser.

6º. Versão vegana

Agora uma variação completamente vegana que não haveria de ser excluída desta lista e que pode ser muito benéfica para você, digo isso pois ela leva o óleo de coco em sua composição, e isso para garantir o sabor e a crocância do nosso prato e claro, sem deixar de ser saudável.

Por isso não deixe de se surpreender com mais este sabor, vai ser bastante legal de ser fazer, por ser fácil, além de agradar a todos, especialmente a criançada. Um prato com poucos insumos e de fácil preparo, um verdadeiro achado não é mesmo? Por isso já vai planejando em preparar no próximo almoço.

7º. De frigideira

E caso esteja cansado de sempre comer as mesmas coisas, está aqui será um ótimo acompanhamento e uma ótima escolha a ser feita para dar mais variedade em suas refeições. A criançada, inclusive, adora!

Deixar esta aqui para depois será um desperdício de uma boa ideia, pois o delicioso prato não toma muito do seu tempo e pode ser a coisa certa a fazer hoje à noite? Que tal surpreender todo mundo em casa com essa belezinha para o jantar?

8º. Feito com farinha de pão

Uma forma bastante interessante de fazer sua receita e que resultará num gostinho super legal será esta aqui com farinha de pão. Esta aqui vai te entregar uma maravilha de receita e que ainda poderá aquele pão que ficou de um dia para o outro sobrando em seu armário.

Uma opção muito econômica e acertada com um gostinho muito legal e que vai te conquistar, por isso lembre-se de utilizar aquele pão que sobrou e prepare esta incrível opção.

9º. Feito com fubá

Outra que vai trazer um ingrediente inusitado em seu preparo é esta daqui que é feita com fubá. Pode até parecer um pouco estranho a princípio, mas pode acreditar como ficará muito delicioso.

Assim como as demais versões citadas aqui na lista, esta é simples e fácil de ser feita.

Reúna os insumos necessários e coloque a mão na massa para criar uma ou mais das nossas variações, pois assim poderá aproveitar a novidade de lanche.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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