11 Receitas de Batata Noisette + Sugestões Caprichadas Para Comer Algo Muito Bom

Ninguém resiste a um bom salgadinho, certo? Conheça essa novidade suculenta.
11 Receitas de Batata Noisette + Sugestões Caprichadas Para Comer Algo Muito Bom
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No Brasil, é muito normal a maioria das pessoas gostarem de salgadinhos. Veja então essa incrível receita de batata noisette, que irá te proporcionar um sabor sem igual e que te conquistará desde a primeira mordida.

Dá para servir em festa de aniversário, de formatura, casamentos e até outras celebrações, mesmo porque elas não seriam as mesmas sem a presença desse maravilhoso petisco. Se é fã de salgadinho, então vai adorar acompanhar as outras opções que estão disponíveis aqui para você se encantar com cada uma delas.

Receita de batata noisette prática e fácil: saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 dentes de alho picados
  • 750 g de batata (pode ser a de sua preferência)
  • 1 cebola média picada
  • 1 ovo
  • ½ xícara de farinha de rosca
  • 100 g de queijo parmesão
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque toda a batata já cozinhada e todo esmagada.
  • Em seguida, reúna com os outros ingredientes, coloque um por vez e misture, sal, pimenta do reino, ovo, alho, cebola, o queijo parmesão ralado e misture tudo muito bem.
  • Forme bolinhas com a massa e passe elas na farinha de rosca.
  • Coloque as bolinhas em óleo quente e frite até que estejam douradas.
  • Retire e seque todas em papel toalha, pois então elas estarão prontas para ser servidas e degustadas.

Quer saber quantas calorias tem essa tentação?

Cada bolinha de batata noisette tem em média 80-100 calorias. Uma porção de 4 unidades fica entre 320-400 kcal - mas vale cada mordida! Se quiser reduzir, veja as dicas de ajustes mais pra frente.

Quanto tempo dura?

Na geladeira: 2 dias (mas perde a crocância). Congelada crua: 1 mês. Dica da Daiane: congele as bolinhas antes de fritar, aí é só jogar no óleo quando bater a vontade!

Sem farinha de rosca? Sem problemas!

• Troque por farinha panko pra ficar mega crocante
• Aveia em flocos finos fica ótimo pra versão low carb
• Quem não come glúten pode usar farinha de rosca de grão-de-bico (vende pronta ou bate no processador)

O truque que ninguém te conta

Esquenta a mão! Literalmente. Molha as mãos com água gelada antes de formar as bolinhas - a massa não gruda e fica redondinha que é uma beleza. Aprendi isso depois de fazer umas 20 bolinhas tortas...

3 erros que vão arruinar sua noisette

1. Batata muito úmida: depois de cozinhar, deixe escorrer bem ou até passe rapidinho no micro-ondas pra secar
2. Óleo frio: a bolinha absorve gordura e fica encharcada
3. Amassar a batata quente: espere esfriar um pouco ou vira purê grudento

Versões para todo mundo

• Vegana: troca o ovo por 1 col. de sopa de linhaça hidratada e o queijo por levedura nutricional
• Low carb: usa batata-doce e farinha de amêndoas
• Proteína extra: bota 2 colheres de whey ou proteína vegetal na massa

Combinações que são puro crime

• Molho de iogurte com hortelã (minha preferida)
• Cerveja bem gelada (clássico que nunca falha)
• Salada de rúcula com limão siciliano (pra equilibrar a fritura)
• Experimenta mergulhar no café! Sério, faz isso - herança da minha avó portuguesa.

Quer surpreender?

• Recheio secreto: coloca um cubinho de mussarela no centro das bolinhas
• Versão doce: tira o sal e a pimenta, bota canela e serve com mel
• Tempero diferente: experimenta com curry ou chimichurri seco na massa

A parte mais chata (e como facilitar)

Formar as bolinhas pode ser trabalhoso. Dica: usa uma colher de sorvete! Aquela de pegar porção - fica tudo do mesmo tamanho e super rápido. A Daiane me ensinou isso quando eu tava quase desistindo da receita.

Modo economia ativado

• Troca o parmesão por queijo prato ralado (fica bom também!)
• Faz sua própria farinha de rosca: torra pão velho no forno e bate no liquidificador
• Usa batata barata mesmo - não precisa ser aquela gourmet

Como deixar chique pra visitas

• Finaliza com flor de sal e raspas de limão siciliano
• Serve em colherzinhas individuais com um fio de azeite trufado
• Coloca no espetinho alternando com folhinhas de manjericão

Sobrou? Transforma!

• Amassa e vira bolinho de arroz (junta com arroz e faz croquete)
• Bota na sopa no lugar dos croutons
• Recheia uma tapioca com as bolinhas amassadas e queijo

2 segredos que ninguém fala

1. O alho cru pode fermentar na massa - melhor refogar rapidinho antes
2. Se deixar a massa descansar 15min na geladeira, o sabor fica mais intenso (testa e me conta!)

De onde veio essa delícia?

Apesar do nome francês (noisette = avelã, por causa do formato), essa é uma adaptação brasileira das croquetas europeias. Na verdade, a versão mais parecida é o "pommes noisette" da Bélgica, mas nós demos nosso toque com o parmesão e farinha de rosca.

Perguntas que sempre me fazem

Pode assar em vez de fritar? Pode, mas fica menos crocante - passa um fio de óleo antes de levar ao forno
Por que minha massa está grudenta? Ou a batata estava muito quente ou faltou farinha de rosca
Posso usar batata doce? Pode sim, mas fica mais doce - compensa com mais sal e pimenta

Sabia que...

Originalmente, as batatas noisette eram feitas com um utensílio especial que cortava batatas cruas em bolinhas perfeitas antes de cozinhar. Hoje a gente adaptou pra versão mais prática, mas se quiser ver como era, tem um vídeo antigo do @chefeshistoricos mostrando.

Agora é com você!

Já fez essa receita? Me conta nos comentários como ficou! Qual sua versão preferida? Se inventar alguma variação maluca, compartilha aí que eu quero testar também. Bora trocar ideias - afinal, comida boa é pra ser compartilhada!

Combinações Perfeitas para Acompanhar Sua Batata Noisette

Depois de preparar aquela batata noisette dourada e crocante, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente, desde entradas leves até sobremesas que vão fechar com chave de ouro. Aqui em casa a gente testou cada combinação - a Daia aprova cada uma delas!

Para Começar com Tudo

Mini bolo decorado ou confeitado para vender: Parece doce, mas essa versão salgada em miniatura é uma ótima entrada. Combina com tudo e ainda engana a fome.

Bruschetta de tomate seco: Crocante, rápida e com um toque mediterrâneo que contrasta bem com a batata.

Palitinho de queijo empanado: Porque não existe combinação errada quando o assunto é queijo derretido, certo?

Pratos que Roubam a Cena

Carne de cordeiro que faz sucesso: Um assado suculento que ganha um acompanhamento de luxo com as batatinhas. Domingo à tarde nunca foi tão gostoso.

Filé de peixe empanado que todo mundo elogia: Crocância em dobro! O contraste com a textura da batata noisette é divino.

Costela bovina e suína simples e fácil: Carnes que derretem e batatas que crispam - o equilíbrio perfeito num prato só.

Frango assado com ervas: Clássico que nunca falha e deixa todo mundo feliz - inclusive a panela de lavar depois.

Doces Finalizadores

Arroz doce sem leite condensado (veja como preparar): Tradição pura! Esse aqui lembra a casa da vovó e fecha qualquer refeição com conforto.

Bolo de maçã com aveia: Quentinho, fica ainda melhor quando acompanhado daquela sensação de "feito em casa".

Mousse de maracujá: A acidez corta a gordura da refeição e refresca o paladar. Minha sobremesa favorita depois de pratos robustos.

Bebidas que combinam com todo tipo de comida

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, refrescante sem ser enjoativo - o ponto certo pra acompanhar.

Água aromatizada com limão siciliano e alecrim: Simples mas cheia de personalidade, como todo bom acompanhamento deve ser.

Suco de uva integral: Sabor marcante que combina especialmente bem com as opções de carne.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa o favorito é o cordeiro com o arroz doce - mas adoraríamos saber qual versão vocês criaram! Conta pra gente nos comentários se alguma combinação virou hit aí na sua mesa.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Acompanhado de bisteca suína

autor: Sabores da Europa Culinária

Se gosta de um bom petisco, essa pedida é simplesmente sensacional, pode reunir os amigos e colocar os assuntos em dia, assistir aquele bom e velho futebol e apreciar essa delícia. Simplesmente fantástico. Caso nunca tenha experimentado antes, será uma ótima experiência gastronômica.

Não deixe de preparar e degustar essa beleza.

3º. Congelada e feitas na airfryer

autor: Toques da Lu

É muito bom, por vezes, ter algo pronto em seu congelador, só esperando ser assado ou frio. Nesse caso em específico, esse prato sai direto do congelador para a airfryer, o que se torna bastante prático, mas nem menos saboroso.

É bem interessante conferir a sugestão e estar preparado para ter algo assim, especialmente naqueles momentos em que somos surpreendidos com alguma visita inesperada ou até para quando nem temos muitas opções de algo bom para comer.

E aqui fica mais essa excelente dica.

4º. Frita, no forno e frita com molho

Nesse vídeo especial, trouxemos três receitas incríveis! Está uma melhor do que a outra. E eu falo sério sobre isso! Você irá se impressionar com pratos como este e depois surpreender aqueles para quem preparar esta iguaria para ser apreciada.

Não perde mais tempo e corre para aprender a preparar essa gostosura.

5º. Sem massa

Outra opção para quem estar sempre tentando se alimentar da melhor maneira possível. Com isso, eu quero dizer não consumindo tantos carboidratos. Qualquer um irá se maravilhar com esta opção, pois ela é bem básica, porém muito deliciosa.

É bem prática de ser feita e vai valer muito a pena testá-la. Você ainda poderá combinar com seus molhos favoritos para deixar tudo ainda melhor.

6º. Feita com batata Asterix

Desta vez, usaremos um tipo um tanto quanto diferente para protagonizar o nosso prato, mas deixaremos tudo ainda mais saboroso...

Se gosta de batatas e de receitas nas quais ela é o elemento x, então você se encantará com mais este preparo que nem tem nenhum mistério, mas conta com bastante sabor a oferecer. Ela é simples e vai cair muito bem em momentos diversos.

Tente! Ela irá agradar o seu paladar e será uma verdadeira mão na roda.

7º. Temperada com noz-moscada

Um tempero especial para dar ainda mais sabor para essa maravilha de prato.

Saboreie e encante a pessoa para quem você irá preparar com muito carinho essa deliciosa refeição como nenhuma outra. A noz-moscada trará um diferencial no sabor proposto neste preparo, que será de grande valia na hora de fazer aquele saboroso petisco para compartilhar com qualquer um.

8º. No nhoque e com molho de azeitona preta

Essa é diferente, mas um diferente muito gostoso e que com certeza vale muito a pena ser feito e apreciado. Você irá aproveitar de um sabor muito especial. Se engana se pensa que é difícil de fazer, na verdade, será bem prático e bem tranquilo de se achar todos os insumos necessários para o seu preparo.

Venha aprender a preparar mais essa.

9º. Feito na modeladora

Essa ressalta não somente o prato em si, mas também o fato de ter sido feito em uma máquina especial na fabricação de alguns alimentos. Nem por isso você deixará de preparar essa belezinha! Caso não tenha um utensilio como esses, poderá prepara-lo em casa e saborear dessa delícia, apreciando esse maravilhoso sabor.

10º. Feito de batata monalisa

Mais um tipo específico de batata para garantir um excelente sabor em seu preparo.

Claro que você poderá preparar com o tipo de batata a sua escolha, mas com essa em especial, será de um sabor incrível e que te conquistará.

Não deixe de conferir o vídeo para aprender essa delícia que está de dar água na boca.

11º. Feitas para congelar ou para consumir na hora

Fechando nossa lista, essa opção não é diferente das demais, mas o ponto aqui é ressaltar que você pode preparar esse prato fantástico em qualquer momento, seja para consumir assim que preparar, mas também para congelar e saborear quando quiser.

É muito legal ter algo reservado para comer em momentos de lazer, certo? Para poder relaxar. Então garanta esse truque na manga.

Se não imaginava que havia tantas opções para preparar, irá se esbaldar em tantas sugestões. Aproveite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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