Esta vai simplesmente deixar a criançada feliz e pode te ajudar bastante a resolver os problemas na hora das refeições. Se você é pai, mãe ou mesmo tutor de alguma criança, sabe que por vezes eles dão um certo trabalho na hora de comer, e também pensando nisso, trouxemos essa deliciosa receita de batata smile, que vai deixar o prato dos pequeninos ainda mais saboroso e interessante.
Uma receita simples, super fácil de fazer e nem iremos precisar de muitos insumos, apenas de ser criativo e combinar essa delícia com alguma salada, grãos e uma proteína, assim teremos um ótimo prato para oferecer e além disso, será bastante interessante de se fazer e degustar.
Se é simples demais para você fazer, então não deixe de conferir outras versões desta delícia que trouxemos em nossa lista que está super caprichada e especial.
Receita de batata smile divertida de fazer e bastante deliciosa: saiba como fazer
Ingredientes
- 03 batatas médias
- 03 colheres de sopa de farinha de trigo
- 03 colheres de sopa de farinha de rosca
- 03 colheres de sopa de maisena
- 01 ovo
- Óleo para fritar
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- O preparo dessa delícia aqui é bastante simples.
- Podemos começar descascando as batatas e depois cortando em formatos de cubos, daí é só levar para ferver ao fogo, até que fiquem moles e fáceis de esmagar.
- Machuque as batatas já cozidas em uma tigela, em seguida adicione três colheres de sopa de farinha de trigo, farinha de rosca e maisena, coloque também um ovo, sal e pimenta do reino.
- Agora é só ir misturando tudo até que fique homogêneo.
- Depois que a massa estiver bem incorporada, basta usar um papel manteiga ou até em uma bancada de mármore para amassar a massa, não esqueça de polvilhar com farinha de trigo, cubra a massa com o papel manteiga e utilize um rolo para espelhar bem a massa e deixa ele com em média 01cm de espessura.
- Caso não tenha a forma, use um copo para fazer os círculos, com a massa restante é só misturar, abri-la novamente e repetir o processo com o copo.
- O sorriso das batatas é bem simples de fazer, utilize um canudo para os olhos e uma colher para a fazer a boca.
- E agora para finalizar, basta levar para o óleo quente, frite até que fiquem douradinhas e depois de esfriar é só aproveitar essa gostosura.
Quanto tempo dura essa belezinha?
As batatas smile ficam crocantes por até 2 dias se guardadas em pote hermético na geladeira. Mas sério, duvido que sobre! Se quiser congelar a massa crua (depois de cortar os círculos), dura 1 mês. Só fritar direto do freezer, sem descongelar.
Tá, mas quantas calorias tem?
Cada batata smile tem em média 80-100 calorias (depende do tamanho e do óleo). Mas quem tá contando caloria quando vê aquele sorriso, né? Dica: se quiser menos gordura, pode assar no forno a 200°C por 20 minutos virando na metade.
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
• Sem farinha de rosca? Use só maisena ou farinha panko
• Vegano? Substitua o ovo por 1 colher de chia hidratada
• Sem maisena? Tudo bem, aumenta um pouco a farinha de trigo
• Quer um toque especial? Coloca 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado na massa
Os 3 pecados capitais das batatas smile
1. Massa muito mole: se grudar tudo nos dedos, acrescente mais farinha aos poucos
2. Sorriso sumindo na fritura? Óleo não pode estar muito quente (testa com um palito - se borbulhar rápido, tá na temperatura certa)
3. Batata cozida muito úmida? Escorra BEM e deixe esfriar antes de amassar
Truque secreto da batata perfeita
Depois de cozidas, leve as batatas por 5 minutos no forno antes de amassar. Isso evita aquela massa grudenta! Outra dica: se não tiver rolo, usa uma garrafa de vinho limpa (sim, eu já fiz isso e a Daiane riu horrores).
O que serve com essa fofura?
• Molho barbecue caseiro (melhor combinação!)
• Ketchup com pimenta dedo-de-moça picada
• Um sanduíche de frango desfiado pra virar lanche completo
• Cerveja bem gelada (pra adultos, claro)
Quer surpreender? Faz assim:
• Batata smile de mandioquinha: troca metade das batatas por mandioquinha cozida
• Versão apimentada: coloca 1/2 colher de chá de páprica defumada na massa
• Kids edition: usa corante alimentício verde ou rosa na massa (criança ama!)
Pra todo mundo poder comer
• Sem glúten: troca a farinha de trigo por farinha de arroz e a farinha de rosca por flocos de milho triturados
• Low carb: faz com batata-doce e farinha de amêndoas (fica mais macia, mas ainda gostosa)
• Proteico: acrescenta 1 colher de sopa de whey protein sabor natural
A parte mais chata (mas tem solução)
Cortar os círculos perfeitos pode ser trabalhoso. Dica: usa a boca de um copo estreito (tipo de shot) pra ficar mais fácil. E não jogue fora as sobras da massa - amassa de novo e faz mais smiles! Eu e a Daiane sempre disputamos quem faz o círculo mais redondo...
Modo chef Michelin (quase)
Pincela as batatas com manteiga derretida e alho picado antes de fritar. Depois de prontas, finaliza com sal marinho flor de sal e raspas de limão siciliano. Parece de restaurante chique!
Fazendo no modo "conta de luz alta"
• Usa batata inglesa que tá mais barata
• Frita em menos óleo usando uma panela pequena e funda
• Aproveita o óleo depois pra fazer arroz ou outros fritos
Coisas que ninguém te conta
1. As batatas smile ORIGINAIS (dessas de mercado) têm um segredo: usam batata desidratada! Mas a caseira fica muito melhor.
2. Se fizer os smiles muito grandes, viram "batatas gargalhadas" - já aconteceu aqui e ficou engraçado pra caramba.
Socorro, deu tudo errado!
• Massa virou cola? Junta mais farinha e bota na geladeira por 15 minutos
• Quebrou na hora de fritar? Vira "batata sorriso quebrado" - joga tudo no óleo e faz tipo um chips irregular (fica bom do mesmo jeito)
• Esqueceu o sal? Mergulha rapidinho em caldo de legumes quente depois de fritar
De onde veio essa ideia?
As batatas smile foram criadas nos anos 80 por uma marca de congelados americana. Mas a versão caseira é bem mais gostosa - e você pode personalizar os rostos! Já fiz uma leva com bigode pra festa do meu pai, foi sucesso.
Perguntas que todo mundo faz
Pode fazer no airfryer? Pode! 180°C por 15 minutos, virando na metade. Fica menos crocante, mas mais saudável.
Por que minha massa não une? Provavelmente faltou amassar bem ou a batata estava muito úmida.
Posso congelar já frita? Pode, mas perde um pouco a crocância. Melhor congelar crua mesmo.
Sabia que...
No Japão tem versões kawaii de batata smile com formato de coração e carinhas de animais. E tem um restaurante em São Paulo (na Liberdade) que serve versão gigante - uma só enche o prato!
E aí, bora fazer essas batatas smile? Conta aqui nos comentários se você é do time que gosta bem crocante ou mais molinha! E se inventar alguma variação maluca, compartilha com a gente - adoro testar coisas novas na cozinha.
Combinações que vão deixar sua refeição com batata smile ainda mais especial
Depois de preparar aquela batata smile crocante, vem aquela dúvida: o que servir para transformar isso numa refeição completa? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Daia sempre pede essas combinações quando fazemos um jantar mais descontraído!
Para começar com o pé direito
Torta de liquidificador salgada: Prática e versátil, cai bem com qualquer acompanhamento. A textura fica incrível!
Mini sanduíches de frango: Crocantes por fora e macios por dentro, são perfeitos para abrir o apetite sem pesar.
Palitinhos de queijo: Simples mas que sempre faz sucesso, principalmente quando tem criança na mesa.
Pratos principais que combinam perfeitamente
Bife à milanesa (passo a passo no link): A dupla clássica que nunca falha! Crocância do bife + crocância da batata = combinação imbatível.
- Acompanhamento
Pirão Perfeito: Segredo da Panela que Todos Amam
Espaguete simples (preparo aqui): Para quem prefere uma refeição mais leve mas sem perder o sabor. A gente adora fazer com molho de tomate caseiro.
Galinhada (confira aqui): Quando queremos algo mais elaborado para receber visitas, essa é nossa pedida. O açafrão dá um toque especial!
Hambúrguer caseiro: Dia de casualidade total? Monta um hambúrguer artesanal com essas batatinhas - combinação que agrada todos os paladares.
Para fechar com chave de ouro
Bolo de chocolate com água quente (veja o preparo completo): Úmido e saboroso, esse clássico nunca decepciona. A Dai sempre pede uma fatia extra!
Mousse de maracujá: Leve e refrescante, perfeito para equilibrar refeições mais encorpadas.
Pudim de leite condensado: Tradicional como a casa da vovó, sempre cai bem depois de qualquer refeição.
Para acompanhar
Suco de laranja natural: Fresquinho e cheio de vitamina, combina com tudo - principalmente nos dias mais quentes.
Chá gelado de pêssego: Refrescante e levemente adocicado, nossa escolha para jantares de verão.
Água aromatizada com limão e hortelã: Para quem prefere algo mais leve, mas cheio de sabor.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!
2º. Versão simples
Autor: delícias caseiras vovó neném
É isso mesmo que você leu, apenas três ingredientes vão ser necessários para alcançar esta receitinha incrível e bastante deliciosa, nem preciso mencionar que ela é simples de ser feita, pois de fato é, e vai ser uma verdadeira mão na roda para ajudar a criançada a comer melhor no momento das refeições.
Mas também é importante que esse acompanhamento esteja ao lado de outros alimentos saudáveis, como a proteína animal, verduras e legumes para compor o prato e que são fundamentais na dieta dos pequeninos. Vai valer bastante fazer e se divertir com esta belezinha aqui, só fazer e aproveitar.
3º. Assada no forno
Autor: Fala Inês
Tentando esquecer um pouco e deixando de lado a fritura, esta versão que é feita ao forno, parece uma escolha bastante interessante caso queira algo mais saudável e que vai conquistar qualquer um que tenha a oportunidade de experimentar esta delícia, sem contar que pode cair bem com um pouco de pimenta do reino, orégano e é claro, um pouco de sal.
Essa é uma daquelas receitas fáceis de se fazer, que são divertidas e seu resultado final é ótimo, além dos poucos insumos que serão utilizados para que possamos ter essa delícia, pode fazer sem medo que irá aproveitar bastante.
- Acompanhamento
Feijão Preto: Receita Cremosa que Conquista
4º. Feita na air fryer
Mais uma daquelas que nem poderia ser simplesmente esquecida e que sim, está presente em nossa lista, não somente pela praticidade no preparo, mas por oferecer uma opção mais saudável e livre de qualquer tipo de fritura, sim essa variação que é preparada da airfryer é sequinha, gostosa e qualquer um pode fazer.
Sem preocupação nenhuma você poderá fazer tranquilamente aí em sua casa essa receitinha especial e que vai ser um belo acompanhamento naquelas situações em que as compras do mês já estão perto do fim, pois além de utilizarmos poucos ingredientes, eles são bastante básicos e acessíveis, uma ótima escolha e um ótimo improviso a ser feito.
5º. Com batata doce
Outra variante desta receitinha especial que está imperdível de fazer, pois é bem saudável e vai cair muito bem em sua alimentação diária, caso você seja regrado com sua dieta, sim, esta opção que é feita com batata doce está deliciosa e vai ser de grande ajuda em seu cardápio, disso pode ter certeza.
Você não irá precisar de muito para que possa prepará-la, além da batata doce, um ovo e ½ xícara de farinha de aveia serão os suficientes para esta receitinha aqui, depois é só misturar tudo, modelar e levar ao forno em 180º até dourar, e pronto, terá algo saboroso e saudável para apreciar quando quiser.
6º. Versão vegana
Agora uma variação completamente vegana que não haveria de ser excluída desta lista e que pode ser muito benéfica para você, digo isso pois ela leva o óleo de coco em sua composição, e isso para garantir o sabor e a crocância do nosso prato e claro, sem deixar de ser saudável.
Por isso não deixe de se surpreender com mais este sabor, vai ser bastante legal de ser fazer, por ser fácil, além de agradar a todos, especialmente a criançada. Um prato com poucos insumos e de fácil preparo, um verdadeiro achado não é mesmo? Por isso já vai planejando em preparar no próximo almoço.
7º. De frigideira
E caso esteja cansado de sempre comer as mesmas coisas, está aqui será um ótimo acompanhamento e uma ótima escolha a ser feita para dar mais variedade em suas refeições. A criançada, inclusive, adora!
Deixar esta aqui para depois será um desperdício de uma boa ideia, pois o delicioso prato não toma muito do seu tempo e pode ser a coisa certa a fazer hoje à noite? Que tal surpreender todo mundo em casa com essa belezinha para o jantar?
8º. Feito com farinha de pão
Uma forma bastante interessante de fazer sua receita e que resultará num gostinho super legal será esta aqui com farinha de pão. Esta aqui vai te entregar uma maravilha de receita e que ainda poderá aquele pão que ficou de um dia para o outro sobrando em seu armário.
Uma opção muito econômica e acertada com um gostinho muito legal e que vai te conquistar, por isso lembre-se de utilizar aquele pão que sobrou e prepare esta incrível opção.
9º. Feito com fubá
Outra que vai trazer um ingrediente inusitado em seu preparo é esta daqui que é feita com fubá. Pode até parecer um pouco estranho a princípio, mas pode acreditar como ficará muito delicioso.
Assim como as demais versões citadas aqui na lista, esta é simples e fácil de ser feita.
Reúna os insumos necessários e coloque a mão na massa para criar uma ou mais das nossas variações, pois assim poderá aproveitar a novidade de lanche.
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