Você sabe por que algumas receitas recomendam a utilização de água ou leite quente para fazer massas? A utilização de um líquido quente em receitas de bolo, tortas e até pães não é algo novo, na verdade essa é uma prática muito comum na culinária, visto que a temperatura do líquido ajuda a ativar o fermento e fazer com que a massa cresça da melhor maneira possível!
Sabendo disso, trouxemos uma receita de bolo de chocolate com água quente perfeita para matar aquela vontade louca de comer um docinho no meio da noite! Veja também uma seleção de receitas simples e deliciosas que separamos para te inspirar ainda mais!
Receita de bolo de chocolate com água quente: Saiba como fazer
Ingredientes
Massa:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo (sem fermento)
- 1 xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 xícara e meia de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 ovos
Cobertura:
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de margaria ou manteiga (manteiga sem sal)
- 1/2 xícara de chá de chocolate ou achocolatado
- 1 xícara de chá de leite ou água (240ml)
- Granulado de chocolate de sua preferência (opcional)
Modo de preparo
Massa:
- No liquidificador adicione ovos, água, óleo, açúcar e chocolate em pó logo depois bata por cerca de 2 minutos ou até obter uma mistura homogênea.
- Transfira o creme para uma tigela e logo depois comece a incorporar a farinha de trigo aos poucos, mexendo delicadamente de baixo para cima.
- Quando os ingredientes estiverem incorporados acrescente o fermento, mexa até que ele suma na massa.
- Unte uma forma com manteiga e farinha, logo depois despeje toda a massa.
- Leve ao forno preaquecido a 180° por 40 minutos ou até dourar.
- Passado o tempo retire do forno, aguarde amornar e então desenforme, reserve.
Calda:
- Em uma panela adicione o leite, açúcar, manteiga e chocolate.
- Leve ao fogo médio e então misture até começar a ferver, nesse momento baixe o fogo e então deixe cozinhar por 8 minutos ou até engrossar, sempre mexendo para não pegar.
- Agora basta despejar sobre seu bolo, espalhando para que ele fique por igual.
- Para finalizar, cubra o bolo com um chocolate granulado de sua preferência e pronto, bom apetite!
Quanto custa em calorias esse pecado?
Uma fatia generosa desse bolo de chocolate com água quente tem aproximadamente 320 kcal (considerando a cobertura e sem o granulado). Se quiser reduzir, dá pra trocar o açúcar por adoçante culinário e usar leite desnatado na calda. Mas sério, vale cada caloria!
Quanto tempo dura esse bolo?
Em temperatura ambiente: 2 dias (se ninguém atacar antes). Na geladeira: até 5 dias, mas ele fica mais seco - esquenta 15 segundos no micro antes de comer que revive. Congelado? Até 3 meses, mas aí já é exagero, né?
Trocas inteligentes pra fugir do básico
- Sem trigo? Usa farinha de arroz + 1 col. de sopa de amido de milho (fica até mais fofinho)
- Óleo com medo da balança? Troca por purê de maçã (fica úmido igual)
- Chocolate em pó fraco? Põe 2 colheres de cacau 70% pra dar um tchan
- Vegano? Substitui os ovos por 3 colheres de sopa de chia hidratada
Hack de mestre que ninguém te conta
Coloca 1 colher de café instantâneo na massa. Não vai dar gosto de café, mas realça MUITO o chocolate. Outra? Usa água quente mesmo (não morna) pro chocolate "acordar" - a Daiane achou estranho quando fiz assim, mas depois confessou que ficou melhor.
Os 3 pecados capitais do bolo de chocolate
- Bater a massa demais depois de colocar a farinha - vira borracha
- Meter a forma no forno frio - bolo cresce torto e fica cru por dentro
- Desenformar quente - vira migalhas (já perdi um bolo inteiro assim, tristeza)
O ponto crítico: a calda
Aqui é onde a maioria erra. O segredo? Mexer sem parar com fogo BAIXO. Se grudar no fundo, paciência - não raspa pra não ficar com cristais. E o teste do pratinho: pinga uma gota, se não escorrer rápido, tá no ponto. Dica bônus: se engrossar demais, acrescenta 1 colher de água fervendo e mexe rápido.
Casamentos perfeitos
Esse bolo pede um cafézinho coado na hora (até eu que não bebo adoro o cheiro). Quer inovar? Serve com:
- Sorvete de baunilha caseiro (o contraste quente/frio é divino)
- Raspas de laranja na calda (cortei a acidez perfeita)
- Um shot de licor de café pra quem gosta (não pra mim, obviamente)
Versão "surpresa-me"
Antes de assar, joga na massa:
- 1 xícara de chocolate picado (derrete em bolsões)
- Canela + pimenta dedo-de-moça (sério, fica incrível)
- 50g de bacon crocante (sim, eu testei. É bizarro mas funciona)
Sobrou? Transforma!
Bolo velho vira:
- Pudim (umedece com leite, assa de novo com mais calda)
- Brigadeiro (amassa com leite condensado e faz bolinhas)
- Crumble (tosta no forno com manteiga pra por sobre sorvete)
De festa infantil a jantar chique
Muda o visual:
- Festa kids: Corta em quadradinhos, espetinha em palitos e mergulha metade na calda
- Date night: Assa em xícaras individuais, decora com flor comestível
- Café gourmet: Faz mini camadas com creme de avelã entre elas
SOS: salvando o bolo desastre
- Afundou no meio? Enche o buraco com calda + frutas
- Secou? Pincela com leite de coco e deixa descansar
- Queimou embaixo? Rala a parte ruim e vira "torta" sem fundo
Já usei todas essas táticas, nenhuma vergonha!
De onde veio essa maravilha?
Receitas com água quente são tradição desde a Segunda Guerra, quando leite e ovos eram escassos. O calor ajuda a dissolver os ingredientes sem precisar bater muito - um golpe de mestre da culinária de sobrevivência que virou clássico.
2 segredos que ninguém fala
- Se a massa estiver muito líquida, coloca 1 colher de farinha de rosca (absorve sem alterar o sabor)
- O bolo fica mais fofo se você assar na forma de papel (aqueles descartáveis) - parece mágica
Perguntas que sempre me fazem
Pode fazer sem liquidificador? Pode, mas bate os líquidos com fouet até espumar.
Por que água em vez de leite? O chocolate aparece mais, sem competir com a gordura do leite.
Forma de alumínio ou antiaderente? Alumínio doura melhor, mas desenforma mais fácil a antiaderente.
O que ouvir enquanto faz
Minha trilha pra bolos de chocolate:
1) "Sweet Child O'Mine" - Guns N' Roses (pra bater a massa)
2) "Sugar" - Maroon 5 (na hora da calda)
3) Qualquer jazz instrumental (pra esperar assar sem abrir o forno)
Sabia que...
O chocolate em pó foi inventado na Inglaterra em 1828, mas os astecas já faziam bebidas amargas com cacau 3000 anos atrás. E pensar que hoje a gente reclama se não tiver pelo menos 50% de cacau, né?
O bolo de chocolate pede companhia: montando o menu perfeito
Depois daquele bolo de chocolate fofinho acompanhado de água quente (nossa combinação preferida para dias frios!), que tal completar a experiência com uma refeição que harmonize do início ao fim? Aqui em casa adoramos montar menus temáticos, e quando o assunto é chocolate, Dai já sabe: é hora de trazer pratos que equilibrem doçura e sabores marcantes.
Para começar com o pé direito
Salgadinho caseiro frito e assado: Crocância na medida para abrir o apetite sem roubar a cena da sobremesa.
Receita de Paçoca de carne fácil: Tradição mineira que aquece o coração e prepara o paladar.
Bolinho de queijo: Clássico que nunca falha, ainda mais quando sai quentinho do forno.
Dica bônus: Que tal uma cesta de pães caseiros? O contraste com o chocolate depois é divino!
Pratos principais que fazem jus ao bolo
Ragu de carne (preparo aqui): Molho encorpado que combina perfeitamente com massas e deixa todo mundo com água na boca.
Fettuccine Alfredo (veja a receita aqui): Cremosidade que contrasta lindamente com a sobremesa.
Peixe na Airfryer (preparo da receita): Opção leve para quem quer economizar espaço para o bolo.
Risoto de funghi: Um dos nossos preferidos para jantares especiais - o earthy flavor combina surpreendentemente bem com chocolate.
Acompanhamentos que fazem a ponte
Arroz vermelho (link): Diferente, nutritivo e com um sabor que complementa bem pratos robustos.
Receita de Creme de ervilha super simples: Textura aveludada que prepara o paladar para os sabores doces.
Legumes grelhados: Simples, mas sempre eficaz - principalmente com um fio de azeite.
Bebidas: Deliciosas sugestões de bebidas para todos os gostos
Chá de erva-doce incrível: Aromatico e digestivo, perfeito para antes ou depois do bolo.
Suco de uva integral: Doce natural que faz ponte com o chocolate sem competir.
Água aromatizada com laranja e canela: Nosso coringa para refeições completas - refresca e não interfere nos sabores.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou dizer qual é, senão a Dai reclama que eu sempre escolho a mesma!), mas adoraríamos saber como ficou sua experiência. Conta pra gente nos comentários qual menu montou e se sobrou espaço para o bolo - aqui confesso que às vezes pulamos direto para a sobremesa!
2º. Com bicarbonato
autor: escuta .aqui
Talvez você não saiba, mas usar o bicarbonato na sua receita de bolo de chocolate vai dar um up na sua massa, deixando-a mais fofa e airada, e com um tom mais escuro e brilhante do que o normal.
Isso ocorre devido as diversas reações químicas que ocorrem quando o pozinho entra em contato com o cacau!
Se quiser experimentar e ver por si mesmo, experimente fazer essa receita super simples e gostosa que leva ingredientes acessíveis, com certeza você vai adorar!
3º. No liquidificador
autor: Canal Marcos Lima
Se você deseja uma receita mais simples e caseira daquela que fazemos no final de semana e colocamos cobertura na forma mesmo, essa receita é para você!
Ela é extremamente simples e gostosa leva poucos itens e tem tudo para te fazer salivar, anota aí o que você vai precisar: 3 ovos, 120ml de óleo, 1 xícara de açúcar, 1 xícara de água quente, 1 colher de sopa de margarina, 2 xícaras de trigo, 1 colher de fermento em pó, 1 xc. de chocolate em pó! Experimente.
4º. Sem margarina
Nem sempre adicionar a margarina no bolo é uma boa ideia e é exatamente isso que vamos descobrir nesse modo de preparo!
A receita em si é super simples, perfeita para fazer rapidamente em um final de semana para servir a família!
Dark
Se você é fã daquelas massas super escuras que possuem aquele brilho incrível e que contrastam super bem com recheios e coberturas mais claras, com certeza, você irá adorar essa receita!
Ela é extremamente simples de fazer e não possui nenhum segredo além da presença do bicarbonato somado ao banho de água morna! Com certeza vale muito a pena experimentar, você vai ficar surpreso com esse sabor!
5º. Na mão
Se você é da velha guarda, ou apenas não tem uma batedeira, e tem braço suficiente para bater um bolo na mão, essa receita é para você!
Aqui, aprenda como você pode fazer uma deliciosa receita de bolo de chocolate com poucos ingredientes super macia e gostosa e totalmente batida na mão! Vale a pena dá uma olhadinha.
6º. Fofinho
Todo mundo ama bolinhos fofinhos, porém todo mundo sabe que nem sempre é simples deixar o bolo na textura correta.
Se você tem essas questões, tente seguir essa receita, aqui vamos desvendar todos os mistérios para a massa perfeita, cheia de sabor e super macia, daquelas que ficam molhadinhas e dá prazer em devorar!
7º. Cupcake
É fã de cupcake? Então experimente fazer essa receita maravilhosa, super simples e cheia de sabor que com certeza vai agradar quem provar.
O modo de preparo é bem simples e econômico o que torna essa receita uma ótima opção tanto para compra e venda quanto para fazer em grandes quantias para festas, por exemplo! Experimente e se surpreenda.
8º. Fit
Está de dieta mais não abre mão de um bolo de chocolate simples e gostoso? Experimente fazer essa massa deliciosa sem lactose ou glúten!
Essa é uma ótima opção para quem deseja comer sem culpa ou para quem tem intolerâncias a lactose ou trigo, já que aqui usamos a água e farinha de arroz como substitutos, note que até mesmo o chocolate utilizado precisa ser puro para manter o sentido da receita.
9º. Nega maluca fit
O bolo nega maluca é conhecido pela quantidade absurda de chocolate que possui, tanto recheio quanto massa precisam ser escurinhos como o próprio chocolate!
Se você ama esse bolo, e está triste porque a dieta te impede de comer, com certeza, você vai adorar essa versão menos calórica do que aversão comum!
A receita é mega simples, para fazer basta bater os ovos com açúcar demerara ou mascavo, adicionar a manteiga e chocolate e então bater até a mistura ficar bem homogênea, logo em seguida acrescente a farinha, de preferência uma sem glúten, e misturar um pouco mais, por último adicione o fermento mexa e então leve ao forno preaquecido a 180° por 40 minutos!
10º. Da Matilda
Você lembra da Matilda, a menina com poderes mágicos que sempre passava na sessão da tarde? Se sim, com certeza você vai lembrar desse bolo icônico que aparece em uma das cenas mais lembradas do clássico dos anos 90!
Para reproduzir essa receita você provavelmente não terá nenhuma dificuldade, visto que o passo é bem simples e todos os ingredientes são fáceis de achar. Experimente.
Profissional
Se você deseja uma massa mais profissional, perfeita para faça e venda, essa é a melhor opção! A receita em si é bem simples leva poucos itens e é bem econômica.
Com certeza vai surpreender não apenas os seus clientes como seu bolso!
Gostou de nossa seleção de receitas? Experimente fazer alguma delas e conta para gente como foi a sua experiência!

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