11 Receitas de Sagu De Vinho COM Opções Para o Final De Ano

  • Sobremesas incríveis para qualquer época do ano.
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O sagu, também conhecido como pérolas de mandioca, é um prato típico de nossa cultura e país. Ele possui origem indígena, porém começou a ser consumido como doce apenas após a vinda da corte portuguesa, que introduziu o costume de cozinhar o sagu em vinho.

Atualmente, o sagu é apreciado por todo o país sendo especialmente apreciado no sul. Apesar de toda a sua fama, nem todos conseguem executar o prato corretamente, pensando nisso no artigo de hoje trouxemos uma receita de sagu de vinho fácil e soltinho para você nunca mais errar no cozimento! Veja também outras opções saborosas para se inspirar!

Receita de sagu de vinho com creme: Saiba como fazer

Rendimento
15 porções
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Sagu:
  • 5 Cravinhos da Índia
  • 1,5 L de Suco de Uva Integral
  • 2 Ramas de Canela
  • 800g de Vinho Tinto Suave
  • 280g de Sagu
  • 200g de Açúcar
  • 1,5 L de Água
Creme
  • 15g de Amido de Milho
  • 400g de Leite Integral
  • 300g de Creme de Leite
  • 395g de Leite Condensado

Modo de preparo

Sagu:
  • Em uma panela adicione a água, leve ao fogo e então deixe esquentar até quase ferver, neste momento adicione o suco de uva.
  • Logo em seguida acrescente o cravo da Índia e canela e então espere até levantar fervura.
  • Com a mistura fervendo, adicione o sagu mexa bem de cinco em cinco minutos para não grudar no fundo da panela até começar a engrossar.
  • Com o sagu ainda branquinho, adicione o açúcar e então misture, logo em seguida entre com o vinho e deixe cozinhar, mexendo sempre, por cerca de 35 minutos ou até o sagu ficar quase totalmente transparente
  • Agora basta passar o doce para um recipiente e deixar esfriar na geladeira.
Creme:
  • Em uma panela adicione o leite e o amido de milho, misture até dissolver.
  • Quando estiver bem dissolvido acrescente o leite condensado, misture bem e então leve ao fogo baixo para cozinhar.
  • Misture até engrossar, desligue o fogo e ainda mexendo adicione o creme de leite. Novamente misture bem e então reserve na geladeira.
Montagem:
  • Sirva o sagu bem gelado, para uma montagem mais bonita, acrescente o creme no meio do sagu. Bom apetite!

Quanto tempo dura essa delícia?

O sagu de vinho com creme aguenta até 4 dias na geladeira, mas sinceramente? Duvido que sobre por tanto tempo. O creme é melhor consumir em até 3 dias. Se quiser adiantar serviço, pode preparar o sagu um dia antes e deixar gelando - o sabor fica até mais intenso!

E as calorias, hein?

Cada porção tem aproximadamente 320 kcal. Não é light, mas também não é um pecado capital. Dá pra saborear sem culpa, especialmente se dividir a receita em porções menores e servir em taças elegantes. A gente merece um doce né?

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

• Sem suco de uva integral? Use suco de uva comum ou até mesmo água com 2 colheres de sopa de geléia de uva dissolvida
• Vinho tinto suave pode ser trocado por suco de cereja ou até chá de hibisco para versão sem álcool
• Creme de leite pode ser substituído por leite de coco para versão vegana
• Amido de milho pode virar maisena na mesma medida

Os 3 pecados capitais do sagu (e como evitar)

1. Deixar o sagu grudar no fundo: Mexa religiosamente a cada 5 minutos, sério! Já perdi uma panela por causa disso.
2. Colocar o vinho muito cedo: Se jogar antes do sagu começar a cozinhar, o álcool não evapora direito e fica aquele gosto forte.
3. Esquecer que o creme continua engrossando: Desliga quando ainda estiver um pouco líquido, ele fica perfeito depois de gelar.

Truques que ninguém te conta

• Teste o ponto do sagu colocando uma bolinha na geladeira por 2 minutos - se ficar transparente, tá no ponto
• Para um creme ultra liso, passe por uma peneira fina antes de gelar
• Adicione uma pitada de sal ao creme - realça o doce sem deixar salgado
• Na última mexida do sagu, jogue 1 colher de chá de manteiga - dá um brilho incrível

Para todo mundo poder comer

Sem glúten: Naturalmente sem glúten, só confirmar os rótulos dos ingredientes
Vegano: Troque o leite condensado por leite de coco + açúcar, use creme de caju
Low carb: Substitua o açúcar por eritritol e use leite condensado zero lactose
Proteico: Adicione 1 scoop de whey sabor baunilha ao creme

Combinações que vão explodir seu paladar

• Queijo minas frescal cortado em cubinhos
• Biscoito de polvilho crocante por cima
• Uma bola de sorvete de creme
• Café expresso forte como acompanhante
• Para os ousados: pimenta rosa salpicada na hora de servir

Quer inovar? Essas versões são demais

Sagu tropical: Troque o vinho por suco de maracujá e adicione pedaços de abacaxi
Versão festa: Faça camadas alternadas com mousse de chocolate
Sagu gourmet: Flambe com conhaque na hora de servir
Petit gateau: Assa o sagu em forminhas individuais com uma surpresa de chocolate no meio

A parte mais chatinha (e como dominá-la)

O ponto do sagu é o maior desafio. Quando a Daiane fez pela primeira vez, quase chorou achando que tinha estragado. Mas calma! O segredo é:
1. Fogo médio-baixo
2. Paciência (35 minutos é o mínimo mesmo)
3. Mexer com colher de pau, sempre no mesmo sentido
Se depois de 40 minutos ainda estiver com pontinhos brancos, tampe a panela e desligue o fogo - o vapor termina o cozimento.

Sobrou? Transforma!

• Vira recheio de bolinho de chuva
• Bate no liquidificador com gelo para um smoothie diferente
• Congela em forminhas de gelo para decorar drinks
• Mistura com farinha de rosca e faz uma farofa doce
• Usa como calda para panquecas no café da manhã

Modo chef Michelin

Para impressionar: finalize com folhas de ouro comestível, raspas de limão siciliano e uma pitada de pó de café especial. Serve em taças de cristal com colherzinha de prata. Acredite, faz diferença!

Perguntas que sempre me fazem

Posso congelar? Sagu sim, creme não - ele talha.
O sagu não dissolveu, e agora? Cozinha por mais 10 minutos com tampa.
Posso usar sagu colorido? Pode, mas o vinho vai mudar a cor mesmo.
Por que meu creme ficou grumoso? Provavelmente o fogo estava alto demais.

2 coisas que ninguém fala sobre sagu

1. O sagu era usado como cola pelos índios brasileiros antes da colonização
2. Na Áustria, existe uma versão salgada servida com linguiça - bizarro né?

De onde veio essa combinação?

O sagu de vinho é uma invenção bem brasileira, misturando o sagu (que veio da mandioca indígena) com o vinho dos colonizadores portugueses. O creme foi adicionado depois, provavelmente por algum cozinheiro genial que pensou "isso aqui tá bom, mas podia ficar melhor ainda". E acertou!

O que mais combina com esse sabor?

Experimente servir com:
• Queijo brie levemente aquecido
• Nozes caramelizadas
• Fatias finas de maçã verde
• Um fio de mel de eucalipto
• Biscoitinhos amanteigados tipo shortbread

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei o vinho gelado direto da adega e o choque térmico deixou o sagu duro igual pedra. Outra vez exagerei no cravo e ficou parecido com remédio. Moral da história: ingredientes em temperatura ambiente e especiarias com moderação, pessoal!

Se tudo der errado...

• Sagu muito doce? Esprema um limão e mistura
• Creme virou sopa? Junta mais amido dissolvido em leite frio e esquenta de novo
• Queimou o fundo? Transfere pra outra panela sem mexer o que tá em baixo
• Virou uma massa única? Bate no liquidificador e vira um "mousse" diferente

Sabia que...

O sagu original é feito da fécula da palmeira sagueiro, comum no Norte do Brasil. O que a gente usa hoje é na verdade uma versão industrializada da tapioca. E aquele formato de bolinhas? Foi inventado pra imitar as pérolas que os portugueses trouxeram na época colonial. Chique né?

Combinações que vão fazer seu sagu de vinho brilhar ainda mais

Depois de preparar essa sobremesa clássica que aquece o coração, que tal montar um menu completo que harmonize perfeitamente? Aqui na nossa casa, adoramos essas combinações - a Daiane sempre pede quando faço o sagu. Vem ver nossas sugestões!

Para começar com o pé direito

Paçoca de carne muito fácil: Crocante e saborosa, essa delícia prepara o paladar para o que vem depois. Cuidado para não exagerar e já chegar cheio no prato principal!

Ovo de codorna (preparo aqui): Prático e sempre bem-vindo. Aqui em casa fazemos uma versão temperada com páprica que desaparece em minutos.

Linguiça artesanal prático: Para quem quer algo mais robusto. Dica: asse com alecrim e mel pra dar um toque especial.

Pão de alho caseiro: Sem link, mas impossível não mencionar. Fazemos com bastante manteiga e alho fresco - o cheiro invade a casa toda!

Pratos principais que casam perfeitamente

Caldo de abóbora muito fácil: Cremoso e reconfortante, equilibra bem a doçura do sagu. Nos dias frios, é nossa combinação preferida.

Receita de Berinjela recheada bem simples: Leve mas satisfatória. A Daiane adora minha versão com ricota e nozes.

Pernil de natal: Para ocasiões especiais. A carne suculenta contrasta lindamente com a sobremesa.

Frango ao molho de laranja: Minha criação sem link que sempre faz sucesso. O cítrico corta a doçura na medida certa.

Acompanhamentos que complementam

Receita de Chuchu refogado fácil: Simples mas essencial. Faço bem al dente com um fio de azeite - fica perfeito!

Ratatouille (veja a receita): Colorido e cheio de sabor. Combina tanto com os pratos principais quanto com o clima da refeição.

Receita de Paçoca de pinhão bem simples: Para trazer um toque brasileiro autêntico. Difícil comer só uma porção!

Para refrescar (sem álcool, claro!)

Suco de uva integral: Ecoa o sabor do vinho do sagu sem o álcool. Fica lindo na mesa e todo mundo pode aproveitar.

Chá gelado de frutas vermelhas: Caseiro, com um toque de hortelã. A Daiane sempre prepara quando recebemos visitas.

Água aromatizada com laranja e canela: Simples mas elegante. Fica ótima em qualquer época do ano.

E aí, qual combinação te deixou com mais vontade? Aqui em casa testamos todas (algumas várias vezes, confesso) e cada uma tem seu charme. Conta pra gente nos comentários se experimentou alguma - e se resistiu até a sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De vinho branco

autor: IVCE - Cursos de Estética e Yoga

A versão roxinha do sagu é a mais conhecida pela maioria das pessoas, porém é válido afirmar que é totalmente possível fazer uma versão mais clara utilizando o vinho branco!

Nesse passo a passo descubra uma receita simples e saborosa de sagu com vinho branco perfeito para o dia a dia. Ela leva pouquíssimos ingredientes e tem tudo para te conquistar, vale a pena experimentar.

3º. Soltinho

autor: Sonia Culinária Com Humor

Todo mundo ama o sagu, principalmente quando ele está soltinho e macio na medida certa. Pensando nisso, trouxemos uma versão simples e bem detalhada para você nunca mais errar o cozimento.

A receita é bem fácil, o destaque fica por conta do ponto de cozimento perfeito que permite que a sobremesa permaneça leve mesmo após o cozimento.

4º. Com creme inglês

O creme inglês é um clássico da confeitaria e cai bem em diversos preparos, inclusive no sagu, por isso não podíamos deixar de trazer uma versão sofisticada para quem adora impressionar.

A receita é bem simples, o sagu é preparado de maneira tradicional, cozido em vinho. O destaque fica totalmente por conta do creme que com certeza vai te deixar salivando, não deixe de experimentar.

5º. Com leite condensado

Se você quer uma versão bem simples do sagu, perfeita para as festividades de fim de ano, você precisa dá uma olhadinha nessa versão saborosa dessa sobremesa.

Com certeza, vale muito a pena dá uma olhadinha, tanto no preparo do sagu quanto no de seu acompanhamento, um creme com leite condensado super docinho. Vale a pena experimentar!

6º. De vinho seco

Prefere receitas menos doces? Sem problemas aqui nessa receita descubra como você pode fazer um sagu delicioso usando vinho seco, uma versão menos doce para quem tem um paladar mais exigente.

Vale a pena experimentar, você com certeza vai adorar!

7º. Com creme de baunilha

Sabe o que vai muito bem com vinho? Baunilha! Por isso era quase obrigatório trazer uma versão que trouxesse esse sabor tão característico para nossa listinha!

Nesse passo a passo aprenda a fazer uma sobremesa deliciosa, perfeita para servir toda a família com um creme de baunilha que vai fazer todos ficarem impressionados. Vale muito a pena experimentar.

8º. Com creme nevado

Você já experimentou creme nevado? Esse item extremamente comum em receitas de sobremesa é bastante leve e gostoso, perfeito para garantir que o prato seja airado na medida correta

 Aqui nesse passo a passo, descubra como você pode fazer um creme nevado perfeito para acompanhar seu sagu, sem cheiro ou sabor de ovo e com aquela textura perfeita que amamos, não deixe de dar uma espiadinha.

9º. Com calda de vinho

Essa receita é um pouco diferente, pois nela teremos uma brincadeira e inversão de sabores. Vamos cozinhar o sagu no leite e então para finalizar adicionar uma calda de vinho delicioso que vai te deixar surpreso de tão simples.

Para fazer essa delícia de calda vamos precisar apenas de vinho, manteiga, açúcar e um pouco de paciência para aguardar tudo cozinhar. Vale a pena experimentar.

10º. Tradicional

Se você prefere as versões originais das receitas, essa com certeza vai te conquistar, aqui vamos aprender a fazer um sagu no vinho de forma tradicional, exatamente como costumavam fazer a muito tempo atrás.

Com certeza vale muito a pena experimentar e dar uma olhadinha, certamente você não vai se arrepender com essa montanha de sabor.

11º. Com canela

Uma das melhores partes de receitas com vinho é o fato de podermos temperar com bastante especiarias e coisinhas diferentes. Aqui nessa versão simples, aprenda a fazer um delicioso sagu temperado com bastante canela.

Para deixar sua receita ainda melhor experimente adicionar outras especiarias como cravos, anis estrelados e até gengibre. O sabor ficará incomparável! Não deixe de experimentar essa onda de sabor.

Gostou de nossa seleção incrível de receitas perfeitas para seu final de ano e festa junina? Se sim, continua navegando com a gente e descubra ainda mais opções para uma refeição perfeita.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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