18 Receitas de Sagu + Versões Impressionantes Para Se Deliciar

O sagu é rico em nutriente e ótimo para uma dieta saudável.
18 Receitas de Sagu + Versões Impressionantes Para Se Deliciar
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(usar esse) O sagu, assim como toda comida brasileira, recebe variadas e saborosas releituras.

Sobremesa típica do sul do país, o sagu é muito parecido com a tapioca e é usado com várias combinações.

Escolhemos aqui, nossa receita de sagu simples favorita. É feito no vinho e tem um sabor e um cheiro incrível!

Depois dessa, selecionamos ainda mais 17 variados tipos de preparos diferentes, os quais transitam entre feitos com doce de leite condensado, até o mais cítrico feito com abacaxi. Vamos conhecer?

Receita de sagu com vinho simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
8 porções pequenas
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
  • 3 xícaras de água
  • 1 e ½ xícara de sagu
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 xícaras de vinho tinto
  • 10 unidades de cravo
  • 1 unidade de canela de pau

Modo de preparo

  • Numa panela, coloque a água, os cravos, a canela e espere ferver.
  • Acrescente o sagu, abaixe o fogo até que atinja o fogo médio e deixe cozinhar por 5 minutos. Mexa a cada 1 minuto e 30 segundos.
  • Após esse tempo, retire o cravo e a canela.
  • Acrescente o vinho e o açúcar e mantenha o fogo médio por 20 minutos.
  • O ponto ideal é que a bolinha de sagu fique transparente.
  • Desligue e está pronto para servir.

Quanto tempo dura e como guardar seu sagu

Essa receita é daquelas que melhora com o tempo - mas não muito tempo, né? Na geladeira, dura até 3 dias num pote fechado. Se quiser congelar (sim, dá certo!), divide em porções e usa em até 1 mês. Dica quente: quando for esquentar de novo, coloca um fio de vinho pra dar uma revivida no sabor.

De olho nas calorias

Cada porçãozinha tem cerca de 180-200 calorias. Não é light, mas também não é um pecado mortal - ainda mais se dividir em 8 porções como sugerido. Quer cortar? Troca o açúcar por adoçante culinário e reduz o vinho pela metade (mas confesso que fica menos glamourosa).

Trocas inteligentes pra quando o armário tá meio vazio

Sem vinho tinto em casa? Bora de suco de uva integral (fica diferente, mas salva). Açúcar mascavo no lugar do refinado dá um toque mais encorpado. E se faltar cravo, joga uma pitada de noz-moscada que fica incrível. Já testei tudo isso quando a Daiane resolveu fazer sagu de última hora e tínhamos só meia despensa disponível.

Os 3 pecados capitais do sagu (e como evitar)

1 - Deixar o sagu grudar no fundo da panela: mexe a cada 1min30 como um relógio suíço. 2 - Colocar tudo junto de uma vez: o vinho TEM que entrar depois, senão fica aquele caos. 3 - Achar que "transparente" significa "sumiu": as bolinhas precisam ficar visíveis ainda, só que... bem, transparentes! Já errei os três e virou uma cola roxa, sério.

Hack que ninguém te conta

Quer um sagu mais cremoso? Antes de desligar, bate 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em água fria e mistura. Fica aquele creme que gruda no céu da boca de tão bom. Outra: deixa o sagu de molho em água fria por 10 minutos antes de cozinhar - corta o tempo pela metade!

Sagu pra todo mundo

Vegano? Já é! Sem glúten? Naturalmente. Diabético? Troca o açúcar por eritritol. Low carb? Aqui não tem jeito, amigo - sagu é carboidrato puro. Proteico? Coloca uma bola de sorvete de whey por cima depois (juro que funciona).

O que servir com essa beleza?

Clássico: creme de leite fresco ou sorvete de creme. Ousado: queijo minas frescal cortado em cubos. Inesperado: biscoito de polvilho salgado pra contrastar. E pra beber? Um espumante brut corta a doçura perfeitamente. Na dúvida, pergunta pro seu coração se quer doce ou contraste hoje.

Sai do básico!

Versão tropical: substitui metade do vinho por suco de maracujá e põe raspas de limão. Versão festa: faz camadas com chantilly e morangos. Versão inverno: dobra a canela e acrescenta uma pitada de gengibre. Minha preferida? Coloca pedacinhos de chocolate 70% no final - derrete só um pouquinho e fica...

O momento crítico: ponto do sagu

Todo mundo fica neurótico com isso. Olha o segredo: pega uma bolinha e corta com a unha - se ainda tiver um "miolo" branco, deixa mais. O ideal é que dê pra ver sombra através dela, mas sem desmanchar. Se passar do ponto, vira uma gelatina. Fica esperto que os últimos 5 minutos são decisivos!

Elevando o nível

Troca o vinho comum por um Cabernet Sauvignon meia-boca (melhora 300%). Na hora de servir, põe um fio de calda de frutas vermelhas em volta do prato e folhas de hortelã. Se quiser o luxo máximo, usa sagu colorido (tem de uva, morango...) que vende em casas especializadas. Parece restaurante 5 estrelas!

Fazendo render

Sagu é barato, mas o vinho pode pesar. Dica: compra aqueles vinhos de garrafão (sim, eu sei) específicos para culinária. E não joga fora os cravos e canela usados - lava, seca e reutiliza pelo menos mais 2 vezes. Açúcar dá pra reduzir em 20% que quase ninguém percebe.

Se tudo der errado...

Virou cola? Bate no liquidificador com um pouco mais de vinho e vira uma "espuma" diferente. Ficou aguado? Cozinha mais 5 minutos sem tampa. Queimou o fundo? Muda pra outra panela rápido e não mexe a parte de baixo. Aprendi na marra que sagu é resistente - já salvei várias vezes assim!

De onde vem essa delícia?

O sagu tradicional é feito com fécula de mandioca, herança indígena. Mas a versão com vinho tem cheiro de colônia italiana do sul do Brasil - imagina as nonnas inventando isso pra usar o vinho caseiro que azedou um pouco? Hoje é clássico em festas juninas e no inverno, mas eu como o ano todo, não julguem.

2 coisas que ninguém fala sobre sagu

1 - É ótimo pra ressaca (o álcool evapora e sobram os açúcares rápidos). 2 - Dá pra usar como recheio de bolo - faz o sagu mais firme, esfria e coloca entre camadas de massa branca. Já fiz um bolo desses pro aniversário da Daiane e ela achou que eu tinha comprado em padaria fina!

O que fazer nos 20 minutos de cozimento?

Lava a louça que sujou (sério, ajuda muito depois). Ou, se for como eu, fica olhando as bolinhas mudarem de cor que é terapêutico. Dá tempo também de preparar os acompanhamentos ou, vamos combinar, de tomar aquele gole do vinho que sobrou na garrafa...

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar?" Pode, mas fica mais aguado depois. "Dá pra fazer sem álcool?" Dá, mas perde a graça. "Por que meu sagu fica duro?" Ou cozou pouco ou o sagu tava velho (sim, ele vence!). "Serve quente ou frio?" Os dois, mas eu prefere morno, quase quente, que é quando o cheiro do vinho sobe...

Sabia que...

O nome "sagu" vem do malaio "sagu", que era a fécula de palmeiras. No Norte do Brasil, fazem com suco de tucumã. E tem um truque antigo de colocar uma colher de ferro na panela pra evitar grudar - minha avó jurava por isso, mas nunca testei cientificamente. Alguém aí já ouviu falar?

Completo seu menu com aquele toque caseiro que a gente ama

Depois de preparar aquele sagu tradicional que vai deixar todo mundo com água na boca, que tal montar uma refeição completa? Aqui em casa a gente sempre pensa em combinações que conversam entre si - e claro, deixam a sobremesa ainda mais especial. Dai já adiantou que essa seleção é "pra fechar com chave de ouro" (e ela não erra nunca!).

Para começar com o pé direito

Pão de queijo caseiro: Clássico mineiro que nunca falha, ainda mais quando sai quentinho do forno. Aqui em SP a gente sempre faz um extra porque some rápido!

Bolinho de chuva: Essa é pra quem quer um lanche rápido e afetivo, lembra a infância na casa da vó? Dai diz que é perfeito pra "quebrar o galho".

Coxinha de frango: Ninguém resiste, né? Se for daquelas bem crocantes, melhor ainda. A gente sempre faz umas extras porque... bem, você sabe como é!

Pratos que combinam perfeitamente

Frango com quiabo: Combinação mineira que é pura nostalgia. O molhinho fica perfeito pra misturar no arroz - e olha que nem sou muito fã de quiabo, mas nesse prato viro fã!

Strogonoff de carne: Clássico dos almoços de domingo aqui em casa. A Dai sempre faz uma versão bem cremosa que combina demais com a farofa crocante.

Bacalhau simples: Pra quando queremos algo mais leve mas cheio de sabor. Dica: fazemos no sábado e sobra pra um bolinho no domingo!

Acompanhamentos que fazem a diferença

Arroz com legumes: Colorido, nutritivo e combina com tudo. Aqui a gente sempre coloca cenoura e vagem pra dar aquela crocância.

Batata sauté: Crocante por fora, macia por dentro. Dai tem o segredo: deixa dourar bem na manteiga com alecrim.

Farofa de cuscuz: Diferente e super saborosa. Fica ótima com o frango com quiabo, trust me!

Purê de batata doce: Nosso wildcard quando queremos algo mais encorpado. Combina especialmente bem com o bacalhau.

Para refrescar

Suco de maracujá natural: Azedinho na medida certa pra equilibrar pratos mais encorpados. Aqui a gente bate com umas sementes pra ficar mais nutritivo.

Água aromatizada com limão e hortelã: Nosso coringa pra dias mais quentes. Fica linda na jarra e todo mundo sempre pede a receita (que é só jogar tudo na água mesmo!).

Chá gelado de pêssego: Doce natural que combina demais com o sagu. A gente faz uma jarra grande pros visitantes - sempre elogiam!

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se achou tão perfeito quanto nós achamos - e não esquece de deixar aquele molinho extra pro arroz, sempre!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De leite

autor: Animais da Fazenda

Por esse vídeo, você vai aprender a fazer uma sobremesa maravilhosa.

Componentes: 2 xícaras de sagu, 1 litro de leite, 1 caixa de creme de leite e 1 lata de leite condensado. Veja o passo a passo dessa receitinha maravilhosa!

3º. Com suco de uva

autor: Nete dicas e receitas

Sem ideia do que fazer de sobremesa no almoço de domingo?

Componentes: água, sagu, açúcar e suco de uva integral.

Aprenda agora mesmo a fazer essa maravilha, com um modo de preparo super rápido e simples. Cozinhe em uma panela média, com uma colher e mexendo de vez enquanto, até não grudar no fundo da panela. Transfira o sagu para uma tigela, espere esfriar, leve à geladeira e sirva.

4º. Com creme

Nessa versão, irá aprender a fazer um creme super cremoso que, depois de pronto, será misturado a ele.

Componentes: sagu, água, açúcar, algumas xícaras de vinho tinto suave, creme de leite, leite condensado e amido de milho.

Chame sua família e amigos para preparar essa delícia! Mas, antes de servir, deixe na geladeira para esfriar.

5º. De uva

Muito simples, mas super gostoso!

Essa opção ensina a fazer sagu levando apenas três componentes.

Deixe na geladeira para esfriar e sirva essa maravilhosa receita de sagu de uva!

6º. Pipoca

Nesse vídeo, você irá aprender a fazer a melhor pipoca do mundo, uma ótima opção para comer enquanto assiste ao seu filme favorito.

Como fazer: aqueça a panela e despeje o sagu de mandioca em fogo médio. Ele demora um pouco mais para estourar do que o milho e você precisa temperar bem essa pipoca com sal, sazon etc. Faça doce também, para isso, acrescente água e açúcar a ele, que vai demorar mais para estourar, vale muito a pena!

Claro, mexa de vez em quando e abaixe o fogo para não queimar, fique por 15 minutos mexendo direto e depois só às vezes. Ideal para quem busca uma versão mais saudável de pipoca que não precisa de óleo nem manteiga!

7º. De abacaxi

Essa alternativa é perfeita para o inverno, além de ser super fácil de preparar e fica deliciosa.

Modo de preparo: coloque 1 xícara de chá de sagu em ½ litro d’água e deixe de molho. Despeje na panela 1 abacaxi descascado e picado em cubinhos, cozinhe com 1 xícara de açúcar. Depois de cozido, acrescente 480 ml de água, coe e acrescente na panela. Misture bem. Coloque canela e cravos da Índia ou o condimento de sua preferência. Mexa bem para ganhar consistência.

O abacaxi deixa o sabor bem suave e agradável. No final, você perceberá que o sagu vai ficar transparente, ligue o fogo e cozinhe até ferver, por exemplo. Deixe esfriar e despeje em uma travessa.

8º. De leite condensado

Super prática e saborosa, levando apenas 4 ingredientes.

Fica doce na medida certa, mas, caso queira um pouco mais doce, basta por açúcar a gosto.

9º. Com frutas

Ótima opção para quem busca uma sugestão mais saudável!

Componentes: 1 x. De sagu, 1 litro de água fervente, 1/2 cx. de leite condensado. Frutas: Frutas frescas a gosto.

Saiba agora mesmo como preparar essa maravilha, com o modo de preparar rápido e um sabor mais que especial.

10º. Com groselha

Para preparar essa delícia, são necessários apenas 5 ingredientes.

Além disso, o passo a passo é super rápido, tornando essa sobremesa ainda mais incrível.

11º. Creme de baunilha

Nesse vídeo, você irá aprender a preparar um creme super cremoso.

Ingredientes: sagu, água, algumas xícaras (chá) de vinho tinto ou de sua preferência, suco concentrado de uva, amido de milho, leite e essência de baunilha.

Faça com seus amigos e familiares!

12º. De laranja

Buscando uma nova versão do sagu?

Com sabor super diferente, essa versão com laranja é perfeita para testar algo novo e surpreender seus familiares.

Nessa receita, irá aprender algumas dicas super especiais para evitar que sua sobremesa fique amarga.

13º. De tapioca

Ideal a quem deseja uma sobremesa com ingredientes de qualidade e sem adição de conservantes.

O passo a passo: Em uma tigela, coloque a tapioca e cubra com água quente, deixe descansar por 1 hora. Escorra a água, coloque em uma panela e junto do suco. Leve para o fogo e mexa até começar a ferver, tire do fogo e junte 150 ml de suco. Mexa muito bem e deixe na geladeira de um dia para o outro.

Além de ficar uma delícia, essa receita de tapioca leva apenas dois ingredientes: tapioca granulada e suco de uva integral.

14º. De leite ninho

Já pensou em experimentar com leite ninho gourmet?

Nesse vídeo, você vai aprender a fazer essa delícia e vai usar poucos ingredientes.

É impossível não querer repetir!

15º. De morango

Aprenda a preparar uma sobremesa típica da Serra Gaúcha.

Alguns dos componentes são: bolinhas de sagu, água, leite, leite de moça, creme de leite, morango e geleia de morango. Ótimo para fazer em ocasiões especiais como ano novo, natal, aniversários etc.

É uma versão com modo de preparo super simples!

16º. De chocolate

Você pode servir em pequenas taças aos seus convidados.

Ingredientes: sagu, água, leite, 1 xícara (chá) de açúcar, achocolatado em pó e canela.

Saiba como preparar uma incrível sobremesa de chocolate, super cremosa e refrescante. O melhor: não fica enjoativa.

17º. Salgado

Buscando um acompanhamento diferenciado para seu almoço ou jantar?

Aprenda agora mesmo essa deliciosa receitinha, ótima opção para as pessoas que desejam inovar.

18º. Com creme de leite

Esse delicioso sagu de vinho tinto com creme de leite leva apenas 6 ingredientes.

Super cremosa e refrescante, além de ser extremamente econômica.

As receitas variam entre as cremosas, até as mais leves. O doce fica evidenciado em algumas e em outras garante uma combinação de sabor incrível quando combinado com cítricos. Vale a pena experimentar!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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