14 Receitas de Geleia de Uva Para Saciar Sua Vontade de Doce

  • Se você deseja aproveitar a safra e os preços baixos, então precisa conhecer essa receita!
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A uva possui diferentes variedades e é produzida em várias partes do país, tendo destaque a região sul.

Após a produção, a fruta é destinada para todos os estados e até para fora do Brasil, se tornando matéria prima na fábrica de doces, sobremesas, sorvetes, sucos, vinhos e sendo base para ótimas receitas.

Por ser tão facilmente encontrada você precisa aprender a como fazer está ótima receita de geleia de uva. Veja agora como é fácil fazer essa e outras opções.

Receita de geleia de uva: Saiba Como Fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
40 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 300ml de água
  • 500g de uva preta
  • 1 xícara de 200ml de açúcar refinado ou cristal

Modo de preparo

  • veja como o passo a passo é muito fácil de fazer: em uma panela adicione a água e a coloque as uvas para cozinhar de 15 a 20 minutos em fogo médio;
  • depois de 15 minutos você verá que a mistura cozinhou bem estará mais grossa e já poderá desligar o fogo;
  • deixe esfriar um pouco e depois passe a mistura por uma peneira, apertando-a com uma colher, dessa forma as sementes e cascas poderão ser descartadas, enquanto usa-se somente o líquido para fazer geleia;
  • feito isso, coloque o líquido na panela e junte o açúcar, mexendo para misturar o açúcar;
  • leve ao fogo baixo mexendo de vez em quando por cerca mais 15 minutos, evitando que grude e queime no fundo;
  • Quando mexer e conseguir ver o fundo da panela é hora de desligar o fogo e espere esfriar para depois ser guardada e consumida.
Dicas úteis:
  • para saber se a receita está no ponto, pode-se colocar um pouco dela em um copo de água e se ela não se misturar com a água é sinal de que já está boa.

Quanto tempo dura essa belezinha?

Essa geleia de uva é daquelas que some rápido da geladeira, mas se por algum milagre sobrar, dura até 3 semanas em pote fechado na geladeira. Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 3 meses - só descongela na geladeira de um dia pro outro. Já testei e fica igualzinha!

Será que engorda?

Cada colher de sopa (20g) tem cerca de 50 calorias. Não é light, mas também não é um pecado mortal. Dá pra aproveitar sem culpa, especialmente se usar em torradas integrais ou com queijos magros. A Daiane sempre brinca que eu como metade do pote antes de guardar...

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem uva preta? Pode ser uva verde ou até mesmo morango, fica incrível também
• Quer reduzir o açúcar? Troque por mel ou adoçante culinário, mas vai mudar um pouco a textura
• Vegano? O açúcar já é vegano, mas confira se não tem filtro de osso (sim, isso existe!)

Truque secreto que aprendi na marra

Coloca uma colher de sobremesa de suco de limão quando estiver cozinhando. Parece bobagem, mas realça o sabor da uva e ajuda a geleia a durar mais. E se a geleia ficar muito líquida, não entra em pânico! Deixa esfriar que ela engrossa naturalmente.

Os 3 pecados capitais da geleia

1. Fogo alto demais - queima fácil e fica com gosto amargo
2. Mexer pouco - gruda no fundo e vira um crime culinário
3. Não testar o ponto - pode ficar muito líquida ou virar um tijolo doce

Para todo mundo poder comer

• Sem açúcar: use 1/2 xícara de eritritol + 1 colher de chá de xantana
• Low carb: reduza o açúcar pela metade e complete com stévia
• Sem glúten: naturalmente sem glúten, só cuidado com o que vai acompanhar

Combinando que é uma beleza

• Queijos: brie, gorgonzola ou até um queijo minas frescal
• Pães: baguete crocante ou pão de fermentação natural
• Carnes: combina demais com patê de fígado ou presunto cru
• Bebidas: espumante seco ou um chá preto bem forte

Geleia maluca (no bom sentido)

Que tal adicionar:
• 1 pau de canela durante o cozimento para um toque especial
• Raspas de laranja para um contraste cítrico
• Pimenta dedo-de-moça picada para os corajosos
Já testei com gengibre ralado e ficou sensacional!

Não jogue as sobras fora!

As cascas e sementes que sobram podem virar:
• Adubo para plantas (basta enterrar no jardim)
• Chá de casca de uva (ferva com água e canela)
• Vinagre caseiro (deixe fermentar com água e açúcar)

Modo chef estrela Michelin

Na última etapa, adicione 1 colher de sopa de vinho Porto. Sério, transforma a geleia em algo de restaurante chique. Outra dica: coloque em potinhos de vidro pequenos e amarre com um barbante - presente perfeito!

A parte mais chatinha

Passar pela peneira pode ser trabalhoso. Dica: use um mixer para bater tudo antes de peneirar - facilita muito! Mas cuidado para não bater demais e espirrar tudo. Já limpei parede de geleia de uva mais vezes do que gostaria de admitir...

Perguntas que todo mundo faz

Pode fazer sem sementes? Claro! Use uvas sem semente ou compre polpa pronta.
Por que minha geleia não engrossa? Ou cozinhou pouco ou faltou açúcar. Solução: volte ao fogo baixo.
Posso enlatar? Pode, mas precisa esterilizar os vidros e fazer processo de vácuo.

Se tudo der errado...

• Ficou muito doce? Adicione um pouco de vinagre balsâmico para balancear
• Queimou o fundo? Transfira para outra panela sem mexer o fundo e continue
• Ficou muito líquida? Use como calda para sorvete ou panquecas

De onde veio essa ideia?

Geleias surgiram como forma de conservar frutas antes da geladeira existir. A de uva é clássica no sul do Brasil, onde tem muita produção de uva. Curiosidade: na França, chamam de "confiture" e é sagrada no café da manhã.

2 coisas que ninguém te conta

1. A geleia de uva caseira tem mais antioxidantes que a industrializada - as sementes cozidas liberam resveratrol!
2. Se colocar um pouquinho de geleia no molho de carne, vira um glaze incrível. Testem e me contem depois!

O que mais combina com esse sabor?

Experimente:
• No café: um fio de geleia no espresso (sim, sério!)
• No iogurte natural para um lanche rápido
• Em cubos de gelo para drinks (com água com gás fica top)
Na dúvida, coloca em tudo e vê no que dá!

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei o dobro de açúcar sem querer. Virou um tijolo doce que até hoje tá no fundo da geladeira (tipo 2 anos atrás). Outra vez usei panela antiaderente arranhada e a geleia ficou com gosto de metal. Aprendi: panela boa é investimento!

Sabia que...

As uvas pretas fazem melhor geleia porque têm mais pectina natural, que é o que dá aquele ponto perfeito. E aquela pelinha branca nas uvas? É levedura natural - pode deixar que some no cozimento. Aliás, na Roma antiga já faziam geleias com mel em vez de açúcar!

Uma mesa farta para acompanhar sua geleia de uva

Depois de preparar essa sobremesa que lembra infância na casa da vó, que tal montar um menu completo? Selecionamos combinações que valorizam o doce da geleia sem competir com ele. Aqui em casa a Daia sempre pede pra eu avisar: "não exagera no salgado se quiser aproveitar a sobremesa!" (ela fala, mas no final sempre repete o prato).

Para começar com o pé direito

Rocambole de carne moída (veja aqui): Carnudo o suficiente para abrir o apetite, mas leve pra não estragar o momento do doce.

Salada de ovo (receita no link): Cremosinha e com aquele toque de vinagre que corta a doçura antecipando os sabores.

Bolinho de queijo: Crocante por fora e derretido por dentro - a combinação clássica que nunca falha nos nossos encontros de família.

Prato principal: o equilíbrio perfeito

Macarrão caseiro simples que surpreende: Massa fresca com molho suave pra não ofuscar a estrela da noite (sua geleia, claro!).

Peixe ao molho (veja o preparo completo): Leve e saudável, prepara o paladar pra sobremesa sem deixar aquele peso no estômago.

Sopa de mandioquinha: Cremosa e reconfortante, especialmente se o dia estiver frio - aqui em SP cai bem em qualquer época!

Acompanhamentos que fazem a diferença

Pão de mandioquinha: Fofinho e levemente adocicado, combina absurdamente bem com geleias.

Purê de batata-doce: Doce natural que dialoga bem com a uva, além de deixar o prato mais colorido.

Legumes grelhados: Abobrinha e berinjela com aquele toque de alecrim - simples mas cheio de personalidade.

Bebidas: Harmonia entre bebidas e comida no seu cardápio

Chá de frutas vermelhas: Quente ou gelado, ressalta os sabores da geleia sem adoçar demais.

Água aromatizada com hortelã e limão: Nosso coringa para refeições completas - refresca e limpa o paladar.

Suco de maçã natural: Doce suave que não compete com a sobremesa, perfeito pra criançada.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa o favorito é macarrão caseiro + pão de mandioquinha + suco de maçã (sim, somos time carboidrato!). Conta nos comentários se resistiu até a sobremesa ou se já beliscou a geleia durante o preparo - eu nunca julgo!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com a variedade verde

autor: Receitas e dicas da Cris

A espécie verde dessa fruta possui nutrientes como catequinas e clorofila, além de ser composta por muitas fibras e nutrientes bons para o organismo.

Além disso, seu sabor é levemente azedo e ao ser utilizada como base para sua receita, será possível ter uma opção com cor clara e grande cremosidade.

3º. Sem açúcar

autor: Casal Cindrigo Faça você mesmo

O açúcar é o vilão de muitas dietas e da saúde no geral, por isso é tão importante diminuirmos consumo para evitarmos doenças futuras.

Nesta opção de geleia ele será substituído por água de coco verde e terá uma combinação tão gostosa quanto aquela feita com aquele adoçante.

4º. Para recheios

Final de semana é um ótimo momento para preparar bolos e tortas para saborear com toda a família em torno da mesa, por isso se faz necessário inovar sempre que possível para surpreender as pessoas amadas.

E essa opção de geleia certamente fará isso por manter no doce os pedaços da fruta, podendo ser utilizada como recheio não só em bolos e tortas, mas também para rechear trufas e ovos de Páscoa ou servir como cobertura para mousses.

5º. Usando a variedade Niágara

Essa qualidade da planta é muito resistente e produz grandes cachos, garantindo um bom rendimento a receita além de proporcionar um sabor suave, mas marcante.

Para essa geleia será necessário apenas cozinhar as uvas, com a quantidade de açúcar indicada, misturada na água e minutos antes de encerrar o cozimento adicionar algumas gotas de limão.

6º. Com a opção em passas

Se você gosta de inovar, então chegou a hora de testar essa receita feita usando apenas 100g de uvas passas roxas e deliciar a todos comendo-a com pães ou torradas.

Veja como não é preciso ter a fruta in natura em sua casa para ser possível preparar essa deliciosa opção e ter um excelente acompanhamento no café da tarde.

7º. Usando casca

Essa opção veio para dar praticidade na sua receita, aqui ela será feita apenas com as cascas da fruta, podendo utilizar a polpa para fazer sucos ou outras sobremesas.

Assim, será possível evitar o desperdício de nutrientes presentes na casca dessa planta e reutiliza também algo que antes seria jogado fora.

8º. Acrescentando pimenta e maracujá

E é claro que não poderia faltar uma opção agridoce para ser o acompanhamento de queijos e carnes na sua tabua de aperitivos servidos as visitas.

Nessa receita, será acrescentado no preparo algumas pimentas contadas em cubinhos e a polpa de maracujá para garantir um sabor inigualável.

9º. Incluindo chia

Precisando incluir sementes em suas refeições, que tal iniciar pela chia? Ela é uma sementinha rica em gorduras boas, sendo ótima para o intestino.

Ao ser acrescentada nas receitas ela tem o poder de aumentar a digestão do alimento e assim, proporciona maior saciedade, deixando a receita ainda mais saudável.

10º. Utilizando vinho

Se ainda há um pouquinho daquele seu vinho preferido, que tal transformá-lo em uma deliciosa opção de acompanhamento no lanche da tarde?

Esta opção é ótima para aproveitarmos aqueles vinhos que temos em casa e não tomamos mais, transformando-os em uma nova forma como os apreciamos.

11º. No micro-ondas

Se o desejo é evitar o calor do fogão, então aproveite esta dica rápida e prática feita bem longe das suas chamas e sem sujar sequer uma panela.

Após misturar o suco e os demais ingrediente, será preciso deixar a mistura no micro-ondas por 12 minutos e depois disso, é só levar a geladeira deixando resfriar e em alguns minutos já poderá saborear.

12º. Sem sementes

Nem todo mundo gosta de comer a semente da fruta, por isso aqui está uma dica para retirá-la da sua receita e agradar todo mundo.

Esta receita pode ser preparada com a espécie Vitória ou Isis que não possuo sementes, ou então após o cozimento da fruta, você a espreme retirando a casca e as sementes, fazendo uso somente do suco no preparo esta deliciosa opção.

13º. Com morango

É hora de juntar as duas frutas queridinhas das crianças nessa deliciosa mistura que poderá servir como recheio em deliciosos sanduíches no final de uma tarde longa de brincadeiras e diversão.

Será preciso utilizar apenas 100 gramas de morango e de uva, além de 250g de açúcar e cozinhar em fogo médio por alguns minutos, podendo até mesmo finalizar com uma pitada de canela ou noz moscada.

14º. Com pera

A pera é uma fruta ótima contribuindo com o bom funcionamento do nosso intestino devido a quantidade de fibras que ela possui.

Ao ser acrescentada nas receitas, ela suaviza o sabor dos outros ingredientes, deixando mais agradável ao paladar do consumidor.

E aí, qual foi sua receita preferida? Certamente teve mais de uma! Então agora é hora de conferir na geladeira quais ingredientes você tem e preparar algumas delas fazendo a família toda feliz.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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