17 Receitas de Torta de Bacalhau Cremosa & Sabores Perfeitos Para Surpreender a Família

  • Para aquele tradicional almoço em família ou em ocasiões especiais, fique por dentro das melhores versões!
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Procurando uma receita para aquela refeição de domingo em família, mas que não interfira tanto na sua alimentação saudável? Faça essa delícia suculenta.

Sabemos que ele se basta, mas os preparos com esse peixe não deixam se surgir! Veja o preparo dessa receita de torta de bacalhau simples que vai brilhar na ceia de ano novo, no jantar com os parentes ou como encomenda.

E não deixe de conferir as outras opções que você pode usar para variar depois que experimentar essa.  

receita de torta de bacalhau simples e cremosa: saiba como fazer

Rendimento
1 kg
Preparação
45 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500 g de batata cozida
  • 300 g de muçarela
  • 400 g de requeijão
  • 500 g de bacalhau
  • 300 g de azeitona
  • 1 lata de milho verde
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe as batatas até estarem macias, mas não desmanchando. Retire as cascas assim que esfriarem, corte todas em rodelas grandes e as reserve.
  • Unte uma assadeira ou travessa da sua preferência com bastante azeite, em seguida, adicione as batatas para criar a primeira camada. Regue com mais azeite.
  • Em um bowl, coloque o bacalhau dessalgado e desfiado, acrescente o milho verde, as azeitonas pretas ou verdes, a mussarela e tempere com sal a gosto.
  • Misture esses ingredientes para que eles peguem o sabor um do outro.
  • Quando ficar bem homogêneo, coloque o recheio por cima das batatas. Use uma colher para espalhar todo o conteúdo pela travessa por igual.
  • Para finalizar o recheio, acrescente várias colheradas de requeijão cremoso.
  • Espalhe e crie uma terceira camada.
  • Leve para assar por 25 minutos em forno médio ou até gratinar.

Outro saber de peixe super clássica é a torta de sardinha de liquidificador, aproveite.

Quanto tempo dura essa belezinha?

Na geladeira, a torta de bacalhau aguenta até 3 dias se você guardar direitinho em um pote hermético. Se quiser congelar, pode deixar até 1 mês - mas eu recomendo descongelar na geladeira por 12 horas antes de esquentar no forno pra não ficar aquela textura esquisita. Uma dica da Daiane: se for congelar, deixe sem o requeijão e acrescente na hora de assar!

Olha o tamanho do estrago (calórico)

Uma porção de 150g dessa torta tem aproximadamente 320 kcal. Mas quem tá contando, né? Vale cada garfada! Se quiser reduzir, dá pra usar requeijão light e menos muçarela - mas aí já fica menos gostoso, eu avisei.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem bacalhau? Tenta com frango desfiado ou até atum enlatado (fica bom, juro!)
• Muçarela muito cara? Queijo prato derrete bem também
• Azeitona não é sua praia? Pimentão assado picado fica incrível
• Vegano? Substitua o requeijão por creme de castanha de caju e use "queijo" vegetal

Truques que ninguém te conta

1. Cozinhe as batatas no micro-ondas: perfure com garfo, envolva em papel toalha úmido e 8 minutos em potência alta. Economiza 20 minutos!
2. Para o bacalhau não ficar salgado demais: deixe de molho no leite por 1 hora antes de desfiar
3. Quer um gratinado perfeito? 2 minutos no grill do forno no final - mas fica de olho pra não queimar!

Os 3 pecados capitais da torta de bacalhau

1. Batata muito mole - vira purê e perde a estrutura. Ela deve estar firme ainda!
2. Excesso de sal - lembre que o bacalhau e as azeitonas já são salgados
3. Assar em forno fraco - precisa estar bem quente pra gratinar direito. Se tiver termômetro, 180°C é o ideal

O que serve junto?

• Uma vinagrete de limão siciliano corta a gordura perfeitamente
• Pão italiano quentinho pra limpar o prato (crime deixar aquele creme perdido)
• Vinho branco seco - um Sauvignon Blanc combina demais
• Para os fãs de cerveja: uma pilsen bem gelada é tiro e queda

Quer inovar? Tenta essas versões malucas

• Torta de bacalhau com banana-da-terra: substitua metade das batatas por banana cozida (incrível!)
• Versão portuguesa: acrescente cebola caramelizada e noz-moscada
• Torta-rápida: use batata palha no lugar das batatas cozidas (sim, funciona!)
• Com toque brasileiro: jogue farofa crocante por cima antes de assar

Para todo mundo comer

• Low carb: troque a batata por couve-flor cozida e espremida
• Sem lactose: use queijos veganos e creme de castanhas
• Keto: aumenta a gordura com cream cheese e bacon picado
• Proteica: acrescente claras cozidas picadas no recheio

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Dessalgar o bacalhau pode ser um porre, né? Eu descobri um macete: compre o bacalhau já dessalgado (sim, existe!) ou use o método rápido: ferva por 5 minutos, descarte a água e repita. Perde um pouco de sabor, mas em emergências salva! Outra: se o bacalhau estiver muito salgado mesmo depois do preparo, espalhe batata crua ralada sobre ele por 15 minutos - ela absorve o excesso de sal.

Não jogue nada fora!

• A água do cozimento das batatas vira um ótimo caldo para sopas
• Cascas de batata? Torne com azeite e sal como chips
• Sobrou torta? Faz bolinhos fritos no dia seguinte (bata com ovo e farinha de rosca)
• O azeite da lata de azeitonas pode ser usado para temperar saladas

Modo chef Michelin

Para impressionar: finalize com azeite trufado e lascas de bacalhau confit. Use mussarela de búfala ao invés da comum e substitua o milho por aspargos frescos. Na hora de servir, polvilhe páprica defumada e folhas de endro. Vai por mim, faz diferença!

De festa junina a jantar chique

• Para eventos: faça em forminhas individuais
• Café da manhã especial: sirva com ovos pochê por cima
• Festa infantil: transforme em "cupcakes" de bacalhau
• Piquenique: asse em formato de torta salgada firme

Se tudo der errado...

A torta ficou aguada? Bata no liquidificador com um pouco de creme de leite e vira uma sopa incrível! Queimou embaixo? Raspe a parte ruim e disfarce com farofa. Ficou sem graça? Um banho de molho de pimenta caseiro resolve. Já salvei várias tortas assim, inclusive uma que a Daiane quase jogou fora - hoje é nossa piada interna.

De onde veio essa ideia?

A torta de bacalhau é uma adaptação brasileira do tradicional bacalhau à Brás português. Nossa versão é mais cremosa e menos "seca" que a original, graças ao requeijão - ingrediente que os portugueses não usam. Curiosidade: em Portugal, chamam nossa versão de "bacalhau à brasileira"!

2 fatos que vão te surpreender

1. O milho verde não existe na receita original - foi uma invenção brasileira que pegou!
2. Na década de 1950, essa torta era considerada comida de pobre - hoje é estrela de restaurantes caros. Como o mundo dá voltas!

Perguntas que todo mundo faz

Posso fazer sem azeitona? Pode sim, mas perde um pouco do contraste de sabores.
Congela bem? Congela, mas o requeijão pode ficar um pouco granuloso - melhor acrescentar fresco.
Qual bacalhau usar? O lombo é o melhor, mas o mais barato (postas) funciona também.
Por que minha torta desmancha? Provavelmente as batatas estavam muito cozidas ou você não deixou descansar 10 minutos antes de cortar.

Harmonização que vai te surpreender

Experimente servir com geleia de pimenta - o doce-picante combina absurdamente com o cremoso do prato. Outra combinação inusitada que descobri por acaso: picles de pepino cortadinhos por cima. O ácido corta a gordura e dá um crunch delicioso!

E aí, bora fazer?

Essa torta já salvou vários almoços de domingo aqui em casa. A primeira vez que fiz, exagerei no sal e tive que improvisar - hoje já virou minha especialidade! Conta nos comentários como ficou a sua, se inventou alguma variação ou se descobriu algum truque novo. E se tiver dúvida, é só perguntar - respondo tudinho!

Completa a Experiência: O Que Servir com Torta de Bacalhau

Depois de preparar aquela torta de bacalhau que vai deixar todo mundo com água na boca, é hora de montar o resto do menu. Aqui vão algumas sugestões que combinam perfeitamente e vão transformar seu prato em uma refeição memorável. Dai já adianto: cuidado com o segundo prato, porque é fácil perder o controle!

Para Fechar com Chave de Ouro

Pescada amarela irresistível: Se quiser manter o tema de peixes, essa opção é leve e saborosa, perfeita para quem ama frutos do mar.

Arroz de tomate: Um clássico que nunca falha, com aquele toque levemente ácido que corta a gordura da torta.

Frango assado com alecrim: Para quem quer uma opção de carne que não dispute os sabores, mas complete a refeição.

Acompanhamentos Que Roubam a Cena

Salada verde com limão siciliano: Fresca e crocante, ela equilibra perfeitamente a riqueza da torta.

Batatas rústicas assadas: Crocantes por fora e macias por dentro, quase tão irresistíveis quanto a torta.

Purê de mandioquinha: Cremoso e reconfortante, combina tão bem que parece feito sob medida.

Doce Final Para uma Refeição Salgada Perfeita

Bolo vulcão muito fácil: Simples, mas impactante, com aquele miolo molhadinho que derrete na boca.

Pudim de leite condensado: Clássico, cremoso e aquele toque de caramelo que todo mundo ama.

Mousse de maracujá: Leve, refrescante e azedinha, perfeita para limpar o paladar.

Bebidas para acompanhar o seu prato favorito

Água com gás e limão: Simples, mas eficaz para refrescar entre uma garfada e outra.

Suco de abacaxi com hortelã: Doce, ácido e refrescante, combina demais com pratos saborosos.

Chá gelado de pêssego: Levemente adocicado e superfácil de preparar para acompanhar a refeição.

E aí, curtiu as sugestões? Aqui em casa a gente testa todas as combinações antes de recomendar, então pode confiar que vai dar certo! Conta pra gente nos comentários se você experimentou alguma dessas ideias ou se tem outra combinação secreta que sempre funciona aí na sua casa.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Purê de batata

autor: Mania de Cozinhar

O preparo do peixe exige dois cuidados básicos: o dessalgue e a atenção especial aos espinhos.

Receitas que levam peixe costumam ter batatas pelo menos como acompanhamento, pois acredita-se que ajudem no caso de se engolir algum espinho sem querer.

Nesta torta, a batata aparece em forma de purê. Cozinhe-a bem, esmague-a, acerte o sal e então prepare-a conforme as instruções.

3º. Cremosinha

autor: Osanete Batista

Toda torta de bacalhau molhadinha é incrível, e essa não poderia ficar para trás. Com o devido cuidado para não exagerar no sal, ela deve ser servida em uma travessa ou até assada em porções individuais também.

Sobre o dessalgue do bacalhau: mergulhe-o em água fria e troque a água a cada duas horas. Faça de 4 a 5 trocas de água. Experimente e veja se já dessalgou suficientemente antes de usar.

4º. Palmito

O palmito costuma estar muito presente na chamada torta capixaba, que nada mais é que uma torta também.

Ele é parte de um recheio delicioso característico dessa torta de bacalhau, assim como o camarão. Praticamente uma ode aos peixes e frutos do mar.

É uma torta de bacalhau fácil de preparar e que vai alegrar sua cozinha durante o preparo, se você envolver a família toda. Confira também a torta de abobrinha simples.

5º. De liquidificador

As versões de liquidificador poupam várias etapas e agilizam a preparação. Prepare sempre o recheio antes. Para ele, use bacalhau, cebola, alguns dentes de alho, coentro, colorau, pimenta e azeitonas.

Para a massa, farinha de trigo, leite, creme, ovos, óleo, queijo e sal. Não esqueça de um pouco de fermento.

Leve ao forno médio até dourar por cima.

6º. Requeijão

Acho que todos concordamos que o requeijão acrescenta uma cremosidade deliciosa a qualquer prato, certo? Um pouco dele e o resultado é delicioso. Esta versão leva purê de batatas também.

Para fazer o purê sempre leve as batatas já amassadas a uma panela, mexa-as vigorosamente por alguns minutos enquanto acrescenta os demais ingredientes.

Mexa bem com uma colher de sopa, de pau, ou um fouet.

7º. Gratinada com batata

Bacalhau no forno é tudo! E o gratinado é capaz de fazer qualquer prato ganhar um aspecto extremamente apetitoso. Faça isso caprichando no queijo.

E esta versão para gratinar só precisa disso também: muito queijo por cima.

Para decorar, uma colher de sopa cheia de temperinhos frescos, como cheiro verde ou salsinha e cebolinha. Fica mais fresco.

8º. Para o Natal

A torta de frango pode ser facilmente substituída, afinal, essa versão é apenas mais uma das muitas versões deliciosas dessa torta. Dissolva o purê de batata em 1 xícara (chá) de leite, pimenta do reino, sal e um pouco de margarina ou manteiga - manteiga, vai - para uma consistência aveludada.

Esta receita também leva queijo ralado - recomendamos queijo parmesão.

Uma torta salgada simples dessa, precisa ter uma decoração bonita, pois a data é especial. Sirva com batata palha.

9º. Capixaba

Uma receita de torta de bacalhau para quem curte o clássico brasileiro. Lembrando que o diferencial dessa entre outras receitas de bacalhau é a presença do palmito.

E não são apenas algumas colheres de sopa: esta leva um vidro inteiro de palmito em conserva. Fica deliciosa acompanhada de saladinhas frescas.

10º. Batata em rodelas

A torta com batata em rodelas é ideal para quem gosta de preparar ora de uma forma, ora de outra.

Pode criar camadas separadas de rodelas de batata e recheio de torta, ou misturar tudo.

Apenas tome o cuidado de não despedaçar demais as batatas na hora de misturar tudo.

11º. Creme de leite e requeijão

Aprenda a fazer esta receita se você curte alho poro, que é um dos ingredientes. O peixe desfiado ou em postas deve sempre ser preparado com antecedência.

Misture tudo, mexa e use uma fôrma de fundo removível caso queija uma apresentação diferenciada.

Para um gratinado bonito, misture algumas colheres (sopa) da caixinha de creme de leite e colheres (sopa) de requeijão e coloque sobre a torta. Por conta deste detalhe o gratinado ficará incrível!

12º. Repolho

Esta versão com repolho é uma receita de grande porte, digamos assim. É ideal para se deliciar num grande grupo de pessoas.

A quantidade dos ingredientes já faz perceber isso. Tortas salgadas em grande quantidade são mais bem preparadas em forno industriais.

Para preparar uma receita dessas são necessários utensílios específicos, não é algo para o dia a dia.

13º. Massa podre

A massa podre já é famosa em tortas. Com a receita de torta de bacalhau por acaso não seria diferente. Para preparar, separe 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 2 ovos e 200g de manteiga gelada. Misture até ficar com uma consistência firma, mas sem "liga".

Por essa característica ela é chamada de massa "podre". Se usar manteiga sem sal, acrescente uma boa pitada de sal à massa.

O passo a passo para o recheio não tem mistério: doure a cebola no azeite, entre com o pimentão, as azeitonas, logo seguido do peixe e cheiro verde. Refogue tudo!

O ideal é prepará-lo antes, para evitar colocar o recheio quente em cima da massa fria. Leve sempre ao forno preaquecido, e a massa deve estar gelada.

14º. Sem trigo

O trigo aqui é substituído por farinha de arroz e ainda sim fica delicioso. O recheio leva bacalhau, alho, cebola picada, uma colher de sopa de azeite, queijo parmesão ralado, tomates cereja e afins.

Na massa acrescente uma colher (sopa) de fermento para garantir o crescimento.

Fica muito bom no lanche da tarde, acompanhada de doces e sobremesas.

Para a Páscoa, então, é perfeita.

15º. Farinha de trigo

A farinha de trigo faz parte de boa parcela das receitas, por ser prática, dar consistência e liga à massa e por vezes ao recheio.

Refogue a cebola, alho e o peixe com uma colher de sopa de margarina ou manteiga. Recomendamos manteiga! Adicione seus temperos e pré-cozinhe isso. Na hora de montar, adicione metade da massa na forma, em seguida, coloque o recheio e cubra com a outra metade.

A decoração é outro ponto fundamental para aquela boa apresentação.

16º. Leite de coco

O leite de coco dá um sabor especial e muito brasileiro à torta de bacalhau. Faça o seu próprio, pegue a polpa de um coco seco e coloque no liquidificador.

Cubra levemente com água de morna para quente - isso vai ajudar a liberar as gorduras da planta. Bata por cerca de 3 minutos.

Depois, use um coador de pano para separar o resto de polpa do leite de coco. A polpa pode ser levada ao forno para se tornar farinha de coco.

17º. Molhada

Cremosidade e liquidificador parecem andar juntos. Para esta tortinha, use o pimentão para que dê essa cor bonita. Se quiser variar as cores dos pimentões, melhor ainda, fica lindo!

Não dispense um bom queijo em cima.

Estas opções certamente te trouxeram muitas ideias. Você também consegue pegar a receita do recheio de bacalhau para usar em outro tipo de massa ou prato e tudo certo! Cozinha é isso: criatividade. Aprenda também a receita de torta de calabresa, a receita de torta de salsicha.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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