21 Receitas de Fricassê de Frango Com As Melhores Versões Para Criar Aquele Prato Inesquecível

  • Extremamente saborosa, leve e vai bem em todas as ocasiões.
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Sabe quando chega o final de semana e fica pensando o fazer para o almoço, de preferência que seja gostoso e simples?!

Uma opção maravilhosa é a famosa Receita de Fricassê de Frango. Sua versão mais popular leva peito de frango cozido e desfiado, molho branco e temperos a gosto. Pode ser acompanhando com arroz fresquinho ou salada.

O original não tem para ninguém, é completamente delicioso e saboroso. Além de ser bastante fácil de ser feito. Vem aprender.

Receita de Fricassê de frango Fácil, Simples e cremoso Tradicional Original: como fazer

Rendimento
1 travessa grande
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
Recheio de frango:
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1/2 colher de chá de curry em pó
  • Sal a gosto
  • 1/2 pimentão picado
  • Pimenta à gosto
  • 1 kg de frango desfiado
  • 2 tomates picadas
  • Azeitona à gosto
  • Cheiro-verde à gosto
Creme de milho:
  • 2 latas de milho verde sem a conserva
  • 1 caixa de creme de leite (caixa om 200 gramas).
  • 400 gramas de requeijão cremoso.
Montagem:
  • 300g de muçarela
  • Coentro
  • Orégano
  • Batata palha

Modo de preparo

  • Inicie pelo recheio de frango. Em uma panela coloque o azeite, a cebola, o alho e refogue.
  • Depois coloque o frango e mexa para incorporar bem todos os ingredientes.
  • Depois que estiver cozido, coloque o restante dos ingredientes e temperos.
  • Finalize com o cheiro-verde.
  • Reserve o recheio e comece a preparar o creme de milho.
  • Coloque todos os ingredientes e bata no liquidificador e bata até homogeneizar tudo. Reserve.
  • Na montagem, coloque o frango na panela mais uma vez e acrescente o creme de milho. Vá mexendo até incorporar bem e ficar cremoso.
  • Depois transfira a mistura para uma travessa e nivele o frango.
  • Em cima coloque as fatias de muçarela, o coentro em pó ou orégano e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos.
  • Depois, retire do forno e finalize com batata por cima.
  • Sirva na sequência.

Quanto tempo dura essa delícia?

Na geladeira, o fricassê fica top por até 3 dias – só cobrir com filme plástico. Se quiser congelar, dura 1 mês fácil (mas duvido que sobre, né?). Dica: esquente no banho-maria pra não ressecar. Ah, e a batata palha? Só coloca na hora de servir, senão vira uma coisinha triste e molenga.

Tá de dieta? Vamos às contas

Cada porção (uns 200g) tem aproximadamente 380 kcal. Quer reduzir? Troca o requeijão por cottage e o creme de leite por iogurte natural. Mas sério, às vezes vale a pena a extravagância – a Daiane sempre me diz isso quando eu tô de olho no segundo prato.

Sem pânico se faltar ingrediente!

• Sem azeitona? Usa alcaparras ou só tira mesmo, fica bom igual
• Curry acabou? Páprica doce + pitada de cominho salvam
• Muçarela muito salgada? Queijo prato é mais suave
• Vegano? Frango de jaca + creme de castanhas no lugar do requeijão (já testei, funciona!)

Os 3 pecados capitais do fricassê

1. Frango cozido demais: vira borracha. Para quando ainda tiver suco saindo
2. Creme muito líquido: se o milho tiver muita água, escorra bem antes de bater
3. Queijo queimado: coloque papel alumínio nos últimos 10 minutos se precisar

Truque secreto de restaurante

Joga 1 colher de sopa de farinha de trigo no creme de milho antes de bater. Dá um liga que não tem igual! Outra: refoga o frango com 1 cubinho de caldo de legumes. Minha avó fazia assim – ela sabia das coisas.

O ponto crítico: a hora de incorporar os cremes

Quando for misturar o frango com o creme de milho, FOGO BAIXO e paciência. Mexe devagar até formar aquele abraço cremoso perfeito. Se apressar, pode talhar o requeijão. Já aconteceu aqui em casa e virou uma sopa estranha (a Daiane riu por uma semana).

Quer surpreender? Faz assim

Versão festa: monta em potinhos individuais com massa folhada
Fit: troca batata palha por amêndoas laminadas tostadas
Gourmet: finaliza com raspas de limão siciliano e manjericão fresco
Caipira: acrescenta milho verde fresco e bacon em cubos

O que servir junto?

• Arroz branco soltinho é clássico que nunca falha
• Purê de mandioquinha pra quem quer conforto food
• Vinho branco seco (tipo Sauvignon Blanc) combina demais
• Saladinha de folhas com vinagrete de limão corta a riqueza do prato

Sobrou? Transforma!

• Vira recheio de panqueca ou torta
• Mistura com arroz e faz bolinho frito
• Coloca em crepes com um pouco de catupiry
• Dica eco: usa a água da lata de milho pra regar plantas (elas adoram os nutrientes!)

Modo MasterChef

Usa mussarela de búfala e finaliza com flores de sal rosa. Dá pra fazer espuma de milho com o creme reservado (sifão + agar-agar) pra decorar. Parece frescura, mas numa data especial faz diferença!

De onde veio essa maravilha?

O fricassê é francês (fricassée), mas o nosso virou outra coisa completamente. A versão brasileira surgiu nos anos 70 com a popularização do milho enlatado e requeijão. Curioso: o original leva vinho branco e cogumelos, nada de batata palha!

2 coisas que ninguém te conta

1. O segredo do curry não é só sabor – ele ajuda a conservar o frango!
2. Se colocar 1 colher de chá de açúcar no refogado, corta a acidez do tomate sem doce

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar com o queijo? Pode, mas ele fica meio borrachudo depois. Melhor congelar sem e gratinar na hora.
Por que meu creme ficou aguado? Ou o milho tinha muita água, ou o frango soltou líquido. Solução? Cozinha mais até evaporar.
Serve com peito de frango? Serve, mas coxa/sobrecoxa dão mais sabor. Tá economizando? Peito funciona sim.

Se TUDO der errado...

• Queimou o fundo? Passa pra outra panela e não mexe a parte de baixo
• Ficou sem graça? Joga um caldo de legumes em pó e deixa reduzir
• Talhou o creme? Bate no liquidificador de novo com 1 colher de maisena
• Esqueceu de comprar batata palha? Doritos triturados salvam (juro!)

Harmonização além do óbvio

Experimenta servir com geleia de pimenta – o doce-picante combina absurdamente com o cremoso. Ou faz um chutney de manga pra dar um toque exótico. Se for o jantar romântico, um espumante brut surpreende!

Sabia que...

O fricassê era prato de pobre no Brasil antigo – usava sobras de frango e milho barato. Hoje virou comfort food gourmet. Ironia da vida, né? Outra: a batata palha foi adicionada nos anos 80 por influência dos salgadinhos de festa.

E aí, bora fazer?

Essa receita já salvou vários almoços de domingo aqui em casa. Conta nos comentários como ficou o seu – já passou por algum desastre culinário com fricassê? Topa compartilhar sua versão modificada? Todo mundo aqui quer saber (eu especialmente, pra roubar suas ideias boas)!

Fricassê de Frango com Acompanhamentos que Vão Fazer Seu Almoço Virar Festa

Quem disse que prato principal é só o protagonista? A gente sabe que uma refeição completa precisa de um time forte - e aqui montamos o elenco perfeito para seu fricassê brilhar ainda mais. Daiane sempre diz que combinação faz diferença, e depois dessas sugestões, você vai entender porquê.

Para Começar com o Pé Direito

Receita de Bolinho de queijo bem simples: Crocante por fora, derretido por dentro. Esses aqui nunca duram 5 minutos na mesa quando fazemos.

Bruschetta (confira o preparo aqui): O tomate fresco com manjericão corta aquele clima "esperando o prato principal" sem pesar.

Pão de queijo caseiro que nunca falha: Clássico que nunca falha. A gente sempre congela uma fornada pra emergências gastronômicas.

Os Melhores Acompanhantes do Fricassê

Receita de Purê de batata doce supeer simples: Doce natural combina demais com o cremoso do frango. E ainda dá aquela cor linda no prato.

Farofa de banana (veja a receita no link): Textura crocante com toque adocicado? Sim, por favor! Essa aqui é pedida recorrente aqui em casa.

Salada de berinjela que nunca falha: Leve, diferente e equilibra bem o prato principal. A gente faz com limão siciliano quando quer impressionar visitas.

Abobrinha refogada tradicional: Prática, saudável e fica ótima com aquela pitada extra de alho que todo paulistano adora.

Para Finalizar com Charme

Mousse de maracujá irresistível que todo mundo ama: Leve, refrescante e a acidez corta perfeitamente a refeição. Nosso segredo? Coloco sempre raspas da fruta por cima.

Banana caramelizada que todo mundo elogia: Quando queremos algo rápido mas que parece gourmet. Dica: acrescentar canela na hora de servir.

Pavê de chocolate tradicional: Para os dias que pedem conforto alimentar. A Daiane faz com biscoito champanhe e todo mundo sempre pede a receita.

Bebidas para Harmonizar

Suco de manga (receita passo a passo no link): Doce natural combina perfeitamente com pratos cremosos. No verão, servimos bem gelado com cubos de gelo.

Água saborizada (veja a receita no link): Nosso coringa para refeições. Gosto de fazer com limão siciliano e folhas de hortelã.

Café gelado (veja como fazer no link): Para depois da refeição, especialmente nos dias mais quentes de São Paulo.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com batata

autor: Leticia Andrade

O diferencial desta versão é o preparo da batata inglesa que vai dar um "tchan" no fricassê de frango cremoso. É só cozinhar a batata, preparar o frango, o creme branco e montar o prato da forma que ensina nos vídeos.

Depois, leve ao forno pré-aquecido, até a batata palha ficar bem douradinha. Bom demais.

3º. Com creme de milho

autor: Receitas da Josi

Esta de receita de fricassê de frango fácil, não tem mistério. É só preparar o frango desfiado a sua maneira, bater no liquidificador, levar ao fogo e misturar tudo.

 Depois coloque aquele queijo por cima para gratinar por 10 minutinhos. Finalize com a batata palha.

4º. Fit low carb (fitness)

Todo mundo sabe que low carb é um estilo de vida mais saudável. Esta opção fit, leva basicamente frango e purê de abóbora.

No final pode levar ao forno para gratinar e servir com aquela saladinha. Bora experimentar?!

5º. Sem requeijão

A gente sabe que o prato tem que ter um copo de requeijão cremoso para dar aquela cremosidade, mas essa vai te ensinar como deixar ele gostoso sem o creminho tradicional.

Não há mistério, o passo a passo é simples. Veja o vídeo e se surpreenda.

6º. Com maionese

Receita mais cremosa que esta, impossível. A maionese é o segredinho deste fricassé e hoje aprenderemos como preparar.

No vídeo ainda tem ótimas sugestões para incrementar o prato. É de dar água na boca.

7º. Com bacon e cheddar

Imagina bacon e cheddar juntos? Pois, nesta receita você encontra essa perfeição.

É só bater o caldo no liquidificador e misturar com o frango e o bacon prontos. Finalize com as dicas do vídeo e seja feliz.

8º. Com creme de leite

Hummm... nada mais perfeito que usar uma lata de creme de leite para deixar o fricassê de frango daquele jeito. Nesta receita bem didática, vai aprender como é fácil preparar.

Depois de pronto dá para servir com arroz, batata palha ou uma saladinha, acerte o sal e é só servir essa receita.

9º. Com molho branco

Se ainda tem dificuldade de fazer um molho branco cremoso e um frango saboroso para o prato.

É hora de aprender umas dicas valiosas. Veja no vídeo como é simples e rápido. Se joga!

10º. No micro-ondas

Tá com pressa e quer aproveitar o frango que está na geladeira? Com esta receita, vai preparar o caldo, misturar com o frango e depois levar ao micro-ondas por 4 minutos para gratinar.

Estou impressionado com a simplicidade e rapidez.

11º. Com ricota

Gente, esta versão é de dar água na boca. Além do mais, a receita tem dicas para deixá-lo mais leve, usando a ricota.

O preparo é tranquilo e no vídeo aprenderá o preparo para arrasar no seu almoço de fim de semana. Veja.

12º. De frango defumado

Quer fazer algo diferente com o frango defumado que sobrou na geladeira? Aprenda a fazer este prato e salve o seu almoço.

É só preparar o creme no liquidificador, misturar com as carnes de frango no fogo e gratinar. Acredite, vale a pena testar.

13º. Com milho e ervilha

Nessa versão que leva uma lata de milho e ervilha, sem mistério. Seu processo é semelhante ao tradicional.

Mas sempre há espaço para melhorar, vale a pena conferir as dicas valiosas desta receita e se surpreender.

14º. Com mostarda

Sabia que a mostarda é nutritiva?! Pois é, ela também tem seu valor. E claro, trouxemos a opção que leva essa iguaria.

Veja de que forma preparar e usar de forma correta para dar aquele toque especial irresistível.

15º. Com couve-flor

Prepare o frango desfiado com temperinhos de sua preferência.

 Para fazer o creme, bata os ingredientes no liquidificador, inclusive a couve-flor e leve todos os preparos ao fogo, misture tudo e coloque para assar. Fácil, né?!

16º. Com pão

Tá sem tempo de preparar a massa do fricassé? Use pães de forma que tem em casa, é rapidinho e gostoso.

Depois de preparar o frango desfiado, monte numa tigela todos os ingredientes. Confira o preparo.

17º. Com palmito

O legal do fricassê é que ele vai bem com tudo. Por exemplo, nesta receita, usaremos os ingredientes tradicionais, mais o palmito para dar aquele charme.

Siga as instruções do vídeo e faça sucesso no seu almoço de final de semana.

18º. Com legumes

Nesta receita de fricassê, pode usar a criatividade e incrementar com os legumes que desejar.

Além de poder aproveitar os restantes da geladeira e fazer uma explosão de sabores. Confira o preparo da receita e se permita.

19º. Com queijo e presunto

Você é como eu que adora queijo e presunto?! Então, fique ligada que esta receita vai te ensinar a dar um “tchan” no seu fricassê.

As novidades são o queijo e o presunto na finalização do prato, para deixá-lo extraordinário. Vale a pena testar.

20º. Acompanhamento para o prato

Depois do fricassê de frango pronto, é hora de preparar os acompanhamentos. Neste vídeo, aprenderá que é simples e rápido.

As sugestões são, arroz fresquinho e uma boa salada de sua preferência. Incremente o almoço de domingo e divirta-se.

21º. Dica

Pode ser congelado por aproximadamente 3 meses, mas sem estar gratinado. Antes de usar, tire o fricassê bem antes do congelador, e deixe na prateleira de baixo da geladeira. Ah, coloque uma marcação da data que fez a receita, para não esquecer. Aproveite!

Uma delícia não, já escolheu sua opção?

Dizem que pela expressão "fricassé", ele teve origem provável na França. O processo original leva cogumelos, ovo e outras coisas mais. Já aqui no Brasil essa iguaria rapidamente ganhou popularidade e é bem diferente da versão francesa. Mas de qualquer forma é muito gostoso.

Sem falar que é considerado um prato coringa pela possibilidade de variar o tipo de carne e incrementar com diversos ingredientes. Por isso que existem várias receitinhas de Fricassê por aí, uma mais gostosa que a outra.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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