Se você é fã de uma comida bem caprichada e saborosa, vai amar essa receita de berinjela recheada com carne moída, que está bastante especial e que muito provavelmente vai te agradar e fazer com que repita essa receitinha aqui por diversas vezes, pois além de te um gostinho bem agradável, seu sabor é bem marcante e único, vale super a pena conferir e preparar a sua própria versão.
Além do mais, ainda existe o fato de que a berinjela é um vegetal bem interessante, podendo oferecer diversas propostas, além de seus benefícios a saúde, como propriedades anti-inflamatórias, melhora o sistema imune, contribui para uma melhor digestão, promove a saúde dos ossos, combatendo a osteoporose, e ainda estará acompanhado de uma proteína, o pacote completo.
Se esse preparo faz o seu paladar então confira outras opções presentes em nossa lista que estão deliciosas e podem variar ainda mais o seu cardápio.
Receita de berinjela recheada com carne moída: saiba como fazer
- 01 berinjela média
- Água com sal a gosto (para deixar a berinjela de molho)
- 01 colheres de sopa de azeite
- 02 colheres de sopa com cebola picada
- 02 dentes de alho picados
- 175g de patinho moído
- ½ tomate picado
- 02 colheres de sopa de molho de tomate
- 150g de queijo ralado (opcional)
- Orégano a gosto
- Cebolinha a gosto
- Tomate cereja para decorar
Modo de preparo
- Todo o passo a passo para preparo é bem simples, primeiro nós vamos cortar na vertical a nossa berinjela e depois vamos retirar toda a poupa.
- Depois vamos cortar em pedacinhos essa parte que retiramos de dentro, colocar em uma tigela com água e sal e deixar descansar por 20 minutos.
- Agora a parte de dentro nós vamos colocar sal e espalhar.
- Passados os 20 minutos agora vamos escorrer a água dos pedaços em descanso colocando em uma peneira.
- Enquanto isso, vamos despejar em uma frigideira já no fogo, o nosso azeite, cebola, alho e vamos refolgando tudo até dourar.
- Enquanto isso iremos colocando a nossa carne moída e vamos misturar.
- Agora iremos adicionar a berinjela picada e já escorrida.
- Depois coloque sal a gosto, o tomate picado, o molho de tomate a cebolinha e misture tudo muito bem até que chegue no ponto ideal.
- Enquanto isso coloque em uma panela com água para ferver os outros dois pedaços da berinjela sem o miolo, deixe cozinhar com a panela tampada por 10 minutos.
- Coloque os dois pedaços de berinjela em uma travesse e depois preencha com o recheio preparado anteriormente.
- E para finalizar, acrescente o queijo ralado, orégano a gosto e o tomate cereja, agora é só servir, degustar e aproveitar essa delícia.
Quanto tempo dura essa maravilha?
Se por algum milagre sobrar (duvido muito), guarde na geladeira por até 2 dias em potinho fechado. Mas o ideal é comer na hora, porque o queijo derretido no dia seguinte nunca é a mesma coisa. Se quiser congelar, faça sem o queijo por cima - aí dura até 1 mês.
Tá de dieta? Vem cá...
Cada porção tem aproximadamente 350 kcal (sem o queijo) ou 450 kcal (com queijo). Quer reduzir? Troca a carne por proteína de soja e usa queijo light. Mas sério, às vezes vale a pena a caloria extra!
Sem carne? Sem problema!
• Vegano: substitua a carne por lentilha cozida ou proteína texturizada de soja
• Low carb: aumenta a carne, diminui a berinjela e usa queijo parmesão ralado fino
• Sem lactose: pula o queijo ou usa aqueles veganos derretíveis (sim, existem!)
• Gourmet: troca a carne moída por cubos de filé mignon
3 erros que quase todo mundo comete
1. Não deixar a berinjela de molho: ela fica amarga, sério! Esses 20 minutos são sagrados.
2. Cozinhar demais a berinjela: vira papa. Fica de olho nos 10 minutos exatos!
3. Colocar queijo antes da hora: só vai por cima no final, quando já estiver na travessa pronta pra ir ao forno.
Truque secreto da berinjela
Esprema os pedaços de berinjela depois de escorrer! Usa um pano limpo ou papel toalha. Tira o excesso de água e evita que o recheio fique aquoso. A Daiane (minha esposa) descobriu isso depois da terceira vez que a receita ficou meio "sopa".
O que servir junto?
• Um arroz branco soltinho cai que nem luva
• Purê de batata doce combina demais
• Vinho tinto se for um jantar a dois (experiência própria)
• Uma saladinha verde com limão pra cortar a gordura
Quer surpreender? Faz assim:
• Versão italiana: coloca ricota no recheio e finaliza com manjericão
• Versão apimentada: joga uma pimenta dedo-de-moça picada no refogado
• Versão breakfast: recheia com ovos mexidos e bacon (sim, funciona!)
Não joga fora!
A água que sobrou do cozimento da berinjela? Pode usar pra regar plantas (é sério, elas adoram). E as sobras de recheio (se sobrar) vira um ótimo molho pra macarrão no dia seguinte.
Modo restaurante caro
Pega uns tomates grape ao invés de cereja, rala queijo gruyère na hora e finaliza com fios de azeite trufado. Parabéns, você acabou de triplicar o preço do prato!
A parte mais chata
Retirar o miolo da berinjela sem furar o fundo é um teste de paciência. Dica: usa uma colher de sopa bem firme e vai tirando aos poucos, como se fosse um abacate. Se furar, não entra em pânico - o recheio vai segurar.
Se tudo der errado...
A berinjela virou purê? Transforma num "escondidinho": camada de berinjela amassada, recheio, outra camada de berinjela e queijo por cima. Queimou o alho? Começa de novo, não tem jeito. Esqueceu o queijo? Derrete no micro-ondas e joga por cima depois.
De onde veio essa ideia?
A berinjela recheada é clássico da culinária mediterrânea, mas cada país tem sua versão. A turca usa cordeiro, a grega leva fetas... Essa aqui é a nossa adaptação brasileira, bem prática e cheia de sabor.
2 coisas que ninguém te conta
1. A berinjela é parente do tabaco - sério, são da mesma família de plantas!
2. Esse prato fica ainda melhor no dia seguinte (se sobrar), porque os sabores se misturam. Mas ninguém deixa sobrar...
Perguntas que me fazem toda hora
Posso fazer no forno ao invés de ferver? Pode! 180°C por 25 minutos, mas precisa pincelar a berinjela com azeite antes.
Congela bem? Sem o queijo, sim. Depois é só gratinar na hora de servir.
Berinjela pequena serve? Serve, mas aí faz 4 metades ao invés de 2.
O sabor pede...
Algo amargo (como rúcula) pra contrastar com o doce da berinjela. E um toque ácido - experimenta um fio de vinagre balsâmico por cima antes de servir. Mágica!
Sabia que...
Na Idade Média, acreditavam que a berinjela causava loucura? Chamavam até de "maçã do louco". Que absurdo, né? Mal sabiam eles que estavam perdendo essa delícia!
Berinjela Recheada com Carne Moída: Um Banquete que Vai Fazer Seu Jantar Brilhar
Quem disse que jantar em casa precisa ser sem graça? Com essa seleção de acompanhamentos, entradas e sobremesas, sua berinjela recheada vai virar um verdadeiro festival de sabores. E o melhor: tudo pensado pra você não passar horas na cozinha!
Para Começar com o Pé Direito
Nada de entrar de estômago vazio na berinjela recheada! Aqui em casa sempre fazemos uma entrada leve pra abrir o apetite sem pesar.
Palitinhos de Cenoura Crocantes - Crua mesmo, cortada fininho. A Daiane adora servir com um hummus bem temperado. Fica tão gostoso que as vezes a gente quase estraga o jantar comendo demais!
Acompanhamentos que Fazem a Diferença
A berinjela recheada é uma diva, mas precisa de um bom elenco de apoio. Esses aqui são nossos queridinhos:
Batata Assada Crocante - Nossa receita coringa! Fica perfeita quando você tempera com alecrim e aquela casca bem douradinha. Cuidado que é viciante.
Farofa de Cenoura - Diferente e super saborosa. Fica ótima pra dar aquela textura crocante que contrasta com a berinjela.
Doce Final Perfeito
Depois de um prato tão gostoso, só mesmo algo refrescante pra fechar com chave de ouro!
Sorvete de Flocos Caseiro - Nostálgico e cremoso. A Daiane sempre faz uma versão mini pra gente não exagerar (mas sempre acabamos exagerando).
Para Acompanhar
Água com gás e limão sempre salvam aqui em casa. Mas se for receber visitas, um suco de maracujá bem gelado cai super bem com o prato principal!
E aí, qual combo você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiu à tentação de repetir o prato três vezes como a gente sempre faz!
2º. Assada no forno
Autor: Monta Encanta
Vamos começando muito bem a nossa querida lista com uma opção que está simplesmente incrível e bastante deliciosa, sim esta versão assada no forno que terá um gostinho bastante especial e que se combinado com os temperos certos, vai ficar ainda melhor.
E além disso tudo, ainda será uma escolha bem acertada sobre algo mais diferente do que comer, algo além do que já estamos habituados, essa sem dúvidas será aquela escolha e tanto na hora de fazer uma boa refeição, por isso já vai separando os ingredientes e coloque a mão na massa.
3º. Com queijo muçarela
Autor: Ju na Cozinha
Essa próxima é um tanto quanto básica, mas garanto que seu sabor é magnifico e que ficará bastante satisfeito quando terminar de cozinhar e experimentar essa delícia aqui. Pois além de ter um sabor bem interessante e singular, ainda tem uma aparência super bonita, é de fato um prato perfeito e que vai te surpreender.
Pode ir tranquilo, o preparo é fácil, sem mistério algum e o resultado obtido por você será fantástico, será outra excelente escolha para oferecer em um almoço diferente ou num outro tipo de ocasião.
4º. Com tomate
Essa também não poderia ser deixada de lado, eu sei que também é simples e um tanto quanto básica, mas nem por isso é menos saborosa que as demais aqui presente nesta lista.
Vai ser uma escolha bem acertada caso você queira preparar em um momento em que não tenha tantos ingredientes disponíveis para cozinhar, e claro, tem um preparo rápido, fácil e é muito, mas muito apetitoso, confira agora mesmo e faça o seu.
5º. Versão Low Carb
Sim, e com toda certeza nós não esqueceríamos de uma variação ‘low carb’ que é bem especial para qualquer um que queira entrar numa dieta ou mesmo manter a sua, podendo variar a suas opções de alimentação balanceada e nutritiva.
Mais outra escolha bem acertada e que vai casar super bem com o teu estilo de vida, caso seja uma pessoa bem regrada com suas refeições e o consumo diária de carboidratos, proteínas e minerais. Um verdadeiro prato cheio e que você precisa conferir, então corre e aproveita!
6º. Com alho, cebola e tomate
Outra ótima dica é essa aqui, uma verdadeira delícia para o seu almoço e que tenho certeza de que irá te conquistar! Basta fazer e constatar o que estou a te dizer, e além do visual e do sabor ainda há a questão dos benefícios que esses elementos presentes nesse prato ainda irão te proporcionar.
Já pode ir até somando os ingredientes e separando também os temperos e os condimentos de sua preferência, pois te garanto que teu preparo ficará incrível e que não terá experimentado algo parecido até então, só vai e confere.
7º. Ao estilo turco
Acredito que esta próxima é possivelmente a mais interessante de todas essas sugestões aqui listadas, e olha que é bem difícil escolher entre tantas opções aqui presentes, mas essa tem algo de especial, sim, o tempero s os elementos de uma culinária sensacional que é a cozinha turca.
E essa aqui em específico, vai te surpreender e a quem mais tenha a oportunidade de poder provar esse gostinho maravilhoso. Com toda certeza, uma escolha bem acertada e que te renderá muitos elogios, por isso vamos ao trabalho e mãos à obra.
8º. Com catupiry
Outra que dá água na boca só de imaginar sendo servido em seu prato e ainda bem quentinho, é esta próxima opção com catupiry, e também não é para menos, não é mesmo? Por conta deste simples detalhe que é a adição deste queijo sensacional, o sabor deste prato será elevado a outro patamar.
Então você até já pode ir pensando quando e onde vai oferecer esse prato incrível, pois será uma ótima experiência e que sei que não vai se arrepender, na verdade pelo contrário, o preparo será recorrente de agora em diante.
9º. Feita na air fryer
Fechando mais uma vez esta lista que foi excelente e que sempre é bastante legal de acompanhar, essa última opção será preparada na airfryer, super rápido e fácil de fazer, e o resultado final será maravilho, pode apostar.
A receita em si é bem prática e acredito que ao fazer a primeira vez, você repetirá outras tantas, porque de fato é super delicioso e vale super a pena este preparo, pode ir sem medo, será um sucesso na certa!
E com isso, nós finalizamos mais uma listinha que ficou bastante legal, por isso sempre fique ligado em nossas novidades pois sempre temos postagens recheadas de boas ideias para que possa aprender a fazer. Nos veremos numa próxima.
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