11 Receitas de Bolo de Chocolate Sem Farinha Ao Lado de Versões Alternativas para Surpreender

  • Perfeito para sua dieta e evitar aquele inchaço do trigo!
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Se você está naquele momento da vida em que comer algo menos pesado, e de preferência sem glúten, virou uma prioridade, mas tem dificuldade de abrir mão daquele bolinho de chocolate no café da manhã, o artigo de hoje é para você pois trouxemos uma seleção de receitas de bolo de parar o trânsito.

Para começar descubra uma receita de bolo de chocolate sem farinha super gostosa, perfeita para comer em qualquer situação ou dia da semana, e que leva poucos ingredientes! Veja também outras receitas com uma gama de ingredientes diferentes, sem farinha de trigo e todos sem glúten, para te inspirar ainda mais!

Receita de bolo de chocolate sem farinha e açúcar: Saiba como fazer

Rendimento
9 fatias
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Massa:
  • 1 colher (sopa) óleo de coco
  • 100g de coco ralado
  • 4 colheres (sopa) de água para umedecer o coco
  • 2 colheres (sopa) de cacau 100% (ou 50% se preferir)
  • 3 ovos (grandes)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de xilitol (ou outro adoçante)
Cobertura:
  • 1 colher (sopa) óleo de coco
  • 100g chocolate meio amargo (sem açúcar)

Modo de preparo

  • No liquidificador adicione os ovos e o óleo de coco logo em seguida bata por 5 minutos ou até a mistura ficar homogênea. Reserve.
  • Em uma vasilha adicione o coco ralado desidratado seguido por algumas colheres de água, misture bem até que ele fique com úmido.
  • Logo depois acrescente o cacau e o xilitol, misture bem até que todos os itens estejam bem incorporados.
  • Agora, basta acrescentar a mistura de ovos e óleo de coco, misture até incorporar.
  • Por último entre com o fermento, novamente misture delicadamente de baixo para cima.
  • Em uma forma de sua preferência espalhe um pouco de óleo de coco, logo em seguida despeje toda a sua massa e então leve para assar em forno pré aquecido a 180° por 25 minutos.
  • Passado o tempo retire do forno, espere amornar desinforme e reserve.
  • Em um recipiente coloque o chocolate meio amargo e o óleo de coco, leve ao micro-ondas em potência máxima em ciclos de 30 segundos, sempre tirando e mexendo após cada ciclo, até derreter completamente.
  • Com o chocolate totalmente derretido basta jogar por cima do bolo, espalhando bem, sirva logo em seguida.

Quer saber quantas calorias tem esse bolo?

Cada fatia dessa maravilha sem farinha e sem açúcar fica em torno de 150-180 calorias (dependendo do tamanho da sua fatia, né? Eu sempre corto um pedaço generoso, confesso). Bem menos que um bolo tradicional!

Quanto tempo dura?

Na geladeira, dura até 4 dias se você guardar direitinho em potinho fechado. Mas sério, quem é que consegue deixar um bolo de chocolate 4 dias em casa? Aqui em casa some em 2!

Tá sem um ingrediente? Bora improvisar!

  • Xilitol: Pode trocar por eritritol, stévia ou até adoçante comum (mas aí ajusta a quantidade, porque alguns são mais doces)
  • Óleo de coco: Manteiga derretida funciona também, mas perde um pouco o toque tropical
  • Coco ralado: Se não tiver, dá pra usar farinha de amêndoas (mas fica mais denso)
  • Chocolate meio amargo: Se quiser mais doce, usa 70% cacau. Se for corajoso, vai de 100%!

Os 3 pecados capitais do bolo low carb

Já errei tanto que virei especialista em conserto:

  1. Bater demais os ovos: 5 minutos no liquidificador é o suficiente! Se passar muito, o bolo fica com textura esponjosa demais
  2. Esquecer de umedecer o coco: Essa água é sagrada, senão o bolo fica seco que nem o deserto do Saara
  3. Meter o fermento com força: Tem que misturar delicadamente, senão o bolo não cresce direito

Truque secreto que aprendi com a Daiane

Quando for derreter o chocolate, coloca uma pitadinha de sal junto. Parece loucura, mas realça o sabor do chocolate de um jeito absurdo! Ela fez isso uma vez sem eu ver e quando provei quase caí da cadeira de tão bom que ficou.

Versões para todo mundo

  • Vegano: Troca os ovos por 3 colheres de chia hidratada (deixa de molho 15min antes)
  • Proteico: Adiciona 1 scoop de whey protein sabor chocolate (reduz um pouco o cacau)
  • Keto: Tá perfeito já, só certifica que o chocolate é zero açúcar mesmo
  • Sem lactose: Usa chocolate 100% cacau e já era

O que servir com esse bolo?

Eu amo combinações que contrastam:

  • Chá verde gelado (corta a doçura)
  • Calda de morango sem açúcar (esmaga uns morangos com adoçante)
  • Uma bola de sorvete de creme low carb (se quiser ser feliz de vez)
  • Café expresso forte (clássico que nunca falha)

Quer dar uma variada?

Experimenta essas twists:

  • Bolo de laranja: Troca o cacau por raspas de laranja e usa suco pra umedecer o coco
  • Versão nutella: Mistura pasta de avelã sem açúcar na massa
  • Brigadeiro: Coloca granulado diet por cima antes do chocolate secar
  • Menta: Adiciona 2 gotas de essência de menta no chocolate derretido

A parte mais chatinha

Todo mundo trava no mesmo ponto: derreter o chocolate sem queimar. Meu segredo? Micro-ondas no modo "plantar bananeira":

  1. Corta o chocolate em pedacinhos iguais
  2. 30 segundos, para, mexe
  3. Repete até quase derreter tudo
  4. Os últimos pedaços derretem só de mexer (confia!)

Modo chef Michelin

Quer impressionar? Quando for servir:

  • Polvilha flocos de sal rosa por cima
  • Decora com framboesas frescas
  • Usa um pincelzinho de comida pra fazer risquinhos artísticos com chocolate branco derretido
  • Serve em prata escura (o contraste fica lindo)

Fazendo no modo "conta de luz alta"

Dicas pra economizar:

  • Compra coco ralado a granel (sai mais barato)
  • Usa chocolate em barra ao invés de chips (rende mais)
  • Faz em forminha de muffin - rende mais porções e assa mais rápido
  • Se o xilitol tá caro, mistura metade xilitol e metade adoçante comum

Perguntas que sempre me fazem

Posso congelar? Pode! Mas só a massa assada sem cobertura. Descongela na geladeira e depois coloca o chocolate.

Por que meu bolo ficou úmido? Ou tirou antes da hora, ou não pré-aqueceu o forno direito. Faz o teste do palito!

Posso fazer sem adoçante? Pode, mas fica bem amargo. Se for tentar, recomendo usar banana amassada pra dar algum dulçor.

Sabia que...

Essa receita é uma adaptação de um bolo tradicional polonês chamado "mazurek", que originalmente levava farinha e toneladas de açúcar. A versão low carb nasceu quando uma nutricionista de Cracóvia tentou adaptar para pacientes diabéticos e descobriu que o coco ralado dava a textura perfeita!

2 coisas que ninguém te conta sobre esse bolo

  1. Ele fica ainda melhor no dia seguinte! O cacau desenvolve mais sabor depois de algumas horas.
  2. Se você bater a massa com um mixer em vez de liquidificador, o bolo fica mais fofinho (testei na pressa uma vez e foi descoberta acidental).

Confissões de um cozinheiro desastrado

Na primeira vez que fiz, esqueci o fermento. Resultado? Um tijolo de chocolate que até hoje a Daiane não me deixa esquecer. Outra vez, usei cacau em pó doce sem querer e ficou tão doce que dava dor de dente. Moral da história: leia os rótulos!

De onde veio essa receita?

Descobri numa viagem ao Nordeste, onde uma senhora num mercadinho de beira de estrada me ensinou o truque de umedecer o coco. Adaptei com técnicas de confeitaria que aprendi em cursos, e depois de 7 tentativas (sim, contei), chegamos nessa versão perfeita!

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta:

  • Canela em pó polvilhada por cima
  • Raspas de limão siciliano (contraste incrível)
  • Um fio de azeite de oliva extra virgem (sim, sério!)
  • Nozes picadas pra dar crocância

Se tudo der errado...

Calma, tem conserto:

  • Bolo quebrou? Transforma em torta - esfarela e monta em camadas com chantilly
  • Queimou embaixo? Corta a parte de baixo e vira um bolo "sem fundo"
  • Ficou muito doce? Serve com café amargo pra balancear
  • Não cresceu? Chama de "brownie" e finge que foi proposital

E aí, bora fazer?

Conta pra mim nos comentários como ficou seu bolo! Me conta também se inventou alguma variação criativa - adoro testar novas versões. E se tiver dúvida, é só perguntar que a gente desenrola juntos!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com coco

autor: Canal da Vovó Maria

Nesse passo a passo descubra como fazer um bolo de chocolate super gostoso e com uma textura incrível sem utilizar nenhum tipo de farinha e com pouquíssimos ingredientes.

Para fazer essa delícia basta adicionar ovos, açúcar, coco ralado desidratado, manteiga, fermento e chocolate no liquidificador e bater até obter uma massa lisinha e homogênea, despejar em uma forma untada e enfarinhada e assar em forno preaquecido até dourar. E pronto!

3º. Sem açúcar

autor: Anjo Low Carb Receitas

Não pode comer açúcar? Experimente fazer essa delícia em sua casa! Ela é extremamente simples de fazer, leva poucos ingredientes e com certeza, não irá agredir sua saúde já que possui baixíssimo nível de glúten e zero açúcar!

O resultado é um bolo delicioso e fofinho, perfeito para servir familiares e amigos e, quem sabe até colocar na lancheira das crias.

4º. Brownie

Uma das sobremesas rápidas que mais gosto, e que sei que muitas pessoas amam, é o brownie, por isso não podia deixar de trazer uma versão alternativa para nossa listinha!

Aqui nesse passo a passo, descubra como fazer um delicioso bolo tipo brownie, perfeito para servir seus amigos e familiares e que leva apenas 3 ingredientes: chocolate, ovo e fermento! O modo de preparo é extremamente simples e o resultado vai te deixar totalmente apaixonado! Com certeza vale a pena experimentar.

5º. De caneca

Se você curte sobremesas mais unitárias, daquelas que não dão nenhuma margem para você sair da linha, com certeza esse bolinho de caneca é para você!

Ele é surpreendentemente saboroso e simples de fazer, leva poucos itens e como qualquer bolo de caneca fica pronto em um piscar de olhos. Perfeita para introduzir crianças na cozinha e começar uma educação alimentar mais consciente.

6º. Sem ovos

Não come ovos? Sem problemas! Experimenta fazer essa receita super deliciosa e simples! Para a massa vamos usar apenas 3 itens; biscoito oreo, fermento e leite!

Com tudo em mãos basta fazer uma farofa com as bolachinhas sem o recheio e misturar tudo com o leite e fermento, batendo bem delicadamente por um segundo ou até que o fermento incorpore, logo depois leve ao forno preaquecido por 25 minutos ou até dourar e pronto! Cubra da maneira que preferir e bom apetite!

7º. Sem leite

Se você é intolerante a lactose com certeza vai adorar esse bolo pois ele não leva leite nenhum, nem mesmo em sua cobertura de chocolate super deliciosa!

Para fazer esse bolo e deixar ele na textura correta nós usamos coco desidratado e cacau, umedecemos tudo com uma mistura de óleo e ovos e pronto, daí basta acrescentar o fermento e pronto! Não tem como não se apaixonar por esse sabor.

8º. Vegano

Se você é vegano e sofre de alguma alergia a glúten, com certeza vai adorar essa receita! Ela é extremamente simples de fazer e um espetáculo de sabor!

Para preparar a receita você vai precisar de um mix de misturas sem glúten, como por exemplo, farinha de arroz, sarraceno, chia, aveia e afins; açúcar, fermento, bicarbonato, vinagre de maçã, sal, cacau e óleo! Pouco não? Experimente preparar e se apaixone!

9º. Nega maluca

O nega maluca é um bolo molhadinho e cheio de chocolate, o prato ideal para quem ama esse ingrediente!

Nesse passo a passo veja como você pode preparar uma nega maluca sem lactose ou glúten com poucos itens e de maneira muito fácil e intuitiva, com certeza vale a pena experimentar pois você não irá se arrepender!

10º. Com aveia

Quando falamos em receitas que cortam a farinha, a aveia é um dos primeiros substitutos que vem à mente, principalmente por sua textura e os inúmeros benefícios que ele pode trazer para saúde.

Nessa receitinha vamos descobrir como preparar um bolo de chocolate delicioso com aveia, perfeito para celíacos e até para quem está cortando esse tipo de item da dieta! Para deixar essa receita ainda mais interessante, basta pensar em outras substituições inteligentes como eliminar o açúcar e até mesmo trocar o leite animal por algo vegetal. Experimente!

11º. Com xilitol

Não come açúcar? Experimente preparar essa receita de bolo super gostosa que substitui o açúcar tradicional por xilitol! O modo de preparo é super simples e a receita fica pronta em pouquíssimo tempo!

Quem provar nem vai notar a diferença, experimente e faça em sua cozinha!

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O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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