Se você está naquele momento da vida em que comer algo menos pesado, e de preferência sem glúten, virou uma prioridade, mas tem dificuldade de abrir mão daquele bolinho de chocolate no café da manhã, o artigo de hoje é para você pois trouxemos uma seleção de receitas de bolo de parar o trânsito.
Para começar descubra uma receita de bolo de chocolate sem farinha super gostosa, perfeita para comer em qualquer situação ou dia da semana, e que leva poucos ingredientes! Veja também outras receitas com uma gama de ingredientes diferentes, sem farinha de trigo e todos sem glúten, para te inspirar ainda mais!
Receita de bolo de chocolate sem farinha e açúcar: Saiba como fazer
- 1 colher (sopa) óleo de coco
- 100g de coco ralado
- 4 colheres (sopa) de água para umedecer o coco
- 2 colheres (sopa) de cacau 100% (ou 50% se preferir)
- 3 ovos (grandes)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de xilitol (ou outro adoçante)
- 1 colher (sopa) óleo de coco
- 100g chocolate meio amargo (sem açúcar)
Modo de preparo
- No liquidificador adicione os ovos e o óleo de coco logo em seguida bata por 5 minutos ou até a mistura ficar homogênea. Reserve.
- Em uma vasilha adicione o coco ralado desidratado seguido por algumas colheres de água, misture bem até que ele fique com úmido.
- Logo depois acrescente o cacau e o xilitol, misture bem até que todos os itens estejam bem incorporados.
- Agora, basta acrescentar a mistura de ovos e óleo de coco, misture até incorporar.
- Por último entre com o fermento, novamente misture delicadamente de baixo para cima.
- Em uma forma de sua preferência espalhe um pouco de óleo de coco, logo em seguida despeje toda a sua massa e então leve para assar em forno pré aquecido a 180° por 25 minutos.
- Passado o tempo retire do forno, espere amornar desinforme e reserve.
- Em um recipiente coloque o chocolate meio amargo e o óleo de coco, leve ao micro-ondas em potência máxima em ciclos de 30 segundos, sempre tirando e mexendo após cada ciclo, até derreter completamente.
- Com o chocolate totalmente derretido basta jogar por cima do bolo, espalhando bem, sirva logo em seguida.
Quer saber quantas calorias tem esse bolo?
Cada fatia dessa maravilha sem farinha e sem açúcar fica em torno de 150-180 calorias (dependendo do tamanho da sua fatia, né? Eu sempre corto um pedaço generoso, confesso). Bem menos que um bolo tradicional!
Quanto tempo dura?
Na geladeira, dura até 4 dias se você guardar direitinho em potinho fechado. Mas sério, quem é que consegue deixar um bolo de chocolate 4 dias em casa? Aqui em casa some em 2!
Tá sem um ingrediente? Bora improvisar!
- Xilitol: Pode trocar por eritritol, stévia ou até adoçante comum (mas aí ajusta a quantidade, porque alguns são mais doces)
- Óleo de coco: Manteiga derretida funciona também, mas perde um pouco o toque tropical
- Coco ralado: Se não tiver, dá pra usar farinha de amêndoas (mas fica mais denso)
- Chocolate meio amargo: Se quiser mais doce, usa 70% cacau. Se for corajoso, vai de 100%!
Os 3 pecados capitais do bolo low carb
Já errei tanto que virei especialista em conserto:
- Bater demais os ovos: 5 minutos no liquidificador é o suficiente! Se passar muito, o bolo fica com textura esponjosa demais
- Esquecer de umedecer o coco: Essa água é sagrada, senão o bolo fica seco que nem o deserto do Saara
- Meter o fermento com força: Tem que misturar delicadamente, senão o bolo não cresce direito
Truque secreto que aprendi com a Daiane
Quando for derreter o chocolate, coloca uma pitadinha de sal junto. Parece loucura, mas realça o sabor do chocolate de um jeito absurdo! Ela fez isso uma vez sem eu ver e quando provei quase caí da cadeira de tão bom que ficou.
Versões para todo mundo
- Vegano: Troca os ovos por 3 colheres de chia hidratada (deixa de molho 15min antes)
- Proteico: Adiciona 1 scoop de whey protein sabor chocolate (reduz um pouco o cacau)
- Keto: Tá perfeito já, só certifica que o chocolate é zero açúcar mesmo
- Sem lactose: Usa chocolate 100% cacau e já era
O que servir com esse bolo?
Eu amo combinações que contrastam:
- Chá verde gelado (corta a doçura)
- Calda de morango sem açúcar (esmaga uns morangos com adoçante)
- Uma bola de sorvete de creme low carb (se quiser ser feliz de vez)
- Café expresso forte (clássico que nunca falha)
Quer dar uma variada?
Experimenta essas twists:
- Bolo de laranja: Troca o cacau por raspas de laranja e usa suco pra umedecer o coco
- Versão nutella: Mistura pasta de avelã sem açúcar na massa
- Brigadeiro: Coloca granulado diet por cima antes do chocolate secar
- Menta: Adiciona 2 gotas de essência de menta no chocolate derretido
A parte mais chatinha
Todo mundo trava no mesmo ponto: derreter o chocolate sem queimar. Meu segredo? Micro-ondas no modo "plantar bananeira":
- Corta o chocolate em pedacinhos iguais
- 30 segundos, para, mexe
- Repete até quase derreter tudo
- Os últimos pedaços derretem só de mexer (confia!)
Modo chef Michelin
Quer impressionar? Quando for servir:
- Polvilha flocos de sal rosa por cima
- Decora com framboesas frescas
- Usa um pincelzinho de comida pra fazer risquinhos artísticos com chocolate branco derretido
- Serve em prata escura (o contraste fica lindo)
Fazendo no modo "conta de luz alta"
Dicas pra economizar:
- Compra coco ralado a granel (sai mais barato)
- Usa chocolate em barra ao invés de chips (rende mais)
- Faz em forminha de muffin - rende mais porções e assa mais rápido
- Se o xilitol tá caro, mistura metade xilitol e metade adoçante comum
Perguntas que sempre me fazem
Posso congelar? Pode! Mas só a massa assada sem cobertura. Descongela na geladeira e depois coloca o chocolate.
Por que meu bolo ficou úmido? Ou tirou antes da hora, ou não pré-aqueceu o forno direito. Faz o teste do palito!
Posso fazer sem adoçante? Pode, mas fica bem amargo. Se for tentar, recomendo usar banana amassada pra dar algum dulçor.
Sabia que...
Essa receita é uma adaptação de um bolo tradicional polonês chamado "mazurek", que originalmente levava farinha e toneladas de açúcar. A versão low carb nasceu quando uma nutricionista de Cracóvia tentou adaptar para pacientes diabéticos e descobriu que o coco ralado dava a textura perfeita!
2 coisas que ninguém te conta sobre esse bolo
- Ele fica ainda melhor no dia seguinte! O cacau desenvolve mais sabor depois de algumas horas.
- Se você bater a massa com um mixer em vez de liquidificador, o bolo fica mais fofinho (testei na pressa uma vez e foi descoberta acidental).
Confissões de um cozinheiro desastrado
Na primeira vez que fiz, esqueci o fermento. Resultado? Um tijolo de chocolate que até hoje a Daiane não me deixa esquecer. Outra vez, usei cacau em pó doce sem querer e ficou tão doce que dava dor de dente. Moral da história: leia os rótulos!
De onde veio essa receita?
Descobri numa viagem ao Nordeste, onde uma senhora num mercadinho de beira de estrada me ensinou o truque de umedecer o coco. Adaptei com técnicas de confeitaria que aprendi em cursos, e depois de 7 tentativas (sim, contei), chegamos nessa versão perfeita!
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta:
- Canela em pó polvilhada por cima
- Raspas de limão siciliano (contraste incrível)
- Um fio de azeite de oliva extra virgem (sim, sério!)
- Nozes picadas pra dar crocância
Se tudo der errado...
Calma, tem conserto:
- Bolo quebrou? Transforma em torta - esfarela e monta em camadas com chantilly
- Queimou embaixo? Corta a parte de baixo e vira um bolo "sem fundo"
- Ficou muito doce? Serve com café amargo pra balancear
- Não cresceu? Chama de "brownie" e finge que foi proposital
E aí, bora fazer?
Conta pra mim nos comentários como ficou seu bolo! Me conta também se inventou alguma variação criativa - adoro testar novas versões. E se tiver dúvida, é só perguntar que a gente desenrola juntos!
2º. Com coco
autor: Canal da Vovó Maria
Nesse passo a passo descubra como fazer um bolo de chocolate super gostoso e com uma textura incrível sem utilizar nenhum tipo de farinha e com pouquíssimos ingredientes.
Para fazer essa delícia basta adicionar ovos, açúcar, coco ralado desidratado, manteiga, fermento e chocolate no liquidificador e bater até obter uma massa lisinha e homogênea, despejar em uma forma untada e enfarinhada e assar em forno preaquecido até dourar. E pronto!
3º. Sem açúcar
autor: Anjo Low Carb Receitas
Não pode comer açúcar? Experimente fazer essa delícia em sua casa! Ela é extremamente simples de fazer, leva poucos ingredientes e com certeza, não irá agredir sua saúde já que possui baixíssimo nível de glúten e zero açúcar!
O resultado é um bolo delicioso e fofinho, perfeito para servir familiares e amigos e, quem sabe até colocar na lancheira das crias.
4º. Brownie
Uma das sobremesas rápidas que mais gosto, e que sei que muitas pessoas amam, é o brownie, por isso não podia deixar de trazer uma versão alternativa para nossa listinha!
Aqui nesse passo a passo, descubra como fazer um delicioso bolo tipo brownie, perfeito para servir seus amigos e familiares e que leva apenas 3 ingredientes: chocolate, ovo e fermento! O modo de preparo é extremamente simples e o resultado vai te deixar totalmente apaixonado! Com certeza vale a pena experimentar.
5º. De caneca
Se você curte sobremesas mais unitárias, daquelas que não dão nenhuma margem para você sair da linha, com certeza esse bolinho de caneca é para você!
Ele é surpreendentemente saboroso e simples de fazer, leva poucos itens e como qualquer bolo de caneca fica pronto em um piscar de olhos. Perfeita para introduzir crianças na cozinha e começar uma educação alimentar mais consciente.
6º. Sem ovos
Não come ovos? Sem problemas! Experimenta fazer essa receita super deliciosa e simples! Para a massa vamos usar apenas 3 itens; biscoito oreo, fermento e leite!
Com tudo em mãos basta fazer uma farofa com as bolachinhas sem o recheio e misturar tudo com o leite e fermento, batendo bem delicadamente por um segundo ou até que o fermento incorpore, logo depois leve ao forno preaquecido por 25 minutos ou até dourar e pronto! Cubra da maneira que preferir e bom apetite!
7º. Sem leite
Se você é intolerante a lactose com certeza vai adorar esse bolo pois ele não leva leite nenhum, nem mesmo em sua cobertura de chocolate super deliciosa!
Para fazer esse bolo e deixar ele na textura correta nós usamos coco desidratado e cacau, umedecemos tudo com uma mistura de óleo e ovos e pronto, daí basta acrescentar o fermento e pronto! Não tem como não se apaixonar por esse sabor.
8º. Vegano
Se você é vegano e sofre de alguma alergia a glúten, com certeza vai adorar essa receita! Ela é extremamente simples de fazer e um espetáculo de sabor!
Para preparar a receita você vai precisar de um mix de misturas sem glúten, como por exemplo, farinha de arroz, sarraceno, chia, aveia e afins; açúcar, fermento, bicarbonato, vinagre de maçã, sal, cacau e óleo! Pouco não? Experimente preparar e se apaixone!
9º. Nega maluca
O nega maluca é um bolo molhadinho e cheio de chocolate, o prato ideal para quem ama esse ingrediente!
Nesse passo a passo veja como você pode preparar uma nega maluca sem lactose ou glúten com poucos itens e de maneira muito fácil e intuitiva, com certeza vale a pena experimentar pois você não irá se arrepender!
10º. Com aveia
Quando falamos em receitas que cortam a farinha, a aveia é um dos primeiros substitutos que vem à mente, principalmente por sua textura e os inúmeros benefícios que ele pode trazer para saúde.
Nessa receitinha vamos descobrir como preparar um bolo de chocolate delicioso com aveia, perfeito para celíacos e até para quem está cortando esse tipo de item da dieta! Para deixar essa receita ainda mais interessante, basta pensar em outras substituições inteligentes como eliminar o açúcar e até mesmo trocar o leite animal por algo vegetal. Experimente!
11º. Com xilitol
Não come açúcar? Experimente preparar essa receita de bolo super gostosa que substitui o açúcar tradicional por xilitol! O modo de preparo é super simples e a receita fica pronta em pouquíssimo tempo!
Quem provar nem vai notar a diferença, experimente e faça em sua cozinha!
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