22 Receitas de Bolo de Chocolate Fofinho Com Sugestões Que Faz a Alegria de Todas As Pessoas

Uma explosão de sabor que agrada a todos que experimentam.
22 Receitas de Bolo de Chocolate Fofinho Com Sugestões Que Faz a Alegria de Todas As Pessoas
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Quem não gosta de um belo bolo de chocolate acompanhado de um cafezinho, não é mesmo? Pensando nisso, trouxemos em detalhes uma receita de bolo de chocolate simples e fácil, a nossa favorita!

Além disso, para agradar a todos os gostos, montamos uma lista com mais de 20 sugestões para você surpreender. Sem glúten, sem lactose e de caneca são algumas das opções que você irá aprender!

Veja agora mesmo a nossa favorita e não deixe de conferir nossa lista, viu?

Receita de Bolo de chocolate simples, fofinho e fácil de liquidificador: saiba como fazer

Rendimento
8 fatias
Preparação
50 min
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml / FORMA: 20 cm por 8 de altura
Ingredientes
para a massa:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara e meia de chá de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de leite morno
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
para a calda:
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de margaria ou manteiga (manteiga sem sal)
  • 1 xícara de chá de leite ou água (240ml)
  • 1/2 xícara de chá de chocolate ou achocolatado

Modo de preparo

  • No liquidificador, adicione os ovos um a um, o óleo, o leite, chocolate em pó e o açúcar. Pode utilizar o açúcar da sua preferência, na receita foi utilizado o refinado.
  • Feche a tampa e bata por 2 minutos até misturar tudo.
  • Agora, em uma tigela ou bacia, coloque os ingredientes secos. Acrescente a farinha de trigo e misture com cuidado com a mistura dos ingredientes líquidos.
  • Por fim, adicione o fermento em pó e misture bem.
  • Dica: utilize um fuê ou espátula para misturar mais facilmente.
  • O resultado será uma massa bem lisinha.
  • Deixe uma forma untada e enfarinhada e despeje a massa nela.
  • Dê umas batidinhas no fundo para tirar bolhas de ar.
  • Agora leve ao forno preaquecido a 180ªC por cerca de 40 ou 45 minutos para assar. Fique de olho, quando o palito sair limpo, o bolo estará pronto!
da calda:
  • Em uma panela grande e alta adicione o leite, açúcar, manteiga e chocolate.
  • Leve ao fogo médio, e mexa até obter um creme homogêneo e levantar fervura.
  • Mexa um pouco mais e baixe o fogo, deixe cozinhar por cerca de mais 10 minutos.
  • Não esqueça de mexer vez ou outra, para garantir que não está pegando no fundo.
  • Desligue o fogo, e reserve até esfriar antes de despejar sobre o bolo, esse tempo é essencial para que a calda fique mais espessa e cremosa.

Para ajudar na criatividade deixa aqui uma lista enorme de recheio para bolo de chocolate sensacionais. E massa de pão de ló de chocolate fácil.

Quanto tempo dura esse bolo? (e como guardar sem estragar)

Esse bolo fica incrível por até 3 dias em temperatura ambiente, mas só se você resistir a comer tudo antes! Sério, é um perigo. Se quiser conservar por mais tempo, pode guardar na geladeira por até 5 dias - só esquenta 15 segundos no micro antes de servir que fica quase como novo. Já congelado, dura até 2 meses (corte em fatias e embale individualmente pra facilitar).

Calorias? Sim, mas vale cada uma

Cada fatia generosa tem aproximadamente 320 kcal (com a calda, claro!). Dá pra fazer versão light? Até dá, mas a Daiane sempre diz: "bolo de chocolate é pra ser pecado, não penitência". Se quiser reduzir, troque o açúcar por adoçante culinário e use chocolate 70% - fica menos doce, mas ainda gostoso.

Sem trigo? Sem lactose? Sem problemas!

• Farinha sem glúten: use mix pronto ou farinha de arroz + amido de milho (2:1)
• Leite vegetal: aveia ou amêndoa funcionam perfeitamente
• Açúcar mascavo: dá um sabor mais encorpado, mas escurece o bolo
• Óleo por manteiga: fica mais denso, mas muitos preferem (eu inclusive!)
• Chocolate em pó por cacau 100%: use 3/4 de xícara e aumente o açúcar em 2 colheres

3 truques que ninguém te conta

1. Bateu a massa no liquidificador e ficou cheio de gruminhos? Peneire os ingredientes secos antes de misturar - parece trabalho à toa, mas faz diferença!
2. Forma sempre no meio do forno - se colocar embaixo, o fundo queima antes de assar por dentro
3. Quer calda brilhante? Junta 1 colher de sopa de glucose de milho (ou mel) quando estiver quase pronto

"Meu bolo ficou borrachudo!" - os 5 erros mais comuns

1. Excesso de fermento (não, mais não é melhor!)
2. Misturar a massa depois do fermento com colher de pau (use espátula de silicone)
3. Abrir o forno antes dos 30 minutos (o choque térmico faz o bolo murchar)
4. Usar leite gelado (o morno ajuda a ativar o fermento)
5. Medir ingredientes na xícara errada (240ml é padrão, mas muita gente usa copo americano sem querer)

O ponto crítico: como saber se a calda está no ponto certo

Essa parte assusta muita gente, mas tem um teste infalível: coloque uma gota da calda em um pires frio. Se em 30 segundos ela engrossar e não escorrer quando você inclinar, está perfeita! Se escorrer, deixa mais 2-3 minutos no fogo. Já queimou a calda? Adicione 1/4 xícara de leite quente e mexa sem parar - às vezes dá pra salvar!

7 maneiras de transformar esse bolo

• Versão café: adicione 1 colher de café solúvel ao bater a massa
• Bolo marmorizado: reserve 1/3 da massa, misture com 2 colheres de cacau a mais e faça camadas alternadas
• Com gotas de chocolate: jogue 1/2 xícara de chips ao final da mistura
• Bolo vulcão: reduza o fermento pela metade e sirva com a calda ainda quente vazando no centro
• Com frutas: bananas ou cerejas frescas vão super bem
• Bolo de pote: asse em forminhas individuais por 20 minutos
• Surpresa salgada: uma pitada de pimenta chili ou canela dá um twist incrível

Não sirva sozinho! Combinações que elevam o bolo

Café preto forte (o amargo contrasta lindo com o doce)
Sorvete de baunilha caseiro (derretendo por cima, nossa!)
Frutas vermelhas frescas (morango cortado na hora é clássico)
Creme de leite batido com raspas de laranja (dá um toque sofisticado)
Whisky ou licor de café (para adultos, claro!)

Modo chef: como impressionar os convidados

Peneire cacau em pó por cima na hora de servir
Use chocolate 70% na calda e finalize com flor de sal
Faça um ganache (creme de chocolate) espesso para cobrir ao invés da calda
Decore com folhas de hortelã e framboesas
Sirva com uma colher de creme de avelã caseiro ao lado

Fazer bolo gourmet gastando pouco? Anota aí:

• Achocolatado ao invés de chocolate em pó (mas use 1/4 a menos de açúcar)
• Margarina no lugar da manteiga na calda (em SP tá caro, né?)
• Óleo de soja comum ao invés de canola ou girassol
• Leite em pó reconstituído (fica ótimo e rende mais)
• Forma de alumínio comum ao invés de antiaderente (só untar bem)

SOS: meu bolo desandou! E agora?

• Bolo cru no meio? Corte as partes assadas, umedeça com leite e leve ao micro em potes individuais
• Queimou por fora? Raspe a parte escura com faca serrilhada e disfarce com calda extra
• Massa grudou na forma? Passe a faca com cuidado e vire sobre um pano úmido quente
• Bolo ficou seco? Regue com leite condensado diluído em um pouco de leite
• Calda virou pedra? Aqueça em banho-maria com 1 colher de água

De onde veio esse bolo? Uma breve história

O bolo de chocolate líquificador é uma adaptação brasileira dos anos 70/80, quando os eletrodomésticos começaram a popularizar. A versão original provavelmente veio dos "quick breads" americanos, mas nosso toque especial está no chocolate em pó (bem diferente do cocoa tradicional) e na calda generosa - herança da nossa doçaria portuguesa. Curiosidade: em Minas Gerais, muitas famílias faziam versão similar com fubá no lugar de parte da farinha!

2 coisas que ninguém fala sobre esse bolo

1. Ele fica BEM melhor no dia seguinte! As moléculas de chocolate "descansam" e o sabor fica mais redondo. Se conseguir esperar, claro.
2. A textura perfeita depende da umidade do ar - em dias muito secos, aumente o leite em 2 colheres; em dias úmidos, reduza 1 colher de leite.

Por que o leite precisa estar morno?

Essa é daquelas dicas que parecem frescura, mas faz diferença! O leite morno (não quente!) ajuda a dissolver melhor os ingredientes secos e ativa o fermento de forma gradual. Já testei com leite gelado uma vez (preguiça de esquentar) e o bolo ficou com textura irregular. A Daiane até brincou: "Tá vendo? Até no bolo a gente precisa de calor humano!"

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem liquidificador? Pode! Bata os ovos com açúcar primeiro, depois acrescente os outros líquidos e por fim os secos peneirados.
Por que meu bolo murchou? Ou foi excesso de fermento, ou você abriu o forno antes da hora (paciência é virtude!).
Posso dobrar a receita? Pode, mas não bata tudo de uma vez no liquidificador - faça em duas levas.
Forma de vidro ou alumínio? Alumínio esquenta mais rápido, pode precisar reduzir 5 minutos no forno.

O que mais combina com esse sabor?

Experimente:
• Salgado: queijo minas fresco cortado em cubos sobre o bolo quente
• Ácido: geleia de frutas vermelhas entre as camadas
• Crocante: castanhas trituradas por cima da calda
• Aromático: raspas de laranja ou essência de baunilha na massa
• Exótico: pó de gengibre ou cardamomo na calda

Já errei feio, já errei rude

Na primeira vez que fiz:
• Confundi fermento em pó com bicarbonato (resultado: gosto metálico horrível)
• Usei forma pequena demais (a massa subiu e virou vulcão de chocolate no forno)
• Esqueci o açúcar na calda (ficou um amargo impossível)
Moral da história: todo mundo começa errando, o importante é rir depois - e tentar de novo!

E aí, bora fazer esse bolo?

Se tentar, conta aqui nos comentários como ficou! Tirou foto? Marca a gente. Teve dúvida? Pergunta que a gente responde. Inventou uma variação maluca? Compartilha com a galera. Afinal, cozinha é pra ser compartilhada - igual esse bolo que não dura dois dias na minha casa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com morango

autor: Sarinha Silva

Uma combinação das mais gostosas que existem é sem dúvida com morango. São duas coisas que se equilibram perfeitamente e ativam ainda mais seus sabores.

Confere no vídeo um excelente bolo de chocolate com morango maravilhoso.

3º. Cremoso com cobertura

autor: Mil Delicias na Cozinha

Esse sem dúvidas é uma das versões de bolo de chocolate mais gostosas que eu já provei. Ele fica super cremoso e com um sabor incrível.

Dá vontade de comer só de olhar e é ótima opção para café da tarde. Uma delícia e muito fácil!

4º. Molhadinho

Se gosta de um bolo molhadinho, com certeza vai aprovar essa receita de bolo de chocolate. Aprenda como.

Essa receita deixa tão molhadinho que parece que ele está derretendo. É uma verdadeira explosão de sabores na sua boca.

5º. Gelado

Para que gosta de um simples bolo gelado, essa receita é das melhores. Ela vai muito, mas muito chocolate. É simplesmente essa bomba achocolatada com muito sabor. Venha aprender como fazer um bolo gelado simplesmente incrível!

Vale a pena você tentar fazer. E veja essas opções de ganache para cobertura.

6º. De caneca

Para quem está com vontade de comer essa delícia, mas não está a fim de fazer muito, aqui vai está excelente opção de bolo de caneca.

Ele é muito simples de ser feito e fica pronto em apenas 4 minutos com ajuda do micro-ondas. Confere no link.

Dica: para ficar ainda mais gostoso, jogue por cima chocolate meio amargo derretido em banho maria. Transforme dessa forma um preparo simples em um incrementado!

7º. Na batedeira

Todos sabemos que qualquer massa na batedeira é diferente. Só ela consegue dar aquela textura fofa que tanto procuramos em bolo caseiro.

Aprenda a deixar o ponto da massa perfeito para fazer com que fique ainda mais gostoso e fofinho. É um bolo de chocolate perfeito e deliciosos! Fácil de fazer!

8º. Nega maluca

Esse é o meu favorito, sei que também é o seu. O famoso bolo Nega Maluca. Perfeita explosão achocolatada e cremosidade para deixar seu café da tarde ainda mais gostoso. Essa não pode faltar na sua lista de receitas favoritas!

Essa receita é supersimples e pode ser feita no liquidificador. Simples, fofinho e fácil de preparar. Sugiro mais esse bolo de chocolate simples de liquidificador.

9º. Sem leite, sem lactose com água quente

Para os alérgicos a lactose, segue esta receita ótima feita com água morna. Ele fica igualmente fofinho e saboroso e vai poder comer tranquilamente sem preocupar. Confere no link a receita.

10º. De aniversário

outra opção

Para agitar seu aniversário, aqui vai outra receita de bolo de chocolate lindo e gostoso. Garantia de que todos os seus convidados irão gostar demais.

Fofíssimo, super saboroso e o melhor, facílimo de fazer na sua casa.

11º. Sem farinha de trigo, sem glúten

Se é alérgico a glúten ou apenas quer diminuir no consumo deste, aqui vai outra excelente receita para garantir a sobremesa gostosa e mais saudável.

É realmente aquela receita surpreendente com uma calda de creme de leite e leite condensado.

12º. Sem ovo

Se acha que não daria para fazer sem ovos, fique tranquilo, seus problemas acabaram. Dá para fazer sim e te garanto que fica deliciosa.

Ótima opção para garantir seu bolinho no café da tarde mesmo se estiver sem ovos. Ele fica igualmente fofinho e poderá fazer a qualquer hora.

13º. Bolo mousse

Esse sem dúvidas é um dos bolos da moda. Rechear com um cremoso mousse de mesmo sabor fica deliciosa. É super básico de fazer e com certeza fará muito sucesso na sua casa. Tem um ótimo recheio de chocolate.

14º. Vulcão

Outro da moda e que faz muito sucesso é o vulcão. Chocolate é o que não falta nessa receita. Fofinho regado de calda de chocolate do começo ao fim que dá água na boca só de olhar. Veja a simplicidade do preparo.

15º. Fit low carb (fitness)

Para quem está em dieta firme e forte, mas está com vontade de comer algo doce, aqui vai uma receita simples de bolo fit. Aqui, apenas irão elementos mais saudáveis: Farinha de amêndoas, óleo e leite coco. Fica deliciosa e pode comer sem culpa.

16º. Brownie

outra opção

Para dar uma sofisticada na sua receita, que tal fazer um brownie. A famosa receita inglesa agora na sua casa para deixar seu bolinho irresistível.

É supertranquilo de ser feito e garante um sabor muito tradicional das terras inglesas. E o melhor, vai apenas 3 ingredientes, é muito bem-vinda até em reuniões de trabalho.

17º. Com leite ninho

Outra combinação de bolo de chocolate que fica delicioso é misturar com leite ninho.

Possui composição super cremosa com 2 cremes com leite ninho super saborosos que vão deixar muito mais gostoso e muito bonito.

18º. De banana

outra opção

Outra fruta que vai super bem é a banana. Sendo assim, a opção com os dois não teria chance de ficar ruim, não é mesmo?

Aprenda a fazer essa opção deliciosa e super fofinho que combina sabores incríveis.

19º. De chocolate branco

Para quem gosta de chocolate branco, aqui vai a receita deliciosa feita com Laka.

Um bolinho lindo e que é ótima opção para festas de aniversário e no seu dia a dia.

20º. Vegano

Viu como temos receitas variadas para agradar todos os gostos? Para os adeptos do veganismo, aqui vai esta receita deliciosa sem derivados de origem animal. Ele é super fofinho e tão saboroso quanto o tradicional.

Com ingredientes diferentes, destaca-se o vinagre de maçã e o óleo de coco. Confere no link.

21º. Com café

Esse é um dos meus favoritos. É incrível como chocolate e café se combinam para dar um sabor muito sofisticado e gostoso.  Além disso, esse fica lindo com camadas em tons diferentes. Vale a pena fazer em casa.

22º. Com mousse de maracujá

outra opção

Mais outra da série frutas que vão bem com chocolate. Essa sugestão é simplesmente divina. Com mousse de maracujá.

O azedinho do maracujá se combina perfeitamente com o sabor mais doce do chocolate. Explosão de sabor e cremosidade.

Depois de ver tantas opções dessas delícias, é hora de preparar a sua da forma mais incrível que puder. Tenho certeza de que aprendeu como fazer bolo de chocolate.

Impossível escolher apenas uma como favorita, não é mesmo? Então já salva esse post, compartilha com os amigos e faça a alegria de todos em sua casa!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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