12 Receitas de Bolo de Banana Invertido + Opções Deliciosas para Qualquer Ocasião

  • Conheça uma maneira deliciosa de aproveitar aquelas bananas esquecidas na fruteira.
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Está cansada daquele bolo super comum que precisamos rechear e decorar quando saem do forno, gerando um super trabalho que na maioria das vezes não queremos? Então o artigo de hoje é para você!

Hoje vamos explorar um bolo delicioso, perfeito para servir para os amigos e familiares, uma receita de bolo de banana invertido muito simples de fazer, deliciosa e que leva poucos ingredientes! Com certeza você vai adorar a praticidade! Logo depois aprenda ainda mais receitas, perfeitas para quem deseja ampliar ainda mais o leque de opções!

Receita de bolo de banana invertido: Saiba como fazer

Rendimento
Serve até 10 pessoas
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
para a calda:
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
  • 7 bananas
para a massa:
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 ½ xícaras (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo

  • Em uma panela, mantida em fogo baixo, adicione o açúcar deixe cozinhar até derreter e ficar com cor de caramelo.
  • Logo em seguida, adicione a água, mexa e então deixe cozinhar até ficar um pouquinho mais consistente.
  • Quando a calda estiver com uma boa consistência despeje-a na forma em que vai fazer seu bolo.
  • Corte suas bananas em lâminas, e então organize tudo sobre a calda, reserve.
  • Para a massa em uma vasilha adicione ovos, óleo, essência de baunilha e leite, misture bem até incorporar.
  • Logo em seguida acrescente o açúcar, misture um pouco mais e logo em seguida aos poucos comece a adicionar a farinha de trigo.
  • Mexa bem para que a massa fique lisa, sem gruminhos.
  • Por último, entre com o fermento, mexa delicadamente de baixo para cima até que incorpore com a massa.
  • Logo depois despeje sobre a banana na forma e leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 35 minutos ou até dourar.
  • Passado o tempo, retire o bolo do forno, aguarde amornar e então desenforme. Sirva em seguida.

Quanto tempo dura esse bolo?

Se guardar direitinho na geladeira, dura até 4 dias – mas duvido que sobre por tanto tempo! Dica pro: enrola em filme plástico ou coloca num pote hermético pra não ressecar. Se quiser congelar, pode deixar até 2 meses (só descongela na geladeira antes de servir).

Será que engorda?

Cada fatia generosa tem cerca de 320 calorias. Não é light, mas as bananas trazem nutrientes bons! Se tá de dieta, corta o açúcar da calda pela metade – fica menos doce, mas ainda sim gostoso.

Sem trigo? Sem lactose? Sem problema!

• Troca a farinha por mistura sem glúten (fica ótimo com farinha de arroz)
• Leite vegetal no lugar do comum (amêndoa combina demais)
• Açúcar mascavo ou demerara pra calda fica incrível
• Óleo de coco no lugar do óleo comum dá um toque especial

Os 3 pecados capitais do bolo invertido

1. Queimar a calda: fica amarga se deixar escurecer demais. Quando ficar cor de mel, já tá bom!
2. Forma errada: só use forma com furo no meio, senão o bolo não cozinha igual
3. Desenformar quente: espera uns 15 minutinhos, senão vira uma bagunça

Truque secreto da vovó

Coloca uma colher de sopa de rum ou conhaque na calda. Sério, faz milagres! E se quiser garantir que o bolo fique fofinho, peneira a farinha duas vezes – parece trabalho à toa, mas faz diferença.

Combina com o quê?

• Um cafézinho preto forte é clássico
• Sorvete de baunilha vira sobremesa chique
• Creme de leite fresco corta a doçura
• Bacon crocante por cima (sim, eu disse BACON)

Versão maluca que funciona

No lugar das bananas normais, usa banana-da-terra madura e joga umas nozes picadas na calda antes de colocar a massa. Fica com textura incrível! Ou então faz metade banana, metade abacaxi em rodelas pra um tropical twist.

Se tudo der errado...

Bolo grudou na forma? Raspa os pedaços, mistura com sorvete e vira sundae. Calda queimou? Faz outra rápida e pincela por cima. Massa ficou crua? Micro-ondas em potência baixa por 2 minutos salva. Já passei por tudo isso, pode confiar!

O momento mais tenso

Quando vai adicionar água no caramelo, parece que vai explodir, né? Respira fundo e joga de longe - vai chiar e borbulhar, mas é normal. Segura a panela com um pano se tiver com medo de respingar.

Modo economia ativado

Bananas muito maduras e baratas são perfeitas aqui! Reduz o açúcar pra 1 xícara na massa que ainda fica gostoso. E óleo no lugar de manteiga já é uma economia natural.

Como impressionar os amigos

Finaliza com folhas de ouro comestível (só um pedacinho!) ou faz um chantilly de canela pra servir junto. Usa bananas orgânicas e faz um caramelo salgado com flor de sal. Fica tão chique que parece de restaurante!

De onde veio essa ideia?

O bolo invertido nasceu na França (tarte tatin), mas pegou carona nos trópicos e ganhou bananas. Nos anos 70, toda dona de casa brasileira tinha sua versão - a minha avó fazia com bananada em cima!

Coisas que ninguém te conta

1. Quanto mais feia a banana, melhor o bolo - as manchadas e moles são mais doces
2. Se fizer de noite, o sabor fica mais intenso no dia seguinte (alquimia culinária!)

Meus desastres na cozinha

Uma vez coloquei fermento a mais e o bolo cresceu tanto que vazou no forno - virou vulcão de banana! Outra vez a Daiane tentou ajudar e trocou sal por açúcar na calda... melhor nem lembrar. Mas errando que se aprende, né?

Sabia que...

O ácido da banana ajuda o fermento a trabalhar, por isso o bolo fica tão fofo. E o caramelo por baixo cria uma camada úmida que deixa tudo mais gostoso. Química gostosa essa, hein?

Bora discutir!

Você faz diferente? Já teve algum desastre épico com bolo invertido? Conta aí nos comentários - adoro trocar ideias sobre essas coisinhas gostosas da vida!

Banana invertida pede companhia: montando o menu perfeito

Depois de preparar aquele bolo de banana invertido que fica com o caramelo escorrendo pelas laterais (já sabe, né? A gente sempre repete a receita aqui em casa), vem a dúvida: o que servir antes? Aqui vão nossas combinações favoritas - testadas e aprovadas pela Dai, que é a crítica mais exigente que conheço!

Para começar com o pé direito

Pastelão de forno prático: Crocante por fora, recheio quentinho por dentro. Combina tanto com o doce que vem depois que quase dá pena de comer... quase!

Receita de Pastel na Airfryer simples: Versão mais leve (pra deixar espaço pra sobremesa, claro). A Dai sempre pede de queijo, mas você faz do seu jeito.

Pão ciabatta (link aqui): Quentinho com manteiga derretendo? Sim, por favor! A textura porosa é perfeita pra limpar o prato do caramelo depois.

Bolinho de mandioca: Dica bônus da Dai! Crosta dourada e interior macio - ótimo contraste com a banana caramelizada.

Prato principal: o meio do caminho

Receita de Creme de ervilha bem simples: Leve, cremoso e com um toque fresco que prepara o paladar pra doçura que vem depois.

Sopa de inhame tradicional: Nosso coringa dos dias mais frios. O sabor terroso combina surpreendentemente bem com a banana.

Frango ao molho de laranja: Doce e ácido na medida certa - e olha que a gente quase briga em casa pra ver quem pega a última porção!

Acompanhamentos que fazem diferença

Paçoca de pinhão irresistível: Textura incrível e sabor único. A gente sempre faz extra porque some rápido!

Purê de batata-doce: Doce natural que não compete com a sobremesa, só prepara o terreno. Admito: as vezes como só isso de refeição.

Salada de rúcula com manga: O contraste amargo-doce limpa o paladar e deixa tudo mais equilibrado.

Bebidas que combinam com todos os sabores

Milk-shake caseiro: Versátil pra caramba - dá pra fazer de baunilha pra não roubar a cena da banana.

Golden milk: Especiarias que conversam bem com o caramelo do bolo. Nosso segredo? Um pitada a mais de canela.

Chá gelado de maçã com canela: Refrescante e aromático - a Dai diz que é o par perfeito pra sobremesas de forno.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (dica: envolve o pastelão e muito leite condensado extra!), mas adoraríamos saber como ficou seu menu. Conta pra gente nos comentários - e não esquece de deixar uma banana extra pra assar junto, porque depois do primeiro pedaço sempre vem a vontade de repetir!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De liquidificador

autor: Tata Pereira

O bolo de banana invertido, também conhecido como torta é quase um patrimônio para a nossa culinária, e desde sempre ele é feito da mesma maneira, ou seja, batido na mão.

Porém precisamos adaptar as receitas a nossa época, e introduzir novas maneiras de preparar! Pensando nisso, trouxe uma versão da típica receita batida no liquidificador, simples e rápida com o resultado igual ao que obtemos na mão. Experimente!

3º. Fit

autor: DIARIO DE FAMILIA

Está de dieta não precisa significar se privar de certas comidinhas! Atualmente já existem versões com menos calorias, e mais saudáveis, para absolutamente todas as receitas, inclusive para o bolinho invertido!

Nessa receita aprenda a fazer um delicioso bolo de banana com aquela Cristina

4º. Com aveia

Se você está evitando comer glúten, substituir o trigo por aveia é uma ótima opção, e é exatamente isso que vamos aprender aqui nesse passo a passo.

A receita é bem simples, leva poucos itens e é extremamente saborosa, perfeita para absolutamente qualquer situação! Experimente fazer e descubra por si mesmo.

5º. Com baunilha

A baunilha vai bem com absolutamente qualquer receita doce, por isso seria impossível trazer um bolo de banana que não tivesse o aroma docinho dessa semente!

Aqui, a receita é bem simples, não foge do que estamos acostumados, com a diferença de que leva a baunilha para cortar o aroma de ovo, por exemplo.

6º. Na frigideira

Perfeito para fazer na correria do dia a dia, essa receita de bolo de banana na frigideira tem tudo para conquistar.

Ela é extremamente saborosa e simples, leva poucos ingredientes e tem um sabor muito especial, mais similar a uma panqueca gostosa do que um bolo em si, porém ainda sim é muito bom e fofinha, uma ótima forma de fugir do óbvio.

7º. Vegano

Se você não come produtos de origem animal e precisa de uma versão vegana do bolo invertido para ontem, com certeza vai adorar essa receita!

Ela é extremamente saborosa, fácil de fazer e possui o mesmo sabor que as versões comuns, ou seja, pode agradar o paladar de todo mundo de maneira democrática e convincente.

8º. Com leite condensado

O leite condensado é aquele tipo de coisa que todo mundo adora, docinho e extremamente saboroso ele tem o poder de transformar qualquer sobremesa, inclusive essa daqui!

O sabor desse prato é sensacional, super equilibrado e saboroso, e docinho na medida correta. Com certeza, vale a pena dar uma espiadinha.

9º. De micro-ondas

Sem forno? Sem problemas! Conheça essa versão deliciosa do bolo assada no micro-ondas! Super simples, com poucos itens e o melhor sem nenhuma dificuldade para quem resolver se aventurar nessa receita!

Experimente, com certeza você vai adorar!

10º. Com chocolate

Chocolate é o tipo de coisa que combina com absolutamente tudo, inclusive com banana, por isso não podíamos deixar de trazer uma versão deliciosa de um bolo que unisse esses sabores!

Nessa receita veja como fazer uma massa fofinha e gostosa acompanhada por uma deliciosa banana com caramelo, perfeita para servir em qualquer ocasião seja em encontros com a família ou amigos!

11º. Com maça

A combinação maçã e banana não é algo novo, pelo contrário já é algo conhecido de outros verões para a maioria das pessoas!

Nessa receita veja como você pode fazer um juntando essas frutas

12º. Sem lactose

Se você não consome leite, seja por opção ou por restrições médicas, essa receita é a melhor escolha para você! Aqui, vamos descobrir como fazer um delicioso bolo, utilizando poucos ingredientes!

A receita é super simples, muito fácil de fazer e com certeza vai te conquistar, seja por seu sabor que é surpreendente ou pela praticidade que ela oferece!

Gostou de nossa seleção de receitas? Descubra muito mais! Para isso basta continuar navegando aqui pelo nosso site. Temos de tudo um pouco e, com certeza, você vai encontrar algo que te cative!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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