Pão Ciabatta Mais Alternativas Diferentes De Preparos E Recheios

O pão Italiano é super crocante e versátil: é consumido puro, como entradinha em restaurantes e recheado nas padarias.
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Pão Ciabatta Mais Alternativas Diferentes De Preparos E Recheios Arkadiusz Fajer / Shutterstock.com

O Pão Ciabatta é tradicional da culinária Italiana e é caracterizado por ter a casca crocante, pelo miolo com buraquinhos e pelo formato levemente irregular, que inclusive, se assemelha a uma sandália, recebendo assim o seu nome.

A nossa favorita é a de receita de pão ciabatta tradicional. Usamos os ingredientes que temos na despensa de casa e, ainda, te ensinamos uma dica para aumentar a durabilidade do pãozinho. Há, ainda, mais 12 receitas diferentes do pão ciabatta e variam não só nos ingredientes básicos, como na forma de manusear a massa e até nos recheios.

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Receita de pão ciabatta tradicional: Saiba Como Fazer

Rendimento
15 porções (70 gramas cada)
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 220ml
Ingredientes
  • 1 kg de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • 20 gramas de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 800 ml água

Modo de preparo

  • Em um bowl, coloque 300 gramas de farinha de trigo e acrescente o fermento biológico. Misture bem.

  • Acrescente água e mexa bem até que fique uma massa consistente e homogênea.

  • Tampe o bowl com papel filme e deixe por 30 minutos, irá dobrar de tamanho.

  • Na bancada lisa, distribua o restante da farinha de trigo e abra-a ao meio.

  • Adicione a massa que estava reservada, o açúcar e o sal.

  • Mexa bem com as mãos para que tudo se incorpore à massa pronta.

  • Aos poucos, acrescente a água e sove por 5 minutos ou até que atinja o ponto.

  • Coloque um pouco de óleo e deixe descansar por 10 minutos.

  • Abra-a com um rolo para que atinja o tamanho de uma assadeira.

  • Distribua a massa por toda a extensão da forma untada com azeite.

  • Leve ao forno pré aquecido a 220º com água quente até que dobre de tamanho.

  • Retire do forno.

  • Polvilhe farinha em cima da massa e na bancada.

  • Retire da forma e corte em formato de pão.

  • Em outra assadeira untada e enfarinhada, leve ao forno novamente por 15 minutos para que dobre de tamanho.

  • Retire, deixe esfriar e está pronto para servir.

Dica:

Ao guardar as ciabattas retire o ar do pacote, assim o pão pode durar até 3 meses.

Selecionamos ainda mais 12 receitas de pãezinhos para você fazer em casa. Bom apetite!

Com calabresa

autor: PADARIA2000

Nessa receita, o diferencial está no recheio. É feito com queijo e calabresa, além de temperado com cebolinha.

A dica é cortar a calabresa bem pequenininha para que se misture bem com a muçarela e deixe o recheio ainda mais encorpado.

Com gorgonzola e cebola caramelizada

autor: Pizza, Pāo & Pasta

Esta receita é, sem dúvidas, a receita mais completa do artigo. O pão ciabatta é usado para fazer sanduíche.

Além do queijo gorgonzola, que garante o sabor intenso e a cremosidade do sanduíche, a cebola caramelizada, feita com açúcar, vem para deixá-lo levemente agridoce, sendo um sucesso na culinária.

Com linguiça

autor: Feijão com Arroz - Receitas Fáceis

O diferencial nessa receita é que, o pão é cortado em fatias e, antes de ser levado ao forno é coberto com linguiça temperada com chimichurri.

É uma ótima opção para servir como entrada nos jantares com os amigos, já que o pão é levinho e muito saboroso.

Macio

autor: Revista da Cidade

Essa receita de pão ciabatta tem como diferencial o tempo de fermentação. Ele fica em torno de 50 minutos, deixando que o pão descanse o maior tempo possível.

Assim, ele fica extremamente macio. A dica é peneirar os ingredientes sólidos antes de sovar a massa.

Com fermento natural

autor: Pão da Casa

Usamos aqui, o fermento natural. O seu preparo é feito com uma cultura de bactérias somente com água e farinha.

O tempo é longo, cerca de 30 dias, mas o pão fica com todos os seus componentes naturais e é, ainda, muito benéfico para a saúde.

Com azeite

autor: DESTINOS E SABORES

Além de deixar a massa brilhando, o azeite de oliva garante que o pão fique ainda mais saboroso. A dica para esta receita é usar, inclusive, um azeite trufado.

É ainda ótimo para a saúde já que reduz os riscos de diabetes, tem ação anti inflamatória e, ainda, protege o cérebro e o coração.

Low carb

autor: Loca de fome

A dieta low carb é pautada na redução do consumo de carboidratos. É feita, sobretudo, visando o processo de emagrecimento, mas é uma ótima opção para quem tem diabetes.

Usamos o pão ciabatta como sanduíche, acrescentamos queijo e peito de peru para deixar ainda mais saboroso. Fica uma delícia.

Com melhorador

autor: RECEITAS - Doutor Bonfim

O melhorador é uma farinha feita com enzimas e ácidos usados para deixar a farinha do pão mais forte.

Atua também no fermento, já que ajuda a alimentá-lo. É uma excelente opção para fazer pão e pode ser usado também em massas de pizza, por exemplo.

Com rúcula e tomate seco

autor: PADARIA2000

Deixando o pão ciabatta ainda mais saudável, acrescentamos a esta receita de pão caseiro a rúcula e o tomate seco.

O tomate contribui para a saúde dos ossos enquanto a rúcula fortalece o sistema imunológico, ambos garantem ainda a saúde dos olhos e da pele.

Com alface

autor: Padaria sem Segredos

A leveza do pão de ciabatta faz com que ele seja muito utilizado como sanduíche natural, para quem ama se alimentar de forma saudável.

Esse sanduíche leva também alface. É excelente para a saúde já que ajuda na perda de peso, previne o envelhecimento precoce e, ainda, regula o açúcar no sangue.

Com 4 ingredientes

autor: Cozinhando na Flórida - Lu Pala

Ideal para acompanhar o sanduíche no lanche da tarde ou, ainda, fazer torradinhas de manhã, essa receita de pão ciabatta é simples.

Usamos somente sal, água morna, fermento biológico seco e a farinha de trigo. É econômica e o preparo é super simples.

A versatilidade e a leveza do pão ciabatta encantam qualquer paladar. Escolha o seu preferido e experimente as outras receitas. É muito saboroso.

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