11 Receitas de Bolo de Aipim no Liquidificador E Outras Delícias para Curtir o Ano Inteiro

  • Um prato cremoso que vai conquistar seu paladar.
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Macaxeira, mandioca, aipim, não importa como você costuma chamar esse ingrediente, importa apenas que você precisa incluir em sua alimentação agora mesmo! O aipim é um alimento extremamente saudável, além de não possuir muitas gorduras ele é rico em fibras e pode substituir alguns alimentos mais gordurosos na alimentação.

Sabendo disso, no artigo de hoje descubra uma maneira simples e deliciosa de incluir o aipim na sua alimentação uma deliciosa receita de bolo de aipim no liquidificador que vai deixar seus cabelos em pé.

Logo em seguida descubra outras versões para variar a alimentação todos os dias.

Receita de bolo de aipim no liquidificador: Saiba como fazer

Rendimento
Serve até 10 pessoas
Preparação
65 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 250 ml de leite de coco
  • 200 ml de chá de leite
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 100 g de coco ralado em flocos ou o coco fresco
  • 1k de aipim ralado
  • 3 ovos inteiros

Modo de preparo

  • Em um liquidificador adicione os ovos, leite de coco, leite integral, açúcar, manteiga bata até obter uma mistura homogênea.
  • Logo em seguida acrescente a mandioca aos poucos para não pesar no liquidificador.
  • Bata até obter uma mistura homogênea, logo depois transfira tudo para uma vasilha e então acrescente o coco ralado, misture delicadamente até incorporar.
  • Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e então leve para assar em forno preaquecido a 180° por cerca de 50 minutos ou até dourar bem.
  • Passado o tempo retire e corte com ele ainda morno. Sirva em seguida.

Quanto pesa no prato (e na consciência)

Uma fatia generosa desse bolo de aipim tem aproximadamente 280-320 calorias. Mas quem tá pensando em dieta quando o cheiro de coco tostado invade a cozinha, né? Se quiser reduzir, troque o açúcar por adoçante culinário e use leite desnatado - mas aviso que fica menos gostoso.

Quanto tempo dura essa delícia?

Em temperatura ambiente: 2 dias bem embrulhado. Na geladeira: até 5 dias (mas perde um pouco a textura). Dica de ouro: congela super bem! Corta em fatias antes, separa com papel manteiga e só descongelar quando bater a vontade. A Daiane uma vez esqueceu um pedaço no freezer por 3 meses e ainda tava bom!

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem leite de coco? Usa 150ml de leite normal + 1 col. sopa de óleo de coco
• Margarina pode virar manteiga ou até óleo (mas perde um pouco o sabor)
• Coco ralado fresco dá um toque especial, mas o seco salva em emergências
• Açúcar mascavo deixa com cara de receita da vó - experimente!

Os 3 pecados capitais do bolo de aipim

1. Liquidificador entupido: colocar o aipim de uma vez é pedir pra queimar o motor. Vai acrescentando aos poucos!
2. Bolo cru no meio: esse é denso, então espetou o palito e saiu limpo? Espera mais 5 minutos só por garantia.
3. Desespero na hora de desenformar: deixa esfriar pelo menos 15 minutos ou vira um mingau de aipim.

Truque secreto que aprendi com uma baiana

Antes de assar, joga uma colher de sopa de açúcar por cima da massa. Quando assar, forma uma crostinha doce que contrasta com o cremoso do bolo. Sério, faz isso! Outra: se tiver aquela banana quase passando no fruteiro, amassa uma e mistura na massa - fica úmido que é uma beleza.

Para todo mundo poder comer

Sem lactose: troca o leite normal por leite vegetal (amêndoa fica ótimo)
Low carb: difícil, mas reduzindo o açúcar pela metade e usando eritritol já ajuda
Vegano: substitui os ovos por 1 col. sopa de chia hidratada + 1 banana amassada (testei e funciona!)
Sem glúten: já é naturalmente glúten free - só conferir os ingredientes industrializados

Do que esse bolo gosta de companhia

• Café preto forte (combinação clássica)
• Sorvete de creme (quente e frio = perfeição)
• Calda de manga (pra dar um toque tropical)
• Queijo coalho grelhado (sim, paulista também pode curtir essa dupla nordestina)
• Cachaça boa (pra quem gosta, claro. Eu fico no suco de maracujá)

Quer dar uma agitada na receita?

Versão "chuva de coco": depois de assado, pincela com leite condensado e joga coco ralado por cima
Bolo de aipim com goiabada: coloca pedaços de goiabada na massa antes de levar ao forno
Tropical power: adiciona pedacinhos de abacaxi e raspas de limão siciliano
Salgado surpresa: tira o açúcar, reduz o leite de coco e acrescenta queijo parmesão ralado - vira um pão incrível!

O ponto crítico: ralar o aipim

Se tá com preguiça de ralar na mão (eu sempre tô), usa o processador! Mas atenção: pica primeiro em cubos pequenos e vai processando aos poucos. Já tentei jogar pedaços grandes e quase quebrei o eletrodoméstico. Outra dica: mercados grandes já vendem aipim ralado congelado - salva vidas nos dias corridos.

Sobrou? Transforma!

• Bolo seco vira pudim: umedece com leite, cobre com ovos batidos e leva ao forno de novo
• Fatias viram torradas: corta fino e assa até ficar crocante
• Migalhas viram farofa doce: mistura com manteiga, canela e leva ao fogo baixo
• Cubos congelados viram base para smoothie - sério, fica bom com leite e banana!

De festa infantil a jantar chique

Festa junina: faz em forminha de empada, polvilha canela e serve quente
Café da manhã gourmet: corta em cubos, grelha levemente e serve com frutas
Jantar especial: acompanha com sorvete de baunilha e calda de caramelo salgado
Piquenique: assa em forminha de bolo inglês - prático pra levar!

2 coisas que ninguém te conta sobre bolo de aipim

1. A massa crua é ótima pra hidratar as mãos (sim, eu descobri isso por acidente quando a Daiane me chamou no meio do preparo e esqueci de lavar)
2. Se você assar em fogo muito alto, o coco ralado sobe tudo pra superfície e fica parecendo uma praia - pode ser o efeito que você quer, ou não!

Perguntas que sempre me fazem

"Posso usar mandioca congelada?" Pode, mas descongele antes e escorra bem a água
"Por que meu bolo ficou embatumado?" Provavelmente bateu demais a massa ou não pré-aqueceu o forno
"Dá pra fazer sem liquidificador?" Dá sim, mas vai ter que misturar tudo na mão e paciência
"Congela mesmo?" Congela, e eu acho que até melhora o sabor!

De onde vem essa maravilha?

O bolo de aipim é uma adaptação brasileira dos bolos de raiz portugueses, com a cara da nossa terra. No Nordeste, muitas vezes leva só leite de coco e é chamado de "bolo de puba". Curiosidade: os portugueses usavam a mandioca como substituto da farinha de trigo quando esta faltava - e no fim criaram algo até melhor!

Confissões de quem já errou muito

• Uma vez usei aipim ácido sem querer (aquele que ficou muito tempo guardado) - o bolo ficou com gosto de vinagre
• Já coloquei fermento achando que ia crescer... ficou uma borracha doce
• Esqueci o açúcar uma vez (tragédia nacional) - salvei com calda de mel por cima
• A Daiane já tentou fazer em forma de coração e grudou tudo - agora só usamos forma retangular, sem frescura

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta servir com:
- Uma pitada de pimenta rosa (contraste incrível)
- Geleia de pimenta biquinho (doce com ardido)
- Creme de castanha de caju (pra ficar luxuoso)
- Café com canela (clássico que nunca falha)

Sabia que...

O aipim (ou mandioca doce) tem menos ácido cianídrico que a mandioca brava, por isso pode ser consumido cru? Mas não recomendo experimentar a massa crua do bolo só por isso, hein! Outra curiosidade: no Pará, esse bolo muitas vezes leva tucupi e vira uma iguaria salgada incrível.

E aí, bora fazer?

Se tentar a receita, não esquece de me contar como ficou! Tira uma foto e marca a gente no @sabornamesaoficial - adoro ver as versões criativas que vocês inventam. E se tiver outra dica secreta pra esse bolo, compartilha aí nos comentários que eu quero aprender também!

Completa a experiência: refeições que casam perfeitamente com seu bolo de aipim

Depois de preparar aquele bolo de aipim de liquidificador que vai deixar todo mundo com água na boca, que tal montar um menu completo? Aqui vão nossas sugestões favoritas para criar uma refeição memorável. A Dai sempre diz que combinar direitinho é a chave para deixar os convidados babando - e ela tá certíssima!

Para começar com o pé direito

Bolinho de bacalhau (aqui): Crocante por fora e macio por dentro, esse clássico nunca falha em agradar.

Pão de queijo mineiro: Quente e cheirosinho, perfeito para quebrar o gelo enquanto o prato principal fica pronto.

Pastelzinho de forno: Versátil e prático, pode ser de queijo, carne ou palmito - aqui em casa a gente faz os três!

Prato principal: a estrela do show

Frango assado com batatas: Humilde mas sempre impressionante, especialmente quando fica com aquela pele dourada.

Carne de panela com legumes: Daquelas que deixam a casa com cheiro de comida de vó, sabe?

Escondidinho de carne seca: Combina tão bem com o bolo de aipim que parece que foram feitos um pro outro.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Salada de agrião com manga: O contraste do amargo com o doce dá um frescor incrível.

Salada de beterraba com laranja: Colorida, nutritiva e com um toque cítrico perfeito.

Arroz branco soltinho: Clássico que nunca sai de moda e combina com tudo - inclusive com sua sobremesa.

Bebidas que são o toque especial no seu prato

Suco de maracujá natural muito fácil: Refrescante e ajuda a dar uma equilibrada nos sabores mais encorpados.

Chá gelado de hortelã com limão: Nosso queridinho nos dias mais quentes, superfácil de fazer.

Água aromatizada com gengibre e limão: Leve, saudável e super refrescante - a Dai vive com uma jarra disso na geladeira.

E aí, curtiu nossas sugestões? Aqui em casa a gente testa todas as combinações antes de recomendar - é sério, já até briguei pela última porção de escondidinho! Conta pra gente nos comentários se você experimentou alguma dessas duplas dinâmicas e qual foi a preferida da sua família. E se tiver alguma combinação secreta que funciona aí na sua casa, compartilha com a gente - prometo que a Dai não vai roubar sua receita... ou pelo menos não vai admitir!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Econômico

Autor: Isamara Amâncio

Você gosta de bolo de aipim? Se sim, você vai adorar esse bolo de aipim feito no liquidificador com poucos itens e de maneira simples e principalmente, econômica.

O resultado é um bolo delicioso e muito cremoso, perfeito para acompanhar o lanche ou café da manhã. O ponto alto de sabor é a utilização do leite de coco que além de dar um sabor muito especial para o prato deixa tudo ainda mais cremoso. Não deixe de dar uma olhadinha.

3º. Fofinho

Autor: Canal Luciana Hespanhol

Se você prefere aquele tipo de bolo mais macio, cheio de sabor e que não tenha uma aparência mais “soladinha”, esse bolo é a melhor opção para você pois ela traz exatamente esse tipo de bolo!

Para fazer vamos utilizar partes iguais de mandioca crua ralada e farinha de trigo, a mistura deixa a massa balanceada e fofinha, cheia de bolinhas de ar que vão garantir aquela massa airada e saborosa. Vale a pena experimentar, não deixe de dar uma olhadinha.

4º. Cremoso

Deseja um bolo tão cremoso que derreta na boca? Então confira esse passo a passo rápido onde vamos aprender a preparar um bolo simples e cheio de sabor, que se encaixa exatamente nos sonhos mais saborosos.

Para preparar essa receita vamos utilizar apenas mandioca, ovos, leite, açúcar, coco ralado, sal, manteiga e fermento! Com tudo em mãos acompanhe o passo a passo e mãos na massa!

5º. Com leite condensado

Leite condenado deixa a maioria das receitas mais interessante, sabendo disso não deixe de conferir essa versão sensacional e molhadinha de um delicioso bolo de aipim com leite condensado!

O principal diferencial desse bolo, além de todo o seu sabor, é a caldinha úmida e brilhosa que se forma em sua superfície, lembrando bastante um bolo da moça. Com certeza vale muito a pena experimentar!

6º. Diet

Está de dieta, mas está a fim de comer um bolo saboroso? Então não deixe de dar uma olhadinha nesse passo a passo delicioso onde vamos aprender a fazer um bolo de mandioca sem glúten, completamente diet, perfeito para comer sem pesar na consciência.

Além de não utilizar nenhuma fonte de glúten essa versão também não leva açúcar! Ou seja, mesmo que você tenha diabetes, você ainda pode experimentar. Para fazer essa versão vamos precisar apenas de 100 gramas de coco seco ralado, 1 vidro de leite de coco, 3/4 xícara chá de leite, 3 ovos, 4 colheres sopa de manteiga derretida, 1 e meia xícara chá de Adoçante a base de Sucralose, 600 gramas de mandioca ralada e 1 colher de café de fermento em pó.

7º. Vegano

O veganismo é um movimento crescente que a cada dia arrecada mais simpatizantes e praticantes, por isso é impossível não trazer uma versão dessa receita que possa agradar que possui uma dieta mais restrita.

Nesse passo a passo descubra como fazer uma versão do bolo de macaxeira simples e deliciosa, com poucos ingredientes e o mais importante completamente vegana! Para fazer dispensamos os ovos, precisaremos apenas da mandioca, margarina, coco e açúcar. Vale a pena experimentar, você com certeza não irá se arrepender.

8º. Com queijo e coco

Mergulhe de cabeça no sabor co9mpletamente viciante e fora de série desse bolinho que combina os sabores da mandioca, coco e queijo em um bolo macio úmido e perfeito para qualquer ocasião.

A receita é muito fácil de executar, merece a sua atenção e carinho, não deixe de acompanhar! Quem experimentar vai ficar completamente viciado.

9º. Salgado

Surpreenda quem você ama com essa versão simples e muito saborosa do bolo de mandioca salgado! Além de possuir uma execução simples esse bolo também é bastante versátil podendo brilhar em um lanche, café da manhã ou lanche da tarde.

Nessa versão vamos utilizar calabresa, muçarela, pimentão e cheiro verde, no entanto essa receita combina com carne seca, bacon e diversos tipos de queijo, acompanhe o passo a passo aprenda a fazer e então inove!

10º. Sem glúten

Se deseja um prato simples, saboroso e principalmente delicioso perfeito para comer sem culpa e sem prejudicar sua dieta essa versão do bolo de aipim tem tudo para te agradar, pois além de muito fácil ele é saudável e delicioso!

O passo a passo é bem descomplicado, segundo as instruções à risca não tem com0o se enrolar e errar. Não deixe de dar uma olhadinha.

11º. Perfeito

Quer uma receita perfeita? Daquelas que seguir vai resultar em um bolo sensacional tanto em textura quanto em sabor? Se sim, esse é preparo para você!

Além de muito simples, essa receita é ultra saborosa, ideal para os paladares mais variados e exigentes. Vale a pena experimentar.

Gostou dessa seleção de receitas únicas? Se sim, não deixe de dar uma olhadinha em nossas outras coleções!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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