16 Receitas de Sarapatel + Incríveis Opções Que Trarão o Nordeste até Você

  • Nesse artigo, selecionamos as melhores e mais completas receitas de sarapatel que irão proporcionar alegria e energia em sua vida!
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Não importa de onde você é, a culinária nordestina faz sucesso em qualquer lugar. E, a fim de trazer a importância merecida à essa região, hoje você conhecerá uma deliciosa receita!

Extremamente proteico e com alto índice de gorduras, este prato possui uma gama de possibilidades de preparo, sendo indicado àqueles que exercem trabalhos pesados ou, simplesmente, ama uma boa panelada de carne bem temperada.

A seguir, confira o passo a passo detalhado de nossa receita de sarapatel favorita, uma das mais tradicionais do Nordeste. Depois, deixaremos uma listinha muito bacana com diversas receitas para te inspirar!

Receita de Sarapatel Sarapatel de Porco Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
1h 30 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 2 kg de Sarapatel de porco
  • 3 folhas de louro
  • 1 limão
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • ½ litro de água
  • ¼ (copo) de vinagre
Tempero
  • 1 colher (sopa) de corante
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pimenta malagueta ou cominho
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 1 pimentão
  • 5 dentes de alho
  • hortelã, cebolinha e coentro a gosto

Modo de preparo

Limpeza:
  • Para limpar o sarapatel, em fogo médio, coloque 3 litros de água em uma panela e adicione o vinagre e a meia colher de sopa de sal.
  • Enquanto a água esquenta, vá cortando a carne de porco em pedaços pequenos, sobre uma tábua de cozinha, retirando as partes indesejadas e colocando-os em uma vasilha grande.
  • Quando a água ferver, despeje a carne cortada e deixe por 5 minutos com o fogo aceso.
  • Passado esse tempo, escoe a água em um escorredor e reserve.
Tempero:
  • Corte, com o auxílio de uma faca, o pimentão, o tomate e a cebola em pedaços médios. Corte o coentro, a hortelã e a cebolinha e adicione. Insira a pimenta ou o cominho, o corante, o alho e a colher de chá de sal.
  • Amasse-os por cerca de 1 minuto e esprema meio limão, misturando bem.
Cozimento:
  • Em uma bacia grande, misture os miúdos e o tempero com a outra metade do limão e as folhas de louro. Tampe e guarde na geladeira de um dia para o outro.
  • Passado o tempo necessário para que a carne fique bem temperada, cozinhe-a, juntamente com meio litro de água, por, aproximadamente, 30 minutos em fogo baixo. Enquanto isso, abra e mexa de vez em quando.
Montagem:
  • Para servir, podem ser usados como acompanhamentos: farinha, arroz branco, angu, couve, farofa ou algum outro complemento de sua preferência.

Bom apetite!

Quanto tempo dura e como guardar seu sarapatel?

Na geladeira, dura até 3 dias – mas eu sempre congelo porções individuais porque essa receita fica ainda mais gostosa no dia seguinte! Dica da Daiane: usa potes herméticos pra não pegar cheiro. No freezer, aguenta 2 meses fácil (sério, já resgatei um potinho esquecido depois de 60 dias e tava perfeito).

3 erros que vão arruinar seu sarapatel (e como escapar)

1. Pular a etapa de limpeza: se nao tirar bem as membranas e partes esbranquiçadas, fica aquele gosto amargo. Já aconteceu aqui em casa e tivemos que jogar tudo fora – tristeza pura!
2. Exagerar no corante: duas gotinhas já bastam, senão fica parecendo tinta guache (sim, errei isso na primeira vez).
3. Pressa no tempero: marinar menos de 12 horas é crime! Os miúdos precisam desse tempo pra absorver todos os sabores.

Truque secreto dos restaurantes

Usa água gelada pra parar o cozimento depois dos 30 minutos. Assim a carne não fica borrachuda. Um chef de boteco me ensinou isso e mudou minha vida – o sarapatel fica no ponto exato entre macio e firme.

Sem drama nas substituições

- Vegano? Troca os miúdos por jaca verde + coração de palmito (marina do mesmo jeito)
- Sem pimenta malagueta? Pode ser calabresa seca ou até páprica defumada
- Alergia a alho? Usa alho poró ou um pouquinho de gengibre ralado
- Detesta coentro? Salsinha + manjericão salvam

O que serve junto? Vamos de clássico ou inovador?

Traditional way: farinha de mandioca, arroz branco soltinho e uma couve refogada bem mineira.
Minha combinação preferida: polenta cremosa + vinagrete de manga verde (cortei uma vez sem querer e virou hit aqui em casa).
Dica ousada: experimenta com pão de queijo recheado! Parece loucura, mas um amigo de Minas me mostrou e é divino.

Modo economia ativado

Compre os miúdos num açougue de bairro (sai pela metade do preço do supermercado). Daiane descobriu que pedindo "para sarapatel" eles já vem mais limpos. Outra: congele as sobras de hortelã e cebolinha em forminhas de gelo com azeite - dura meses e você usa só o necessário.

O passo que todo mundo erra

Cortar os miúdos: pedaços muito grandes não absorvem tempero, muito pequenos viram papa. O segredo? Corta em cubos de 2cm (mais ou menos do tamanho de uma uva). E usa tesoura de cozinha - é 10x mais fácil que faca, juro!

Se tudo der errado...

- Ficou salgado? Adiciona batata crua descascada e deixa absorver por 10min
- Secou demais? Um fio de caldo de cana ou água de coco salva
- Tempero fraco? Refoga cebola roxa em tiras e joga por cima na hora de servir

De onde vem essa iguaria?

O sarapatel é herança portuguesa, mas no Brasil virou paixão no Norte e Nordeste. Curiosidade: os navegantes faziam com sobras de carne pra não desperdiçar nada durante as longas viagens. Hoje é prato de festa junina no Pará e café da manhã forte na Bahia - isso mesmo, café da manhã!

2 fatos que ninguém te conta

1. O vinagre na limpeza não é só pra tirar o cheiro - ele quebra as fibras e deixa a carne mais macia. Química pura!
2. Na versão original portuguesa, usavam sangue de porco (sim, tipo um chouriço líquido). Felizmente a versão brasileira é menos... intensa.

Quer surpreender? Faz assim:

Sarapatel de frutos do mar: troca os miúdos por camarão, lula e polvo. Marinha com leite de coco e pimenta dedo-de-moça.
Versão festiva: acrescenta cubos de abacaxi assado e bacon crocante por cima.
Meu experimento maluco: fiz uma vez com café expresso no tempero (1 colher só) e ficou incrível - dá um amargor que combina demais.

Harmonização que é puro ouro

Bebidas: cerveja preta gelada (a doce contrasta com o salgado) ou cachaça envelhecida pra quem quer arrasar.
Molho extra: mistura azeite, vinagre de maçã e aquelas cebolinhas que sobram - fica um molho pra chorar de bom.
Segredo final: um punhado de castanha de caju torada por cima na hora de servir. Crunchy perfection!

Confissões de cozinha

Na primeira vez que fiz sarapatel: 1) usei 5x mais corante e ficou nuclear 2) esqueci o louro e ficou com gosto de "algo faltando" 3) servi com macarrão (???) porque não tinha farofa. Resultado: Daiane pediu pizza. Hoje ela diz que meu sarapatel é melhor que o da mãe dela - mas pode ser só para eu lavar a louça, né?

Sabia que...

Em alguns lugares de Pernambuco, chamam de "sarrabulho" e botam ovos cozidos picados. Já no Pará, tem versão com tucupi e jambu (que dá aquela dormência na boca - experiência trippy garantida). E tem mais: o nome vem do hindi "sharabat" que significa "mistura" - herança dos tempos das navegações!

Combinações que vão fazer seu sarapatel brilhar ainda mais!

Depois de preparar aquele sarapatel que já é sucesso garantido, que tal montar um menu completo? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Daia sempre me ajuda a escolher as melhores combinações pra nossa mesa em SP!

Para começar com o pé direito

Quibe de abóbora (a receita): Crocante por fora, macio por dentro e com um toque adocicado que combina surpreendentemente bem com sabores fortes.

Mini panetone (preparo aqui): Versátil e prático, ótimo para quem quer algo rápido sem perder o charme.

Pão de queijo mineiro: Clássico que nunca falha, ainda mais quando está quentinho - aquele que gruda no dedo e derrete na boca.

Pratos principais que roubam a cena

Costela com mandioca que vai te conquistar: A mandioca absorve os sabores e fica incrível, enquanto a costela fica tão macia que quase não precisa garfo.

Galinha caipira (veja aqui): Sabor de comida de vó, daquelas que deixam a casa com aquele cheiro convidativo.

Camarão na moranga (receita no link): Combinação luxuosa que transforma qualquer refeição em ocasião especial.

Carne seca com abóbora: Nosso segredo caseiro - a doçura da abóbora corta perfeitamente o salgado da carne.

Doces para fechar com chave de ouro

Cocada de forno cremosa: Doce tradicional com textura que derrete na boca - cuidado pra não querer repetir!

Gelatina com creme de leite (veja a receita aqui): Simples mas sempre eficaz, principalmente nos dias mais quentes.

Bolo de rolo (veja todos os detalhes): Tradição pernambucana que conquista qualquer um - fininho e cheio de personalidade.

Doce de leite em pedaços: Nosso vício confessável - perfeito com um cafezinho no final da refeição.

Para refrescar e harmonizar

Suco de caju gelado: Nosso preferido de todos os tempos - doce, ácido e refrescante na medida certa.

Água aromatizada com hortelã e limão: Para quem quer algo leve e desintoxicante depois da refeição.

Chá mate gelado com limão: Combinação clássica que nunca sai de moda - a gente toma quase todo dia em casa.

E aí, qual combinação mais te tentou? Conta pra gente nos comentários se testou alguma dessas sugestões - adoramos saber como ficou na casa de vocês! A Daia já está aqui do lado pedindo pra eu avisar que a favorita dela é a costela com mandioca, mas eu fico com o camarão na moranga...

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De bode

Hoje, você aprenderá a fazer essa famosa receita, desde a sua limpeza até as dicas de acompanhamentos. A carne de bode possui grande quantidade de proteínas, vitaminas e minerais, o que a torna uma ótima opção para incorporar no seu cardápio.

Outra coisa que a difere das demais carnes é o seu sabor incomparável, que possui o apreço dos nordestinos.

3º. De boi

Apresentando 72 gramas de proteína por porção, o guisado de boi é a escolha principal daqueles que necessitam de muita energia e disposição.

Nesse sentido, caso se interesse por receitas descomplicadas e de sabor intenso, indicamos essa preciosidade, explicada minuciosamente.

4º. De carneiro

Em Portugal, no Alto Alentejo, o sarapatel é confeccionado principalmente com miúdos de cabrito, além dos pulmões, fígado e outras vísceras.

Porém, não é somente em Portugal que ele faz sucesso, haja vista que vários brasileiros o reproduzem e amam. Por isso, aqui está uma receita muito especial com esse ingrediente típico, aproveite!

5º. Na panela de pressão com farinha e arroz branco

Com aroma agradável e gosto forte, os miúdos de panela de pressão são ideais para quem procura uma forma simples de fazer esse prato, mas sem que o mesmo perca seu sabor e sustância inata.

Nesse vídeo, existem diferentes receitas de acompanhamentos deliciosos que vão agregar - e muito - em seu almoço. Seja a sua preferência farofa feita com farinha de milho, seja ela o tradicional arroz branco, o sarapatel vai bem com praticamente tudo!

6º. De frango

Perfeito para inovar, o frango é uma carne extremamente proteica, responsável por gerar um gosto suave. Por isso, se o grande índice de gorduras presentes no porco é um problema para você, indicamos esse vídeo.

Ele ensina como amenizar a intensidade do prato, sem que este se torne menos especial.

7º. Farofa

Usando a língua, o coração e o fígado de porco, é possível produzir essa excelente farofa. Ela fica realmente muito saborosa e pode incrementar suas refeições de forma deliciosa.

Se quiser ter noção da quantidade, use sempre proporções com mais língua e coração do que fígado.

8º. De fígado com pimenta e vinagrete

Para obter um prato bonito, atrativo e muito gostoso, você só vai precisar de fígado de porco e alguns outros ingredientes na preparação de um saboroso tempero!

Seguindo os passos, será impossível não ficar com água na boca…

9º. Original simples

Que tal preparar um almoço completo de forma descomplicada?  Primeiramente, comece fervendo a carne para limpá-la. Use vegetais na produção do tempero e alguns outros ingredientes, como os do vídeo.

Cozinhe e deguste à vontade.

10º. Com sangue

Uma diferente, mas nada incomum, forma de fazer o sarapatel é adicionar o sangue do animal. Porém adicionar esse diferente ingrediente pode parecer complicado às vezes, principalmente para os cozinheiros de primeira viagem.

Visando isso, nessa receita você aprenderá a incorporar facilmente o sangue, bem como a melhor forma de temperar o guisado: do jeitinho nordestino de ser.

11º. De Goa

Mesmo sendo de origem portuguesa e cozinhado tradicionalmente em Goa, este símbolo nordestino possui maneiras diversas e muito agradáveis de ser preparado, incluindo a todos.

E, caso não conheça essa delícia, confira imediatamente essa receita de Goa. Aposto que ela vai te conquistar!

12º. De miúdos de frango

Nada melhor do que poder escolher dentre muitas opções, não é mesmo?

Para demonstrar isso, ao contrário da maior parte das receitas indicadas para você até agora, os miúdos de frango possuem sabor leve e baixa quantidade de gordura.

Pode-se fazê-lo durante a semana ou no almoço de domingo com o acompanhamento de sua preferência!

13º. Sem sangue

Em cada região há um preparo com os itens mais comuns daquele local, a fim de agradar o paladar dos seus habitantes. Em algumas receitas, há utilização de sangue, temperos intensos, pimenta e farofa, ou seja, tudo depende do gosto do cozinheiro.

Se para você o sarapatel deve ser preparado sem sangue, siga as instruções!

14º. Baiano com angu e couve

Quem se incomoda em comer somente os miúdos temperados possui duas ótimas opções que auxiliam no sabor: o angu e a couve refogada. No cozimento do angu, serão precisos somente 4 ingredientes. Muito simples! Já na preparação da couve, serão precisos alho, óleo, carimbó e couve picada.

Agora, fica ao seu critério reproduzir somente um dos dois ou ambos.

15º. Baiano farofado

Coloque água em uma panela e espere ferver. Após isso, coloque os miúdos de porco e aguarde até que fiquem bem macios. Na segunda etapa, pique-os e retire todas as partes desnecessárias.

Sugerindo um tempero, adicione em uma vasilha um pouco de óleo, cebolas grandes cortadas, pimentão verde picado, tomate picado, alho, coentro, pimenta, colorau, sal e cebolinha. Misture todos os ingredientes e jogue os miúdos para cozinhar.

Com essa base pronta, ficará fácil fazer a farofada.

16º. Com buchada de bode

E, para fechar com chave de ouro, uma iguaria típica do Nordeste que encanta até aqueles que vivem do outro lado do mundo: buchada de bode recheada! Portanto, não perca a oportunidade de aprender integralmente o modo de preparar essa maravilha super caprichada e inovadora. Ótima degustação!

Infelizmente, a lista de indicações de receitas chegou ao fim. Espero que você aproveite todas essas delícias que foram selecionadas a dedo, reproduzindo-as e recomendando as que você mais gostar. Bom proveito!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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