De origem portuguesa, o bucho ganhou as mesas brasileiras. Há quem ame ou odeie, mas não se pode negar que o prato é típico da culinária do país, principalmente na região nordeste.
Além de saboroso, o bucho é fonte de proteína e de nutrientes que ajudam no funcionamento do nosso organismo como fósforo e potássio.
Pensando nisso, separamos neste artigo uma receita de bucho de boi que você precisa experimentar. Deixamos também outras formas de se fazer o alimento que valem muito a pena. Veja:
(favorita) Receita de bucho de Boi Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 600g de bucho;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola;
- colorau;
- cebolinha
- Pimenta do reino;
- Sal.
Modo de preparo
- Primeiramente, lave os 600g de bucho com água quente e duas colheres (sopa) vinagre para tirar o cheiro. Corte o alimento como for de preferência.
- Em uma panela grande de pressão, adicione os 2 dentes de alho e a meia cebola picada. deixe dourar por alguns minutos. Junte o bucho, colorau e o sal, dê uma refogada e coloque 200ml de água.
- Feche a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Por fim, adicione a cebolinha, a pimenta do reino e a cebola em rodelas.
- E está pronto esse delicioso prato!
Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento
Essa receita rende bem e dura até 3 dias na geladeira – mas sério, na minha casa nunca sobra! Se quiser guardar, coloca num pote hermético e esquenta na panela com um fio de água pra não ressecar. Congelado? Até 2 meses, mas o bucho pode ficar um pouco mais fibroso. Dica da Daiane: ela sempre separa uma porção antes de temperar pra congelar cru, diz que fica mais suave depois.
Sem medo de improvisar
Trocas que funcionam (e uma que é polêmica)
- Não achou colorau? Páprica doce + uma pitada de curry dá um toque parecido
- Alho fresco pode virar alho em pó (1 dente = 1/2 colher de chá)
- Cebolinha por salsinha? Dá sim, mas perde um pouco da identidade
- POLÊMICA: Já testei com limão siciliano no final e... ficou incrível. Mas não conta pros puristas!
O segredo que ninguém conta
Depois de lavar o bucho, passa rapidinho em água com gelo. Isso ajuda a manter a textura firme durante o cozimento. Aprendi isso com um açougueiro da Ceagesp que nem sabe que é meu professor de culinária clandestino.
"Meu bucho ficou borrachudo!"
Os 3 pecados capitais:
1) Cozinhar pouco: 30 minutos é o mínimo, se tiver dúvida, vai até 40
2) Lavar só com água fria – tem que ser quente mesmo com vinagre
3) Cortar contra as fibras (olha a direção delas antes de picar)
Versões para todo mundo
- Low carb: já era, pode comemorar
- Sem glúten: naturalmente é
- Diet: reduz o sal e troca o colorau por pimentão fresco
- Proteico: bota ovo cozido por cima que fica monstruoso
O que serve junto?
Arroz branco soltinho é clássico, mas experimenta com:
- Farofa de banana (combina mais do que parece)
- Vinagrete bem ácido pra cortar a gordura
- Cerveja gelada (ou suco de caju pra quem não bebe)
- Pãozinho pra mergulhar no caldo (perigo: viciante)
Quer surpreender?
3 twists malucos que funcionam
1) Modo nordestino: joga um pouco de coentro e pimenta-de-cheiro no refogado
2) Versão bar: corta em tirinhas, empaniza e frita como aperitivo
3) Bucho "strogonoff": depois de cozido, mistura com creme de leite e mostarda
A parte que mais dá medo
Lavar o bucho parece missão impossível? Relaxa:
- Usa luvas se o cheiro te incomoda
- Água bem quente (mas não fervendo) é crucial
- Esfrega com sal grosso antes do vinagre pra ajudar
- Se ainda ficar nervoso, pede pro açougueiro pré-lavar (muitos fazem)
Fazendo render mais
Bucho tá caro? Dá pra:
- Misturar com mocotó (fica incrível e barato)
- Usar menos carne e botar abóbora cabotiá pra engrossar
- Fazer no final de feira quando os açougueiros dão desconto
- Congelar quando achar promoção (limpa tudo antes)
Coisas que ninguém fala
1) O bucho tem colágeno pra dar e vender – seu futuro eu agradece pelas juntas lubrificadas
2) Dá pra usar o caldo coado como base pra sopa (fica um negócio parecido com ossada)
De onde vem essa iguaria?
O bucho era comida de pobre que virou gourmet. No interior de SP e MG, era o corte que sobrava pros trabalhadores, que criaram mil formas de deixá-lo bom. Curiosidade: em Portugal chamam de "dobrada" e fazem com grão-de-bico - já experimentou assim?
Perguntas que sempre fazem
- Pode tirar a gordura? Pode, mas perde sabor
- Por que meu bucho encolheu? É normal, perde até 30% do volume
- Dá pra fazer sem panela de pressão? Dá, mas leva umas 3 horas
- Qual parte do bucho é melhor? O "liso" (primeira porção) é mais macio
Harmonização fora da caixa
O sabor terroso do bucho combina com:
- Frutas ácidas (experimenta uma manga verde ralada por cima)
- Ervas amargas como endro ou mostarda
- Queijos envelhecidos (um parmesão ralado na hora transforma)
- Café expresso depois (sério, a acidez limpa o paladar)
Modo "tudo deu errado"
Se o bucho ficou duro igual sola de sapato:
1) Corta em pedaços pequenos
2) Refoga de novo com um pouco de óleo e água
3) Bota no liquidificador com o caldo e vira um "patê" (fica bom em torradas)
Confessa, já salvou alguma receita assim? Conta nos comentários!
Você sabia?
O vinagre não é só pra tirar cheiro - ele ajuda a quebrar as fibras e deixar a carne mais macia. E a cebolinha no final? Não é só enfeite, o choque térmico libera óleos que dão um frescor incrível. Dica bônus: se quiser impressionar, chama de "Tripas à Moda do Porto" e cobra o triplo no prato!
Bucho e Companhia: Um Banquete para Deixar Todo Mundo com Inveja
Quem disse que prato principal é tudo? Aqui a gente monta o combo perfeito pra você impressionar na cozinha (ou só matar a fome com estilo).
Pra Começar com Tudo
Bolinho de espinafre assado: Crocante por fora, macio por dentro e com aquele verde que faz você se sentir saudável (antes do prato principal, claro). Receita aqui
Suflê de espinafre: A Daiane adora quando faço esse, fica tão fofinho que parece que vai voar do prato. Receita aqui
Os Acompanhantes Perfeitos
Nhoque de mandioca: Pra quem gosta de um carboidrato que gruda no céu da boca (no bom sentido). Receita aqui
Creme de espinafre: Aquele creme que faz qualquer prato ficar chique, mas é facinho de fazer. Receita aqui
Batata doce assada: Doce, salgada e crocante - três em um que sempre funciona. Receita aqui
Pra Fechar com Chave de Ouro
Doce de abóbora: Tradicional, doce na medida e lembra casa de vó (aquela que a gente nunca teve mas imagina que seria ótima). Receita aqui
Salada de frutas: Pra quando você quer parecer saudável depois de comer tudo que está nessa lista. Receita aqui
Bebidas: Combinações que trazem um toque refinado
Água: Sim, água. Depois de tudo isso, seu corpo vai pedir. Mas se quiser inovar, experimenta colocar umas fatias de limão ou laranja.
Sagu de vinho: Pra quem não bebe, dá pra fazer com suco de uva e fica igualmente incrível. Receita aqui
E aí, qual combo você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se conseguiu fazer sem comer tudo no meio do caminho (a gente sabe que é difícil resistir).
2º. De bode
Esse é um prato típico do nordeste brasileiro e tem origem da culinária portuguesa.
Além de saboroso, esta receita também é bastante nutritiva. Ele é feito basicamente de estranhas do bode.
3º. De porco recheado
Essa é de dar água na boca. A forma de se fazer é bem simples, você pode encontrar a parte do animal já limpo nos supermercados.
Para o recheio recomendamos que utilize bacon, presunto e lombo suino frito.
4º. Com feijão branco
Essa combinação é perfeita, muito nutritiva e saborosa, vale muito a pena experimentar.
Uma ótima é opção para um almoço de domingo. Temos certeza que irá te proporcionar diversos elogios!
5º. Com batata
Se você é daquelas pessoas que acreditam que batata combina com tudo, então você vai amar essa receita! Ela é bem simples de ser feita e rápida.
A dica que damos para deixar o bucho limpo e sem cheiro forte é lavar bastante a parte do animal com água fervente e fermentar com vinagre.
6º. Frito
Ninguém resiste a uma fritura, não é mesmo? Essa receita é a opção perfeita para aquela reunião entre amigos acompanhando uma cerveja bem gelada.
Ela é bem simples de ser feita e muito saborosa!
7º. Dobradinha
Esse é um prato muito famoso e saboroso na culinária brasileira. Ela se trata de praticamente um ensopado de bucho de boi.
Seu preparo ocorre em uma panela de pressão para deixar o bucho bem macio e temperado.
8º. Mocotó
Temos aqui mais uma receita muito famosa, aliás quem nunca ouviu falar de mocotó? Nesta receita iremos juntar duas partes do boi que dão origens a receitas maravilhosas.
Para temperar o bucho de boi com mocotó será preciso de meia cebola picada, 3 dentes de alho, pimenta do reino, açafrão e colorau, sal e coentro a gosto.
9º. Assado na brasa
Que tal inovar no churrasco? esta receita é para ninguém botar defeito e fará muito sucesso na sua confraternização.
Aparência é incrível e não tem mistério para preparar essa versão. Você pode fazer recheado ou não, fica de sua preferência.
10º. Com arroz
Essa receita é com ele, o queridinho dos brasileiros, o arroz!
Bem fácil de ser feito, é uma ótima opção para quem quer diferenciar no almoço ou janta.
Você irá cozinhar os dois na mesma panela, o que irá fazer com que o arroz fique ainda mais saboroso.
11º. Com bacon e calabresa
Tudo fica melhor eles dois, logo, não seria diferente com o bucho de boi!
Essa combinação é muito saborosa e não precisa de muito dotes para fazer, seu nível de dificuldade é baixo.
12º. Ao molho
Essa receita é de tirar água na boca! Ela fica perfeita acompanhando arroz branco a farofa. Primeiro refogue os temperos e adicione a parte do animal.
Deixe cozinhar por alguns minutos e acrescente o extrato de tomate e água fria. Tampe a panela e deixe até pegar pressão por uns 10 minutos. Por fim, coloque a salsinha.
13º. Com pirão de bode
Que tal um almoço de domingo bem nordestino? Essa é uma receita diferente e deliciosa.
Para prepará-la será necessário ossos de bode para o pirão.
14º. Com feijoada
Quando pensamos em comida brasileira, pensamos logo na feijoada. Vários ingredientes podem incrementar a famosa receita, sendo um deles o bucho. Essa combinação é de repetir o prato várias vezes.
Essas foram as deliciosas receitas de bucho! Um alimento super típico no brasil que vale muito a pena experimentar.
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