14 Receitas de Bucho Deliciosas + Alternativas para Provar

O famoso prato brasileiro além de saboroso é fonte de proteína e nutrientes importantes
14 Receitas de Bucho Deliciosas + Alternativas para Provar
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De origem portuguesa, o bucho ganhou as mesas brasileiras. Há quem ame ou odeie, mas não se pode negar que o prato é típico da culinária do país, principalmente na região nordeste.

Além de saboroso, o bucho é fonte de proteína e de nutrientes que ajudam no funcionamento do nosso organismo como fósforo e potássio.

Pensando nisso, separamos neste artigo uma receita de bucho de boi que você precisa experimentar. Deixamos também outras formas de se fazer o alimento que valem muito a pena. Veja:

(favorita) Receita de bucho de Boi Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
5 pratos
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 600g de bucho;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola;
  • colorau;
  • cebolinha
  • Pimenta do reino;
  • Sal.

Modo de preparo

  • Primeiramente, lave os 600g de bucho com água quente e duas colheres (sopa) vinagre para tirar o cheiro. Corte o alimento como for de preferência.
  • Em uma panela grande de pressão, adicione os 2 dentes de alho e a meia cebola picada. deixe dourar por alguns minutos. Junte o bucho, colorau e o sal, dê uma refogada e coloque 200ml de água.
  • Feche a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Por fim, adicione a cebolinha, a pimenta do reino e a cebola em rodelas.
  • E está pronto esse delicioso prato!

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Essa receita rende bem e dura até 3 dias na geladeira – mas sério, na minha casa nunca sobra! Se quiser guardar, coloca num pote hermético e esquenta na panela com um fio de água pra não ressecar. Congelado? Até 2 meses, mas o bucho pode ficar um pouco mais fibroso. Dica da Daiane: ela sempre separa uma porção antes de temperar pra congelar cru, diz que fica mais suave depois.

Sem medo de improvisar

Trocas que funcionam (e uma que é polêmica)

- Não achou colorau? Páprica doce + uma pitada de curry dá um toque parecido
- Alho fresco pode virar alho em pó (1 dente = 1/2 colher de chá)
- Cebolinha por salsinha? Dá sim, mas perde um pouco da identidade
- POLÊMICA: Já testei com limão siciliano no final e... ficou incrível. Mas não conta pros puristas!

O segredo que ninguém conta

Depois de lavar o bucho, passa rapidinho em água com gelo. Isso ajuda a manter a textura firme durante o cozimento. Aprendi isso com um açougueiro da Ceagesp que nem sabe que é meu professor de culinária clandestino.

"Meu bucho ficou borrachudo!"

Os 3 pecados capitais:
1) Cozinhar pouco: 30 minutos é o mínimo, se tiver dúvida, vai até 40
2) Lavar só com água fria – tem que ser quente mesmo com vinagre
3) Cortar contra as fibras (olha a direção delas antes de picar)

Versões para todo mundo

- Low carb: já era, pode comemorar
- Sem glúten: naturalmente é
- Diet: reduz o sal e troca o colorau por pimentão fresco
- Proteico: bota ovo cozido por cima que fica monstruoso

O que serve junto?

Arroz branco soltinho é clássico, mas experimenta com:
- Farofa de banana (combina mais do que parece)
- Vinagrete bem ácido pra cortar a gordura
- Cerveja gelada (ou suco de caju pra quem não bebe)
- Pãozinho pra mergulhar no caldo (perigo: viciante)

Quer surpreender?

3 twists malucos que funcionam

1) Modo nordestino: joga um pouco de coentro e pimenta-de-cheiro no refogado
2) Versão bar: corta em tirinhas, empaniza e frita como aperitivo
3) Bucho "strogonoff": depois de cozido, mistura com creme de leite e mostarda

A parte que mais dá medo

Lavar o bucho parece missão impossível? Relaxa:
- Usa luvas se o cheiro te incomoda
- Água bem quente (mas não fervendo) é crucial
- Esfrega com sal grosso antes do vinagre pra ajudar
- Se ainda ficar nervoso, pede pro açougueiro pré-lavar (muitos fazem)

Fazendo render mais

Bucho tá caro? Dá pra:
- Misturar com mocotó (fica incrível e barato)
- Usar menos carne e botar abóbora cabotiá pra engrossar
- Fazer no final de feira quando os açougueiros dão desconto
- Congelar quando achar promoção (limpa tudo antes)

Coisas que ninguém fala

1) O bucho tem colágeno pra dar e vender – seu futuro eu agradece pelas juntas lubrificadas
2) Dá pra usar o caldo coado como base pra sopa (fica um negócio parecido com ossada)

De onde vem essa iguaria?

O bucho era comida de pobre que virou gourmet. No interior de SP e MG, era o corte que sobrava pros trabalhadores, que criaram mil formas de deixá-lo bom. Curiosidade: em Portugal chamam de "dobrada" e fazem com grão-de-bico - já experimentou assim?

Perguntas que sempre fazem

- Pode tirar a gordura? Pode, mas perde sabor
- Por que meu bucho encolheu? É normal, perde até 30% do volume
- Dá pra fazer sem panela de pressão? Dá, mas leva umas 3 horas
- Qual parte do bucho é melhor? O "liso" (primeira porção) é mais macio

Harmonização fora da caixa

O sabor terroso do bucho combina com:
- Frutas ácidas (experimenta uma manga verde ralada por cima)
- Ervas amargas como endro ou mostarda
- Queijos envelhecidos (um parmesão ralado na hora transforma)
- Café expresso depois (sério, a acidez limpa o paladar)

Modo "tudo deu errado"

Se o bucho ficou duro igual sola de sapato:
1) Corta em pedaços pequenos
2) Refoga de novo com um pouco de óleo e água
3) Bota no liquidificador com o caldo e vira um "patê" (fica bom em torradas)
Confessa, já salvou alguma receita assim? Conta nos comentários!

Você sabia?

O vinagre não é só pra tirar cheiro - ele ajuda a quebrar as fibras e deixar a carne mais macia. E a cebolinha no final? Não é só enfeite, o choque térmico libera óleos que dão um frescor incrível. Dica bônus: se quiser impressionar, chama de "Tripas à Moda do Porto" e cobra o triplo no prato!

Bucho e Companhia: Um Banquete para Deixar Todo Mundo com Inveja

Quem disse que prato principal é tudo? Aqui a gente monta o combo perfeito pra você impressionar na cozinha (ou só matar a fome com estilo).

Pra Começar com Tudo

Bolinho de espinafre assado: Crocante por fora, macio por dentro e com aquele verde que faz você se sentir saudável (antes do prato principal, claro). Receita aqui

Suflê de espinafre: A Daiane adora quando faço esse, fica tão fofinho que parece que vai voar do prato. Receita aqui

Os Acompanhantes Perfeitos

Nhoque de mandioca: Pra quem gosta de um carboidrato que gruda no céu da boca (no bom sentido). Receita aqui

Creme de espinafre: Aquele creme que faz qualquer prato ficar chique, mas é facinho de fazer. Receita aqui

Batata doce assada: Doce, salgada e crocante - três em um que sempre funciona. Receita aqui

Pra Fechar com Chave de Ouro

Doce de abóbora: Tradicional, doce na medida e lembra casa de vó (aquela que a gente nunca teve mas imagina que seria ótima). Receita aqui

Salada de frutas: Pra quando você quer parecer saudável depois de comer tudo que está nessa lista. Receita aqui

Bebidas: Combinações que trazem um toque refinado

Água: Sim, água. Depois de tudo isso, seu corpo vai pedir. Mas se quiser inovar, experimenta colocar umas fatias de limão ou laranja.

Sagu de vinho: Pra quem não bebe, dá pra fazer com suco de uva e fica igualmente incrível. Receita aqui

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se conseguiu fazer sem comer tudo no meio do caminho (a gente sabe que é difícil resistir).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De bode

Esse é um prato típico do nordeste brasileiro e tem origem da culinária portuguesa.

Além de saboroso, esta receita também é bastante nutritiva. Ele é feito basicamente de estranhas do bode.

3º. De porco recheado

Essa é de dar água na boca. A forma de se fazer é bem simples, você pode encontrar a parte do animal já limpo nos supermercados.

Para o recheio recomendamos que utilize bacon, presunto e lombo suino frito.

4º. Com feijão branco

Essa combinação é perfeita, muito nutritiva e saborosa, vale muito a pena experimentar.

Uma ótima é opção para um almoço de domingo. Temos certeza que irá te proporcionar diversos elogios!

5º. Com batata

Se você é daquelas pessoas que acreditam que batata combina com tudo, então você vai amar essa receita! Ela é bem simples de ser feita e rápida.

A dica que damos para deixar o bucho limpo e sem cheiro forte é lavar bastante a parte do animal com água fervente e fermentar com vinagre.

6º. Frito

Ninguém resiste a uma fritura, não é mesmo? Essa receita é a opção perfeita para aquela reunião entre amigos acompanhando uma cerveja bem gelada.

Ela é bem simples de ser feita e muito saborosa!

7º. Dobradinha

Esse é um prato muito famoso e saboroso na culinária brasileira. Ela se trata de praticamente um ensopado de bucho de boi.

Seu preparo ocorre em uma panela de pressão para deixar o bucho bem macio e temperado.

8º. Mocotó

Temos aqui mais uma receita muito famosa, aliás quem nunca ouviu falar de mocotó? Nesta receita iremos juntar duas partes do boi que dão origens a receitas maravilhosas.

Para temperar o bucho de boi com mocotó será preciso de meia cebola picada, 3 dentes de alho, pimenta do reino, açafrão e colorau, sal e coentro a gosto.

9º. Assado na brasa

Que tal inovar no churrasco? esta receita é para ninguém botar defeito e fará muito sucesso na sua confraternização.

Aparência é incrível e não tem mistério para preparar essa versão. Você pode fazer recheado ou não, fica de sua preferência.

10º. Com arroz

Essa receita é com ele, o queridinho dos brasileiros, o arroz!

Bem fácil de ser feito, é uma ótima opção para quem quer diferenciar no almoço ou janta.

Você irá cozinhar os dois na mesma panela, o que irá fazer com que o arroz fique ainda mais saboroso.

11º. Com bacon e calabresa

Tudo fica melhor eles dois, logo, não seria diferente com o bucho de boi!

Essa combinação é muito saborosa e não precisa de muito dotes para fazer, seu nível de dificuldade é baixo.

12º. Ao molho

Essa receita é de tirar água na boca! Ela fica perfeita acompanhando arroz branco a farofa. Primeiro refogue os temperos e adicione a parte do animal.

Deixe cozinhar por alguns minutos e acrescente o extrato de tomate e água fria. Tampe a panela e deixe até pegar pressão por uns 10 minutos. Por fim, coloque a salsinha.

13º. Com pirão de bode

Que tal um almoço de domingo bem nordestino? Essa é uma receita diferente e deliciosa.

Para prepará-la será necessário ossos de bode para o pirão.

14º. Com feijoada

Quando pensamos em comida brasileira, pensamos logo na feijoada. Vários ingredientes podem incrementar a famosa receita, sendo um deles o bucho. Essa combinação é de repetir o prato várias vezes.

Essas foram as deliciosas receitas de bucho! Um alimento super típico no brasil que vale muito a pena experimentar.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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