16 Receitas Com Azeite De Dende COM Formas De Uso Diversos Em Seus Pratos

Aprenda a fazer receitas que darão muito mais sabor a seus pratos com esse ingrediente típico delicioso.
16 Receitas Com Azeite De Dende COM Formas De Uso Diversos Em Seus Pratos
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O azeite de dendê é retirado da palmeira encontrada no oeste da África, porém, é muito comum em diversas receitas brasileiras típicas.

Com um sabor bastante expressivo, sua Receita com Azeite de Dendê vai cativar a todos que tiverem o prazer de fazer uma refeição na sua casa.

A receita que eu mais amo e que você também vai amar, com certeza, é a farofa de dendê. Um prato simples de preparar, mas com um sabor incrível. Confira essa receita e, em seguida, diversas outras delícias também!

Aproveite as Receitas com Azeite de Dendê:

Farofa Delicosa

Rendimento
6 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1/2 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 4 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Sal a gosto
  • Coentro a gosto

Modo de preparo

  • Ligue o fogo médio e, em uma panela, adicione o azeite de dendê;
  • Em seguida, acrescente a cebola e misture bem;
  • Deixe a cebola dourar um pouco e coloque o alho;
  • Misture e deixe no fogo por 1 minuto;
  • Adicione a farinha, misture e tempere com sal e o coentro;
  • Misture tudo muito bem e desligue o fogo;
  • Está pronta para servir!

Quanto custa em calorias?

Uma porção dessa farofa fica em torno de 150-180 kcal (considerando 1 colher de sopa de dendê por pessoa). Mas quem tá pensando em calorias quando o cheiro do dendê começa a invadir a cozinha, né? A Daiane sempre fala que "dendê é amor, dendê não engorda" - mas não conta pra nutricionista que eu disse isso.

Guarda bem? Dá pra congelar?

Essa farofa aguenta 3 dias na geladeira em pote fechado, mas sinceramente? Nunca sobrou por tanto tempo aqui em casa. Se quiser fazer quantidade maior, pode congelar por até 1 mês - só deixar descongelar naturalmente e dar uma refrescada na frigideira antes de servir.

Se faltar dendê, o que fazer?

Pânico! Mas calma, tem jeito:

  • Manteiga clarificada + páprica doce dá um tom similar (mas perde o sabor característico)
  • Azeite comum + urucum em pó (só pra cor)
  • Óleo de coco + um fio de óleo de palma (se tiver aquele de tempero prontinho)
Mas sério, dendê é o coração dessa receita - vale a pena comprar um vidro pequeno que dura meses!

Truque secreto do dendê

O dendê pode ficar amargo se esquentar demais. Por isso eu sempre desligo o fogo assim que coloco a farinha e misturo rápido. Outra dica: se o seu dendê estiver muito forte, mistura 50% dendê com 50% azeite comum. Fica mais suave e ainda mantém a personalidade.

Versões para todo mundo

  • Low carb: Troca a farinha de mandioca por farinha de amêndoas + farelo de aveia (fica crocante diferente, mas funciona)
  • Vegana: Já é! Só confirmar que o dendê é de marca confiável
  • Sem glúten: Farinha de mandioca pura já é gluten free, só tomar cuidado com contaminação cruzada

3 erros que vão arruinar sua farofa

1. Queimar o alho - ele fica amargo e domina todo o sabor. Douro a cebola primeiro e só coloco o alho quando ela já está transparente.
2. Excesso de dendê - fica oleoso e pesado. 4 colheres é medida certa pra 1 xícara de farinha.
3. Misturar com colher de pau - parece besteira, mas usar garfo ou fouet distribui melhor a farinha sem compactar.
Já cometi todos esses, aprendi na marra!

O que serve com essa beleza?

Clássico é com feijoada, mas eu adoro:

  • Ovo mexido no café da manhã (sim, sou desse time)
  • Sobre abacate com limão (experimenta antes de achar estranho)
  • Dentro de uma tapioca com queijo coalho
  • Como crosta para peixes grelhados
Na última festa aqui em casa, servimos com espetinhos de camarão e foi sucesso!

Quer inovar? Tenta essas versões

Farofa crocante: Adiciona 1/2 xícara de castanha de caju picada junto com a farinha
Doce-salgado: Coloca uvas-passas embebidas em rum (ou suco de laranja) no final
Proteica: Mistura 2 ovos cozidos picados e 50g de bacon em cubos (antes de colocar a farinha)
Verão: Adiciona manga e pimenta dedo-de-moça picadinhas - combinação surpreendente!

Sobrou? Transforma!

Farofa velha vira:

  • Recheio de pão de queijo (mistura com queijo ralado)
  • Base para bolinho de chuva salgado (adiciona ovo e leite até dar ponto)
  • "Farinha" para empanar frango (passa no ovo, depois na farofa amassada)
Uma vez usei sobra de farofa como substrato para plantar salsinha - nasceu linda, mas confesso que foi sorte!

Modo chef Michelin

Pega leve: substitui o sal por flor de sal na finalização e coloca raspas de lime no final. Servir em tacinhas individuais com pitada de pimenta rosa por cima. Já fiz pra impressionar sogra - funcionou, mas ela ainda prefere a versão simples, igual fazia a mãe dela.

Farofa de guerrilha

Se o orçamento tá curto:

  • Usa só 2 colheres de dendê e completa com óleo comum
  • Substitui o coentro por salsinha (geralmente mais barata)
  • Compra farinha de mandioca a granel em casas de produtos naturais - sai pela metade do preço
Dica extra: dendê em mercados de produtos afro ou de umbanda costuma ser mais em conta que em supermercado.

O pulo do gato: ponto do alho

Todo mundo acha que é simples, mas o alho queima num piscar de olhos. Eu conto até 30 segundos depois que coloco o alho e já adiciono a farinha. Se precisar, tira a panela do fogo por 10 segundos pra não passar do ponto. A Daiane diz que eu fico nervoso demais com o alho - mas é porque já estraguei muita farofa por causa dele!

De onde vem essa mistura?

A farofa com dendê é herança direta da culinária afro-brasileira, especialmente da Bahia. Originalmente, era modo de conservar e aproveitar a farinha nas longas viagens. O dendê, trazido da África, virou marca registrada - tanto que no século XIX já era chamado de "manteiga da terra" pelos baianos. Curiosidade: os portugueses no início estranhavam o sabor forte, mas logo se renderam.

2 coisas que ninguém te conta

1. O dendê tem vitamina A pra caramba - em algumas regiões da África é usado justamente pra complementar nutrientes.
2. Farofa era comida de viagem nos quilombos - fácil de transportar, não estraga e dá energia. Imagina quantas histórias essa simples mistura já testemunhou?

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem cebola? Pode, mas perde profundidade. Se for por restrição, refoga a farinha direto no dendê com sal.
Por que minha farofa fica empelotada? Provavelmente colocou a farinha de uma vez só. Joga aos poucos e vai mexendo.
Dá pra fazer no microondas? Até dá, mas não fica tão gostoso. Se for tentar, 1 minuto de cada vez e mexer bastante entre intervalos.

Harmonização surpresa

Todo mundo pensa em cerveja, mas experimenta com:

  • Caipirinha de caju - o doce contrasta lindo
  • Chá gelado de hibisco com gengibre
  • Até um espumante brut se quiser ficar chique
Meu vizinho baiano jurou que o melhor é com guaraná natural bem gelado - testei e confirmo!

Se tudo der errado...

Queimou? Peneira a farofa e mistura com um pouco mais de dendê fresco.
Ficou sem graça? Refoga rápido com cubinhos de bacon ou toucinho.
Exagerou no sal? Adiciona batata cozida amassada e vira um "pirão" de farofa.
Já salvei um jantar inteiro com essas gambiarras - às vezes os melhores pratos nascem dos maiores desastres!

Sabia que...

Na África, o dendê é chamado de "ouro vermelho" e tem mais de 200 usos culinários e medicinais. E tem mais: a farinha de mandioca foi inventada pelos indígenas brasileiros como forma de conservar a raiz - os portugueses adaptaram o processo e criaram a farinha de guerra, que durava meses nas expedições. Ou seja, essa farofa simples carrega séculos de história em cada garfada!

E aí, já fez sua farofa de dendê hoje? Conta nos comentários como ficou a sua - ou se inventou alguma variação maluca que deu certo! Prometo responder todo mundo (e roubar as melhores ideias pra testar aqui em casa).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Frango

Essa é uma receita bem completa que só precisa de arroz branco bem soltinho para acompanhar.

Na mesma panela vai o frango, o dendê, creme de leite, legumes para dar um sabor a mais e diversos temperos deliciosos.

3º. Peixe

Esse é um delicioso peixe feito ao molho com azeite de dendê, é uma receita simples, porém muito saborosa.

Aprenda a fazer peixe ao molho com azeite de dendê!

4º. Moqueca de peixe

Comece temperando com sal, pimenta e a cúrcuma. Aqueça o azeite de oliva em uma panela e faça uma camada de cebola, depois uma de tomate e por cima uma camada de pimentões, arrume o peixe e repita o processo utilizando todos os ingredientes.

Despeje o leite de coco e o Azeite de Dendê e finalize com uma pitada de sal e o coentro fresco. Leve ao fogo médio por 30 minutos ou até que o peixe esteja macio.

5º. Pipoca

Uma versão de pipoca com muito sabor que vai te encantar!

O preparo é muito simples: Esquente o azeite de dendê em uma panela. Coloque a pimenta, o milho da pipoca, tampe e deixe em fogo médio. Quando parar de estourar, desligue o fogo.

6º. Camarão

O camarão é um produto bem específico, não é todo mundo que gosta, porém, essa versão é para fazer todo mundo se apaixonar!

Fácil de fazer e bem rápido também. Vale à pena experimentar e, bom apetite!

7º. Feijão Fradinho

Essa é uma receita vegana, mas que agrada a todos os tipos de paladares.

Fica bem colorido, macio, bonito e é perfeito para servir com arroz branco, vatapá, caruru, como é servido na Bahia por exemplo, ou como preferir!

8º. Molho de pimenta

Ter em mãos um molhinho de pimenta para dar aquele toque de sabor é a melhor coisa na hora da refeição, não é mesmo?

Nessa receita, o azeite de dendê ajuda a dar um toque ainda mais especial.

9º. Bacalhau com l. de coco

Esse é um prato bem típico baiano e que tem muito sabor!

Ideal para saborear junto com os amigos, familiares e para aquele almoço de domingo que pede uma receita inovadora.

Se você ainda não experimentou, experimente preparar nesta semana!

10º. Galinhada

Galinhada é bom em qualquer época do ano, concorda?

É prática de prepara, pois todos os itens vão na mesma panela e é muito gostosa.

Uma maneira perfeita de reunir a família inteira para confraternizar e colocar o papo em dia, aproveitando uma comida boa!

11º. Arroz

Um arroz bem feitinho é o acompanhamento perfeito para os mais variados pratos.

Seja qual for a pedida, o arroz está sempre presente e, essa receita fácil é ainda mais gostosa. Confira:

12º. Carne frita

Apesar de, nesse caso, ser usado para fritar, o azeite de dendê possui alguns benefícios para a saúde contendo vitaminas e minerais.

Com isso, ele acaba sendo mais saudável que outros tipos de gordura. Além disso, ele dá um toque de sabor na carne.

13º. Galinha caipira com quiabo

Uma receita que todo mundo pode fazer, pois é um prato simples, econômico e saboroso.

Deliciosa galinha caipira com quiabo e azeite de dendê receitinha super fácil e deliciosa comida típica do Nordeste.

Essa deve ser a melhor receita de quiabo que você vai comer, por isso, aproveite e faça hoje mesmo! Podem ser usados frango também, como preferir.

14º. Moqueca de camarão

A moqueca é uma das receitas baianas que mais agrada outras regiões, justamente por ser tão saborosa.

Essa é uma moqueca de camarão que não fica para traz em sabor, praticidade e temperos a gosto para temperar.

O dendê entra na receita como ingrediente para substituir o azeite de oliva extra virgem

15º. Moqueca de cação

Uma receita de moqueca adaptada para agradar todos os paladares.

Anote aí os itens da sua lista de compras: ½ kg de cação, sal e pimenta a gosto, Cheiro verde picado (ou coentro se preferir) ½ xícara de azeite de dendê 2 dentes de alho 2 folhas de louro 1 pimentão fatiado 1 cebola fatiada 1 tomate fatiado 500 ml de lei. de coco.

16º. Peixe assado com l. de coco

Para variar o cardápio!

Um peixe assado inteiro, com leite de coco e óleo de palma, como o dendê também pode ser chamado, que é de comer rezando... Para completar, uma saladinha de alface e tomate que compõem o prato na hora de servir.

São muitas opções de receitas que você pode fazer com praticidade e que vai agradar a família inteira. Agora, é só colocar a mão na massa!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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