Quem não ama comida rápida, prática e saborosa? Todos amam! Principalmente quem cozinha. Polenta é sempre uma boa pedida, seja polenta mole, cremosa, quente ou fria, independentemente da versão ela sempre cai muito bem.
Aprenda já a maravilhosa Receita de Polenta de Fubá e arrase na cozinha. Depois, veja mais receitas perfeitas para o dia a dia com vários acompanhamentos.
Receita de Polenta de Fubá: saiba como fazer
- 1 Colher de sopa de óleo
- 3 dentes de alho
- ½ cebola
- 1 litro de água para ferver
- 2 xícaras (chá) de água para diluir o fubá
- Sal a gosto
- 2 xícaras de chá de fubá
Modo de preparo
- Pique os alhos, a cebola e coloque-os em uma panela junto do óleo;
- Leve ao fogo médio e refogue até dourar;
- Adicione 1 litro de água e o sal. Mexa e deixe ferver em fogo alto;
- Enquanto o caldo temperado ferve, dilua o fubá em água morna ou em temperatura ambiente;
- Em um recipiente, coloque os as 2 xícaras de água e vá acrescentando a farinha aos poucos, sempre mexendo para não empelotar;
- Quando a água da panela levantar fervura, vá adicionando o mingau, de modo que você possa ficar mexendo sempre;
- Deixe ferver em fogo médio por cerca de 20 minutos ou até engrossar. É importante sempre mexer para que sua polenta fique perfeita;
- Por fim, acerte o sal e desligue o fogo.
Dica importante:
Acrescente 2 colheres (sopa) de manteiga na polenta quente e mexa bem até derreter. Isso é opcional, mas deixará um sabor incomparável.
Quanto tempo dura essa polenta?
Na geladeira, dura até 3 dias se guardar num pote fechado. Mas eu sempre recomendo comer no mesmo dia - polenta fresquinha é outra história! Se quiser congelar, pode deixar até 1 mês. Dica: corte em fatias antes de congelar pra facilitar na hora de esquentar.
De olho nas calorias
Cada porção (1/8 da receita) tem aproximadamente 150 calorias. Mas vamos combinar que ninguém come polenta pura, né? Se botar queijo por cima... aí a conta muda! (e vale cada caloria)
Os 3 pecados capitais da polenta
1. Não mexer: vai virar um tijolo grudento. Mexa sem pena!
2. Colocar o fubá direto na água quente: certeza de formar grumos. Dilua antes!
3. Sal errado: prove quando estiver quase pronta - o sal some durante o cozimento.
Trocas inteligentes
- Sem glúten? Já é! O fubá naturalmente não tem.
- Vegano? Tá safe, só não botar queijo.
- Quer um toque especial? Substitua parte da água por leite de coco ou caldo de legumes.
Hack que mudou minha vida
Uso uma colher de pau larga pra mexer - cansa menos o braço. E quando a Daiane tá com pressa, faço no microondas: misturo tudo num refratário fundo, boto 5 minutos, tiro, mexo, mais 5 minutos. Não fica tão perfeito, mas salva!
O que jogar por cima?
- Clássico: queijo coalho derretido
- Sofisticado: ragú de carne ou cogumelos
- Nordestino: carne de sol com nata
- Paulista: linguiça toscana e molho de pimenta
- Minha preferência: ovo frito com a gema bem molinha
Polenta 2.0
Já experimentou polenta assada? Depois de pronta, espalhe numa forma, cubra com queijo e leve ao forno até gratinar. Ou então: deixe esfriar, corte em fatias e frite - fica crocante por fora e cremosa por dentro. Perigo: viciante!
Modo economia ativado
Fubá é barato, mas dá pra economizar mais: use água da fervura de legumes (se tiver) no lugar da água comum. E aquela cebola meio murcha? Joga no refogado mesmo, o sabor fica ótimo!
A parte mais chata
Mexer 20 minutos cansa, eu sei. Minha dica: coloque uma música animada, chame alguém pra conversar ou assista um vídeo no celular (com cuidado pra não queimar). Já fiz polenta vendo série - episódio curto, hein!
Se tudo der errado...
Ficou muito líquida? Cozinhe mais um pouco. Muito dura? Adicione água fervente aos poucos. Queimou o fundo? Troque de panela rápido e não mexa o fundo. Formou grumos? Bata no liquidificador (sim, funciona!).
Elevando o nível
Adicione 1 colher de manteiga no final e mexa bem. Ou então: rale um pouco de parmesão por cima na hora de servir. Se quiser impressionar mesmo, faça um risoto de polenta - refogue cogumelos shitake e misture à polenta pronta.
De onde vem essa maravilha?
A polenta é italiana, mas o Brasil abraçou como se fosse nossa. Os imigrantes trouxeram a receita, mas aqui a gente inovou - na Itália tradicionalmente não levava alho e cebola no refogado. Detalhe: originalmente era comida de camponeses, hoje até chef estrelado faz!
2 coisas que ninguém te conta
1. Polenta fria cortada em cubos é ótima para saladas - fica com textura parecida com croutons
2. Você pode usar a polenta como "cola" para empanados - passe na polenta mole antes de empanar, gruda melhor que ovo!
Perguntas que sempre me fazem
Pode usar fubá mimoso? Pode, mas fica mais líquida - talvez precise de mais fubá.
Por que minha polenta fica com gosto de cru? Cozinhe por mais tempo e mexa bem - o fubá precisa cozinhar direito.
Dá pra fazer sem mexer tanto? Não. Polenta exige amor (e braço).
Sabia que...
No interior de São Paulo tem festa da polenta - com direito a concurso de receitas e tudo! E tem um truque antigo: colocar uma moeda de metal no fundo da panela antes de começar a cozinhar - dizem que evita grudar. Nunca testei, mas minha avó jurava por isso.
E aí, bora fazer?
Essa receita salvou muitos jantares de última hora aqui em casa. A Daiane sempre pede com molho de tomate caseiro e uma generosa camada de queijo. Conta pra gente nos comentários: como você gosta de polenta? Tem alguma dica secreta? Vou adorar saber!
Polenta pede companhia: montando o menu perfeito
Agora que você já domina a arte da polenta de fubá, que tal montar uma refeição completa que vai deixar todo mundo com água na boca? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Daiane sempre me ajuda a escolher as melhores combinações!
Para começar com o pé direito
Mini bolo decorado: Parece estranho? Espera até experimentar! Esses mini bolos salgados são perfeitos para abrir o apetite enquanto a polenta fica no ponto.
Pão de alho caseiro: Nada como um pãozinho quentinho para acompanhar, ainda mais quando está cheio de sabor. A gente sempre faz extra porque desaparece rápido!
Bruschetta de tomate seco: Crocante, saborosa e leve - o contraste perfeito com a cremosidade da polenta.
Prato principal: o parceiro ideal
Bacalhau à portuguesa (veja a receita): Essa combinação clássica nunca falha. O sabor marcante do peixe fica incrível com o creme da polenta.
Carne maminha (dicas e truques aqui): Carninha suculenta que derrete na boca? Sim, por favor! O molho fica perfeito sobre a polenta.
Estrogonofe de camarão irresistível: Para quem quer algo mais sofisticado sem complicação. O creme do estrogonofe com a polenta é um casamento feito no céu!
Frango ao molho de mostarda: Dica bônus da Dai - o sabor picante combina demais com a suavidade da polenta.
Para fechar com chave de ouro
Receita de Mousse de coco bem simples: Leve e refrescante, perfeito depois de uma refeição reconfortante. A gente sempre briga pela última colherada!
Pudim de maracujá (veja a receita aqui): O azedinho contrasta lindamente com o doce - e ainda ajuda na digestão.
Torta de limão: Minha fraqueza pessoal. A acidez corta a gordura da refeição principal e deixa tudo equilibrado.
O que beber com tudo isso?
Suco de maracujá natural: Refrescante e combina com todos os sabores do menu. A Daiane sempre prepara uma jarra cheia.
Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, é ótimo para acompanhar pratos mais encorpados.
Água aromatizada com limão e hortelã: Simples mas eficiente - hidrata e limpa o paladar entre uma garfada e outra.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!
2º. Com frango ao molho
autor: Cozinhando com a Ly
Frango e polenta é indiscutivelmente harmônico! É a comidinha perfeita para os almoços do dia a dia.
A iguaria trazida da Itália entrou para o cardápio dos brasileiros e já virou tradição. Não há como deixar esta versão passar em branco. Aposte nesse delicioso prato e deguste à vontade!
3º. Com carne moída, queijo e gratinada no forno
autor: Receitinhas Com Amor
Prato ideal para ocasiões especiais. A polenta jamais deve ser apenas às refeições simples do cotidiano, você pode incrementar como quiser, assim como nessa receita que tem camadas de polenta, carne, requeijão e muito queijo! Perfeito, né? Ainda mais porque é tudo gratinado.
Esta polenta, com certeza, é o tipo de comida que vai te fazer até querer criar uma política de privacidade em sua casa, para jamais ser interrompida no momento de degustar esta exuberância! E se for servir a toda família, saiba que esse prato é tão completo que ninguém vai lembrar de outras comidas, seja peixes e frutos do mar, doces e sobremesas, seja qual comida for, esta polenta vai ser um sucesso.
4º. Frita na airfryer
Não precisa se restringir apenas à sopa com carne, experimente essa receita sensacional e impressionantemente saborosa e crocante. Fica ainda melhor se jogar um queijo parmesão ralado por cima ou até mesmo uma muçarela raladinha.
Substitua as tradicionais fritas de batatas por esta polenta frita! E acredite, ficará tão boa quanto!
O melhor de tudo é que dar para fazer na fritadeira elétrica. Então, além da explosão de sabores, há a praticidade! Vale a pena investir seu tempo nessa iguaria.
5º. Frita no óleo
Na ausência da fritadeira, e na vontade de experimentar a polenta frita, veja esta versão, que também é possível fazer no óleo. E ela ficará mais suculenta.
Para a fritura, a gordura deve estar super quente, já que a polenta é cozida e precisa, apenas, ganhar a crocância.
6º. Assada no forno
E se não gostar de fazer pratos gordurosos, então aposte nessa versão que é assada no forno. Veja que prático! Além de tudo, é super mais saudável e em minutos fica prontinha!
Crocante por fora e cremosa por dentro. Consegue imaginar essa maravilha servida como prato principal? O melhor de tudo é que pode ser servida no almoço com aquele arrozinho branco ou simplesmente como um petisco para ser degustado com uma boa bebida.
Polenta é sempre muito versátil e você nunca erra quando aposta nela.
7º. Com refogado de legumes
Se você é daquelas que sempre prioriza a saúde na hora de cozinhar, a receita de agora é para você!
Apenas o mingau de polenta de fubá já é incrível, né? Imagina com legumes?! Uma verdadeira delícia e excelente opção para acrescentar no menu do jantar ou àqueles dias que pedem uma comida mais leve e saborosa.
Aposte nesse prato! É uma delícia.
8º. Cremosa com creme de leite
Quem dispensa cremosidade? Absolutamente ninguém! Então se quiser preparar algo rápido e de última hora, de todas as receitas, essa é uma das que você deve salvar.
Além de ser super fácil de fazer, é extremamente saborosa. O queijo e o requeijão garantem todos os direitos reservados quando o assunto for comida gostosa e prática. Então, não deixe jamais de testar esta perfeição de polenta cremosa que cai super bem com carnes em geral.
A manteiga usada nesse preparo dar um sabor super perfeito, portanto, você não pode deixar esta versão de lado.
9º. Com bacon e queijo
Para encerrar, trazemos esta receita que pode ser a queridinha de todos! Sinceramente, fazendo este prato não precisa de mais nada, absolutamente nada! Apenas de 1 colher (sopa) de manteiga para dar o toque especial.
Quem comer dessa comida irá esquecer até dos doces e sobremesas! Não importa o momento, mas essa polenta de fubá vai sempre ser ótima escolha para você apostar com o acompanhamento que quiser.
Experimente comer esta iguaria bem quentinha! Vai combinar demais com dias mais frios. Toda sua família ficará encantada, portanto, já providencie a lista de ingredientes suficientes para atender uma boa demanda, porque vai ter repetição, pois, esse prato deixará aquele gostinho de quero mais.
E se você sempre se perguntou como fazer polenta, acaba de descobrir como é fácil. Não há mistérios! Então aproveite todas as versões e bom apetite!
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