15 Receitas de Cebola Crispy + Alternativas para usar em pratos salgados

  • Aquela guarnição para pratos lanches que combina com tudo e todos.
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Sabe aquela cebola crocante que servem nas lanchonetes e faz toda a diferença no sabor do sanduíche? Se você também a ama, pare de comprar a versão industrializada quando dá pra fazê-la em casa e é super muito fácil!

A cebola pode se apresentar de diversas formas, acompanhando vários pratos diferentes e temperada ou não, mas eu vou te ensinar agora uma receita de cebola crispy que dá para comer como snack e como acompanhamento. Depois dessa maravilha, deixo mais varias alernativas para você provar.

(favorita) Receita de Cebola Crispy Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
85 gramas de cebola
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 3 cebolas médias branca ou amarela;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 colher e meia de sopa de farinha de trigo;
  • 250 ml de óleo vegetal.

Modo de preparo

  • Retire a ponta da cebola, mas não extraia a raiz na outra extremidade.
  • Corte ao meio, da raiz até a ponta. Tire as cascas.
  • Deite a cebola e a corte em fatias bem finas. Segure a raiz para fatiar até o fim.
  • Coloque as fatias em uma tigela grande, adicione o sal e a farinha peneirada.
  • Mexa bem pra que as cebolas se separem umas das outras.
  • Em uma panela pequena e de fundo grosso (de preferência), adicione o óleo e o deixe entre 180 a 190 de temperatura. Faça um teste com um pedaço de cebola.
  • Só acrescente mais 1/3 delas se, no teste, o óleo tiver borbulhado vigorosamente.
  • É importante não tentar fazer todas de vez porque elas irão grudar.
  • Frite cada porção de cebola por 7 ou 8 minutos cada.
  • Mexa com frequência para elas fritarem por igual. Uma vez que elas são compostas em 89% por água, ela irá evaporar e as cebolas reduzirão de tamanho.
  • Fique atento quando começarem a dourar, pois elas queimam muito facilmente.
  • Para ficar bem crocante, elas devem ficar dourado escuro.
  • Com a espumadeira ou uma peneira, retire do óleo com agilidade para evitar queimar e coloque em papel absorvente. Espere secar bem antes de servir.

Quanto tempo dura essa crocância toda?

Se conseguir resistir pra não devorar tudo em 5 minutos (boa sorte!), guarde num pote hermético por até 3 dias. Mas sério, depois do primeiro dia já perde um pouco da graça. A umidade é inimiga da cebola crispy - se ficar murcha, dá pra dar uma revitalizada no forno por 2 minutinhos.

Vamos falar do elefante na sala: quantas calorias?

Cada 10g tem cerca de 50 calorias (sim, é basicamente óleo com personalidade). Mas quem tá contando quando tá com aquela batata-doce recheada ou burger artesanal esperando por essa cobertura divina?

Sem trigo? Sem problemas!

Troque a farinha por:

  • Farinha de rosca pra textura extra crocante
  • Amido de milho pra versão gluten-free
  • Até farinha de grão-de-bico funciona (e dá um sabor interessante)
Já testei com tapioca também - fica diferente, mas não é ruim!

Os 3 pecados capitais da cebola crispy

1. Óleo frio: Se não tiver termômetro, jogue um pedacinho de cebola e espere borbulhar como se fosse a última chance da humanidade
2. Lotear a panela: Elas grudam que é uma beleza. Frite em pequenas porções, mesmo que dê mais trabalho
3. Distração: De 0 a 100 (ou melhor, de douradinho a queimado) são 15 segundos. Fique de guarda!

Truque de mestre que aprendi com um chef de boteco

Depois de fritar, jogue umas gotas de vinagre balsâmico enquanto ainda estão quentes. O ácido corta a gordura e dá um upgrade no sabor que você nem imagina. Minha esposa Daiane quase me abandonou quando descobriu que eu guardava esse segredo por 2 anos.

Versão low-carb e outras adaptações

Keto: Substitua a farinha por whey protein sem sabor (sim, funciona!)
Airfryer: Regue com um fio de óleo e bata 15min a 200°C - fica menos crocante mas mais light
Vegano: Já era naturalmente, mas dá pra incrementar com levedura nutricional

Cebola 2.0: versão alucinante com bacon

Misture pedacinhos de bacon bem fritos na hora de empanar. Quando fritar, a gordura do bacon faz um caramelizado que deveria ser ilegal. Juro que já fiz isso pra um churrasco e virou o assunto principal - o carne nem lembraram direito.

O que jogar por cima dessa obra-prima?

Além do óbvio hambúrguer/torradas, experimente:
• Salada César (vira textura premium)
• Mac'n'cheese caseiro
• Até sorvete de baunilha (sim, doce e salgado funciona!)
Bebida? Cerveja stout ou um chá gelado de limão com hortelã pra equilibrar.

O pulo do gato no corte

Cortar cebola fininha sem chorar (muito) ou desmontar tudo:
1. Deixe 10min na geladeira antes de cortar
2. Use faca bem afiada - serrilhada é melhor
3. Segure a raiz como se sua vida dependesse disso
Se tudo falhar, óculos de natação. Já usei. Funciona. Não tô zoando.

Modo economia ativado

• Reaproveite o óleo: coe e use até 3x pra frituras
• Cebolas pequenas/malformadas são mais baratas e fazem o mesmo efeito
• Substitua parte da farinha por maisena (rende mais)
Dica bônus: mercados de bairro dão desconto pra cebola em quantidade.

Sobrou? Transforme!

• Triture e vire "farofa" pra salada
• Misture com cream cheese pra um dip rápido
• Congele (perde um pouco a crocância, mas salva molhos)
As cascas? Jogue no jardim como repelente natural de pragas.

2 fatos que vão explodir sua mente

1. Cebola crispy foi inventada nos anos 1920 pra disfarçar cebolas velhas em restaurantes
2. O formato do corte altera o sabor: fatias finas ficam mais doces que cubos (química pura!)

De onde veio essa maravilha?

Apesar de parecer coisa de fast-food, a técnica vem da culinária francesa (os famosos "oignons frits"). Só que eles usavam manteiga clarificada - nossa versão com óleo é bem mais prática pro dia a dia. E menos rica, claro.

SOS: salvando o desastre

Se queimou: peneire pra separar as queimadas e misture com as boas
Se ficou murcha: 1min no microondas em potência alta resgata um pouco da crocância
Se grudou tudo: bata no liquidificador e vire "farofa de cebola" pra sopas

Por que a farinha faz mágica?

A farinha cria uma camada protetora que evita que a cebola solte água muito rápido - isso faz ela fritar em vez de cozinhar. E o sal? Puxa a umidade pra fora, deixando mais crocante ainda. Ciência gostosa essa, né?

E aí, topa o desafio?

Fez diferente? Inventou alguma variação maluca? Conta aqui nos comentários como ficou sua experiência - prometo ler todos enquanto como minha próxima fornada de cebola crispy (sim, já tô com água na boca só de escrever isso).

Combinações que vão fazer sua cebola crispy brilhar ainda mais

Depois de preparar essa cebola crispy que vai deixar todo mundo com água na boca, que tal montar uma refeição completa em volta dela? Aqui em casa a gente sempre faz isso - e a Daia já até criou o hábito de pedir "a combinação da cebola" nos fins de semana. Separei algumas sugestões que funcionam demais, vai por mim!

Para começar com o pé direito

Frango empanado: Crocância que combina com crocância, e ainda deixa o prato mais proteico.

Camarão empanado que nunca falha: Para quem quer dar um upgrade chique no menu, fica incrível com a textura da cebola.

Sanduíche de forno (aprenda aqui): Quando a gente quer algo mais leve mas que sustente, essa é nossa escolha.

Mini bolinhos de queijo: Sugestão extra porque aqui em casa é paixão nacional - e combina perfeitamente!

Pratos principais que casam perfeitamente

Picanha na chapa (veja a receita): Carninha dourada com aquela cebola crocante por cima? Hum, já deu fome!

Lasanha de carne moída que nunca falha: O contraste da massa macia com a crocância da cebola é simplesmente perfeito.

Peixe assado (link): Leve mas cheio de sabor, e a cebola crispy dá aquele toque especial.

Frango grelhado com ervas: Dica bônus da Daia - ela faz com alecrim e fica divino!

Para fechar com chave de ouro

Cheesecake (confira aqui): O cremoso desse doce contrasta lindamente com a crocância da refeição.

Crumble de maçã (link): Quer manter a vibe crocante até na sobremesa? Essa é perfeita!

Brigadeiro (veja o preparo detalhado): Clássico que nunca falha, principalmente quando a gente quer algo rápido e gostoso.

Para acompanhar

Chocolate quente (confira a receita): Nos dias mais frios, essa combinação é puro aconchego.

Limonada com hortelã: Refrescante e equilibra bem os sabores mais encorpados.

Suco de maracujá natural: A acidez corta a gordura e deixa tudo mais leve.

E ai, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já experimentamos todas (algumas várias vezes, confesso) e cada uma tem seu momento especial. Conta pra gente nos comentários se ficou bom - e se sobrou cebola crispy pra chegar até a sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Farinha de rosca

O diferencial dessa receita de cebola frita é que ela fica mergulhada no leite por meia hora para retirar aquela acidez característica.

Além disso, as tiras de cebola são empanadas com farinha de trigo, de rosca, pimenta do reino e sal.

Você pode comer pura ou com um molho, mas a cebola crispy é uma ótima opção como guarnição pra sanduiches e cachorros quentes. Uma delícia!

3º. AirFryer

Coloque as tiras de cebola em um bowl, tempere com farinha de trigo, páprica, ou colorau, uma colher de açúcar e uma pitada de sal. Espalhe as cebolas na cestinha da AirFryer e programe para 140 graus por 10 ou quinze minutos.

A cada 4, abra, vire-as pra fritarem todas por igual. Se precisar de mais tempo para as cebolinhas ficarem crocantes, pode deixar.

Dá para usá-las em arroz com lentilha, sopas, hot dog e farofa.

Esta receita é prática demais para fazer no dia a dia.

4º. 2 ingredientes

Corte as cebolas roxas para essa receita.

As corte tão finas quanto possível e reserve. Para 1kg de cebola na panela, adicione 100ml de óleo e coloque para fritar assim com a tampa encaixada.

Essa cebola irá soltar água e ainda fritará lentamente. É preciso mexer com frequência.

5º. Temperada

Imagina a delícia que vai ficar a sua cebola temperada com sal, pimenta do reino e páprica defumada?

Elas devem ficar na farinha e submersas em óleo bem quente até ficarem douradinhas.

6º. Fit

Veja como fazer essa receita tailandesa que passa por um processo natural de desidratação.

Ela é finalizada no azeite e fica com a crocância de cebola comprada.

7º. Curry

A união da páprica doce com o curry cria um tempero forte e super interessante que vai dar aquela potência para a sua cebola sem sobrecarrega-la. Eu aprovo!

8º. Para hambúrguer

Não poderia faltar a sua receita oficial de hambúrguer porque a cebola combina com carne, sim!

Ela sai crocante do óleo, mas fica ainda mais durinha conforme ela vai esfriando em papel toalha pra retirar aquele excesso.

9º. Saborizada

O ideal é que o seu tempero seja o mais natural possível, mas se você tiver Sazon aí, dá pra improvisar para que a tua cebola fique com um gostinho especial.

10º. Farofa de cebola

Corte as tiras de cebola em fatias finas, as leve em óleo ou azeite de oliva na frigideira. São em média 10 min. pra desidratar, mas ela ainda fica no fogo até dourar.

Depois, misture bem a farinha, afinal, toda a água será absorvida.

11º. Bacalhau

Como eu disse, a cebola vai muito além de guarnição para cachorro quente. Ela é acompanhamento para vários pratos salgados.

Que tal experimentar postas de bacalhau no forno com purê de batata, crispys e pimentões?

12º. Cerveja

Opa! A cebola também é petisco? Claro. E dos bons, mas aqui a cerveja vai no processo de empaná-la.

As farinhas são temperadas com salsa, orégano e outros.

13º. Sanduiche caseiro

Pra esse prato e com a intenção de ser crocante, cebola roxa!

Ela deve ser mergulhada em ovos batidos e trigo para uma melhor fritura e empanado.

14º. Sabor bacon

Se você não conhece o bacon em pó, usa essa receita para ter como desculpa temperar alguma coisa.

Combinada com a páprica picante, ele vai dar um gosto todo defumado para a sua cebola.

15º. Salada de agrião

Sabia que dava pra usar essa delicia de cebola frita em saladas quentes e frias?

Essa, por exemplo, é um especial de fim de ano que ficará incrível na sua ceia.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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