O camarão é um animal que pertence ao filo dos artrópodes. Encontrado comumente em oceanos, o alimento é bastante consumido no Brasil, principalmente em ambientes de praia. Seu consumo pode ser dado de diversas formas, frito, cozido ou empanado.
Para ficar ainda mais gostoso, uma receita de camarão empanado que eu sou apaixonado é a com catupiry. Deixa tudo mais cremoso, saboroso e único, vem aprender!
Ao fim dessa delícia, deixamos mais diversas variações para conferir.
Receita de Camarão Empanado com Catupiry Crocante, Frito, Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 300 grs de camarão GG
- 1 pote de Catupiry
- 2 ovos
- Farinha de rosca
- ½ limão (suco)
- 1 xícara de chá de Farinha de trigo
- Azeite
- Óleo
- Pimenta do reino
- Sal
Modo de preparo
- Pegue os camarões e limpe bem. Lembre-se de tirar toda a sujeira, entretanto é importante deixar o rabo para facilitar na hora de fritar. Depois de limpos, tempere os camarões com o suco do meio limão, pimenta do reino e sal. Depois, deixe o camarão descansar por alguns minutos para que pegue bem o tempero.
- Depois em um outro recipiente, coloque a farinha de trigo e tempere também com pimenta do reino e sal. Misture bem.
- Pelo camarão ser grande e correr o risco de ficar cru na hora de fritar, sele no azeite antes. Coloque o azeite na frigideira e leve os camarões para grelhar. Antes, coloque os crustáceos em um palito de churrasco, isso deixará ele bem retinho. Quando o camarão começar a mudar de cor, você pode tirar da frigideira.
- Em um pote separado, bata os dois ovos e reserve. Pegue 1 colher de catupiry e coloque na sua mão, para moldar o camarão. Depois, passe o trigo no catupiry.
- Pegue um camarão e coloque o catupiry no entorno, sempre fechando, como se fosse uma coxinha. Depois, retire o palito que estava no meio do camarão e deixe o rabinho de fora.
- Passe o camarão com catupiry no ovo, na farinha de rosca, volte para o ovo e outra vez na rosca. Depois, leve ao freezer até ficar bastante consistente e firme, cerca de 30 minutos.
- Na panela coloque bastante óleo e leve o camarão para fritar. Deixe dourar de todos os lados, retire e deixe escorrer no papel absorvente. Sirva na sequência.
É preciso usar o catupiry original e de lata, isso porque ele é mais consistente e deixará sua receita no ponto perfeito.
Use o catupiry gelado.
Passe sempre a farinha para ir mantendo a consistência do catupiry no camarão.
Quanto tempo dura? E como guardar sem perder a graça
Essa belezinha é melhor comer na hora, mas se sobrar (duvido!), dura até 2 dias na geladeira num pote fechado. Só esquenta no forno ou airfryer pra não ficar encharcado. Freezer? Até 1 mês, mas a textura do catupiry pode mudar um pouco - ainda assim, vale a pena!
Tá de dieta? Vem cá...
Cada camarão desses tem em média 150-180 calorias (depende do tamanho). Quer reduzir? Troca a fritura por airfryer (180°C por 10min) e usa farinha de rosca integral. Mas sério, às vezes vale a pena o "dia do lixo"!
Sem Catupiry? Sem crise!
Requeijão cremoso funciona, mas fica mais líquido - bota menos e congela por 1h antes de empanar. Vegano? Cream cheese de castanha + um fio de azeite. Alérgico a glúten? Farinha de rosca sem glúten e fé!
Os 3 pecados capitais do camarão empanado
1) Não selar antes: camarão cru por dentro é tristeza pura. 2) Catupiry vazando na fritura? Congele bem antes! 3) Óleo não quente o suficiente = camarão encharcado. Testa jogando um farelo de farinha - se borbulhar, tá no ponto.
Truque de mestre que ninguém conta
Usa palito de dente no lugar de espeto de churrasco! Fica mais fácil de manusear. E aqui em casa a Daiane descobriu que passar uma fina camada de maionese antes do ovo faz a farinha grudar melhor - funciona mesmo!
Dupla dinâmica: o que servir com isso
Molho tártaro caseiro (maionese + picles + limão) ou um molho de pimenta suave pra quem gosta de arder. De bebida, uma cerveja bem gelada ou caipirinha de limão siciliano. Quer ficar chique? Espumante brut!
Versão "surpresa mexicana"
Mistura um pouco de páprica defumada e cominho no catupiry, e depois de frito, joga um fio de molho de pimenta e coentro picado. Parece loucura, mas fica bom pra caramba!
A parte mais chata (e como facilitar)
Enrolar o catupiry no camarão parece missão impossível? Molha as mãos com água gelada que o catupiry não gruda. E não enche muito - 1 colher de chá já basta senão vira bagunça na fritura.
De boteco a jantar gourmet
Festa: faz mini versões com camarão médio. Date night: serve com risoto de açafrão. Churrasco: cola no espeto com abacaxi. Já testei tudo - o do abacaxi foi o mais inesperado e surpreendeu geral!
Se tudo der errado... (já aconteceu comigo)
Catupiry vazou todo? Vira um "camarão à milanesa" e joga o catupiry derretido por cima depois. Queimou por fora e cru por dentro? Mete no micro-ondas por 30 segundos (sim, é pecado, mas funciona). Aprendi na marra!
Modo "conta no vermelho"
Camarão GG tá caro? Usa os médios ou até aqueles congelados (descongela direito antes). Farinha de rosca caseira: torra pão velho no forno e bate no liquidificador. E o azeite? Reutiliza depois de coar, mas só pra saltear, não pra fritar de novo.
Upgrade "chef estrela Michelin"
Coloca lascas de trufa branca no catupiry e usa panko (farinha de rosca japonesa) pra empanar. Na hora de servir, polvilha raspas de limão siciliano. Custa caro? Sim. Vale cada centavo? Absurdamente!
Sobrou? Transforma!
Camarões feios (mas ainda gostosos) viram recheio de panqueca ou omelete. Farinha de rosca que sobrou guarda num pote pra próxima fritura. Óleo usado? Leva em posto de coleta - 1 litro contamina 1 milhão de litros de água!
De onde veio essa ideia maluca?
Inspirado nos camarões empanados do litoral paulista, mas com a cara do interior - daí veio a ideia de botar catupiry, que é mineiro. Fusão que deu certo! Já comi versões parecidas em Paraty, mas nenhuma com esse toque cremoso por dentro.
2 coisas que ninguém te conta
1) O rabo do camarão não é só pra enfeite - segurar por ele na hora de comer evita queimaduras (já aprendi com a língua ardendo). 2) Congelar antes da fritura não é frescura - o choque térmico deixa a crosta mais crocante. Ciência, né?
Perguntas que me fazem toda vez
"Posso assar ao invés de fritar?" Pode, mas não fica TÃO bom. "Dá pra fazer com queijo prato?" Dá, mas derrete mais fácil. "Congela cru ou já frito?" Cru, sempre! E aí, tem mais dúvidas? Joga nos comentários!
Harmonização pra impressionar
O cremoso do catupiry pede um contraste: manga picante (manga + pimenta + hortelã) ou uma saladinha de rúcula com melancia. De drink, um Moscow Mule (o gengibre corta a gordura). Combinações improváveis que funcionam!
Confissões de quem já errou muito
Uma vez usei camarão pequeno sem tirar a tripa... desastre total. Outra vez esqueci no freezer e ficou pedra - tive que esperar 2h pra fritar. Moral da história: paciência é virtude na cozinha. Conta aí nos comentários seus desastres culinários!
Um banquete pra lá de crocante: camarão empanado e seus parceiros perfeitos
Quem aí já ficou perdido na hora de montar o cardápio? Aqui vai uma seleção que faz o seu camarão empanado brilhar ainda mais, com combinações que vão desde entradas leves até sobremesas que roubam a cena (e talvez seu último pedaço).
Para começar com o pé direito
Bolinho de queijo (ingredientes e preparo no link): Crocante por fora, macio por dentro - esse clássico mineiro é o tipo de entrada que some do prato antes de você piscar.
Esfiha aberta (receita incrível aqui): Massa fininha e recheio generoso - a Daiane sempre pede pra fazer o dobro porque nunca sobra.
Cogumelos salteados (ingredientes e preparo no link): Simples mas cheios de umami, dão um toque sofisticado sem complicação - perfeito pra impressionar visitas.
A turma que faz o prato principal cantar
Purê de batata com queijo irresistível que todo mundo ama: Cremoso feito nuvem e com aquele queijo derretido que faz a gente fechar os olhos de felicidade.
Arroz de forno (confira o preparo aqui): Crosta dourada e miolo fofinho - parece que foi feito pra mergulhar pedaços do camarão.
Couve-flor gratinada (clique aqui para a versão fácil): Quando queremos algo mais leve mas sem abrir mão da indulgencia - o queijo derretido é obrigatório!
Salada de berinjela (clique aqui para ver a receita): Assada com alho e azeite, traz um contraste perfeito com a crocancia do prato principal.
O final doce que todo mundo merece
Mousse de maracujá rápido: Doce, azedinho e refrescante - depois de um prato saboroso, cai como uma luva.
Crème brûlée tradicional: Para ocasiões especiais, aquele açúcar queimado que quebra com a colher é pura magia.
Bolo de laranja (tutorial completo aqui): Caseiro, fofinho e com aquele cheiro que invade a casa toda - perfeito pra domingo.
Bebidas que trazem um toque de elegância
Suco de melancia que nunca falha: Doce natural e refrescante - nos dias quentes de São Paulo, é quase uma salvação.
Receita de Água saborizada bem simples: Com frutas e ervas - elegante, leve e combina com tudo (até com a sobremesa).
Chá de hibisco (tutorial completo aqui): Gelado, com um toque cítrico - aquele amigo que sempre cai bem depois de qualquer refeição.
E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se conseguiu deixar algum prato pra sobremesa ou se foi tudo num piscar de olhos!
2º. Empanado e frito
Esse é o clássico, para quem quer manter o tradicional. Para ficar bastante crocante empane o camarão na farinha de trigo e de rosca.
Antes, tempere o crustáceo com alho, limão, tempero para carne, pimenta do reino a gosto ou pimenta dedo de moça.
Leve para fritar em óleo quente ou na airfryer, escorra no papel toalha. Sirva com molhos e limão, fica incrível.
3º. No panko
A farinha panko, assim como a de rosca, serve para empanar alimentos, entretanto, sua diferença fica por conta do tamanho dos flocos, tal qual sua textura mais crocante.
Conhecida como farinha de rosca japonesa, e excelente caso você busque uma explosão de sabores e texturas na boca, essa farinha é a ideal.
Além disso, ao utilizar esse tipo de ingrediente, sua receita absorverá menos gordura, deixando seu prato mais saudável.
4º. Crocante
Falou em camarão empanado, falou em crocância. Quem gostaria de dar uma bela mordida no camarão e ser surpreendido por uma explosão de texturas na boca?
É simplesmente incrível e nessa receita fica super sequinho, parecendo camarão de praia.
5º. Japonês
A ideia dessa receita não é empanar da maneira tradicional e sim deixar o camarão envolto de uma massinha deliciosa.
O modo de preparo é simples: Tempere o crustáceo com sal, pimenta a gosto, 1 colher (sopa) de limão e reserve. Em uma outra tigela, acrescente os ingredientes: 1 ovo, 1 colher (chá) de sal, 1 colher (sopa) de óleo de soja, 1 colher (sopa) de amido de milho, 1 xícara (chá) de farinha, 350 ml de água e 1 colher (sopa) rasa de fermento químico.
Misture até ter uma massa homogênea, em seguida coloque o camarão na massa e deixe fritar. Fica sequinho e crocante.
6º. Na tapioca
Fugindo um pouco das tradicionais farinhas, a de tapioca é bastante deliciosa e deixa seu prato com outra cara.
Além do sabor e textura maravilhoso, a receita também vai mexer com o visual, visto que a farinha de tapioca possui os grãos maiores e deixam seu prato lindíssimo.
Ótimo para servir como entradas e petiscos.
7º. Com queijo
Existe algo com queijo que não seja bom? O laticínio é extremamente versátil, dá um toque especial ao seu prato, além de deixar tudo mais delicioso.
Corte a mussarela em cubos e depois espete em um palito de dente. Coloque o camarão aí também e depois empane.
8º. Na aifryer
Não quer usar óleo para fritar? Seus problemas acabaram. Na airfryer tudo fica tão gostoso quanto frito, mas mais saudável. Leve o camarão já limpo, temperado e empanado nas farinhas para o eletrodoméstico e deixe cozinhar.
Retire e veja como a crocância permanece. Delicioso para o dia a dia. Sequinho e crocante esta receita.
9º. Com farinha de rosca
É o tradicional método para fazer o empanado crocante. Experimente colocar também a farinha de trigo, para segurar um pouco mais a crocância.
Além disso, use sal a gosto, pimenta do reino e o que mais desejar na mistura do ovo, assim você tem a certeza de que todos os pontos do camarão ficarão temperados. Sirva com um molho agridoce delicioso e um prato principal.
10º. Na cerveja
Mais uma massa bastante diferentona, mas vai que vai te fazer apaixonar. Coloque tempero nos camarões e limpe com cuidado, mas lembre-se de deixar um pedaço do rabinho para facilitar na hora de empanar.
Depois coloque 1 xícara (chá) de farinha de trigo, temperos e 350 ml de cerveja. Mexa bem. Coloque o fermento em pó e depois empane o camarão. Frite em óleo quente até dourar e depois sirva com limão. É de comer rezando.
11º. Com cream cheese
O cream cheese tal qual o catupiry é uma delícia quando combinado com camarões. Nesse caso, utilize o camarão pistola, visto que é um pouco maior e vai facilitar o trabalho. Para não correr o risco dele ficar cru, antes de empanar leve ao microondas por dois minutos.
Depois coloque o cream cheese, um pouco de farinha de trigo e depois empane no leite e farinha de rosca. Leve para fritar em óleo bem quente. Sirva na sequência.
Dos frutos do mar, o camarão é um dos mais queridos, então aproveite essas ideias e sugestões de camarões empanados!
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