Quando se trata de picanha todo mundo adora e pede mais. Essa carne nobre, macia e extremamente suculenta é a queridinha de todos. Por isso, aposte nessa carne para seus churrascos. E sem erro!
Aprenda a Receita de Picanha na Chapa e dê um show nos churrascos. E depois dessa receita você ainda pode ver várias outras formas de preparo.
Receita de Picanha na Chapa: saiba como fazer
- 1Kg de picanha
- 2 colheres de sopa de sal de parrila
- 1 colher de sopa de sal fumaça
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture os dois sais. Pois, dessa forma, a picanha ficará com sabor defumado, como o churrasco tradicional;
- Pegue uma peça de picanha inteira, meça dois ou três dedos, e corte;
- Após cortar, leve a picanha para a chapa e com a própria gordura da carne sele-as dos dois lados, por 3 a 4 minutos;
- Salgue com a mistura de sais e volte à chapa até dar o ponto que você preferir.
Sirva à vontade.
Quanto engorda? (e outras verdades dolorosas)
Uma porção de 250g de picanha na chapa fica em torno de 550-600 calorias. Mas sério, quem tá contando caloria com picanha? Se for pra fazer dieta, melhor comer só amanhã.
Guarda bem? Dá pra congelar?
Na geladeira dura até 3 dias, mas a real é que dificilmente sobra. Se quiser congelar, embrulhe bem em papel filme e pode guardar por até 2 meses. Mas a textura nunca fica igual...
Sem sal de parrila? Sem crise!
Se não achou o sal de parrila, faz assim: mistura sal grosso com um pouquinho de açúcar mascavo e páprica defumada. Fica parecido, juro! A Daiane testou e aprovou quando esquecemos de comprar os ingredientes certos.
Os 3 pecados capitais da picanha na chapa
1) Cortar contra a fibra - vai ficar dura que nem sola de sapato
2) Colocar sal antes de selar - a carne solta água e ferve em vez de dourar
3) Ficar virando toda hora - deixa a carne descansar pelo menos 1 minuto de cada lado!
Truque do chefe que ninguém conta
Depois de tirar da chapa, coloca um pedacinho de manteiga gelada em cima da carne. Derrete devagar e deixa um brilho lindo. Parece de restaurante caro, mas é facílimo.
O que serve junto? (além do óbvio)
Todo mundo sabe que vai bem com farofa e vinagrete, mas já experimentou com:
- Purê de mandioquinha com wasabi (sim, sério!)
- Abacaxi grelhado com canela
- Arroz negro com pedacinhos de bacon
A parte mais chata: cortar a picanha
Pega a faca mais afiada que tiver (se não tiver, afia na hora!) e corta no sentido das fibras, viu? Se a carne tiver meio dura, deixa 10 minutinhos no freezer que fica mais fácil. Já cortei errado uma vez e virou um crime contra a bovinidade.
Picanha pra quem enjoou de picanha
Bora inovar? Tenta:
- Com molho de mostarda e mel (passa nos últimos 2 minutos)
- Temperada com café em pó e chocolate meio amargo (parece loucura, mas funciona)
- Em cubos pra fazer espetinho na chapa
Modo "tá sem grana"
Picanha tá cara? Faz com maminha que fica quase tão bom. Ou pega aquela peça que tá em promoção no açougue e pede pro açougueiro cortar no estilo picanha (eles sempre sabem como ajudar).
Modo "chef estrelado"
Rala um pouco de trufa negra por cima na hora de servir. Ou faz um molho rápido com a gordura que sobrou na chapa, um pouco de vinho tinto e alecrim. Chique pra caramba e leva 2 minutos.
Se tudo der errado...
Passou do ponto? Corta bem fininho e vira sanduíche.
Ficou dura? Pica e faz um arroz carreteiro.
Queimou? Raspa a parte preta e finge que foi proposital (chama de "crust").
2 coisas que ninguém fala sobre picanha
1) A gordura é sagrada - não tira toda antes de levar pra chapa! Ela que dá o sabor e ajuda a selar.
2) O formato do corte importa - se ficar muito grosso, queima por fora e fica cru por dentro. Se ficar muito fino, seca.
De onde veio essa maravilha?
A picanha é nosso corte brasileiro favorito, mas curiosamente era considerado "resto" nos anos 60. Virou moda nos churrascos só nos anos 80, quando os gaúchos mostraram pro resto do Brasil como se faz direito. Hoje é o corte mais caro, ironicamente.
Harmonização além do vinho
Todo mundo fala de vinho tinto, mas experimenta com:
- Cerveja stout (o amargor contrasta lindo com a gordura)
- Caipirinha de frutas vermelhas
- Até um chá gelado de hibisco com limão!
Perguntas que todo mundo faz
Tem que lavar a carne? NÃO, pelo amor de deus! Só seca com papel toalha.
Pode usar frigideira normal? Pode, mas esquenta bem antes e use uma bem pesada.
Como saber o ponto? Aprendi com um açougueiro: encosta no dedão da mão - se tiver igual a base do polegar (tocando no indicador), tá mal passada; no meio (tocando no mindinho), ao ponto.
Sabia que...
O nome "picanha" vem da varinha que os peões usavam para picar o gado (a "picana"). A parte do boi que mais sentia era justamente... adivinha? Essa que a gente tanto ama hoje!
E aí, bora fazer?
Essa receita é infalível, mas cada um tem seu jeito. Conta aí nos comentários como você faz sua picanha na chapa - ou se arriscou em alguma das variações malucas que sugeri!
Picanha na chapa: o cardápio que vai fazer seu domingo virar festa
Quer impressionar a família ou os amigos com um almoço que parece de restaurante, mas feito em casa? Essa combinação aqui é nossa carta na manga quando a Daiane pede algo especial sem muito trabalho. Anota aí!
Para começar com o pé direito
Espetinho de frango (clique aqui e surpreenda-se): prático, saboroso e já deixa todo mundo com água na boca enquanto a picanha descansa. Aqui em casa sempre fazemos uns 2 a mais porque alguém SEMPRE "só prova um".
Ovo de codorna em conserva (link da receita): nosso segredo é deixar uns minutinhos na chapa junto com a carne pra dar uma caramelizada. Fica tão bom que até quem não é fã vai pedir.
O time que vai fazer seu prato brilhar
Farofa de bacon (clique aqui e aprenda): porque picanha e farofa são como eu e a Daiane, melhor junto. Essa aqui é daquelas que some rápido, aviso logo.
Vinagrete de manga: doce, ácido e crocante, corta a gordura da carne perfeitamente. Nosso toque é colocar hortelã picada.
Arroz com banana: parece estranho até você experimentar. A doçura da banana caramelizada com o arroz soltinho é um contraste incrível.
Para fechar com chave de ouro
Brigadeiro de colher (clique aqui para a versão fácil): clássico que nunca falha. Quando sobra (raramente), a Daiane guarda pra comer com fruta no café da tarde.
Brigadeiro de morango irresistível que todo mundo ama: frescor do morango com o chocolate... Não tem como errar. A gente faz em versão mini pra galera não exagerar (mentira, todo mundo exagera mesmo).
Bebidas: Sugestões para pratos com sabores ricos
Suco de goiaba (receita completa): doce natural combina demais com churrasco. Se quiser dar um upgrade, bate com um pouco de hortelã.
Água com gás e limão: nosso coringa para quando queremos algo refrescante sem doce. Bota uns cubos de gelo, rodelas de limão e fica chique pra caramba.
E aí, curtiu nosso menu? Aqui em casa essa combinação já virou tradição, principalmente quando vem aquela visita inesperada no domingo. Se testar aí na sua família, conta pra gente como ficou! E se tiver seu toque especial, compartilha aí nos comentários que a Daiane adora novas ideias.
2º. Com Mandioca na manteiga
autor: Manual do Churrasqueiro
Coloque 400g de mandioca picada e sem sal na panela de pressão, enquanto acontece o cozimento, corte a peça de picanha e tempere com sal grosso. Unte a chapa e leve a carne para assar.
A mandioca deve ficar na pressão por apenas 2 minutos. Quando ela estiver no ponto, coloque-a na chapa junto com a picanha e regue manteiga derretida sobre elas, finalize com queijo parmesão e se delicie!
Essa receita é prática e indiscutivelmente saborosa, suculenta e com um aroma que vai despertar a apetite de qualquer um. Você vai até querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ter que ser interrompido por visitas inesperadas na hora de saborear essa maravilha.
3º. Com fritas
autor: Receitas do Gil
Batata frita é a paixão universal. Não tem quem não goste! Ainda mais com picanha.
Essa receita é mais light, apesar de ter batata frita, pois, ela é preparada na airfryer e a picanha é assada na chapa. Então, já esteja preparado para uma comida saborosa e super completa. O mais interessante dessa receita é que não utiliza gordura, além da própria carne.
Quando assar a picanha, vire a parte da gordura para baixo e, com uma pinça, vá untando a chapa. Dessa forma, sua carne não irá grudar.
Sirva as carnes com arroz e saladas!
4º. Com cebola
Que tal uma picanha acebolada? Seria um almoço perfeito! Mas não fique aí só imaginando, vamos aprender a fazer.
Coloque a chapa de ferro no fogão e deixe esquentar; para testar se está quente o suficiente, jogue um pouco de água, se evaporar na hora é porque está na temperatura ideal. Dessa forma, quando a picanha estiver assando, ela vai selar, antes de começar a grelhar.
Sem segredo algum, corte a peça em espessura de 3cm e coloque para assar, vire de ambos os lados e cuide para não queimar e deixar no ponto a seu gosto, mal passada, ao ponto ou bem passada. Use sal de parrilla para temperar. Por fim, coloque as rodelas de cebola e deguste essa delícia.
5º. Na manteiga e alho
Misture o sal e o alho na manteiga em temperatura ambiente, mexa bem e reserve. Sele a picanha no grill e vire a carne de ambos os lados. Quando estiver quase pronta, pincele a misturinha temperada sobre a carne e finalize até a manteiga derreter.
Essa versão é muito saborosa, aliás, tudo que vai alho é imensamente delicioso, então, já vai se preparando para uma verdadeira explosão de sabores. Essa receita é ideal para fazer no dia a dia. Aproveite!
6º. Com molho chimichurri
Molhos são sempre bem vindos! Mas esse vai fazer toda a diferença no sabor da carne e diferenciar sua picanha das demais receitas. Aposte nele!
Primeiramente, comece cortando a carne daquele jeito que todos já sabem, na horizontal e espessa. Salgue e deixe descansando enquanto faz o molho.
Em um recipiente coloque cebola verde com salsa, cebolinha desidratada, orégano, alho, mostarda em pó, pimenta calabresa em grão para deixar aquele sabor picante, vinagre branco, azeite de oliva e o chimichurri. Misture tudo muito bem e reserve. Prepare a carne e, quando ela estiver ao ponto, coloque o potinho com o molho na chapa também, dessa forma, ele irá esquentar e o sabor intensificará.
7º. Picanha fatiada
Essa versão é perfeita para servir porções para bastante pessoas. E o preparo é super simples!
Corte a picanha em fatia de dois ou três centímetros e leve para a chapa, finalizada, retire e pique em pequenas tiras, igual os das porções de bares, salgue e volte para a chapa, coloque manteiga, cebolas fatiadas e refogue tudo até a cebola ficar cozida.
O sabor é inexplicável e todos vão adorar! E se quiser bebidas de acompanhamento, aposte na cerveja gelada. Com essa combinação, ninguém vai lembrar de outras comidas, além dessa que é tão completa. até mesmo os amantes de doces e sobremesas, bolos, massas, pão, aves, frutos do mar e seja qual comida for, vão esquecer de suas comidas favoritas, quando o assunto for essa porção fatiada na chapa com manteiga a gosto e muita cebola.
8º. Espetinho
Outra maneira prática de servir essa picanha é como espetinho! Será preciso preparar a picanha com sal, apenas, e espetar os cubos de carne com a gordura sempre ao lado de cima.
Realmente, não há segredo algum sobre esta receita! ela é puramente simples, saborosa e fácil de fazer.
Agora, que você já conhece várias receitas de picanha, esse prato que é o tipo de comida que garante todos os direitos reservados de degustar muito sabor e suculência, aproveite para preparar a seus convidados e familiares. Todos vão amar!
Adicionar comentário