Muita gente não resiste a uma boa cebola quando feita da maneira certa, e foi pensando nisso que tivemos a ideia e trouxemos está excelente receita de cebola roxa caramelizada, que está sensacional e que com certeza será uma ótima adição a alguma de suas receitas, seja para aquele sanduíche gourmet como em outras opções.
A verdade é que vai ser uma boa companhia para ser fazer ou mesmo se quiser para fazer parte de um petisco saboroso e interessante de se degustar, e a maior verdade é que também estamos falando de algo extremamente fácil de se fazer e bastante acessível também, por isso vamos parar de enrolar e colocar a mão na massa.
Se gosta deste tipo de opção aqui, então sei que também curtir outras combinações que trouxemos e que estão super agradáveis, confira.
Receita de cebola roxa caramelizada simples e fácil: saiba como fazer
- 02 cebolas roxas
- 02 colheres de sopa de manteiga
- 02 colheres de sopa de açúcar (podendo ser com ou sem sal)
Modo de preparo
- Para começar, corte as cebolas pela metade e depois vá cortando em fatias no formato de meia lua, nada muito fino e nem muito grosso, um meio termo na verdade.
- Agora coloque a manteiga em uma frigideira ou panela e leve ao fogo para derreter.
- Depois é só colocar a cebola e mexer bastante.
- Depois que as cebolas estiverem refolgadas e um tanto quanto douradas, basta acrescentar as duas colheres de sopa, bastante cheias com açúcar.
- Com o fogo alto é só mexer e ir misturando tudo até que o açúcar derreta e vire um caramelo, isso poderá levar em média 06 minutos, mas é importante que sempre esteja mexendo e misturando tudo na panela para não queimar e para ficar bastante incorporado.
- Depois disso a sua cebola já estará bastante caramelizada e pronta para ser servida e um delicioso pãozinho e devidamente degustada, bom apetite.
Utilize o açúcar de sua preferência, seja ele o refinado ou cristal, fica a seu critério.
Fica super interessante para ser um dos componentes de um ótimo sanduíche ou mesmo para comer com um simples e delicioso pão na chapa.
Caso queira um pouco de calda, adicionar calda no momento do preparo.
Quanto tempo dura essa delícia?
Na geladeira, em pote fechado, dura até 5 dias. Mas sério, quem é que consegue guardar? Aqui em casa a Daiane já pegou o pote escondido pra comer com torrada no meio da noite. Se quiser congelar, dá pra ficar até 2 meses - só descongelar na geladeira e dar uma esquentada rápida na frigideira.
Tá de dieta? Vem cá...
Cada porção tem cerca de 120 calorias. Dá pra reduzir usando manteiga light ou azeite, mas confesso que não fica tão bom. Minha dica? Come menos mas aproveita o original - às vezes a satisfação vale mais que as calorias!
Sem açúcar? Sem crise!
Se quiser trocar o açúcar, testei essas opções:
- Mel: fica incrível, mas cuidado pra não queimar
- Açúcar mascavo: dá um sabor mais encorpado
- Xilitol: pra quem tá low carb (mas o ponto fica diferente)
Já tentei com adoçante uma vez... melhor nem comentar o resultado.
3 erros que quase todo mundo comete
- Cortar muito fino: vira uma papa. Fatia com 0,5cm é o ideal
- Fogo alto demais: queima o açúcar antes de caramelizar
- Parar de mexer: parece óbvio, mas é quando gruda no fundo
Já cometi os três juntos numa sexta-feira cansado. Resultado? Tive que pedir pizza.
Truque secreto de restaurante
Joga uma pitadinha de vinagre balsâmico quando estiver quase pronto. Não pergunta porquê, só faz! Dá um brilho e um sabor que parece mágica. A Daiane achou que eu tinha comprado pronto quando fiz isso.
O que botar do lado?
Essa cebola é a rainha das combinações:
- Hambúrguer caseiro: game changer
- Queijo brie: combinação divina
- Pão de fermentação natural: simplesmente perfeito
- Taça de vinho tinto: pra quem bebe (eu fico no suco de uva)
Versões para todo mundo
Dieta sem glúten? Já é! Vegano? Troca a manteiga por óleo de coco. Low carb? Usa eritritol. Keto? Coloca um pouco de cream cheese no final. Essa receita é democrática!
A parte mais chatinha
Cortar cebola sem chorar é quase impossível, né? Minha técnica: coloco na geladeira 15 minutos antes e uso faca bem afiada. Se ainda arder os olhos, ligo o exaustor - parece que ajuda a dispersar os vapores.
Quer inovar? Bora!
Já testei essas variações malucas:
- Com bacon: óbvio que fica bom
- Com gengibre ralado: surpreendente
- Com pimenta dedo-de-moça: pra quem gosta de ardido
Sobrou? Não joga fora!
Mistura com cream cheese pra fazer um patê. Ou coloca na omelete do dia seguinte. Minha última invenção: pizza caseira com cebola caramelizada e rúcula. Ficou tão boa que até postei no @sabornamesaoficial.
Se queimou, calma!
Se o açúcar virou uma pedra no fundo da panela: 1) Tira as cebolas que ainda der pra salvar 2) Adiciona um pouco de água quente e dissolve o caramelo queimado 3) Começa de novo. Já salvei assim umas três vezes!
Sabia que...
A cebola roxa tem antocianina, o mesmo antioxidante do vinho tinto? E mais: se você colocar um pouquinho de bicarbonato na água ao lavar as cebolas, diminui o ardor na hora de cortar. Duas curiosidades pra impressionar os amigos!
Perguntas que sempre me fazem
Pode usar cebola branca? Pode, mas não fica tão doce.
Por que minha cebola fica mole? Cortou muito fino ou cozinhou demais.
Dá pra fazer sem açúcar? Dá, mas não carameliza direito.
De onde veio essa ideia?
A cebola caramelizada é clássica da culinária francesa, mas cada país tem sua versão. A italiana faz com vinagre, a indiana com especiarias. A nossa receita é a versão mais básica pra você começar - depois que pegar o jeito, pode inventar!
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta com:
- Goiabada (sério, é uma loucura boa)
- Nozes picadas
- Queijo gorgonzola
Já fez alguma combinação maluca que deu certo? Conta aqui nos comentários!
Modo chef Michelin
Pra impressionar: finaliza com flores de alecrim e uma pitada de flor de sal. Serve em mini panelinhas de ferro. Parece coisa de restaurante caro, mas é a mesma receita de sempre com um toque especial!
Fazendo no modo econômico
Em época de cebola cara: usa metade roxa e metade branca. Troca a manteiga por margarina (fica menos gostoso, mas resolve). E o açúcar pode ser o cristal mesmo, não precisa ser o refinado.
Se tudo der errado...
Cebola queimada? Bota no liquidificador com um pouco de água e vira molho pra carne. Açúcar cristalizou? Adiciona água e vira calda pra sobremesa. Nada se perde na cozinha!
Por que a cebola roxa?
Além de linda, ela é naturalmente mais doce que a branca e tem menos "ardor". E a cor roxa fica incrível no prato! Dica profissional: se for servir pra visitas, faz só com a roxa mesmo - o visual conta pontos.
Combinações que vão fazer sua cebola caramelizada brilhar ainda mais
Depois de preparar essa cebola roxa caramelizada que fica entre doce e levemente ácida, você vai querer montar uma refeição completa em volta dela. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Daia sempre pede quando faço essas combinações!
Para começar com o pé direito
Cuscuz marroquino (nossa receita): leve e fofo, equilibra perfeitamente o sabor marcante da cebola.
Macarrão de abobrinha fit (confira o passo a passo): opção fresca para quem quer algo mais leve antes do prato principal.
Picanha no espeto (veja como prepará-lo): se quiser já começar com tudo, essa combinação de sabores vai surpreender.
Bruschetta de tomate seco: crocância e acidez que preparam o paladar para o que vem depois.
Prato principal: hora de brilhar
Arroz de pato: os sabores ricos ficam incríveis com o contraste do acompanhamento.
Peito de peru (dicas e truques aqui): combinação clássica que nunca falha, principalmente em jantares mais leves.
Lasanha de batata: para quando quiser algo reconfortante, a textura fica perfeita com a cebola.
Filé mignon ao molho madeira: sugestão nossa para ocasiões especiais - o doce do molho casa perfeitamente.
Para finalizar com chave de ouro
Creme de leite ninho surpreendente: doce suave que limpa o paladar depois dos sabores intensos.
Profiteroles (link da receita): crocantes por fora, macios por dentro - aqui em casa viram briga por quem pega o último.
Mousse de maracujá: a acidez frutada é o contraste perfeito para fechar a refeição.
Para acompanhar
Suco de manga com gengibre: nosso queridinho, o picante do gengibre corta a doçura na medida certa.
Água aromatizada com limão siciliano e alecrim: refrescante e elegante, para quem prefere algo mais leve.
Chá gelado de pêssego: doce natural que complementa sem competir com os sabores principais.
Testou alguma dessas combinações? Conta pra gente nos comentários qual foi sua favorita - aqui em casa ainda estamos decidindo entre o arroz de pato e a lasanha como campeões!
2º. Na provoleta
Autor: Receitas
Nem haveria melhor opção para se iniciar uma lista como esta daqui. Isto porque a opção da vez será uma deliciosa cebola roxa caramelizada como cobertura em uma provoleta de dar água na boca e que certamente será um petisco super acertado e que muito provavelmente você fará outras vezes mais.
Você ainda poderá ousar em seu preparo e pensar em adicionar bons temperos para dar aquela incrementada e um diferencial a mais no sabor do nosso prato, então já vai separando os insumos necessários para fazer essa belezinha e depois é só aproveitar essa maravilha sem medo de ser feliz.
3º. Na versão pasta
Autor: Pecado Vegano
Essa é um pouco diferente da proposta inicial, mas é outra sugestão bastante acerta e que pode cair muito bem para comer com torradinhas, por exemplo, além de outras opções as quais você poderá combinar na hora da degustação, seja com torradinhas ou com um pão fresco, o que vale a fazer e sentir este sabor.
O processo de preparo é muito simples, nem será nada trabalhoso ou complexo, basta somar os insumos necessários e dedicar um pouco de tempo na hora de preparar, depois é só aproveitar e comer bastante, certamente será o tipo de processo ao qual repetirá o preparo outras vezes.
4º. Com açúcar mascavo
Essa próxima versão é um pouco mais tradicional e assim como as demais, será muito fácil de se preparar e terá um resultado surpreendente, pois tem um sabor simples, porém bem marcante, aquele agridoce agradável e bastante temperado e que vai dar o que falar quando o fizer e oferecer a quem quer que seja.
Algo bom para se preparar e que vai cair muito bem na composição de um delicioso hambúrguer, é preparar e se deliciar com esta maravilha. Pode preparar sem medo, pois o resultado nem será outro que não algo muito saboroso e que vai dar o que falar, então sem mais conversa, coloca a mão na massa e descubra.
5º. Tradicional
É claro que não poderia faltar a opção tradicional, não somente por ser fácil na hora de preparar, mas também para ser democrático e agradar a todos na hora de comer que é o que realmente importa aqui, não é mesmo?
Você vai gostar de ter mais esta variação como opção para se preparar e aproveitar, além disso o tempo gasto e os insumos utilizados também serão mínimos. Você até pode ser criativo nessa hora e incrementar com algum tempero de sua preferência, vale ousar, o que não vale é deixar de preparar e de aproveitar mais está excelente variante, por isso aproveite.
6º. Com vinagre balsâmico
Dessa vez uma variante bem legal e bastante saborosa, fácil de ser feita e o resultado será bem agradável, esta versão aqui promete te conquistar devido ao seu excelente sabor e tanto quanto pela praticidade na hora de preparar e experimentar sem medo.
Combine com o que quiser e aproveite mais este sabor incrível pois está maravilhoso e você não pode perder ou simplesmente deixar para depois, vale muito a pena dedicar um pouco de tempo e no final conseguir desempenhar esta delícia que é viciante e que vai facilmente te encantar, aproveite.
7º. Com chalotas
Para deixar ainda melhor a nossa receitinha, resolvemos adicionar um ingrediente muito especial e saboroso, que vai deixar o gostinho ainda melhor e irresistível, nem preciso mencionar pois o título já deixa isso bem claro, não é mesmo?
Então basta reunir os insumos necessários para poder executar esta belezinha e ter essa iguaria disponível sempre que desejar experimentar e comer algo delicioso e diferente, pois é sempre bom pensar fora da caixa e preparar algo que não seja sempre o habitual.
8º. Caramelizado na cerveja
E para fechar a nossa listinha da vez, essa versão incrível que será regada na cerveja para poder dar um sabor super especial e que vai ficar um verdadeiro espetáculo, é uma daquelas que precisa preparar e experimentar, um sabor sem igual e que não pode ser simplesmente ignorado e deixado de lado.
Isso sem falar que não há mistério algum no preparo, basta juntar alguns poucos insumos e a boa vontade de saborear algo realmente gostoso, apenas isso e depois de pouco tempo estará pronto para ser devidamente degustado e apreciado.
Gostou dessas ideias? Então para essa e mais outras, fique ligado em nossas novidades pois sempre há algo de novo e bom feito especialmente para você.
Nos veremos em breve. Até a próxima e muito obrigado por nos acompanhar.
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