15 Receitas de Abacaxi Assado E Inúmeras Alternativas Saborosas Com Essa Fruta Tropical

  • Na churrasqueira, no forno ou na air fryer, não importa onde seja feita, esses preparos vão te deixar com água na boca.  
Avalie este item
(14 votos)

Com propriedades antivirais e antibacterianas, o abacaxi é uma excelente fruta para agregar a dieta, como se não bastasse ser um ótimo agregador nutricional, ele ainda tem um sabor único e pode ser preparado de diversas formas.   

Seja em um prato doce ou salgado, uma das formas de consumo dessa delícia refrescante é assando e, com criatividade e um pouquinho de técnica, você consegue extrair o sabor sem perder seus nutrientes.   

Pega seu avental e vem comigo aprender essa receitas de abacaxi assado suculento e mais um monte de ideias e dicas para você se jogar de vez no mundo da gastronomia.    

Receita de abacaxi assado com canela: Saiba como fazer

Rendimento
Serve até 3 pessoas
Preparação
  15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 abacaxi
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Mel (opcional)

Modo de preparo

  • Comece a sua receita descascando o abacaxi de maneira que ele fique sem espinhos ou pedacinhos de casca. Para descascar o abacaxi com mais facilidade retire o fundo e coroa primeiro.
  • Logo depois corte todo o abacaxi em rodelas com mais ou menos um dedo de espessura.
  • Em um recipiente a parte coloque açúcar e canela, misture bem e então passe de ambos os lados do abacaxi. Reserve.
  • Leve uma frigideira ao fogo e aguarde que ela esquente completamente, quando chegar a temperatura ideal coloque a rodela de abacaxi para assar e mantenha até dourar, repita o processo de ambos os lados com todas as rodelas.
  • Sirva em seguida, acompanhado de mel.

Quanto engorda? (e outras verdades nutricionais)

Cada rodela de abacaxi assado com essa receita tem cerca de 80 calorias (considerando o mel opcional). Mas relaxa, abacaxi é cheio de bromelina - enzima que ajuda na digestão. A Daiane sempre brinca que é a sobremesa que "se digere sozinha".

Guarda bem? Dá pra congelar?

Na geladeira dura 2 dias, mas sério... quem é que deixa sobrar? Se quiser congelar, coloca as rodelas já temperadas num saco hermético e tira o máximo de ar. Dura até 1 mês! Na hora de usar, joga direto na frigideira (sem descongelar antes).

Sem açúcar? Sem canela? Sem problemas!

• Troca o açúcar por adoçante culinário ou melado
• Canela em pau funciona também - só esquentar junto na frigideira
• Abacaxi muito verde? Joga uma colher de mel junto na hora de assar
• Experimentei com gengibre ralado uma vez... ficou BOM DEMAIS

O truque secreto que ninguém conta

Esquenta a frigideira BEM antes de colocar o abacaxi. Testa jogando uma gotinha de água - se estourar e evaporar na hora, tá no ponto. Isso faz caramelizar melhor sem ficar encharcado. Aprendi isso depois de duas tentativas de abacaxi "melequentos".

3 erros que quase todo mundo comete

1. Cortar fatias muito finas - vira uma papa na frigideira
2. Mexer demais - deixa dourar de um lado antes de virar
3. Usar abacaxi enlatado - fica doce demais e não carameliza direito

Modo chef Michelin (ou quase)

Na última rodada de virar, flamba com rum ou cachaça. Cuidado com o fogaréu! Depois finaliza com raspas de limão siciliano. Já fiz pra visita e todo mundo achou que eu tinha feito curso de culinária francesa.

Combinações que elevam o abacaxi à loucura

• Sorvete de coco (o contraste quente/frio é divino)
• Queijo coalho grelhado (doce e salgado maravilhoso)
• Um shot de espresso forte (parece estranho mas funciona)
• Iogurte natural com granola (café da manhã dos deuses)

Abacaxi mutante: 4 versões inusitadas

1. Churrasqueira - assa direto na grelha do churrasco
2. Abacaxi "brûlée" - finaliza com açúcar queimado com maçarico
3. Versão picante - pimenta dedo-de-moça junto com a canela
4. Abacaxi pizza - cobre com ricota e mel depois de assado

De jantar romântico a festa infantil

• Jantar a dois: serve em taças com chantilly e hortelã
• Festa kids: espetinha de abacaxi com marshmallow
• Brunch: junto com waffles e bacon crocante
• Churrasco: lado da carne como acompanhamento doce

Fazendo render (até com abacaxi feio)

Pega aqueles abacaxis machucados que tão mais baratos na feira - como vai cortar e assar, não tem problema. Aproveita a casca pra fazer chá (ferve 10min com gengibre) ou vinagre caseiro. O miolo duro? Pica e bota no liquidificador com água pra um suco superdoce sem custo extra.

SOS: salvando o abacaxi desastre

Queimou? Rala um pouco de queijo parmesão por cima e finge que era proposital.
Ficou ácido? Regenera com uma caldinha de mel e água na frigideira.
Amoleceu demais? Transforma em purê e usa como recheio de panqueca.

O ponto exato do dourado perfeito

Aqui é onde a maioria erra! Espera formar aquela crostinha marrom-claro (cerca de 2-3min por lado em fogo médio). Se começar a sair um líquido muito escuro, já passou do ponto. Dica: a primeira rodela sempre é a "cobaia" - ajusta o tempo e temperatura depois dela.

Sabia que...

Os indígenas já assavam abacaxi na brasa muito antes da colonização? E a canela veio parar aqui nas caravelas portuguesas. Essa combinação é basicamente um encontro histórico de sabores! Tem um estudo da Unicamp que mostra que assar o abacaxi aumenta a concentração de alguns antioxidantes. Ou seja, sobremesa saudável (quase).

2 fatos que vão te surpreender

1. O abacaxi assado é ótimo pra aliviar dor de garganta - a bromelina tem ação anti-inflamatória
2. Na Tailândia usam como base pra curry doce, misturando com leite de coco e pimenta

Perguntas que me fazem toda vez

Pode no forno? Pode! 180°C por 15-20min, virando na metade
Descasca como? Corta as extremidades, apoia em uma base e desce com a faca
Por que meu abacaxi solta muita água? Ou tá muito maduro ou a frigideira não estava quente o suficiente
Congela cru ou assado? Melhor cru já temperado, como falei lá em cima

O que mais casa com esse sabor?

Experimenta combinar com: baunilha, coco, hortelã, gengibre, pimenta rosa, cardamomo, alecrim (sim, alecrim!) ou até um queijo brie derretido por cima. Juro que não tô inventando - essas combinações bizarras funcionam.

Minha maior vergonha alheia

Uma vez tentei impressionar a Daiane fazendo abacaxi assado "gourmet"... esqueci no fogo enquanto arrumava a mesa. Resultado: torradeira caribenha. Ela ri até hoje quando lembra do meu "crème brûlée de abacaxi carbonizado". Moral da história: não deixe a vaidade superar o timer do fogão.

Combinações que vão fazer seu abacaxi assado brilhar ainda mais

Depois de preparar essa sobremesa que é puro carinho (e cheiro de canela tomando conta da cozinha), que tal montar uma refeição completa? Selecionamos pratos que combinam perfeitamente com o doce do abacaxi assado, equilibrando sabores e texturas. Aqui em casa a gente adora essas combinações!

Para começar com o pé direito

Talharim simples: macarrão al dente com um fio de azeite, perfeito para abrir o apetite sem competir com a sobremesa.

Escondidinho de batata: cremoso e aconchegante, esse clássico é sempre sucesso antes do prato principal.

Escondidinho de camarão (aprenda como fazer): um toque mais sofisticado que a Dai adora fazer quando temos visitas.

Pão de alho caseiro: feito na hora, ainda quentinho... cuidado que é viciante! (E combina com tudo)

Pratos principais que harmonizam

Frango grelhado com ervas: simples mas cheio de sabor, deixa espaço para a estrela da noite - o abacaxi assado!

Peixe assado com limão: leve e suave, não sobrecarrega o paladar antes da sobremesa.

Risoto de abobrinha: cremoso e vegetariano, ótima opção para quem quer algo diferente.

Acompanhamentos que completam

Arroz branco soltinho: básico que nunca falha, principalmente se temperado com um pouquinho de alho.

Purê de batata-doce: doce natural que faz ponte com a sobremesa sem exageros.

Salada verde crocante: contraste perfeito com a maciez do abacaxi assado.

Para refrescar

Suco de couve com laranja (confira os ingredientes): saudável e refrescante, corta a doçura na medida certa.

Suco de couve com limão: mais cítrico e digestivo, ótimo para depois da refeição.

Água aromatizada com hortelã e limão: simples, mas super elegante e refrescante.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já testamos todas (algumas várias vezes!) e cada uma tem seu momento especial. Conta pra gente nos comentários se você experimentou alguma dessas sugestões - ou se tem outra combinação secreta que fica incrível com abacaxi assado!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com Lombo suíno

Autor: Churrasqueadas 

Quem é apaixonado por churrasco e sofre com as dicas dos mais velhos? Eu sei que a sogra ou até mesmo o sogrão pode dar aquela atrapalhada quando você só quer fazer seu churrasquinho tranquilo.

É por isso que da próxima vez, vamos ensinar para eles uma receitinha perfeita! Um lombo saboroso, suculento e cheio de sabor! O seu toque especial vai ser o abacaxi assado, que vai mostrar que não poderia ter pessoa melhor para proporcionar à família aquela churrascada de respeito.

3º. Com canela na churrasqueira

Autor: Tv Churrasco 

Já experimentou algo diferente na hora de fazer o churrasco? É muito difícil ir a um churrasco surpreendente e que foge muito do tradicional, não é mesmo?

É por isso que hoje, vamos apostar no que é diferente e te mostrar um abacaxi com canela que vai deixar todos os seus convidados suspirando pelo resto do dia! Ah, só toma cuidado porque depois dessa você será o churrasqueiro oficial do grupo.

4º. Na Air Fryer

Ter aquela sobremesa especial após as refeições faz toda a diferença! E essa dica de hoje, pode se comer pura, quentinha, acompanhada com sorvete ou até mesmo um chantily.

O segredo dessa maravilha está em sua simplicidade e fica incrível!

Sabe quando se vai na churrascaria e paga caro por aquele abacaxi servido no final? Agora, é possível fazê-lo direto de casa e se deliciar à vontade!  

5º. Com Tender

Com essa receitinha, o Natal da sua família nunca mais será o mesmo!

A aposta da vez é um tender assado, repleto de temperinhos especiais que dão um sabor que vai surpreender toda a família!

Esta receita maravilhosa e perfeita para qualquer momento do dia tem o seu segredo nos detalhes, então não perde tempo e testa logo para deixar sua mesa de Natal de um jeito que sua família nunca viu!

6º. Com Picanha

A picanha é uma carne adorada que pode ser servida em diversas ocasiões! E agora, a dica vai ser misturá-la com o abacaxi gratinado, vocês não podem deixar de experimentar.

A carne fica suculenta, macia, super saborosa e o abacaxi combina perfeitamente com essa maravilha. Tá preparado para surpreender os sogros no próximo churrasco em família?

7º. Com Frango

A promessa desse prato é de te fazer lamber os beiços com tanta gostosura, pois o abacaxi tem o poder de trazer um sabor que o seu frango nunca teve!

O tempero pode ser de sua preferência, mas a dica é colocar o molho shoyu, curry, chimichurri e o vinagrete.

Coloque a mão na massa e misture tudo isso com o frango. No final, a dica é espremer uma rodela de abacaxi em cima do frango (nada de limão, hein). Vai sem medo de que o sucesso é garantido!

8º. Com leite condensado

Eu sou uma pessoa suspeita quando se trata de sobremesas de abacaxi, porém imagina misturar um abacaxi assado com canela e cobertura de leite condensado? Meu coração não aguenta gente!

É uma receitinha, simples, rápida, fácil e super econômica! Além de tudo isso, vamos ver que menos é muito mais e não vai deixar essa delícia de fora dos seus churrascos!

9º. Com papel alumínio

Para grande parte dos cozinheiros, o papel alumínio pode ser a peça-chave no preparo de refeições incríveis e podem fazer toda a diferença.

Seja para dar um toque a mais no sabor ou para facilitar na hora de assar, manter a temperatura ou até mesmo, deixar a sua cozinha mais limpa, o papel alumínio nesse assado de abacaxi nunca mais deixará de ser um item na sua lista de compras.

Está preparado para se viciar com essa gostosura? Acompanhe o passo a passo.

10º. No forno com cravo e canela

Assar na churrasqueira não é uma opção para você? Então não deixe de experimentar essa versão deliciosa no forno! Ideal para quem está querendo algo simples e saboroso. O abacaxi tem diversos benefícios para a saúde! Com ele, você pode fortalecer o seu sistema imunológico e ainda por cima, eliminar as inflamações do seu corpo.

Essa opção simples e rápida de fazer, você vai perceber que o cravo e a canela são complementos perfeitos na hora de ter um sabor maravilhoso e diferenciado.

Ah, essa receitinha vai ao forno e é divina, você não vai se arrepender!

11º. Com mel no grill

Quer uma opção mais econômica, com poucos ingredientes e que não dê tanto trabalho para ser feita nesse Dia das Mães? Então, está no lugar certo pois essa delícia supera muitos doces e sobremesas mais complexos!

O segredo desse abacaxi está na doçura desse mel, que pode não parecer grande coisa, mas torna tudo muito mais especial. É inacreditável o sabor dessa receitinha!

12º. No micro-ondas

Não importa o que as pessoas falam, micro-ondas é sim um dos itens indispensáveis para nossa cozinha, vocês não acham?

Além de deixar nossas comidas prontas em menos tempo, ele é super eficiente e dá para fazer diversos pratos com ele!

Vocês nunca mais vão ver um abacaxi tão saboroso, macio e com um sabor acentuado da canela, fica uma loucura! Para preparar vamos precisar apenas de um abacaxi e canela, para acompanhar experimente um molho com leite condensado e canela, se preferir manter a receita sem glúten, sem lactose e sem peso na sua consciência troque o leite por mel.

13º. Com sorvete

 Existe alguma coisa que consiga ficar ruim com sorvete? Independente do sabor, essa sobremesa tem o poder de fazer a mágica sozinho, mas ainda assim, pode tornar as coisas muito mais gostosas.

Além de dar um toque especial para esta sobremesa, uma dica interessante é utilizar a casca do abacaxi para fazer um chá aromático infalível!

14º. Com camarão

O camarão tropical é uma dica perfeita para um almoço de verão!

Essa receitinha pode parecer complicada, mas pode ficar tranquilo que ela é bem simples de ser feita e fica simplesmente perfeita!

Utilizando itens fáceis de achar como: a cebola, o alho, leite de coco, requeijão, curry, manteiga, salsinha e queijo parmesão você vai fazer uma mágica incrível e se tornar o verdadeiro chef de cozinha da sua casa!

15º. Com molho de Rum

Receitinhas com álcool são muito famosas no mundo gastronômico. Por isso, se for fazer essa opção com molho de rum, deixe as crianças com a sogra e prepare esse jantar especial para o marido ou para a esposa!

Além disso, é possível comer puro, acompanhado com peixe, frango, carne e, principalmente com perfil. O amor da sua vida será conquistado mais uma vez com esse prato principal!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário