21 Receitas de Macarrão Talharim E Preparos Que Conquistam Corações

Uma bela massa é o que muitas vezes precisamos para alegrar a vida. Aqui certamente tem a que precisa.
21 Receitas de Macarrão Talharim E Preparos Que Conquistam Corações
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Se você é um amante da comida italiana, aqui você irá aprender uma receita de macarrão talharim simples e fácil.

Além disso, pensando na versatilidade desse prato, montamos uma seleção com mais 20 opções para você complementar qualquer refeição. Opções com molhos de diferentes tipos, níveis de dificuldade e sofisticação para você fazer bonito em casa.

Confira agora a nossa favorita e não deixe de ver as diversas opções presentes em nossa seleção ainda nesse post:

Receita de Macarrão Talharim à carbonara: Como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
50 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 pacote de talharim
  • Bacon em cubos
  • Vinho branco
  • Água
  • Sal a gosto
  • Ovo caipira
  • Queijo parmesão ralado
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  • Prepare esse prato incrível utilizando apenas 1 panela.
  • Em uma panela ligada em fogo médio, frite o bacon picado.
  • Quando dourar, retire metade e reserve.
  • Acrescente o vinho branco para transformar o queimado em caldo. Mexa bem.
  • Adicione também água em temperatura ambiente.
  • Agora colocamos o talharim e com um garfo vamos soltando com muito cuidado.
  • Quando a água começar a ferver, conte 5 minutos.
  • Tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino a gosto.
  • Passados os 5 minutos, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  • Em um recipiente, misture um ovo caipira com 1/4 de queijo parmesão. Mexa com um garfo.
  • Depois de passados os 5 minutos, desligue a panela e acrescente a mistura do ovo com o queijo.
  • Misture apenas com o vapor.
  • Feito isso, o macarrão estará pronto.
  • Finalize com a metade do bacon que reservamos no início e raspas de queijo parmesão sobre a massa.
  • E está pronto esse prato belíssimo. Agora é só saborear, bom apetite!

Quanto tempo dura? Dica quente (ou melhor, morna)

Essa carbonara é melhor comer na hora - ovo cru não brinca em serviço. Mas se sobrar (difícil, eu sei), guarda na geladeira por no máximo 1 dia e esquenta bem na frigideira com um fio de água pra não secar. A Daiane uma vez tentou guardar 3 dias... Nem nosso cachorro quis (brincadeira, não temos cachorro).

Tá de dieta? Vamos às contas

Cada porção tem umas 600-700 calorias (depende do tanto de bacon e queijo que você enfiar aí). Quer reduzir? Troca o bacon por palmito pupunha grelhado - sério, fica bom! E usa queijo grana padano no lugar do parmesão, é um pouco menos calórico.

Os 3 pecados capitais da carbonara

1) Ovo cozido: se a panela estiver muito quente quando colocar a mistura de ovos, vira omelete. Desliga o fogo antes! 2) Bacon queimado: fogo médio é seu amigo. 3) Macarrão grudado: não seja preguiçoso, vai soltando com o garfo como se fosse um violão.

Truque de mestre que aprendi num boteco de Roma

Guarda um pouco da água do cozimento antes de escorrer. Se a carbonara ficar seca, essa água amilácea salva - é o segredo dos nonnas italianos. E não, não é lenda urbana, testei na última vez que fizemos jantar pra amigos e todo mundo pediu a receita.

Sem vinho branco? Sem crise!

Pode substituir por: 1) Cachaça artesanal (dá um toque brasileiro doido) 2) Suco de maçã sem açúcar 3) Até água com 1 colher de vinagre branco. Já usei os três e te juro que ninguém percebe. A Daiane preferiu o de cachaça, mas acho que foi só pelo efeito...

Carbonara para todo mundo

Sem glúten: troca o talharim por macarrão de arroz ou quinoa. Low carb: abobrinha em tiras no lugar da massa (refoga rapidinho antes). Vegetariana: cogumelos shitake fritos ficam incríveis como substituto do bacon. Já testei todas e a low carb foi a que mais surpreendeu.

O momento crítico: a hora do ovo

Quando for misturar os ovos, TIRA A PANELA DO FOGO. Sério, não seja ansioso. Mexe rápido com dois garfos pra cobrir todo o macarrão, e se precisar, volta pro fogo BEM BAIXO por 30 segundos no máximo. É aqui que 90% das carbonaras dão errado - eu mesmo já fiz um "talharim à omelete" na pressa.

Carbonara maluca que inventamos numa noite de chuva

Adiciona abóbora cabotiã cozida e amassada junto com os ovos. Fica cremosa, doce e salgada ao mesmo tempo. Coloquei sem avisar a Daiane e ela adorou (depois de fazer cara feia no início). Outra boa é colocar um pouco de pimenta calabresa no bacon enquanto frita.

O que servir com essa beleza?

1) Uma saladinha simples de rúcula com limão corta a gordura. 2) Pão italiano pra limpar o prato (crime, eu sei, mas tão bom). 3) Vinho branco seco ou até uma cerveja pilsen gelada. Na última vez, comemos com caipirinha de limão e ficou surpreendentemente bom - mas não conta pros italianos!

Modo MasterChef: o toque final

Raspas de trufa negra (se tiver milionário), ou mais em conta: gema de ovo caipira crua por cima na hora de servir. E usa queijo pecorino romano junto com o parmesão - tem em mercados bons e faz TODA a diferença. Quando quero impressionar visitas, faço assim e todo mundo acha que sou chef.

Carbonara no modo "fim do mês"

Toucinho no lugar do bacon, queijo parmesão ralado de pacote (sim, dá certo) e ovos comuns. Já usei até macarrão espaguete quebrado ao meio pra render mais. Fica menos autêntico, mas ainda assim delicioso. A Daiane diz que prefere essa versão "pobre" às vezes - mas acho que é só pra me agradar.

SOS: Salvando a carbonara desastrada

Se o ovo cozinhar demais: 1) Coloca mais uma gema crua e mexe rápido 2) Joga um fio de azeite ou creme de leite (sim, os italianos vão me xingar). Se o bacon queimou: tira os pedaços muito escuros e adiciona um pouco de molho inglês pra disfarçar. Já salvei um jantar assim e ninguém percebeu!

A verdadeira história (que quase ninguém conta)

A carbonara não é tão antiga quanto pensam! Surgiu na Itália pós-Segunda Guerra, quando os soldados americanos levavam ovos e bacon (que eles chamam de "carbon" por causa dos carvoeiros). A receita original nem tinha queijo! Interessante, né? Hoje em dia até italiano discute qual é a versão "correta".

Dois fatos que vão te surpreender

1) O vinho branco na receita não é tradicional - inventamos no Brasil pra dar um toque a mais! 2) Na verdade, o melhor macarrão pra carbonara é o spaghetti, não o talharim (mas usei talharim aqui porque é o que todo mundo tem em casa). Detalhe: os romanos comem carbonara no almoço, nunca no jantar - dizem que é pesado demais pra noite.

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta: 1) Um toque de noz-moscada ralada na hora 2) Um pouco de alho confit amassado junto com o bacon 3) Cebolinha picada por cima pra dar frescor. A combinação salgado-umami-cremoso da carbonara aceita vários acompanhamentos, então seja criativo!

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar cream cheese? Pode, mas aí vira outra receita (e os italianos choram). Por que ovo caipira? Gema mais alaranjada = mais sabor e cor linda. Posso congelar? Nem pense nisso! Por que tampar a panela? Cozinha mais uniforme e economiza gás. Alguém mais aí tem dúvidas? Pergunta nos comentários!

Sabia que...

Em Roma tem um restaurante que serve só carbonara desde 1950? E que o recorde mundial é de um cara que comeu 4kg em 15 minutos (nojo!)? Outra: a carbonara "perfeita" deve ter a consistência de um creme, nem líquida nem seca. Quando fizemos nossa viagem à Itália, comi umas 7 carbonaras em 5 dias... Valeu cada caloria!

E aí, topa o desafio?

Se arriscar nessa receita, conta pra gente nos comentários como ficou! Tira foto, fala dos ajustes que fez, das trapalhadas (todo mundo tem). E se tiver outra dica massa que eu não mencionei, compartilha aí - até eu aprendo coisas novas depois de anos fazendo carbonara. Bora bater um papo sobre essa maravilha cremosa!

Talharim e Companhia: Um Banquete para Alegrar o Dia

Quem nunca ficou perdido na hora de montar um menu completo, né? Aqui vai uma seleção que faz o talharim brilhar ainda mais - e deixa todo mundo com água na boca!

Para Começar com Tudo

Esfiha (clique aqui para a versão fácil): Crocante por fora, recheio generoso por dentro. A Daiane sempre pede pra fazer um monte porque "só uma" não existe.

Empada de Queijo (passo a passo completo): Quentininha, com aquela massa que esfarela. Perigo: pode desaparecer antes do prato principal!

Acompanhamentos que Roubam a Cena

Brócolis Gratinado: Aquele queijo derretido faz até quem não gosta de vegetais repensar a vida.

Espinafre Refogado: Simples mas cheio de personalidade. Combina tão bem que parece feito sob medida.

Abobrinha Refogada: Leve, saborosa e pronta em minutos. Nosso coringa para quando o tempo tá curto.

Aspargos (veja como prepará-lo): Um luxo acessível que deixa qualquer refeição mais chique. Dica: experimente com um fio de azeite.

Doces Finalmentes

Pudim de Leite Ninho: Creamy, dreamy e com aquela calda que é pura nostalgia de infância.

Torta de Maçã: Crosta perfeita + recheio aconchegante = felicidade em fatias. Melhor ainda se comer quentinha.

Bebidas que complementam sem sobrecarregar

Chá de Canela: Aroma que invade a casa toda e aquece até a alma. Nosso preferido nos dias mais frios de São Paulo.

Café com Leite: Clássico que nunca falha. Se for tomar, que seja naquela xícara grande preferida.

Suco Verde: Sem link, mas é nossa invenção caseira - couve, abacaxi, gengibre e muita disposição pra começar o dia.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiu à tentação de repetir o prato - aqui em casa é sempre difícil!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. ao molho branco com queijo

autor: TudoGostoso

Se o que busca é muito sabor e cremosidade, essa é sua receita, é a escolha correta.

Massa al dente imerso em um delicioso molho branco e quatro tipos de queijo que ninguém botará defeito. Combinando com o macarrão.

3º. à bolonhesa

autor: ComoFaz

Receita de macarrão talharim mais clássica que essa não há. Tenho certeza de que fará sucesso na sua casa em qualquer refeição e até mesmo naquelas mais especiais.

Delicioso, encorpado e feito aos moldes italianos, com bastante carne moída e bacon.

4º. com camarão

Ingrediente muito tradicional nas massas feitas as margens do Mar Mediterrâneo, o macarrão com camarão é certeza de sabor inigualável.

Nessa opção, separamos essa deliciosa massa ao pesto com lindos camarões VG para você fazer sucesso no seu jantar romântico. Cozinhando o macarrão até ficar al dente e a água borbulhar.

5º. a parisiense

Particularmente, o parisiense é um dos meus favoritos. Combinação perfeita de sabores que se conectam muito bem.

Aprenda a fazer esse delicioso prato de modo simples e rápido. Tenho certeza de que ninguém vai botar defeito. Na preparação dessa delícia, você vai precisar: creme leite, leite, presunto, ervilhas, farinha de trigo, sal, noz-moscada e pimenta-do-reino.

Quando o molho, estiver pronto acrescente um pacote de macarrão e misture.

Veja também:

6º. ao sugo

Falando em tradição, quem não gosta do queridíssimo macarrão ao sugo não é mesmo?

Aprenda a fazer essa deliciosa opção um pouco mais rústica, mas que não fere em nada as origens italianas desse molho simples, mas muito gostoso.

Faça você mesmo esta receita começando pela massa, em seguida cozinhe o macarrão e prepare o molho.

7º. de forno

Como já é de costume em nossas listas de receitas práticas que envolvem massas, aqui vai mais uma maravilhosa opção de macarrão ao forno.

Forma simples de fazer um prato sofisticado e de muito sabor na sua casa, e variar nas refeições do dia a dia. Precisará de Molho de tomate, cebola, queijo parmesão ralado para dá aquela borbulhada gostosa.

Numa travessa, coloque o molho, o macarrão e outra camada de molho. Leve ao forno por 30 minutos ou até derreter o queijo.

8º. ao pesto

Para quem gosta de receitas que misturam simplicidade e sabor, o pesto é uma ótima alternativa.

No vídeo que escolhemos, o autor combina o sabor único do manjericão com ingredientes bastante brasileiros. Confere aqui o que você irá precisar no preparo: manjericão, castanha-do-Pará, queijo minas, alho, azeite e pimenta-do-reino.

Coloque os ingredientes para bater no liquidificador e em seguida misture com o macarrão em fogo baixo. Sirva em seguida, com noz moscada e uma folha de manjericão.

9º. de abobrinha

Se busca uma alternativa mais low carb, que tal um feito com abobrinha?

Como sugestão de molho, separamos esse feito com tomate em pedaços que farão você se sentir como se estivesse comendo o bom e velho macarrão feito com farinha. Opção fit, sem carne e com temperos naturais: Cebola, alho picado, aqueça-os por 2 min. Refogue por 3 minutos, o molho com a massa.

10º. de pupunha

Seguindo a linha fitness, que tal aprender a fazer uma deliciosa receita de macarrão talharim feita de palmito pupunha? Numa panela, coloque 1 colher (sopa) de azeite para refogar os temperos. E sal e pimenta à gosto.

Essa alternativa mais saudável é simplesmente maravilhosa. Deixando tudo ainda mais gostoso, o vídeo ainda te ensinará a preparar um molho incrível a base de creme de leite feito e cogumelos de diferentes tipos.

Para mais refeições incríveis, confira mais essa opção:

11º. Alfredo

Se tem uma massa que vai bem com o famosíssimo Alfredo di Roma. O formato largo e achatado dessa massa combina perfeitamente com essa mistura super cremosa. Contudo, preste atenção nas instruções da embalagem

Nesse vídeo que separamos, o autor ensinará a fazer um Alfredo original, para nunca mais errar. Neste delicioso molho, usa-se apenas dois ingredientes. Isso mesmo, apenas dois: manteiga e queijo parmesão. Leve o macarrão ao fogo, até ficar cozido.

12º. ao alho e óleo

Receita mais simples que essa não há. Mas usando das palavras do próprio autor do vídeo: “Quem disse que o simples não pode ser gostoso”.

O delicioso macarrão ao alho e óleo vai bem em qualquer ocasião, podendo ser uma outra massa seca ou a original receita de macarrão talharim. Dentes de alho picados para temperar e uma colher (sopa) de óleo para dourar o alho.

13º. com almondegas

Massa feita com tomates frescos e belíssimas almondegas.

Aprenda a fazer essa legítima massa da nona para alegrar o almoço de família. Que com certeza inundará a cozinha com seu cheiro, você também pode usar macarrão de espinafre. Fica a dica.

14º. com filé mignon

Essa receita além de deliciosa é super prática e rápida. Leva apenas 8 minutos e fará com auxílio da panela de pressão. Ao ajustar a panela, aparecerá 10 minutos, ajuste para 8.

Massa al dente com iscas de file mignon que deixará o sabor ainda mais gostoso.

15º. com frango

Para deixar o molho branco mais encorpado e saboroso, que tal adicionar peito de frango e um caldo de galinha?

Veja no vídeo esse prato super criativo e delicioso que deixará o talharim ainda mais gostoso!

16º. com camarão e vinho branco

Essa receita é perfeita para jantares românticos. Um delicioso talharim com molho reduzido ao vinho branco e camarões grelhados deliciosos. Assim que cozido, retire do fogo e misture com o tempero.

Opção de prato super sofisticado para fazer bonito em comemorações com a pessoa que é dona do seu coração.

17º. com legumes

Alternativa mais colorida e diferente, mas que é igualmente gostosa.

Lindo e harmonizado talharim com legumes e bacon. Nessa receita o autor usa o brócolis e o tomate-cereja como autores principais.

Completando, bacon bem sequinho que deixará tudo mais delicioso. Uma dica é cozinhar os brócolis por 15 minutos, para uma forma gostosa e sem ficar borrachudo.

18º. com shitake

Outra opção com bastante sofisticação e sabor que fará sucesso em ocasiões especiais.

Maravilhoso talharim com shitake e alho-poró. Massa de sabor único que combina perfeitamente com aqueles dias mais frios. Veja mais maneiras e adaptações de fazer esse prato.

19º. napolitano

Apesar de muitos não conhecerem esse molho pelo nome original, ele é, sem dúvida, um dos mais queridos e presentes nas nossas cozinhas.

Simples, prático, e extremamente saboroso para ser feito em qualquer refeição. Deliciosos tomates picados e azeitonas pretas que vão deixar sua massa ainda mais gostosa. Na hora de servir coloque o macarrão conforme, sua fome e adicione ao molho

20º. com camarão ao molho de limão siciliano

Voltando a linha dos pratos requintados, dê uma olhada nesse aqui que com certeza deixará você com água na boca.

Delicioso talharim ao molho de suco de limão siciliano e, novamente, nossos maravilhosos camarões. Uma dica é usar óleo para refogar os temperos.

21º. ao molho de nata

Finalizando a nossa lista, aqui vai uma deliciosa massa ao molho de nata com presunto parma. Todas as opções para amantes da massa seca.

Receita que esbanja sabor e cremosidade de formas indescritíveis. Desse conjunto é, na minha opinião, uma das melhores opções para se fazer no dia a dia. Vale a pena!

Viu só como trouxemos opções para todos os gostos? São tantos sabores para escolher que ficar até difícil, não é mesmo? Escolha o seu favorito e traga a alegria para sua casa. São receitas com talharim incríveis.

Já salva esse post nos favoritos e escolha a próxima receita para preparar no jantar!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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