14 Receitas de Bolo Salgado de Sardinha Perfeito para Enviar Na Lancheira do Seu Filho

  • Veja o comecinho enlatado pode se tornar um recheio delicioso.
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A sardinha é um tipo de pescado que é vendido comumente na versão enlatada estando mergulhada em óleo e alguns temperos.

Esse fruto do mar é facilmente encontrado nos supermercados e possui uma boa quantidade de proteína. Além de ser de fácil e rápido consumo.

Por isso, veja como transformar esse enlatado em um recheio delicioso com essa receita de bolo salgado de sardinha que além de super fácil de ser feita fica extremamente deliciosa.

Descubra agora esse passo a passo de como fazer bolo de sardinha e várias formas de deixá-lo ainda mais saboroso.

Receita de Bolo Salgado de Sardinha de liquidificador: Saiba como fazer

Rendimento
15 porções
Preparação
1h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Massa
  • 150ml de óleo
  • 4 ovos inteiros
  • 50g de queijo parmesão
  • 2 xícaras (220ml) de leite
  • 1 colher (sopa)de fermento em pó
  • 1 colher(chá)de sal
  • 3 xícaras (220ml) de farinha de trigo
Recheio
  • 3 colheres(sopa) de óleo
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 dentes de alho triturados
  • 1 sachê de molho de tomate (340g)
  • 4 latas de sardinha triturada
  • 1 lata de ervilha
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

  • Começa a preparação pelo recheio, por isso aqueça o óleo em na panela e nele refogue o alho e a cebola;
  • Depois disso acrescente o molho de tomate, a sardinha enlatada já escorrida do óleo e desfiada, as ervilhas, o sal, a pimenta, o cheiro verde bem picadinho e mexa tudo muito bem deixando cozinhar em fogo médio por 5 minutos;
  • Já a preparação da massa será feita no liquidificador e nele será preciso colocar o leite, o óleo, a farinha, o sal, os ovos, que devem ser quebrados antes em outra vasilha para conferir se não estão estragados, e o queijo, deixando bater por um minuto;
  • Em seguida, adicione fermento em pó e bata por um minuto até a mistura ficar homogênea;
  • Depois disso a montagem será feita na forma untada e enfarinhada, onde será despejado primeiro metade da massa;
  • Sob ela coloque todo o recheio e o cubra com o restante da massa;
  • Agora leve ao forno pré-aquecido a 180°C e deixar assar por aproximadamente 35 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo;
  • Sirva o bolo morno ou frio.
Dicas úteis:
  • Lembre-se de colocar o bolo frio na lancheira, pois dessa forma ele não ficará úmido;
  • Sirva seu bolo acompanhado de café ou até mesmo por um suco gelado.

Quanto tempo dura esse bolo salgado?

Na geladeira, dura até 3 dias se guardado em pote fechado. Mas sério, na minha casa nunca passou do segundo dia! Se quiser congelar, embrulhe em papel alumínio e depois num saco plástico - dura até 1 mês. Dica da Daiane: corta em pedaços antes de congelar pra só descongelar o que for comer.

E as calorias, hein?

Cada fatia (considerando 15 porções) fica em torno de 230-250 calorias. Não é light, mas também não é um pecado mortal. Dá pra balancear com uma saladinha fresca do lado.

Trocas inteligentes pra variar

• Sem lactose? Troca o leite por vegetal e o queijo por nutritional yeast
• Vegano? Substitua os ovos por 1/2 xícara de purê de batata doce + 1 col. de linhaça hidratada
• Sardinha enlatada muito salgada? Experimente com atum ou até frango desfiado
• Farinha integral no lugar da branca fica ótimo (mas a massa fica mais densa)

Os 3 pecados capitais do bolo salgado

1. Não escorrer a sardinha direito - fica oleoso pra chuchu
2. Bater o fermento junto desde o começo - ele perde o poder e o bolo não cresce
3. Assar em forma pequena - quando o recheio é generoso, precisa de espaço pra crescer

Hack que mudou minha vida

Em vez de untar com farinha, use farinha de rosca! Dá uma crostinha dourada incrível na base do bolo. E olha que descobri isso por acaso quando tava sem farinha de trigo...

Combinações que elevam o jogo

• Molho de iogurte com limão e hortelã (corta a gordura da sardinha)
• Picles de pepino rápido (fatia fino, tempera com vinagre e açúcar)
• Café forte pra acompanhar - combinação paulistana clássica
• Uma cervejinha bem gelada se for servir à noite

Versão "surpresa da vovó"

Coloca azeitonas picadas e ovos cozidos em rodelas no recheio. Fica com cara de bolo de festa antiga! Minha avó fazia assim nos anos 80 e eu revivi a receita. Nostalgia pura.

Modo economia ativado

• Usa sardinha em molho de tomate (mais barata que em óleo)
• Substitui metade do queijo parmesão por requeijão cremoso
• Faz o molho de tomate caseiro (2 tomates batidos + temperos)
• Ervilha em lata é barata, mas se tiver congelada, vale também

O ponto crítico: montagem

Colocar o recheio no meio sem misturar com a massa é arte! Dica: despeja a primeira camada, leva pra geladeira por 10 minutos (fica mais firme), aí espalha o recheio com colher úmida. Funciona que é uma beleza.

Se tudo der errado...

Massa grudou na forma? Vira "torta desmontada" - esfarela num refratário, mistura com o recheio e cobre com queijo. Leva ao forno de novo e vira um gratin! Já salvei um jantar assim quando a Daiane esqueceu de untar a forma direito.

De onde veio essa ideia?

Essa receita é uma adaptação dos bolos salgados portugueses, que levam bacalhau. No Brasil, a sardinha virou o substituto popular por ser mais acessível. Curiosidade: na região Norte, fazem versão com tucumã que é de chorar!

Dois fatos que ninguém conta

1. A sardinha enlatada tem MAIS cálcio que a fresca (os ossinhos amolecem no processo)
2. Esse bolo fica ainda melhor no dia seguinte - os sabores se "casam" melhor

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta passar uma geleia de pimenta suave na fatia - o doce-picante fica incrível com o salgado da sardinha. Ou então uma boa manteiga temperada com limão siciliano. Arrisca e me conta depois!

Confissões de cozinha

Na primeira vez que fiz, usei fermento químico em vez de fermento em pó. Resultado? Um tijolo salgado! A Daiane riu tanto que quase caiu da cadeira. Moral da história: leia os rótulos, gente.

Perguntas que sempre fazem

Pode fazer na Airfryer? Pode, mas fica mais seco. Se for tentar, reduz o tempo pra 25min e cobre com papel alumínio.
Dá pra congelar cru? Não recomendo - a massa pode ficar com textura esponjosa.
Posso dobrar a receita? Pode, mas não bata tudo de uma vez no liquidificador - faça em duas levas.

Sabia que...

Na década de 50, receitas de bolo salgado eram super populares nas revistas femininas como "solução moderna" para donas de casa. E olha que essa moda tá voltando com tudo! Tem até chef renomado (@chefelias) que colocou uma versão gourmet no cardápio do restaurante dele.

Combinações que vão transformar seu bolo salgado de sardinha em um banquete

Depois de preparar aquele bolo salgado de sardinha que vai deixar todo mundo com água na boca, que tal montar um menu completo? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai já deu o selo de qualidade em todas!

Para acompanhar como prato principal

Macarrão com molho de tomate: Clássico que nunca falha, combina perfeitamente com o sabor marcante da sardinha. Dai sempre pede pra fazer uma versão bem al dente.

Frango grelhado com ervas: Leve e saboroso, equilibra bem a refeição sem competir com o protagonista.

Peixe assado com limão: Para quem quer manter o tema de frutos do mar, fica uma harmonização incrível.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Massa podre simples e fácil (veja o preparo detalhado): Crocante e versátil, perfeita para aquela pegada caseira que todo mundo ama.

Salada verde com tomate cereja: O contraste fresco corta a riqueza do bolo salgado - aqui em casa sempre fazemos com azeitonas também.

Legumes grelhados: Abobrinha e berinjela ficam divinos com um fio de azeite e alecrim.

Sobremesas para fechar com chave de ouro

Bolo de laranja fit (clique aqui): Leve e cítrico, limpa o paladar depois dos sabores intensos - e ainda cabe na dieta!

Receita de Cuca de uva simples: Tradição germânica que conquista todo mundo, especialmente quando ainda está morna.

Bolo de coco cremoso (prepare hoje mesmo): Doce mas não exagerado, a textura cremosa é um show à parte.

Pudim de leite condensado: Clássico absoluto que nunca decepciona - e rende ótimas sobras para o café da tarde.

Bebidas para harmonizar

Suco de maracujá natural: O ácido corta a gordura e refresca - nosso preferido para dias mais quentes.

Água aromatizada com limão e hortelã: Simples, elegante e super refrescante, faz sucesso em qualquer ocasião.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, combina demais com refeições saborosas como essa.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a gente adora variar - semana passada fizemos com o bolo de laranja fit e foi sucesso total! Conta pra gente nos comentários se você testou alguma dessas sugestões ou se tem outra combinação favorita.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Batido no liquidificador

Autor: Menino prendado

Essa opção de bolo é perfeita para ser enviada no lanche escolar dos seus filhos ou até mesmo ser servida no lanche em casa com a família.

As massas de liquidificador são sempre uma ótima opção que ajudam a facilitar o dia a dia de qualquer dona de casa principalmente quando estamos sem a batedeira.

3º. De massa mole com creme de leite

Autor: Canal Rodrigo Zilio

Esse creme é um produto feito a partir do processamento do soro e de leites que resulta em um creme espesso que é muito utilizado na preparação de diferentes pratos.

Nas massas ele pode ser utilizado às vezes como substituto do próprio leite, enquanto nos recheios ajudará a deixá-los com maior cremosidade.

4º. Usando pão de forma

A sugestão de agora pode ser facilmente preparada em 20 minutos serão utilizados apenas a sardinha enlatada desfiado ou amassada e fatias de pão de forma.

Você pode colocar pão de forma em um refratário e caso deseje regalo com um pouco de leite, fazendo assim com que o seu pão fique mais macio.

E também, poderá acrescentar outros complementos que desejar aos seus recheios dando a eles mais volume e claro sabor.

5º. Acrescentando cenoura ralada

A cenoura é um ótimo legume para ser inserido nas refeições e ajudar a trazer mais saúde para sua mesa, nos recheios é uma excelente sugestão e facilita o seu acréscimo nas refeições.

Sabemos que nem sempre ela é muito bem aceita pelas crianças por isso indicamos acrescentar também bastante temperos e se desejar, de um toque com presunto ou bacon.

6º. Opção natalina com requeijão e uvas passas

O seu bolo de sardinha poderá se tornar parte da mesa natalina dando a ela mais charme de forma super simples e prática de ser feita.

O seu recheio ficará super cremoso devido à adição de colheres generosas de requeijão e o sabor agridoce será garantido pelas uvas passas.

7º. Opção fit com aveia

Se o trigo for um problema nas suas receitas devido ao glúten ou as suas calorias experimente substituí-lo por aveia e verá que o resultado ficará tão saboroso quanto.

Além disso, a aveia é um excelente cereal que ao ser consumido com frequência no dia a dia irá ajudar a melhorar o funcionamento do sistema digestório facilitando a digestão dos alimentos.

8º. Acrescentando queijo

Dificilmente alguém não gosta desse produto feito à base de leite, sal e espessante. O queijo é o queridinho na composição e finalização das mais diversas receitas.

O seu acréscimo nas preparações pode ser feito de forma muito simples, seja utilizando a sua versão fatiada ou então, ralando quantidade generosa e misturando com recheio.

9º. Usando repolho na massa

Se acrescentar a cenoura no recheio fizer sucesso na sua casa, experimente depois acrescentar repolho cortado em tiras fininhas na massa e veja como ele também será bem aceito.

Essa sugestão é outra forma de aproveitar aquele restinho de repolho que está na geladeira e evitar que ele mude, sendo desperdiçado. Além de ser um bom jeito de incluir este alimento nas suas refeições.

10º. Assado no micro-ondas

Você é desculpa para não preparar este bolo era de que o seu forno não está funcionando, que trazemos agora essa sugestão feita no micro-ondas que certamente vai te ajudar bastante.

Será preciso apenas colocar a massa e o recheio em um refratário que possa ser levado ao micro-ondas e em apenas 10 minutos você terá preparado um lanche delicioso.

11º. Usando farinha de arroz

A farinha de arroz pode ser encontrada em qualquer supermercado ou lojas de mercados naturais. Mas se for do seu desejo, ela também dirá ser feita em casa sendo necessário processar no processador ou bater no liquidificador o arroz cru.

O processo precisa ser feito com cuidado e ele demora um pouco, mas ao final de alguns minutos você terá essa farinha perfeita para substituir a farinha de trigo em qualquer receita.

12º. Assado na airfryer

Se assar no micro-ondas já é prático na air fryer é melhor ainda, isso porque o seu alimento ficará com uma casquinha dourada e super crocante devido à temperatura maior da máquina.

Atende-se para utilizar uma forma de alumínio ou própria deste equipamento para facilitar na hora de limpar e claro, não coloque muitas camadas de massa e recheio de forma evitar que ao assar a sua massa não transborde.

13º. Opção sem farinha e lactose

Se o problema em casa era não ter um desses ingredientes, a opção de agora irá te ajudar na preparação dessa torta de sardinha sem incluir estes dois itens.

Acredite ou não, esta massa super saborosa será preparada utilizando apenas claras batidas até o ponto de neve, seguido pelo acréscimo de gemas e de macarrão cozido.

Ao bater estes itens na batedeira será possível obter uma massa homogênea e ótima de ser utilizada na preparação de bolo salgados.

14º. Usando massa de batatas

A massa com batatas é uma ótima forma de usar menos farinha nas preparações e deixá-las também mais saborosas.

A batata combina com tudo e servirá como item que dará mais consistência a massa, deixando-a firme sem precisar de muitos ingredientes.

Viu só como fazer um bolo salgado pode ser mais fácil do que você imaginava? Então não perca tempo e faça logo uma dessas delícias. Certamente a família toda vai aprovar!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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