18 Receitas de Massa Podre & Opções Deliciosas Para Usar Sempre Que Precisar

Uma das massinhas mais tradicionais usadas em preparos variados
18 Receitas de Massa Podre & Opções Deliciosas Para Usar Sempre Que Precisar
Avalie este item
(18 votos)

Conheça uma receita de massa podre incrível para ser usar em qualquer empadão ou no preparo do que desejar.

É uma das massas mais versáteis que temos na culinária, seja para vender ou para impressionar a família, fazer receitas que levam essa massa é sinônimo de sucesso.

Por isso hoje trouxe uma receita super econômica para fazer sucesso na cozinha, caso deseje mais opções rola até o final e conheça uma lista compilada carinhosamente por nós!

Receita de massa podre para Empadão simples e fácil – Saiba como fazer

Rendimento
1 empadão
Preparação
90 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Da Massa:
  • 500 g de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 350 g de manteiga/margarina
do Recheio:
  • 1 Colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 dentes de alho
  • ¼ xícara de pimentão picado
  • 1 tomate picado
  • ½ xícara de cebola picada
  • Azeitonas picadas a gosto
  • 2 Colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Caldo do cozimento do frango
  • 500 g de peito de frango cozido, temperado e desfiado.

Modo de preparo

Massa:
  • Em um recipiente adicione a margarina e os ovos e misture tudo até que virem uma pasta, em seguida acrescente sal e novamente misture.
  • Agora, aos poucos adicione a farinha de trigo mexendo cuidadosamente, quando ela começar a tomar forma, comece a misturar e amassar com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea e macia que não gruda.
  • Embrulhe com papel filme, para evitar perda de umidade e reserve na geladeira.
Recheio:
  • Em uma panela aquecida em fogo médio adicione uma colher de margarina e um fio de azeite e então refogue a cebola até que ela fique bem dourada.
  • Em seguida jogue o alho e espere que ele doure, depois adicione pimentão, tomates e azeitona mexa, quando estiverem bem misturados acrescente o frango.
  • Misture bem, quando o frango estiver totalmente envolvido pela mistura de vegetais acrescente o requeijão e mexa bem. Reserve.
Montagem:
  • Divida a sua maça em duas partes, 1/3 para a base e ½ para cobrir.
  • Em seguida, com auxílio de um rolo abra a massa de modo que ela fique com espessura de um centímetro.
  • Forre o fundo e as paredes de um refratário e em seguida despeje o recheio, espalhando bem para que ele se espalhe por igual.
  • Abra o restante da massa e cubra o refratário com ela, lembrando de cortar as partes que podem ficar saindo para fora.
  • Leve ao forno preaquecido a 200° e deixe assar por 1 hora e pronto, seu empadão já pode ser servido!

Quanto tempo dura essa delícia?

Se resistir ao ataque inicial (difícil, eu sei), o empadão dura até 3 dias na geladeira. Mas a massa fica mais crocante se aquecer no forno antes de servir de novo. Congelado? Dá até 1 mês, mas embrulhe bem pra não pegar cheiro de freezer. Dica bônus: congele já fatiado pra facilitar a vida!

Tá de dieta? Vamos às contas

Cada fatia generosa tem cerca de 350-400 calorias. Quer reduzir? Troque a manteiga por margarina light e o requeijão por cream cheese. Mas sério, às vezes vale a pena o pecado...

Os 3 pecados capitais do empadão

1. Massa muito úmida - se grudar nos dedos, acrescente farinha aos poucos. 2. Recheio muito molhado - escorra bem o frango. 3. Pressa no forno - se tirar antes da hora, a massa fica crua por dentro. Paciência, jovem padawan!

Truque de mestre que ninguém te conta

Usa o rolo pra abrir a massa? Envolva ele em plástico filme primeiro - a massa não gruda e você economiza 10 minutos de stress. Outra? Coloque a manteiga congelada e rale no ralador de queijo antes de misturar. Fica perfeito!

Versões para todo mundo

Sem glúten: troque a farinha por mix pronto. Low carb: use farinha de amêndoas (mas bota mais ovo pra ligar). Vegano: margarina vegetal e "frango" de palmito pupunha. Já testei todas - a low carb foi a mais surpreendente!

Confissões de um desastre culinário

Na primeira vez, usei manteiga demais e virou uma sopa. A Daiane riu até chorar. Moral da história: meça os ingredientes, não seja ansioso como eu. Outra vez esqueci o sal na massa... sem comentários.

Empadão ou empadãozinho?

Faz em forminhas individuais pra festa (dura menos de 5 minutos). Ou bota bacon no recheio pra virar "empadão premium". Minha criação secreta? Coloca um pouco de goiabada no meio do recheio - combinação absurda com o frango!

O que serve junto?

Molho de pimenta caseiro é obrigatório. De bebida, um vinho branco seco ou até uma cerveja gelada. De sobremesa? Algo leve, tipo uma salada de frutas. O empadão já é pesado o suficiente!

O momento crítico

Cobrir o empadão sem destruir a massa é arte pura. Dica: abre a massa em cima de papel manteiga, vira sobre o recheio e depois tira o papel. Se rasgar (vai acontecer), faz remendos criativos e diz que é "estilo rústico".

Modo economia ativado

Frango muito caro? Usa sobrecoxa desfiada. Margarina no lugar da manteiga. E o pimentão caríssimo? Pode ser só metade da quantidade ou até tirar. Fica bom do mesmo jeito!

Como impressionar os sogros

Pincela gema no topo antes de assar - fica dourado e brilhante. Colora a massa com açafrão ou beterraba em pó. E o toque final? Flor de sal e pimenta do reino na hora de servir. Pronto, virou prato de restaurante!

Se tudo der errado...

Massa quebradiça? Amassa de novo com um pouco de água gelada. Recheio sem graça? Joga um caldo knorr e deixa reduzir. Assou e ficou cru por dentro? Corta em pedaços e volta pro forno em temperatura baixa. Nada está perdido!

De onde vem essa maravilha?

O empadão é primo distante da torta inglesa, mas com tempero brasileiro. A massa podre surgiu na Europa medieval pra conservar alimentos. Curiosidade: em Portugal tem empadas de frango em todo boteco - mas a versão brasileira é mais rechonchuda!

2 fatos que vão surpreender

1. A massa podre original levava banha de porco - experimenta substituir metade da manteiga por banha, o sabor fica incrível! 2. Na Idade Média, essa massa era usada como "prato descartável" - comia-se o recheio e jogava a massa fora (heresia!).

Harmonização inusitada

O salgado do frango com o azedinho da azeitona pede um contraste doce: experimenta servir com geleia de pimenta ou até um chutney de manga. Parece estranho, mas trust me, funciona!

Sabia que...

O requeijão no recheio é uma adaptação brasileira super recente? Na receita tradicional portuguesa vai apenas ovo cozido. E a manteiga gelada é essencial pra massa ficar folhada - se derrete antes da hora, esquece!

Combinações que vão transformar sua massa podre em uma refeição memorável

Depois de preparar aquela massa podre que ficou incrível, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente, seja para um almoço de domingo ou aquela reunião especial com amigos. Aqui em casa testamos todas (a Dai aprova cada uma!), e garantimos que são sucesso!

Pratos principais para fazer dupla perfeita

Receita de Escondidinho de frango super simples: O cremoso do frango desfiado combina demais com a crocância da massa. Nosso preferido para dias frios!

Torta de atum surpreendente: Se já está com massa pronta, essa torta vira praticamente um fast-food gourmet. Praticidade que alimenta.

Calzone: Massa recheada nunca é demais, né? Aqui fazemos metade doce, metade salgado - guerra conjugal garantida!

Rondelli de ricota: Massa fresca + recheio leve de ricota com noz-moscada. Minha avó fazia assim e ninguém superou até hoje.

Acompanhamentos que elevam o prato

Salada caprese: Tomate, mussarela e manjericão fresco. Simples assim, mas que equilibra qualquer massa mais encorpada.

Legumes grelhados: Abobrinha, berinjela e pimentões fazem a festa. Passo um azeite com alho por cima - não tem erro.

Purê de batata-doce: Doce e salgado sempre funcionam, ainda mais quando um fica mais cremoso que o outro.

Doces para fechar com chave de ouro

Bolo de laranja fit (aqui): Depois de uma massa, algo mais leve cai bem. Esse é o pedido da Dai quando quer "comer sem culpa".

Torta de banana: Clássico que nunca sai de moda. Quando sobra banana madura em casa, já sabe...

Receita de Fondant bem simples: Para ocasiões especiais. Aquele chocolate derretendo avisa que a refeição foi perfeita.

Mousse de maracujá: A acidez corta a gordura e refresca. Minha dica: coloca raspas de chocolate meio amargo por cima.

Bebidas: Escolhas perfeitas para acompanhar seu prato

Limonada siciliana: Com folhas de hortelã e gengibre ralado. Nosso truque contra dias quentes em SP.

Chá gelado de pêssego: Faço em jarra e deixo na geladeira. Quando chega visita, parece que me esforcei muito!

Suco verde: Couve, maçã, gengibre e limão. Pra quando exagero na massa (acontece sempre...).

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa o escondidinho + salada caprese + torta de banana é campeão de votos! Conta nos comentários se alguma combinação virou hit aí na sua casa também - adoramos trocar experiências.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Para tortas salgadas

autor: Gostosuras e Travessuras na Cozinha

Se você ama torta de frango assim como eu vai amar o preparo dessa receita também. Aqui em casa eu fiz e todos aprovaram.

Amasse e deixe descansar por 20min embalada na geladeira. Asse em forno a 180 graus até que doure, pincele uma gema de ovo por cima antes de assar.

3º. Doce

autor: O Cozinheiro SQN!

Aprenda a fazer uma deliciosa massa doce bem fácil.

Com poucos ingredientes, esta receita oferece um coringa na cozinha e que cai bem com qualquer sobremesa.

Em uma tigela, adicione os ingredientes da massa para misturar. Essa massa é tão leve que desmancha na boca, é realmente irresistível.

Asse em uma forma de torta para obter um formato bonito na hora de servir.

4º. Simples

Essa receita é perfeita, tanto por sua praticidade quanto por seus sabores maravilhosos. Vale muito a pena provar e levar para o dia a dia, basta seguir o passo a passo.

Modo de preparo: Em uma vasilha, coloque 500g de farinha de trigo e adicione 1 colher de chá de sal, 1 ovo, 200g de manteiga e amasse. Ao amassar, é melhor com as mãos mesmo.

Em seguida vá acrescentando água aos poucos até atingir a consistência. Cubra com plástico filme e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

Abra com um rolo, coloque na assadeira e asse em forno 180° até dourar.

5º. Com banha

De maneira diferente no preparo, mas que deixa sabor delicioso e inconfundível.

Essa versão nos apresenta uma versão preparada com banha no lugar da margarina.

Fica sequinha, derrete na boca, uma delícia. A banha deve ser colocada em temperatura ambiente e misturar a massa até obter uma consistência boa.

6º. Com creme de leite

Aquela massa podre para empadinha, derrete na boca, feita com creme de leite que dá um toque a mais na textura e perfeita para faça e venda.

A massa deve ser aberta em uma superfície limpa, seca e de preferência untada com farinha para não grudar.

7º. Para torta de limão

O segredo aqui é amassar bem até atingir a textura desejada para colocar na assadeira.

O ponto não pode ficar muito seco para não quebrar e nem muito mole, grudando na mão.

É importante seguir o passo a passo.

8º. Profissional

Se seu objetivo é preparar massa podre e preparar deliciosas empadas profissionais e vender, acompanhe essa opção incrível.

Feita em forno médio preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Mas, após 20 minutos é necessário ficar atenta, pois assim que dourar por cima, é hora de desligar.

9º. Sem ovo e manteiga

Empadinha gostosa é aquela que derrete na boca, não é mesmo?

Nessa versão deliciosa, aprenda a preparar uma empada feita com massa podre e recheio de palmito, para ninguém botar defeito!

Em uma tigela grande coloque os ingredientes para misturar e amassar. Deixe na geladeira. Em seguida, coloque sobre uma superfície seca e limpa e abra a massa. Coloque em assadeira e coloque o recheio de sua preferência.

10º. Vegana

Se deseja uma receita sem glúten e que possa se encaixar em uma alimentação saudável, a massa vegana é a melhor opção. Ela é leve, e não leva nenhum ingrediente de origem animal. Além disso, ela sai com um bom preço final. Experimente e veja por si só!

11º. Com guaraná

Aprenda a preparar uma massa podre fácil e super versátil com guaraná.

Coloque a farinha, os ovos e o guaraná até obter uma massa no ponto. Faça sem sal se preferir e de o sabor no recheio ou adicionar uma pitada de sal.

12º. De liquidificador

Empadão é um prato tradicional da culinária de Portugal e popular no Brasil, é uma preparação feita no forno, em que se coloca um recheio a base de carne, frango, atum, bacalhau. Enfim, o que desejar.

Fácil e prático, o liquidificador faz todo o trabalho. Bata esta massa até ficar firme, se preferir, use uma tigela grande e termine de amassar na mão.

Utilize manteiga sem sal na massa e se precisar adicione depois uma pitada de sal. O segredo do sabor e o recheio.

13º. Low carb

Com apenas 2 ingredientes podemos prepara esta massa low carb deliciosa e saudável.  Garanto que todos irão se apaixonar pela leveza e sabores diferenciados, experimente!

14º. Para torta de banana

A versão de hoje é esta maravilhosa torta de banana, super cremosa e deliciosa!

Além disso, você vai aprender a fazer a massa base de qualquer torta doce, que é a massa podre fácil doce.

Para o recheio, adicione amido de milho para atingir o ponto mais rápido.

15º. Com farinha de arroz

Está é aquela alternativa que fica muito crocante, sequinha, de dar água na boca.

Dicas para preparar uma torta perfeita: por ser feita com farinha de arroz, é preciso ter mais cuidado na hora de abrir e cobrir a receita dos lados.

16º. Com aveia

Essa receita de massa podre para empadão, é fit e perfeita para quem está em reeducação alimentar e deseja comer algo delicioso.

É rica em fibras e tem pouca gordura. Então se você é da turma que quer manter o peso ou perder alguns quilinhos, faça hoje mesmo.

Todos os ingredientes juntos fazem com que fique deliciosa, crocante, realmente muito bom.

17º. Com óleo

Fácil de preparar, não utilizaremos muitos ingredientes, por isso ela pode ser considerada a mais econômica em nossa lista, vale a pena experimentar.

Para deixar ainda mais saborosa, faça um recheio a sua escolha e se delicie nessa massa de torta feita com óleo.

18º. Com bolacha

Massa versátil para preparar tortas doces e cheesecakes. Montada com manteiga e farofa de bolacha.

Utilize qualquer bolacha da sua preferência, até bolacha salgada como cream cracker ou folhata, só que aí a indicação é para torta salgada substituindo a tradicional massa podre.

Viu quantas opções incríveis de massa podre você consegue preparar com poucos ingredientes.

Comer bem agora não é mais uma questão de dinheiro e sim de ter o preparo certo nas mãos. E agora você tem, basta escolher a preferida.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Comentários  

0 Maria Cristina Olive Scarabeti
Adorei as opções. Estava procurando uma receita que lembrasse a torta da vovó. Vou me aventurar na cozinha.
Responder | Responder com citação | Citar

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar