As barras de cereal são muito queridas, pois elas são excelentes para quem busca praticidade e saciedade. Isso acontece porque elas são compostas por alimentos que suprem os nutrientes necessários para o corpo.
Desse modo, separamos uma deliciosa receita de barra de cereal fitcomposta principalmente por granola que é um ingrediente essencial para compor todos os nutrientes do organismo.
No final você pode encontrar outras deliciosas alternativas que com certeza serão ótimas para o seu dia a dia
Receita de barra de cereal fit e integral de granola: Saiba como fazer
- 400 gramas de granola
- ½ copo de mel
- 3 colheres de manteiga
- ½ copo de açúcar mascavo
- Castanhas
- Coco ralado
- Frutas secas
- Uma pitada de sal a gosto
Modo de preparo
- O primeiro passo que você deve seguir é pré-aquecer o forno a cerca de 200°.
- Em seguida, escolha um recipiente adequado e acrescente a granola, o coco ralado, as frutas secas e as castanhas. Lembre-se de misturar bem para todos os ingredientes ficarem bem incorporados.
- A seguir, coloque em uma panela sob o fogão, a manteiga, meio copo de mel, meio copo de açúcar mascavo e o sal a gosto. Misture bem, até a mistura começar a ferver.
- Então, coloque a mistura da panela nos ingredientes previamente misturados com a granola e mexa bem até eles estarem bem juntos.
- Depois, unte uma forma como preferir. Você pode utilizar manteiga e papel manteiga para a granola não grudar.
- Por fim, coloque toda a granola na forma e leve ao forno previamente aquecido.
- Para finalizar, deixe a granola esfriar e corte como desejar.
Há a possibilidade de você colocar um papel manteiga debaixo e por cima da granola e, em seguida, passar outra forma reta por cima dela. Isso vai deixar sua granola retinha e mais apresentável.
Quanto custa em calorias?
Cada barrinha tem aproximadamente 120-150 kcal, dependendo das frutas secas e castanhas que você escolher. Se quiser reduzir, troque o açúcar mascavo por eritritol e diminua um pouco o mel. Mas relaxa, ainda é bem mais saudável que aquelas barras industrializadas cheias de química!
Guarda bem? Dura quanto?
Em um pote fechado, dura até 2 semanas na geladeira (se não comer tudo antes). Dica da Daiane: embala individualmente com papel manteiga e congela parte do lote. Quando bater aquela fome de madrugada, é só descongelar 10 minutinhos!
Sem granola? Sem problemas!
Se não tiver granola pronta, bora improvisar: 2 xícaras de aveia + 1/2 xícara de sementes (girassol, abóbora) + 1 colher de canela. Leva 15 minutinhos no forno a 180° antes de começar a receita. Fica tão bom que você vai querer fazer sempre assim!
Truque que ninguém conta
O segredo para as barrinhas não desmancharem? Pressione BEM a mistura na forma com as costas de uma colher úmida. E aqui vai um hack bônus: coloque um peso em cima (tipo um pote cheio de feijão) enquanto esfria. Fica tão compacto que até parece de fábrica!
Versão low carb e sem glúten
• Troque a granola por mix de nuts triturados
• Substitua o mel por xilitol derretido com um fio de óleo de coco
• Cuidado com frutas secas - melhor usar morango ou framboesa liofilizada
Já testei essa versão e até minha cunhada que é chata com dieta aprovou!
"Minha barrinha virou farelo!"
Os 3 pecados capitais:
1) Não deixar o mel e açúcar ferver o suficiente (tem que formar bolhinhas vigorosas)
2) Cortar antes de esfriar completamente (paciência, amigo!)
3) Exagerar nas frutas secas - elas umedecem a mistura. Quer um teste? Amasse um punhado na mão. Se grudar como massa de bolo, tá perfeito!
Barra de cereal gourmetizada
Que tal uma versão "black tie"? Derreta chocolate 70% e banhe metade da barrinha. Polvilhe flor de sal e... olha só! Virou sobremesa de restaurante chique. Já fiz pra visita e todo mundo achou que eu tinha comprado naquela loja cara do shopping!
Sobrou? Vira topping!
Se a última barrinha ficou solitária no pote, tritura e vira:
• Granola premium pro iogurte
• Recheio de panqueca
• "Crosta" de sorvete caseiro
Aqui em casa até já usamos como cobertura de bolo de banana. Criatividade é o limite!
A parte mais chatinha
Todo mundo trava na hora de cortar as barrinhas sem despedaçar, né? Dois macetes:
1) Use faca de serra (aquela de pão) levemente untada com óleo
2) Marque os cortes com uma faca antes de levar ao forno - depois é só seguir o risquinho
Confessa aí: quantas vezes você já tentou cortar quente e virou uma bagunça?
Sabia que...
• A primeira barra de cereal foi inventada em 1863 por um cara chamado James Caleb Jackson (sim, tem mais de 150 anos!)
• Astronautas da NASA levam barrinhas pro espaço desde os anos 60
• No Japão tem versão salgada com wasabi e algas. Bizarro ou genial?
Harmonização inusitada
Experimenta comer com:
• Café com cardamomo (o contraste é mágico)
• Chá verde matcha (corta a doçura)
• Queijo brie levemente derretido (confia em mim!)
Já testou alguma combinação maluca que deu certo? Conta aí nos comentários!
De onde veio essa ideia?
A versão original surgiu nos EUA como "granola bar" nos anos 70, na onda hippie de comida natural. Mas a Daiane descobriu uma receita parecida num livro de 1920 da avó dela! Só que levava banha no lugar de manteiga... Melhor não, né?
TUDO deu errado. E agora?
• Virou uma pedra? Microondas 10 segundos com um pano úmido em cima
• Ficou muito doce? Polvilhe cacau em pó 100% por cima
• Desmanchou? Coloca num potinho e vira "granola premium" pro café da manhã
Uma vez esqueci no forno e queimou tudo. Solução? Reciclei como combustível pro churrasco (brincadeira... ou não).
Modo econômico ativado
• Troque castanhas por amendoim torrado (custa 1/3 do preço)
• Use melado em vez de mel puro
• Frutas secas caras? Passas normais hidratadas em suco de laranja ficam incríveis
Fazendo essas trocas, o custo cai pela metade. E fica quase tão bom quanto!
Perguntas que todo mundo faz
Pode fazer sem forno? Pode! Só deixe secando por 8 horas em lugar ventilado (mas perde um pouco a crocância)
Por que minha barrinha fica mole? Provavelmente faltou ferver o xarope o suficiente ou exagerou no mel
Posso trocar a manteiga por óleo? Até pode, mas perde aquela textura derretida gostosa
Confissões de cozinha
Na primeira vez que fiz:
• Usei mel artificial e ficou com gosto de remédio
• Esqueci o sal (parece besteza, mas faz MUITA diferença)
• Cortei ainda morno e virou um desastre pegajoso
Moral da história: até hoje a Daiane ri quando me vê preparando essa receita!
O que ouvir enquanto prepara
Minha seleção pra fazer barrinhas:
• "Sweetener" da Ariana Grande (óbvio)
• "Honey Honey" do ABBA (tema apropriado)
• Qualquer lo-fi instrumental (pra não distrair)
Você tem uma playlist preferida pra cozinhar? Compartilha aí!
Combinações que vão transformar sua barra de cereal num banquete
Depois de preparar aquela barra de cereal caseira (que com certeza vai desaparecer em segundos), que tal montar uma refeição completa? Selecionamos opções que casam perfeitamente, seja pra um lanche reforçado ou até uma jantinha descontraída. A Dai já testou algumas combos aqui em casa e aprova todas!
Pratos principais pra deixar a mesa farta
Torta de atum (veja a receita aqui): Pra quem quer algo salgado e superfácil de fazer. Fica ótima com a barra de cereal doce como contraste.
Panqueca de banana: Doce, rápida e combina com o clima despretensioso da barra de cereal. Aqui em casa virou tradição de sábado!
Lasanha bolonhesa surpreendente: Se quiser transformar num jantar completo, essa clássica nunca falha. A gente sempre faz uma bandeja extra pra congelar.
Sanduíche natural de frango: Nosso coringa pra quando queremos algo leve mas nutritivo. Fica incrível com um cream cheese caseiro!
Acompanhamentos que fazem a diferença
Cream cheese caseiro (clique aqui): Versátil pra passar na torrada ou até como base pra canapés. Fazemos sempre em dobro porque some rápido!
Chantilly caseiro: Pra dar um upgrade nas frutas ou até na própria panqueca. Difícil é não comer direto do pote.
Mix de folhas com tomate cereja: Um clássico que nunca erra. A gente ama temperar com azeite e limão siciliano.
Palitinhos de cenoura e pepino: Crocância e frescor pra equilibrar. A Dai sempre corta em formatos divertidos.
Doces finais pra fechar com chave de ouro
Bolo pão de mel prático: Especiarias que lembram infância e combinam perfeitamente com o clima aconchegante.
Frutas caramelizadas: Banana ou maçã com uma pitada de canela. Simples mas que rouba a cena!
Mousse de maracujá: Azedinho pra equilibrar os sabores doces. Nosso segredo? Um toque de raspas de limão.
Bebidas pra harmonizar
Smoothie (veja a receita): Versátil e refrescante. Adoramos fazer de morango com banana quando queremos algo doce.
Chá gelado de pêssego: Caseiro, com folhas de hortelã. Nosso preferido nos dias mais quentes.
Água aromatizada: Com limão siciliano, gengibre e manjericão. Fica chique e super refrescante.
E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa a gente vive testando novas combinações - conta pra gente nos comentários se alguma dessas virou hit aí na sua casa também! Quem sabe a gente não pega alguma inspiração nova pra próxima refeição?
2º. Cereal De cacau, amendoim e coco
autor: Livia Monteiro
Essa deliciosa versão vai te mostrar como fazer barra de cereal perfeita, é para você que quer algo saboroso, mas ao mesmo tempo bem saudável.
Desse modo, essa traz a opção de compor com cacau, amendoim e coco. Esses 3 ingredientes são bem diferentes, mas são responsáveis por juntar vários sabores e, assim, aguçar o seu paladar. Não vai perder, não é?
3º. De banana com chocolate
autor: Receitas que amo
Nesta opção caseira, o modo de preparo é: Em uma vasilha misture a banana com aveia em flocos, cacau em pó, manteiga derretida, açúcar, fermento e amendoim.
Coloque em uma forma untada com manteiga e cacau em pó e leve ao forno por 30 minutos. A textura é parecida com a de um brownie, uma delícia.
4º. De aveia
Essa barra de cereal integral caseira é mais saudável e mais saborosa. Ingredientes: ¼ xícara de aveia em flocos finos, 2 colheres de (sopa) de mel, 1 colher (chá) de óleo de coco, 2 colheres (sopa) de granola sem açúcar e 1 colher (chá) de sementes de chia ou de linhaça.
Você deve ainda acrescentar outros ingredientes como gotas de chocolate para deixar ainda mais saborosa.
5º. Saudável
Nessa receita de barrinha de cereal usamos a banana como ingrediente principal.
O passo a passo: Em uma panela, derreta, em fogo baixo, 1 banana nanica ou prata com 3 colheres de mel. Mexa bem em uma tigela com 4 xícaras de granola e 150g de uvas passas.
Coloque a mistura em uma assadeira untada com óleo, coloque a massa e deixe assar. Fica muito crocante.
6º. Vegana, sem leite e sem açúcar
O veganismo é caracterizado pelo não uso de produtos de origem animal.
Nessa versão de barra de cereal caseira usamos como ingrediente: amêndoas, semente de girassol, uvas passas, rum, xarope de agave, farinha de aveia, semente de linhaça, óleo de girassol, sal e cacau. É uma ótima dica para os adeptos da prática.
7º. De morango
Das frutas vermelhas mais usadas na nossa culinária, está o morango.
A fruta traz para a barrinha um sabor levemente azedo, além de cremosidade já que é batida com leite.
Além de benefícios para nossa saúde, por exemplo o auxílio na prevenção de doenças cardiovasculares e no combate a inflamações.
8º. De banana e mel
A combinação banana com mel não poderia ficar de fora das barrinhas, já que é uma das mais famosas na nossa culinária, sobretudo para os amantes de doce.
Isso porque a banana tem um doce característico que é potencializado com o do mel.
9º. Com pasta de amendoim
Com uma textura cremosa, a manteiga de amendoim traz o amendoim moído e seco.
Possui gorduras saudáveis e é ótima para ser usada na barrinha, sobretudo como pré treino, já que ajuda a potencializar a prática de exercícios além de ser saborosa.
10º. De gergelim
O gergelim é uma semente importante no processo de emagrecimento.
A barrinha de gergelim é uma ótima opção de lanche rápido e funcional e garante o bom funcionamento intestinal e ajuda, ainda, a garantir a saúde do coração.
11º. Crocante
A crocância desta receita fica por conta do mix de frutas secas e sementes e é uma ótima dica para vender, já que é saudável e econômica.
Usamos aqui aveia e arroz em flocos, ameixa preta, uva passa, damasco, nozes, amêndoa, chia e caramelo de açúcar.
12º. Caseira
Para fazer essa receita caseira usamos os ingredientes da nossa dispensa.
Leve ao fogo baixo a panela e coloque banana amassada com mel para cozinhar.
Acrescente granola e passas. Coloque numa travessa e leve à geladeira por uma hora. É só cortar e servir.
13º. Funcional
Para esta receita de barrinha de cereal caseira você precisa de um triturador.
O preparo: Triture 100g de amêndoas, 100g de tâmara, 100g de figo seco e 60g de coco.
Em seguida, coloque a massa numa travessa forrada com papel manteiga e leve ao congelador por 20 minutos. É só cortar e servir. É uma delícia.
14º. Com whey
Essa é a receita para os FIT. A barrinha de whey é feita com aveia em flocos, linhaça, castanha, leite e whey.
Aqui, usamos o whey de chocolate, mas pode usar o de sua preferência. É uma receita saborosa e o whey é uma excelente fonte de aminoácidos que não são produzidos pelo organismo.
15º. Low carb
A dieta low carb é caracterizada pela redução de carboidratos.
Usamos para fazer essa receita todos os ingredientes com o menor teor de carboidrato possível, são eles: ½ xícara de massa de amendoim, 1 ovo, 2 colheres (sopa) de adoçante, 1 colher (chá) de extrato de baunilha e 1 colher (chá) de fermento químico.
Você também pode acrescentar castanhas ou amêndoas.
Todas essas receitas são opções fáceis, práticas e simples de executar. Você pode fazer uma barrinha de cereais para deixar na bolsa e comer durante o dia, explorando suas possibilidades.
As opções das receitas vão desde a barrinha para o pré-treino, que vai dar mais energia, a para comer de sobremesa e enganar a vontade de comer doce. Vale a pena experimentar! Bom apetite!
Agora que você já conhece várias versões, aproveite para saborear todas elas e nos conte qual foi sua preferida!
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