11 Receitas de Mini Panetone E Sabores Tão Incríveis Quanto o Tradicional

  • O gostinho do Natal dentro da sua cozinha
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O Natal é uma época especial. Tempo de reunir a família, lembrar dos momentos com gratidão e aproveitar a culinária mais gostosa do ano. Além do peru e do arroz com passas, que não podem faltar, um outro doce faz muito sucesso.

A receita de mini panetone trufado, com frutas, chocolate, sem gordura e até na versão salgada, o mini panetone também pode ser uma forma de presentear pessoas queridas dentro e fora da época Natalina. Aprenda diversas outras receitas que usam a massa como base.

Receita de mini panetone: saiba como fazer

Rendimento
12 mini panetones
Preparação
2h
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 600g de farinha de trigo peneirada
  • 3 (três) colheres de sopa de açúcar
  • 3 (três) ovos
  • 2 (duas) colheres de sopa de manteiga
  • 2 (duas) colheres de sopa de óleo
  • 2 (duas) colheres de sopa de essência de baunilha
  • 2 (duas) colheres de raspas de laranja e limão (ou de essência de panetone)
  • 1 (um) copo de 200ml de leite morno
  • 1 (um) envelope de 10g de fermento biológico fresco
  • Meia (½) colher de café de sal
  • Frutas cristalizadas
  • Uvas passas

Modo de preparo

  • Coloque a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em uma tigela. Após misturar, reserve.
  • Em outro recipiente, coloque os ovos e misture bem.
  • Adicione o óleo, a essência de baunilha, o sal, a manteiga e o leite ao pote com os ovos. Coloque, posteriormente, as raspas de laranja e limão.
  • Junte as duas misturas aos poucos e vá mexendo até a massa ficar homogênea.
  • Acrescente as frutas cristalizadas a gosto e misture. Reserve uma quantidade para decorar depois. Caso queira, adicione a uva passa.
  • Quando estiver pronta, coloque a mistura dentro das forminhas de 100g. É importante colocá-la apenas até a metade por causa do crescimento.
  • Coloque mais frutas cristalizadas por cima para decorar.
  • Deixe a massa descansando durante 1 hora com um pano de prato por cima. Ela irá dobrar de volume.
  • Pré-aqueça o forno por 10 minutos por 180º. Deixe a receita assar por 35 minutos e está pronta!

Quanto dura? Dicas pra guardar seu mini panetone

Essa belezinha aguenta até 5 dias em temperatura ambiente, mas só se ficar bem embaladinha em papel filme ou potinho hermético. Se quiser esticar pra 2 meses, bota no freezer (eu sempre faço um monte e congelo). Na hora de comer, é só dar uma esquentada de 15 segundos no micro-ondas - fica quase igual ao recém-saído do forno!

Tá de dieta? Vem cá que te conto...

Cada mini panetone tem cerca de 180-220 calorias (dependendo da quantidade de frutas cristalizadas que você botar). Não é light, mas também não é um pecado mortal! Dá pra encaixar numa dieta equilibrada, especialmente se você fizer aquela caminhada depois de comer dois... ou três...

Sem trigo? Sem lactose? Sem problemas!

• Troque a farinha de trigo por farinha sem glúten (mistura pronta ou farinha de arroz + polvilho doce)
• Leite vegetal no lugar do leite comum (o de amêndoas fica ótimo)
• Manteiga ghee ou óleo de coco pra quem não pode lactose
• Não gosta de frutas cristalizadas? Joga umas gotas de chocolate meio amargo que fica divino!

Os 3 pecados capitais do panetone

1. Excesso de farinha: massa muito dura é tristeza pura. Ela deve ficar macia e levemente grudenta.
2. Forma cheia demais: lembra que a massa cresce? Já perdi uma fornada por encher demais as forminhas...
3. Forno frio: sem pré-aquecer direito, seu panetone fica com cara de pão dormindo. Pré-aqueça bem!

Truque secreto da massa perfeita

Mistura grudando muito na mão? Passe um pouquinho de óleo nas mãos em vez de jogar mais farinha. A massa não resseca e você não fica parecendo o Homem-Pão. Outra dica: se tiver batedeira planetária, use o gancho pra sovar por uns 10 minutos - a massa fica incrivelmente lisa!

Panetone pra todos os gostos

Chocólatras: troca as frutas por chocolate picado + raspas de laranja (combinação clássica!)
Fit: usa tâmaras picadas no lugar das frutas cristalizadas e reduz o açúcar pela metade
Gourmet: coloca pedacinhos de doce de leite no meio da massa antes de assar - perigo de vício!

O que tomar com esse tesouro?

Café espresso é o clássico, mas experimenta com:
• Chá de frutas vermelhas bem quentinho
• Vinho do porto (combinação de outro mundo)
• Chocolate quente com canela (pra dias frios)
• E a Daiane aqui de casa inventou de servir com sorvete de creme - ficou bom pra caramba!

Se deu ruim, calma que tem jeito

Massa não cresceu? Pode ser fermento velho. Tenta adicionar 1/2 colher de fermento em pó junto e deixa descansar mais 30min.
Ficou seco? Pincela com calda de açúcar (2 colheres de açúcar dissolvidas em 1/4 de xícara de água quente) ainda quente.
Queimou embaixo? Rala a parte queimada e mergulha rapidinho no leite morno pra hidratar.

Upgrade chique com um toque só

Depois de assado, pincela os mini panetones com manteiga derretida e polvilha açúcar de confeiteiro misturado com raspas de limão. Parece bobeira, mas dá um brilho e um sabor que parece de padaria italiana cara!

De onde veio essa delícia?

O panetone nasceu em Milão, lá pelo século 15. Diz a lenda que um padeiro chamado Toni criou o pão doce pra impressionar a filha de um nobre - daí o nome "pan del Toni". Os mini surgiram bem depois, pra gente que não quer compromisso com um panetone gigante (ou quer comer vários sem culpa).

2 coisas que ninguém te conta

1. As frutas cristalizadas grudam menos na massa se você enfarinhar elas antes de misturar. Simples, mas ninguém faz!
2. Deixar a massa descansar na geladeira por uma noite antes de assar desenvolve MUITO mais o sabor. Testa e me diz depois!

Perguntas que todo mundo faz

Posso usar fermento seco? Pode! Substitui o fresco por 1/3 da quantidade (uns 3g).
Sem forminhas específicas? Usa forminhas de empada ou até copinhos de papel resistente.
Congela a massa crua? Melhor não. Assa primeiro e depois congela o panetone pronto.

Faça mais gastando menos

• Compra frutas cristalizadas a granel que sai bem mais barato
• Faz suas próprias raspas guardando cascas de laranja/limão e secando no forno baixo
• Usa margarina no lugar da manteiga em dias de vacas magras
• Forminhas de alumínio são reutilizáveis - lava com cuidado e usa de novo!

O ponto crítico: a massa no ponto

O segredo tá no "windowpane test": pega um pedacinho de massa e estica entre os dedos. Se formar uma "película" fininha que deixa passar luz sem rasgar, tá no ponto. Se rasgar fácil, precisa sovar mais. Na dúvida, 10 minutinhos a mais de sova nunca fez mal a ninguém!

Sabia que...

No Brasil, comemos mais panetone que na Itália? Sério! E tem uma lei italiana que define exatamente o que pode ser chamado de "panetone tradicional". Loucura, né? Ah, e aquele furinho no fundo do panetone não é defeito - é pra segurar o palito que mantém o formato!

E aí, bora fazer?

Essa receita já rodou várias vezes na minha cozinha - algumas com sucesso, outras com... digamos, aprendizados valiosos. Conta aí nos comentários como ficou o seu! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu talento. E se inventar alguma variação maluca, compartilha com a gente também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Trufado

autor: Cakepedia

Algumas pessoas não gostam das frutas cristalizadas e acabam não aproveitando a iguaria de Natal. Porém, existem outras formas de fazer, como o mini panetone trufado, que é vendido nas lojas de doces. Você pode fazer em casa e gastar bem menos!

A autora da receita tirou o fundo do panetone e recheou com trufa de chocolate meio amargo. Depois, passou a cobertura nas bordas e colou a “tampa”. Ela ainda colocou por cima, para deixar ainda mais irresistível. Não se esqueça de deixar por alguns minutinhos na geladeira para endurecer a cobertura. Você vai sentir a diferença na hora de cortar, com o topo firme e o recheio escorrendo. Um delicioso mini panetone trufado!

3º. Com M&M

autor: Receitas & Dicas

O chocolate M&M é um queridinho dentro de qualquer doce de padaria. Por isso, que tal acrescentá-lo à receita?

Na hora de reproduzir o prato ensinado nesta matéria, troque as frutas cristalizadas pelo confeito. Você ainda pode acrescentar o M&M sobre, quando já estiver pronto, com calda de chocolate. Se você quiser, é possível usar gotas de chocolate também. Irresistível e muito criativo!

4º. No liquidificador

Não, você não precisa sovar a mistura para fazer um panetone fofinho e delicioso! Que tal trazer praticidade e fazer no liquidificador? Sem necessidade de muito trabalho.

A receita tem os mesmos passos, mas propõe praticidade. Isso acontece porque não é necessário sovar a massa, já que ela continua fofinha e macia. Veja como ficará tão deliciosa quanto!

5º. Low carb

Sabia que é possível aproveitar as guloseimas de final de ano e ainda se manter na dieta? Existem diversas opções na internet que conseguem manter o sabor e ainda assim ter baixo teor de gordura e carboidrato.

A autora da receita substitui vários ingredientes como, por exemplo, pela farinha de coco, farinha de amêndoas, eritritol e chocolate zero açúcar.

6º. De caneca

Bateu a preguiça e você quer comer um docinho Natalino? A receita foi adaptada para a modernidade e é possível fazê-la em uma caneca. Você pode fazê-lo recheado também!

Diminua a quantidade dos ingredientes, assim como o autor fez, e deixe durante 3 minutos dentro do micro-ondas. No final, você terá um panetone quentinho e macio para aproveitar.

7º. De colher

A receita de bolo de pote está entre as mais queridas e pode ser transformada em panetone sim! E o melhor é que são várias possibilidades na hora de montar o recheio. É uma delícia para comer direto com colher!

A autora pegou o panetone já pronto para montar no pote. Na hora de colocar, ela fez camadas com um creme, que pode ser de acordo com a sua preferência. A opção é uma ótima ideia para empreender durante a época de final de ano e fora dela também.

8º. Salgado

Sim, dar para comer panetone como janta se você preparar a versão salgada. A massa é a mesma, o que muda é o recheio.

A autora dar algumas dicas de quais são boas opções para rechear. Então, que tal montar o seu panetone utilizando calabresa com bacon e queijo? Ou de frango cremoso com requeijão?

9º. No palito

A autora desta receita ensina a fazer a opção no palito com a massa já pronta. Para isso, é só misturá-la com leite condensado. Para a casquinha, que fica do lado de fora, ela utilizou chocolate meio amargo derretido e óleo de coco.

O lado bom desta receita é que fica muito mais prático para levar para outros lugares e, com uma embalagem transparente bonita, também serve como opção para presentear.

10º. Decorado com pasta americana

Se você tem mais habilidades artísticas, é possível deixar a decoração ainda mais bonita com pasta americana, como esta receita. Neste caso, a autora montou, ao redor do panetone já pronto, uma montanha com um ursinho Natalino. Fofo demais de se ver!

11º. Com doce de leite

Banoffe, por si só, já é uma delícia. E ela pode ficar ainda melhor quando utilizada para rechear um panetone. Para experimentar essa receita, não precisa gastar tanto com os vendidos no mercado. Além de ser mais em conta, é deliciosa!

A autora adicionou banana à mistura e, para rechear, colocou doce de leite cremoso dentro. Por fora, ela colocou mais uma camada. Já deu água na boca, não é mesmo?

A comida aproxima as pessoas, principalmente quando é feita com amor. Não deixe de experimentar essas receitas durante e depois do seu Natal!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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