Imagina aquela carne saborosa, dourada e suculenta em sua mesa? É o que trazemos aqui hoje a você. Não há mais desculpas para não cozinhar algo, no mínimo, incrível, até porque, fazer pernil nunca foi tão fácil.
Aprenda como fazer a Receita de Pernil de Natal para almoços e jantares especiais. E depois dessa receita, você pode ver outras versões e modos de preparos variados.
Receita de Pernil de Natal Especial: saiba como fazer
- 1 pernil suíno de 6kg
- 200 ml de suco de limão
- 100 ml de suco de laranja
- 200 ml de água 2
- 00 ml de vinagre de vinho
- 100 ml de azeite
- 4 colheres de sopa de sal o sal é a gosto
- 1 porção de manjericão fresco
- 1 pimentão
- 8 dentes de alho grande
- 1 cebola grande
- 2 folhas de louro
- cheiro verde a gosto pimenta a gosto
- 3 colheres de café de urucu (coloraus)
- 2 colheres de café de pimenta do reino
- 2 colheres de café de pimenta calabresa seca
- 1 colher de café de noz moscada
- 500g de barrigada ou toucinho com bacon picadinho em pedaços quadrados
Modo de preparo
- Este pernil deve ser deixado marinando por 24horas;
- Em um liquidificador, bata por 3 minutos o suco do limão, laranja, água, vinagre, nesse caso, é usado o de vinho, mas pode ser um de sua preferência, manjericão, pimentão, alho, cheiro verde, pimentão, cebola, sal e folha de louro;
- Acrescente o colorau, pimenta, noz moscada no liquidificador e aperte o botão pulsar, até misturar tudo;
- Com uma faca faça furos no pernil e quatro cortes na extensão da carne e a coloque em um recipiente que tenha tampa;
- Despeje o líquido batido, massageie a carne para que absorva bem os temperos, tampe e reserve na geladeira. De duas em duas horas chacoalhe a vasilha para que o tempero se espalhe;
- Depois de 24h, ligue o forno e deixe aquecendo por 5minutos a 200ºC;
- Coloque o pernil em uma assadeira e pique os toucinhos com bacon; dentro dos furos da carne coloque os pedaços de toucinho;
- Leve ao forno por 5horas enrolado no papel alumínio; quando der 3h, retire o papel e deixe assando por mais 2horas.
- Sirva!
Quanto tempo dura e como guardar seu pernil?
Depois de pronto, esse pernil fica incrível na geladeira por até 4 dias - mas duvido que sobre tanto tempo! Se quiser congelar, embrulhe bem em filme plástico e depois em papel alumínio. Dura até 3 meses. Na hora de requentar, coloque um copo de água na assadeira e cubra com papel alumínio para não ressecar. Uma vez a Daiane esqueceu o pernil fora da geladeira a noite toda... Nem preciso dizer que virou jantar de cachorro, né?
Calorias (pra quem tem coragem de contar)
Cada 100g tem cerca de 250-300 calorias - mas quem come pernil de Natal pensando em dieta? Sério, faz isso! Se quiser reduzir, retire a capa de gordura depois de assar e use menos bacon. Mas aí perde metade da graça...
3 erros que vão arruinar seu pernil
1) Não furar a carne o suficiente - os temperos não penetram. Faça furos até parecer um queijo suíço!
2) Assar sem papel alumínio no início - a carne resseca antes de cozinhar por dentro.
3) Cortar na hora - deixe descansar 20 minutos antes de fatiar, senão todo o suco escorre.
Hack secreto do pernil perfeito
Coloque uma forma com água no forno durante o assamento. O vapor ajuda a manter a carne úmida. E pra ficar douradão no final, passe manteiga derretida nos últimos 30 minutos. Minha avó fazia assim e ninguém nunca acertou o segredo!
Trocas inteligentes pra fugir do básico
- Sem vinho? Use cerveja escura na marinada.
- Vegano? Substitua o bacon por cenoura caramelizada (sim, funciona!).
- Não tem urucum? Páprica doce dá cor e sabor parecido.
- Alergia a alho? Use gengibre ralado pra dar um kick diferente.
Versões para todo mundo comer
Low carb: Já é naturalmente low carb, só controla os acompanhamentos.
Sem lactose: Tá safe, essa receita original não leva.
Reduzido sódio: Diminui o sal pela metade e aumenta as ervas.
Halal/Kosher: Troque o porco por pernil de cordeiro e adapte os temperos.
O que servir com esse monstro suculento?
Farofa de banana da terra (combinação clássica!), purê de maçã com alecrim (contraste doce incrível) e uma saladinha de rúcula pra fingir que tá comendo verde. De bebida? Caipirinha de caju ou um vinho Malbec. Na última ceia aqui em casa, fizemos sanduíches no dia seguinte com as sobras - melhor invenção depois do pão!
O ponto crítico: quando tirar o papel alumínio
Esse é o momento que mais dá medo! Se tirar cedo demais, resseca. Se deixar muito, não dourar. Minha dica? Depois das 3h, abre um pedacinho e vê se já está desmanchando. Se ainda estiver resistente, deixa mais 30min. E não tenha pressa - pernil apressado é pernil borrachudo!
Quer surpreender? Faz assim...
Pernil BBQ: Na última hora, pincela com molho barbecue e deixa caramelizar.
Versão asiática: Troca os temperos por molho de soja, gengibre e cinco especiarias.
Pernil-pizza: Depois de assado, cobre com mussarela e tomate seco. Leva 5min no forno pra gratinar.
Socorro, deu tudo errado!
Ressecou? Fatia e refoga com caldo de carne e um fio de azeite.
Ficou sem graça? Faz um molho rápido com a gordura da assadeira, farinha e os temperos que sobrou.
Queimou por fora e cru por dentro? Corta as partes ruins, embala no alumínio com um pouco de água e volta ao forno em temperatura baixa.
Modo economia (sem perder o sabor)
Compra o pernil em promoção pós-Natal e congela. Usa vinagre comum no lugar do de vinho. O bacon pode ser substituído por toucinho defumado mais barato. E o azeite? Metade azeite, metade óleo vegetal. Já fiz assim quando tava apertado e ninguém percebeu diferença!
Elevando o nível (pra impressionar)
Na marinada, adiciona 1 xícara de vinho tinto seco. Substitui o bacon por pancetta. E o toque final? Geleia de pimenta para pincelar nos últimos 30 minutos. Já levei assim num jantar e até hoje me pedem a receita!
Não desperdice nada!
Osso e aparas? Vira um caldo incrível para feijão. Gordura que sobrou na assadeira? Coe e guarde para refogar legumes. Até a marinada pode ser fervida e reduzida para virar molho. A Daiane uma vez fez um pão de queijo usando a gordura do pernil no lugar do óleo - ficou bizarramente bom!
De onde vem essa maravilha?
O pernil assado é tradição em vários países - Portugal, Espanha, Alemanha... Mas essa versão com frutas cítricas tem cara de adaptação tropical! O uso do urucum é bem brasileiro, assim como o toque de pimenta calabresa. Virou clássico de Natal por ser uma carne que alimenta muita gente e fica ainda melhor no dia seguinte.
2 coisas que ninguém te conta sobre pernil
1) A pele crocante fica ainda melhor se você secar a superfície com papel toalha antes de assar.
2) O pernil tem um "lado certo" para assar - a parte onde a gordura está mais distribuída deve ficar para cima. Não sabe qual é? Pergunta pro açougueiro!
Perguntas que sempre me fazem
Pode fazer em menos tempo? Pode, mas não fica a mesma coisa. Carnes grandes precisam de paciência!
Como saber se está no ponto? Espeta um garfo - se entrar fácil e sair suco transparente, tá pronto.
Congela bem? Melhor congelar depois de assado e já fatiado. Descongela na geladeira overnight.
Sabia que...
O ácido das frutas na marinada não só dá sabor, mas ajuda a quebrar as fibras da carne, deixando mais macia. E aquela casquinha crocante que todo mundo briga? Chama-se "crackling" e é considerada iguaria na Inglaterra! Por último: o pernil era tradicionalmente assado em fornos de barro - se tiver acesso a um, experimente (fica com um sabor defumado incrível).
E aí, bora fazer?
Depois de tantas dicas, só falta botar a mão na massa (ou melhor, no pernil!). Conta nos comentários como ficou o seu - já fez alguma adaptação? Descobriu algum truque novo? Aqui em casa é tradição anual, e cada vez a gente inventa uma coisinha diferente. Ano passado até coloquei um pouco de café na marinada (sim, funciona!).
Um Natal cheio de sabor: o pernil que rouba a cena e seus parceiros perfeitos
Se tem uma coisa que a Daiane e eu sabemos bem é que Natal sem pernil não é Natal. Mas vamos combinar: só a estrela principal não faz o show sozinha, né? Por isso, separei aquelas receitas que fazem nosso dia 24 ficar ainda mais especial - e que vão deixar sua mesa redonda de tão convidativa!
Para começar com o pé direito
Nada como abrir o apetite com algo que já dá o tom da festa:
Bolinho de mandioca com queijo (modo de preparo no link) - Crocante por fora, macio por dentro e com aquele queijo derretido que a gente ama. Aqui em casa já vira tradição fazer um monte pra galera beliscar antes do jantar.
Cuscuz de frigideira que vai surpreender você - Prático, rápido e perfeito pra quando os primeiros convidados chegam e você ainda está ajustando os últimos detalhes.
A turma que faz o pernil brilhar
Esses aqui são os coadjuvantes que merecem Oscar:
Farofa de Natal - Temos um pacto aqui em casa: se faltar essa farofa, nem adianta chamar de ceia. Crocante, com frutas e aquele toque especial de castanhas.
Farofa de ovo - Simples? Sim. Clássica? Total. A Daiane sempre faz questão dessa versão mais tradicional pra agradar os puristas da família.
Farofa de cuscuz (nossa receita) - Para quem gosta de inovar sem medo, essa versão diferente vai surpreender todo mundo à mesa.
O final doce que a gente merece
Depois de tanta comida boa, só mesmo essas maravilhas para fechar com chave de ouro:
Pavê de Bis - Meu fraco pessoal. Aquele crocante do bis com o creme... aff, nem me fale que já estou com vontade!
Sobremesa de abacaxi (veja como é fácil preparar) - Leve, refrescante e perfeita pra equilibrar depois daquela comilança típica de Natal.
Bolo de nozes (veja os ingredientes) - Tradição da família da Daiane que adotamos aqui em casa. Fofinho, com pedacinhos de nozes e aquele cheirinho de canela.
Para brindar à saúde
Como aqui em casa não bebemos, sempre preparamos opções especiais:
Limonada rosa- Com raspas de limão siciliano e umas folhinhas de hortelã pra ficar bonito e gostoso.
Suco de manga com gengibre- Aquele toque picante do gengibre combina demais com a doçura da manga.
Água aromatizada com frutas vermelhas e manjericão- Bonita na mesa e super refrescante.
E aí, curtiu nossas sugestões natalinas? Aqui em casa já estamos no modo contagem regressiva pra repetir esse menu todo! Se testar alguma combinação, conta pra gente nos comentários qual foi a preferida da sua família. Boas festas e bom apetite!
Pernil de Natal com abacaxi
autor: Márcia e Yuri
Se você é dos que amam um sabor agridoce, então, já vai se preparando para organizar os ingredientes, pois, essa receita de pernil de Natal promete muito sabor!
A acidez e o azedinho do abacaxi cai muito bem com a carne e quebra um pouco da gordura, o que é maravilhoso. Mas, assim como nessa receita, assado junto da carne, a fruta fica muito bem integrada ao gosto do pernil e a acidez é quase imperceptível.
Prepare esse prato para datas comemorativas, seja na ceia de Natal, ano novo, páscoa, Dia das Mães ou apenas um simples domingo, esse pernil assado cairá super bem.
2º. glaceado com vinho, suco de laranja e melaço
autor: Receitas
Sabe aquele pernil de ceia de Natal de filmes, super dourado? É esse! De todas as receitas, essa é a que mais vai agradar a todos que experimentarem. Mas antes de fazê-la, faça furos na carne com uma faca, isso é muito importante para absorver os temperos.
Capriche no sal, tomilho, alecrim, açúcar, pimenta calabresa, páprica defumada, suco de laranja sementes de cardamomo, folhas de louro, hortelã, azeite e, por fim, deixe marinando por 6horas. Você vai ver que essa carne é realmente especial e o aroma ainda mais.
Para assar, coloque cubinhos de manteiga por cima do pernil para dar suculência. E se está achando que esse é o segredo, acredite, mas não é. O toque especial é a glace. Mas como fazer isso? Simples! Com vinagre de vinho tinto, suco de laranja, melaço de cana e folha de louro. Leve tudo ao fogo médio, mexa bem e pincele sobre o pernil de porco, enquanto assa.
3º. Com vinho branco seco e farofa
Vinho está sempre presente nas receitas boas, e nessa receita de pernil de Natal não poderia ficar de fora.
Em um liquidificador, por 2 minutos, bata o vinho, cebola, alho, limão, alecrim, louro, pimenta do reino e sal. Essa misturinha de sabores vai sobre o pernil, que deve estar furado. Pois, pelo fato de a carne ser muito espessa, é importante fazer os furos, porque, dessa forma, ela absorverá bem os temperos.
Deixe marinando por 12horas ou de um dia para o outro. Jogue manteiga derretida sobre a peça.
Não pense que acaba por aqui. Falta a farofa! Então, em uma panela coloque bacon picadinho e margarina, cenoura, cebola, refogue e acrescente a farinha de milho, azeitona, uvas passas, sal e pimenta. Misture bem e coloque a farofa ao redor do pernil e sirva à vontade!
4º. Com vinho e ervas aromáticas
O pernil deve ser desossado, furado e só então temperado com alho triturado, suco de limão, sal, cebola, alecrim fresco, folhas de louro, cravo, pimenta do reino em grãos e, por último o vinho tinto seco. Tem que ser vinho tinto seco!!!
Transfira o pernil com os temperos para uma forma de alumínio ou a que você vai utilizar para assar, cubra com papel alumínio, sempre com o lado brilhoso virado para baixo, e deixe marinando.
Depois de marinar, leve ao forno a preaquecido a 200ºC e na hora de assar baixe para 180ºC. Após 30minutos, retire o papel alumínio e com uma colher de sopa, jogue o molho da forma sobre da carne, isso vai impedir que ela fique seca. Caso o líquido seque, adicione um pouco de água e vai regando a carne. Em 1h20min deixe o pernil assar a 20ºC. Ele vai ficar dourado e super delicioso
Seguindo o passo a passo, não há erros!
A receita de "pernil de Natal”, apesar do nome, ela não é somente para essa data específica, claro. Então, aproveite essas receitas e selecione, ao menos, uma para fazer em um domingo com a família e variar seu cardápio.
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