16 Receitas de Carne Assada na Panela de Pressão + Deliciosas Alternativas de Prepará-La

O segredo da carne de panela agora foi desvendado
16 Receitas de Carne Assada na Panela de Pressão + Deliciosas Alternativas de Prepará-La
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A Receita de Carne Assada na Panela de Pressão que é um clássico dos almoços de família, agora com todos os detalhes para você arrasar nas reuniões familiares, agradando a todos.

O melhor de tudo é que, muito embora os sabores sejam incríveis, os ingredientes são muito fáceis de encontrar, e o preparo é melhor ainda, extremamente rápido e sem muitos segredos, tornando tudo melhor.

Em seguida, teremos uma seleção com outras 15 receitas diferentes desse prato para você testar. . Escolha sua favorita e aproveite!

Receita de Carne Assada na Panela de Pressão com Batatas: Saiba Como Fazer

Rendimento
4 – 6 porções
Preparação
1 hora e 15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 colheres sopa de óleo
  • 1 kg de alcatra
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 2 sachês de tempero para carne
  • ½ colher de chá de pimenta calabresa
  • 1 colher de chá de orégano
  • 2 colhes de chá de colorau
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 3 copos de água
  • 1 kg de batata descascada

Modo de preparo

  • Aqueça a panela de pressão, acrescente o óleo e acrescente a carne, e deixe selar por 1 minuto de cada lado.
  • Acrescente as cebolas, cortadas em pedaços grande, e os dente de alho picados grosseiramente.
  • Misture todos os temperos e cubra com dois copos de água.
  • Tampe a panela, e deixe cozinhar por 1 hora após atingir a pressão.
  • Quando cozinhar, retire a peça de carne e coloque em um refratário com um pouco do molho por cima.
  • Acrescente mais um copo de água no molho restante, e coloque as batatas descascadas e cortadas na metade.
  • Leve ao fogo e deixe cozinhar por 3 minutos, na pressão.
  • Coloque as batatas cozidas na carne e cubra com o restante do molho para servir.

Quanto tempo dura essa delícia?

Essa carne assada fica top por até 3 dias na geladeira (se conseguir resistir pra não comer tudo no mesmo dia). Se quiser congelar, dura até 2 meses - mas eu juro que o molho fica um pouquinho menos cremoso depois. Dica quente: congele o molho separado das batatas, elas tendem a ficar aguadas.

Contando as calorias (pra gente fingir que se importa)

Uma porção generosa fica em torno de 650 kcal - mas quem tá comendo carne suculenta dessas tá mesmo preocupado com isso? A maior parte vem da alcatra (óbvio) e das batatas. Se quiser reduzir, troca parte das batatas por abobrinha.

Tá faltando ingrediente? Bora improvisar!

• Sem shoyu? Usa 1 colher de sopa de molho inglês ou até café (sim, café! Dá um depth incrível)
• Pimenta calabresa muito forte pra você? Páprica defumada é um substituto mais suave
• Alcatra cara? Coxão mole funciona quase tão bem, só aumentar 15min de cozimento
• Daiane uma vez trocou o louro por alecrim (tava sem louro) e ficou surpreendentemente bom!

Os 3 pecados capitais dessa receita

1. Não selar a carne direito - se não formar aquela crostinha dourada, perde metade do sabor. Paciência é key!
2. Encher a panela de água - 3 copos é medida exata, mais que isso vira sopa
3. Cozinhar as batatas com a carne - parece lógico, mas elas viram purê na pressão. Já cometi esse erro e virou baby food gourmet

Hacks que vão te fazer parecer um chef

• Joga 1 cubo de gelo no molho depois de pronto - parece mágica, mas tira o excesso de gordura
• Quer molho mais encorpado? Dissolva 1 colher de maisena em água fria e misture no final
• Bateu aquela preguiça de descascar batata? Lava bem e cozinha com casca mesmo - fica incrível e mais nutritivo

Versões pra todo mundo aproveitar

Low carb: Troca batata por nabo ou mandioquinha (sim, tem carboidrato, mas menos)
Sem glúten: Só verificar se o tempero pronto é gluten-free (geralmente é)
Vegetariano hardcore: Substitui a carne por jaca verde - sério, funciona! Mas reduz o tempo de pressão pra 20min

O que servir junto? Eu testei todas essas combos

• Arroz branco simples (o clássico que nunca falha)
• Farofa de bacon pra quem quer cometer um pecado gostoso
• Vinho tinto encorpado - um Malbec argentino cai que nem luva
• Saladinha de rúcula com limão pra cortar a gordura (fingir que é saudável)

Tá entediado da versão original? Bora inovar!

Versão cervejeira: Substitui 1 copo de água por cerveja escura (a Daiane adora essa)
Versão apimentada: Adiciona 1 colher de pasta de pimenta junto com os temperos
Versão festa: Corta a carne já cozida em cubos e serve com palitos como espetinho

O momento mais crítico: selar a carne

Essa parte parece simples mas é onde mais rola erro. A panela PRECISA estar bem quente antes de colocar a carne. Testa jogando uma gotinha de água - se ela dançar e evaporar na hora, tá no ponto. E não fica mexendo! Deixa pelo menos 1 minuto de cada lado sem perturbar. Confia!

Sobrou? Vamos reaproveitar!

• Desfia a carne e faz um sanduíche monstro no dia seguinte
• Batatas viram um purê incrível - só amassar com um pouco do molho
• Congela o molho e usa depois pra fazer risoto (juro que fica divino)
• Cascas de batata? Lava bem, assa com sal e azeite - chips naturais!

Se tudo der errado... (já passei por isso)

Carne ficou dura? Corta em fatias finas e volta pro molho por mais 20min em fogo baixo
Molho aguado? Ferve sem tampa pra reduzir ou adiciona um pouco de amido de milho
Salgou demais? Joga uma batata crua cortada pra absorver o excesso (truque da vovó)
Queimou o fundo? NÃO MEXE! Transfere o que dá pra salvar pra outra panela sem raspar

De onde veio essa maravilha?

Essa receita é uma adaptação brasileira do clássico "pot roast" americano, que normalmente leva horas no forno. A genialidade tá em usar a panela de pressão pra conseguir um resultado similar em fração do tempo. O shoyu é uma influência da culinária japonesa que a gente adotou com louvor - dá umami que é uma beleza.

2 coisas que ninguém te conta sobre essa receita

1. O segredo do colorau não é só a cor - ele ajuda a engrossar o molho naturalmente
2. Deixar a carne "descansar" 10min antes de cortar faz MUITA diferença - os sucos se redistribuem e fica mais suculenta

O que combina com esse sabor?

Fechar os olhos e imaginar: o umami da carne, o doce das cebolas caramelizadas, o toque defumado da pimenta calabresa... Combina com dias frios, com aquela cerveja gelada depois do trabalho, com risadas à mesa de jantar. É um prato que pede companhia boa e histórias pra contar - mas se quiser comer escondido direto da panela, eu não conto pra ninguém.

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar panela normal? Pode, mas vai levar umas 3 horas no fogo baixo
Congela bem? A carne sim, as batatas não muito - melhor fazer batatas frescas depois
Por que as batatas vão depois? Porque na pressão elas cozinham ultra rápido - 3min é tempo exato!
Vale a pena dobrar a receita? Só se tiver panela grande o suficiente - não pode encher mais que 2/3

Sabia que...

O tempero pronto pra carne geralmente tem glutamato monossódico - o que explica porque fica tão gostoso. Não é o monstro que pintam, mas se preferir evitar, faz seu próprio mix com sal, alho em pó, cebola em pó e páprica. E aquele molho maravilhoso? Chama-se "jus" (pronuncia "jú") na gastronomia - é basicamente os sucos da carne concentrados.

E aí, bora botar a mão na massa? Depois me conta como ficou a sua versão - já fiz essa receita umas 50 vezes e cada vez sai diferente. Se tiver alguma dica extra ou variação maluca, manda nos comentários! E se tirar foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra eu ver essa obra-prima.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com Cebola

Uma das combinações mais clássica do mundo salgado é carne com cebola, certo?

Agora, que tal unir esses sabores clássicos com o toque especial da panela de pressão, que deixa tudo mais intenso?

Ficou com água na boca? Pois bem, agora é só dá uma olhada no modo de fazer, separar os ingredientes, e apreciar a deliciosa experiência que é provar essa receita divina.

3º. Simples

Mesmo que toda família tenha sua versão de um prato, podemos dizer que toda comida tem sua base, ou seja, sua versão clássica e básica, que agrada os novos estômagos, e conquista os mais exigentes paladares.

Essa receita de carne é justamente essa versão, pau para toda obra, e que comporta adaptações conforme sua preferência. Um verdadeiro coringa.

4º. Com Molho Madeira

Quase como queijo e goiabada, a carne vermelha com molho madeira é sim uma das combinações mais amadas pelo brasileiro, estando presente até nos jantares comemorativos ou mesmo em festas.

Por isso mesmo, trouxemos essa receita para você perceber que, apesar da aparência de receita rebuscada, o molho madeira acompanhando uma bela e macia carne é extremamente acessível.

5º. Com Cerveja

A cerveja, ultimamente, vem ganhando mais espaço na gastronomia, deixando de ser apenas uma bebida perfeita para os dias mais quentes ou uma bela praia.

O sabor forte é um perfeito complemento para a carne vermelha, mas garanto que não vai roubar o protagonismo dessa deliciosa proteína.

Ah! E não fica com álcool, então pode ser consumido sem contraindicações.

6º. Com Linguiça

O churrasco permite misturar, brilhantemente, os sabores dos vários tipos de carne que existem no mercado, mas e quando não se quer comer essa mistura com o toque defumado, mas sim com uma maciez e molho próprios?

Essa é justamente a receita perfeita para vocês, pois permite unir a linguiça com a carne, e combinar tudo com a praticidade da panela de pressão, garantindo a versatilidade desse prato.

7º. Com Bacon

Quem não curte um bom bacon suculento? E que tal unir essa textura deliciosa com a maciez da carne de pressão? Te garanto que o sabor é perfeito!

Nessa receita, você verá como preparar essa maravilhosa combinação, sem que um sabor se sobressaia ao outro, alcançando o mais perfeito equilíbrio.

8º. Com Vinho

O vinho já é conhecido por harmonizar bem com proteínas animais, sendo uma bebida refinada e ótima para incrementar qualquer refeição, dando um ar mais requintado.

Acontece que essa bebida quente combina muito mais do que apenas como acompanhamento dos jantares, podendo ser muito bem usada na própria receita, e para ser sucesso, basta seguir as instruções do vídeo desse prato principal.

9º. Com Molho Shoyu

O shoyu já é conhecido como alma gêmea da comida japonesa, ideal para dar mais sabor ao sushi ou peixes e frutos do mar no geral. Mas e quanto à carne vermelha?

Isso mesmo! Te garanto que você não vai se arrepender, seguindo as instruções, o forte sabor fermentado desse molho trará o toque especial que vai deixar a carne de panela divina!

10º. Sem Água

E quem disse que uma boa carne de panela precisa de água para ficar macia e suculenta? Ou que não é possível usar panela de pressão sem água?

Bem, é preciso ter cuidado para com a panela, mas se você seguir esse passo a passo, garanto que sua carne ficará perfeita e sem precisar de uma gota de água. E para completar, terá uma incrível camada de cebolas cozidas para trazer ainda mais suculência.

11º. Com Mandioca

O que é melhor do que fazer uma bela refeição, com proteína e carboidrato preparados de maneira simples e rápida, com sabores harmoniosos?

Isso mesmo! Essa é sua sorte grande, pois aqui você verá como fazer uma boa carne de pressão com mandioca podem ser aquele jantar de última hora, com sabores complexos, mas modo de fazer simples e rápido.

12º. Com Sal Grosso

Sabe quando você só estava preparado para um churrasco, mas essa não é uma opção que te agrade?

Pois bem, aqui você pode usar o sal grosso com garantia de que o prato não ficará muito salgado, ou sem gosto. Para isso, você só precisa conseguir dosar bem a quantidade dos temperos e é garantia de que será um sucesso.

13º. Peito Bovino

Quer um almoço delicioso e prático? Daqueles que ficam prontos em um piscar de olhos, mas que satisfazem os mais exigentes paladares?

Bem, esta receita foi selecionada pensando em você! A maciez e os temperos aqui são o grande destaque nesse prato, e justamente o ponto alto que vai apaixonar você e quem quer que prove.

14º. Maminha

Um dos cortes favoritos do churrasco merece ser reinventado, já que combina muito com a maciez proveniente do cozimento na pressão.

Você só precisa dar uma chance à essa receita, seguindo todas as instruções, que o resultado vai ser uma carne suculenta, macia e com um sabor maravilhoso. Garanto que a última coisa que você fará é só comer essa corte no churrasco.

15º. Paleta

Apesar de ser um corte com osso, essa carne é maravilhosa para ser cozida na pressão, pois o seu molho também fica muito mais encorpado.

O sucesso é garantido quando esse corte é feito da forma correta, e para conseguir isso, basta você seguir esse passo a passo, e é muito bom com um belo arroz branco soltinho e até mesmo uma farofa sequinha.

16º. Lagarto

O lagarto já é conhecido por ser uma carne perfeita para cozimento na pressão, sendo um dos cortes preferidos para esse tipo de preparo. Mas que tal dar uma inovada? Isso mesmo!

Aqui, apesar de ser uma das receitas mais usuais, o segredo fica por conta do tempero, que dá uma nova roupagem a esse clássico, mantendo o protagonismo desse corte.

Aposto que você amou! Pois bem, minha dica é que você aproveite cada umas dessas sugestões, e só então escolha a sua favorita, assim, nenhuma delas passará despercebida.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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