O milho é um dos grãos com maior valor nutricional e devido a isso, recebe muita atenção da indústria que utiliza ele na composição de diversos alimentos industrializados além de ser o queridinho para o preparo de sopas e caldos.
Seja consumido in natura ou em conservas, o milho é muito bem aceito pelos Paladares e foi pensando nisso que te trazemos esta receita de frango com creme de milho como sugestão de prato para o seu próximo jantar. Descubra agora como fazer esta e outras receitas deliciosas.
receita de frango com creme de milho gratinado: Saiba Como Fazer
- 1 kg de filé de frango
- 1 colher (sopa) de alho
- Cebolinha
- 1 cebola picada (135 Gr)
- 3 tomates maduros (280 Gr)
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 colher (sopa) de tempero mineiro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- páprica a gosto
- Salsinha
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- 250 gr de muçarela ralada
- 1 lata de milho verde (340 Gr)
- cebola e alho a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Noz moscada
- 600 ml de leite
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo
- Em uma panela ou frigideira grande, aqueça o azeite e refogue o alho. Em seguida adicione o frango cortado em cubinhos, a páprica, o tempero mineiro e o sal, mexa e deixe o frango fritar;
- Enquanto isso prepare o creme de milho, inicie derretendo a manteiga em outra panela e depois acrescente a cebola e o alho. Assim que refogar a cebola acrescente o milho, o leite, o sal, a noz moscada e o amido de milho.
- Deixe essa mistura cozinhar até engrossar um pouco, o que demorará aproximadamente 5 min. Quando observar que a mistura engrossou, desligue o fogo e bata tudo no liquidificador para virar uma mistura homogêneo;
- Reserve o creme e termine de temperar o frango com cebola, pimenta calabresa e tomate. Misture tudo e deixe refogar durante 5 min, então finalize com a salsinha e coloque o frango em uma tigela, cubra com o creme de milho e o queijo parmesão ralado por cima;
- Finalize o prato levando ao forno pré-aquecido em 220 graus até gratinar o queijo.
- Um jeito de facilitar o processo é dividir e bater o creme de milho em duas porções;
Quanto tempo dura essa delícia?
Na geladeira, o frango com creme de milho gratinado fica top por até 3 dias – mas sério, dificilmente sobra. Se quiser congelar, dura 1 mês tranquilo. Só esquenta no forno ou banho-maria pra não ficar aquela textura esquisita. Dica da Daiane: separa em porções individuais antes de congelar, aí não precisa descongelar tudo de uma vez.
Tá de dieta? Olha só o que vai comer
Cada porção tem umas 450 kcal (mas varia com o tamanho do seu prato, né?). Dá pra reduzir trocando o leite integral por desnatado e usando queijo light – mas confesso que a versão original é imbatível no sabor.
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
Trocas que salvam:
- Sem tempero mineiro? Mistura orégano, cominho e um pouco de sal alho
- Milho em lata acabou? Usa 2 espigas frescas, só cortar os grãos
- Muçarela pode virar prato ou até requeijão cremoso pra gratinar
- Vegano? Substitui o frango por palmito pupunha e o leite por bebida vegetal
Os 3 pecados capitais do frango gratinado
1. Frango borrachudo: cortar em cubos muito grandes faz ele ficar duro. Melhor pedaços médios
2. Creme aguado: se não esperar engrossar bem antes de bater, vira sopa. Paciência é virtude!
3. Queijo queimado: forno muito alto ou tempo longo resseca tudo. Fica de olho!
Truque secreto do creme de milho
Já tentou bater o milho com 1 colher de cream cheese? Parece absurdo, mas dá um cremosidade que parece mágica. Outra: se o creme ficar grumos depois de bater, passa na peneira que fica lisinho.
O que serve junto?
- Arroz branco soltinho é clássico
- Purê de mandioquinha combina demais
- Uma saladinha de rúcula com limão corta a gordura
- Cerveja gelada ou vinho branco se for adulto
Versão "surpresa-me"
Joga umas tiras de bacon crocante por cima antes de gratinar. Ou mistura cubos de abobrinha com o frango. Minha favorita? Coloca pedaços de banana-da-terra caramelizada entre as camadas - parece estranho até provar!
O ponto crítico: o creme
Todo mundo trava no "até engrossar". O segredo é mexer sem parar com fogo médio até que o creme cubra o fundo da colher sem escorrer rápido. Se errar e ficar muito grosso, só acrescentar um pouco mais de leite.
Se tudo der errado...
Frango queimou? Pica fino e mistura no creme, vira recheio de panqueca
Creme virou pedra? Dilui com leite quente e bate de novo
Que não gratinou? Mete 1 minuto no grill do micro-ondas (sim, funciona!)
Modo "conta no vermelho"
- Usa sobrecoxa ao invés de filé (fica até mais saboroso)
- Compra queijo ralado em pacote grande que sai mais barato
- Faz o próprio tempero mineiro: mix de orégano, manjericão seco e alho em pó
Para impressionar alguém especial
Finaliza com fios de cebola roxa caramelizada por cima e um fio de azeite trufado. Serve em potinhos individuais de barro - parece restaurante 5 estrelas por menos de R$10 a mais.
De onde veio essa combinação?
O gratinado é técnica francesa, mas o creme de milho puxa pra culinária caipira brasileira. Virou hit nos anos 80 em SP, quando latas de milho ficaram populares. Curiosidade: no México tem algo parecido chamado "pastel azteca".
2 fatos que ninguém conta
1. O ácido do tomate ajuda a amaciar o frango - por isso ele vai no final
2. Noz-moscada ativa os mesmos receptores de sabor que o bacon (sério, pesquisa aí!)
Harmonização de sabores
O doce do milho + o picante da pimenta calabresa + o umami do queijo formam o trio perfeito. Se quiser explorar mais, joga umas gotas de molho inglês no frango ou um pouco de gengibre ralado no creme.
Meus maiores erros
Uma vez usei milho doce sem querer e ficou estranhamente adocicado. Outra bobeira foi esquecer o amido no creme - virou mingau. E a pior: tentar gratinar em forminha de papel... nem comento o desastre.
Perguntas que sempre fazem
Pode fazer sem liquidificador? Pode, mas fica com pedacinhos. Se gostar de textura, é até melhor
Congela bem? Sim, mas o queijo perde um pouco a graça ao recongelar
Por que meu creme talhou? Ou o leite estava muito quente, ou você usou limão no frango e migrou pro creme
Sabia que...
O colorau não só dá cor como ajuda a conservar o frango? E a páprica tem 3x mais vitamina C que a laranja (mas a gente cozinha, então perde um pouco). Ah! Se quiser ver mais receitas assim, dá um pulo no @sabornamesaoficial.
Frango com Creme de Milho: Um Banquete que Vai Fazer Seu Jantar Virar Festa
Quem disse que frango é jantar simples? Com essa seleção, você transforma o prato principal em uma experiência completa - do primeiro garfo à última colher de sobremesa. Aqui em casa, quando a Daiane vê esse cardápio, já sabe que a noite vai ser especial (e a louça também, mas isso é outro assunto).
Para Começar com Tudo
Pão de alho caseiro (clique aqui para ver a receita) - Nada como um pãozinho quentinho para abrir o apetite. Esse aqui tem a medida certa de manteiga e alho, sem exageros. A Daiane sempre pede pra eu fazer dobrado "só por garantia".
Salada caprese que toda a família pede - Fresca, leve e com aquela combinação clássica que nunca falha. Quando temos visitas, essa é nossa carta na manga para impressionar sem esforço.
Mix de folhas com raspas de limão siciliano- As vezes o simples resolve. Um punhado de folhas variadas, um fio de azeite e aquelas raspas que dão um toque especial.
Os Parceiros do Prato Principal
Arroz branco soltinho- Clássico que nunca sai de moda. Esse aqui fica perfeito pra absorver o creme de milho sem ficar empapado.
Farofa de banana da terra (versão deliciosa aqui) - Doce e crocante, cria um contraste incrível com o salgado do frango. Aqui em casa virou vício.
Legumes grelhados com ervas- Para balancear a refeição sem perder o sabor. A combinação de alecrim e tomilho faz milagres.
Para Finalizar com Charme
Receita de Mousse de maracujá fácil - Leve, refrescante e com aquele toque ácido que corta a riqueza do creme de milho. Nos dias quentes, é pedida certa.
Bolo de fubá cremoso (veja os ingredientes) - Caseiro, aconchegante e que lembra infância. A Daiane sempre diz que é "o abraço em forma de sobremesa".
Banana caramelada com canela- Quando a preguiça bate mas queremos algo especial. Dois ingredientes, cinco minutos, e parece que passamos horas na cozinha.
Para Acompanhar
Limão com hortelã- Refrescante e combina perfeitamente sem competir com os sabores do prato principal. Nosso coringa para refeições ricas.
Suco de abacaxi com hortelã que nunca falha - Doce, ácido e refrescante. Nos dias mais quentes, é como um respiro tropical no jantar.
Água aromatizada com laranja e gengibre- Para quem prefere algo mais suave mas ainda assim especial. Fica linda na mesa e dá um toque diferente.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossas favoritas (e nossos pratos sujos pra provar). Conta nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões - e se sobrou espaço pra sobremesa!
2º. Com requeijão
autor: Receitas de pai
O requeijão é um produto derivado do leite e quando acrescentado nas receitas dar um toque especial e um leve sabor que remete ao queijo.
Para utilizá-lo nos preparos é simples, sendo necessário apenas acrescentar algumas colheres de sopa generosas e assim, já é possível sentir seu sabor e cremosidade nos alimentos.
3º. Na panela
autor: Môpnica Cowales
Se vocês gostam de receitas que podem ser preparadas fazendo uso de apenas uma panela, essa aqui vai te deixar bem contente e satisfeita.
O processo é o mesmo, ou seja, precisa fritar o frango na panela e temperar. Mas ao invés de colocar ele com creme de milho em um refratário e depois assar, será preciso apenas juntar o creme ao frango na panela.
Depois de deixar cozinhar a mistura durante uns 10 min, é só servir com o acompanhamento que sua família mais gostar. Nossa dica é servir junto com arroz e salada.
4º. Com creme de leite
Este ingrediente é muito conhecido por deixar os alimentos com molhos de maior densidade, o que pode agradar muito seus convidados.
A sua utilização será necessária quando for fazer o creme de milho, processando no liquidificador o milho, um pouco de caldo de galinha e o creme de leite.
5º. Tiras de frango empanado
Essas tirinhas de frango com creme vão surpreender a todos e podem ser perfeitas de serem servidas como entrada ou até mesmo como um bom aperitivo em um jantar com os amigos.
O diferencial delas está no molho que será feito para empanar as tiras de carne. Sendo necessário unir alguns temperos secos, farinha de trigo e cerveja.
Sim, cerveja! O acréscimo dessa bebida vai lhe garantir um sabor sem igual às tirinhas de frango, além de combinar super bem com o creme de milho que acompanhará.
Uma dica para que suas tirinhas de frango fiquem ainda mais saborosas é utilizar a carne da coxa e sobrecoxa ao invés da carne do peito do frango, pois a carne da coxa e sobrecoxa é suculenta por ter maior quantidade de gordura que o peito do frango.
6º. Fricassê
Essa receita de fricassê é uma combinação de frango e cremes de milho, semelhante a torta de frango, que vai ao forno e é finalizada com uma generosa cobertura de batata palha.
Se você gostou da ideia, saiba que é muito fácil de fazer. Porém, ao invés de usar o frango em tiras ou cubos, será preciso cozinhá-lo, desfiar e temperar.
Depois que fizer o creme de milho que já te ensinamos, é só intercalar camadas de frango e creme até encher a forma e finalizar com bastante batata palha.
7º. No micro-ondas
Quer praticidade na cozinha? Então acompanhe essa dica de preparo no micro-ondas que em menos de 30 min. irá te garantir uma refeição completa.
Primeiramente junte a carne de frango com os temperos que desejar em um refratário com tampa que possa ir ao forno micro-ondas e leve ao forno por 10 minutos.
Depois que passar esse tempo, acrescente à carne uma camada de requeijão, cubra com milho, creme de leite, queijo, sal e pimenta do reino a gosto e retorne ao micro-ondas por aproximadamente 10 min. e pronto, sirva com arroz e delicie-se!
8º. Com brócolis na manteiga
A dica de agora é de um jantar pouco calórico e muito saudável que pode ser servido a família ou então, aos amigos que foram lhe visitar.
Será preciso fazer o creme de milho que já ensinamos, temperar e grelhar pequenos bifes de peito de frango e refogar na manteiga alguns talos de brócolis.
E se desejar que o brócolis tenha um sabor especial, experimente acrescentar alguns dentes de alho bem picados a manteiga minutos antes de refogar o legume e veja como ele ficará mais gostoso.
9º. Acrescentando bacon
Essa dica é perfeita e com certeza será feita muitas vezes, pois bacon é tão gostoso que todos desejarão comer mais de uma vez esta receita.
Então, ao invés de cortar seu frango em tiras, experimente cortá-lo em cubos grandes e envolvê-los com tiras de bacon, para depois assar no forno e servir acompanhados do creme de milho.
10º. Adicionando creme de cebola
O creme de cebola é um ótimo tempero, principalmente devido à sua praticidade de uso já que basta usar aquele pronto vendido no supermercado e claro, combina com todos os pratos.
Então, você pode usar duas colheres de sopa na hora de bater seu creme de milho e deixá-lo com um sabor diferenciado que certamente vai surpreender e agradar a todos.
11º. Com batatas
Veja agora como pode ser muito simples fazer uma refeição completa, gastando pouco dinheiro e tempo na cozinha cozinhando.
Será preciso utilizar peito de frango cortado em tiras e temperado, batatas descascadas e cortadas em quatro pedaços e creme de milho. Junte tudo em um refratário e leve ao forno por 40 min.
12º. Opção fit sem lactose
As opções fitness e zero lactose são ótimas, pois, nos ajudam a manter uma alimentação saudável e gostosa, pois comer bem é comer refeições saborosas.
Esta dica sugere que seja feita a substituição do creme de leite ou leite utilizado na hora de fazer o creme de milho por água. E assim, sua receita perde algumas calorias e pode ser consumida por todos.
13º. Escondidinho
O escondidinho é um prato feito de inúmeras formas e com os mais diferentes recheios. Por isso, por que não fazer um escondidinho com creme de milho e frango desfiado?
Bem, mas atente-se que é importante fazer um creme mais denso e se desejar, é possível misturar a ele algumas batatas cozidas o que lhe ajudará a ter uma massa mais densa e perfeita para fazer esse prato principal.
Depois é só caprichar na montagem, adicionando generosas camadas de recheio que pode ser complementado com presunto e queijo parmesão.
Então, o que achou das nossas dicas? Certamente também te deixaram com água na boca. Por isso, não perca tempo e prepare uma delas hoje mesmo!
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