15 Receitas de Salada Caprese COM Preparos Variados Para Refrescar Suas Refeições

Várias formas diferentes de preparar este prato delicioso e enriquecer suas refeições
15 Receitas de Salada Caprese COM Preparos Variados Para Refrescar Suas Refeições
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Tradicional da Ilha de Capri, na Itália, esta receita é mais que uma boa e simples salada. Feita basicamente com muçarela fresca fatiada, tomate e manjericão doce, ela é muito comum na Itália.

Veja como fazer esta opção de receita de salada caprese. É uma salada leve e saborosa mesmo na simplicidade. Combina com as mais diversas carnes como carne vermelha, de aves peixes e frutos do mar.

No artigo de hoje trouxemos a receita original em destaque, para quem ama tradições, uma versão deliciosa e requintada, perfeita para qualquer ocasião.

Mas adiante veja mais variações, perfeitas sair do obvio, inovar na cozinha e surpreender quem você ama!

Receita de salada caprese tradicional: Saiba como fazer

Rendimento
2 porções
Preparação
5 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Pimenta do reino
  • 1 bola muçarela de búfala
  • Sal
  • Limão siciliano
  • Vinagre Balsâmico
  • Manjericão
  • Azeite
  • 6 tomates cereja ou grape
  • 3 tomates italianos
  • 2 tomates tigre

Modo de preparo

  • Para começar tempere a muçarela com pimenta do reino, raspinhas de limão siciliano e um pouco de manjericão picado, finalize com azeite e então reserve.
  • Corte os tomates em rodelas ou em formatos diferentes e divertidos, sem seguir nenhum padrão, passe tudo para uma vasilha e então misture.
  • Em seguida acrescente sal, pimenta do reino, azeite e vinagre balsâmico, misture bem, deixe descansar por 1 minuto.
  • Em um pilão adicione o manjericão, sal, suco de limão siciliano e um pouco de azeite, misture e moa por 40 segundos até obter um pesto.
  • Para servir, basta fazer uma cama de tomates, cobrir com fatias de muçarela e então finalize com o pesto.
Dica:

Se você não desejar fazer o pesto, experimente servir com as folhas de manjericão inteiras, também fica muito saboroso.

Quanto tempo dura e como guardar?

Essa caprese é melhor comer na hora - o tomate solta água e a muçarela perde textura rápido. Mas se sobrar (difícil!), guarda na geladeira por até 12 horas num pote hermético. Dica: separa o pesto num potinho à parte e só coloca na hora de servir. Já aconteceu comigo de esquecer na geladeira e virar uma sopa... triste!

De olho nas calorias

Cada porção tem cerca de 250-300 kcal, dependendo do tanto de azeite que você usar. Quer reduzir? Troca a muçarela de búfala pela versão light (mas confesso que não fica a mesma coisa).

Sem um ingrediente? Sem stress!

• Muçarela de búfala muito cara? Usa a comum mesmo, ou até queijo minas frescal pra versão light
• Limão siciliano sumiu do mercado? Taca limão tahiti que resolve
• Vinagre balsâmico acabou? Mel não combina, mas uma redução de vinho fica top
• Manjericão murcho? Espinafre baby + hortelã dão um toque diferente

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

1. Cortar os tomates muito cedo - ficam aguados. Melhor cortar na hora!
2. Exagerar no vinagre - o balsâmico é forte, vai com calma
3. Colocar o pesto antes de servir - o manjericão oxida e fica feio

Hack da caprese: o segredo tá no corte

Quer impressionar? Corta os tomates de formas diferentes: alguns em rodelas, outros em cubos, deixa uns inteiros... essa variação de texturas faz MÁGICA no prato. A Daiane adorou quando fiz assim na última visita dos sogros!

O que servir junto?

• Pão italiano aquecido pra mergulhar no azeite que sobra
• Uma taça de Pinot Grigio bem gelado
• Carpaccio de berinjela como entrada
• E de sobremesa? Pêssego grelhado com mel - combina perfeito!

Modo chef Michelin

Pega um balsâmico premium e reduz até ficar melado. Na hora de servir, faz uns rabiscos no prato com esse ouro líquido antes de montar a salada. Acredite: muda tudo! (E tira foto pro Instagram @sabornamesaoficial)

Caprese não é só de tomate!

• Troca os tomates por pêssegos no verão - delícia!
• Faz versão quente: grelha rapidinho os tomates e a muçarela
• Inverte tudo: faz uma "torre" intercalando camadas bem firmes
• Coloca umas folhas de rúcula pra dar um contraste amargo

O ponto crítico: o pesto

Moer o manjericão no pilão é terapia, mas tem truque: bate as folhas primeiro sozinhas com o sal, que elas soltam melhor o aroma. E não exagera no limão - duas colheres já bastam. Se ficar muito ácido, compensa com mais azeite.

Fazendo render o dinheiro

• Compra muçarela comum em peça e corta em fatias grossas
• Usa tomates convencionais (os italianos são caríssimos!)
• Faz o balsâmico render pingando com conta-gotas
• Cultiva manjericão em casa - cresce até em apartamento!

Socorro, deu ruim!

• Salgou demais? Adiciona mais tomates e um fio de mel
• Pesto virou pasta? Dilui com água morna e vira molho
• Tomates sem graça? Torra no forno com alho por 10min
• Queijo não tá cremoso? Microondas por 15 segundos salva

Da ilha de Capri pra sua mesa

Dizem que essa salada nasceu nos anos 1920 no Hotel Quisisana, em Capri - as cores representam a bandeira italiana: verde (manjericão), branco (queijo) e vermelho (tomate). Originalmente levava apenas azeite, nem pesto tinha. Evoluiu, né?

2 fatos que ninguém te conta

1. O tomate tigre (aquele listrado) não é só bonito - tem menos água que os outros, perfeito pra não encharcar o prato
2. Esfregar levemente as folhas de manjericão antes de usar libera óleos essenciais - cheiro multiplicado por 10!

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta colocar:
• Azeitonas pretas pra um toque salgado
• Nozes picadas pra crocância
• Fatias finas de cebola roxa marinada
• Gergelim preto tostado - fica lindo e dá um crunch!

Confissões de cozinha

Uma vez usei manjericão seco porque esqueci de comprar fresco... resultado: parecia caprese de cantina de escola. Outra vez exagerei no balsâmico e a Daiane fez aquela cara de "aff". Moral da história: ingredientes frescos ou nada!

Sabia que...

A muçarela de búfala original italiana tem DOP (Denominação de Origem Protegida) - só pode ser produzida em certas regiões com leite de búfala específico. E aqui no Brasil? A melhor vem do Rio Grande do Sul, onde tem criação desses bichos!

E aí, bora fazer?

Conta pra gente nos comentários como ficou sua caprese! Inventou alguma variação? Descobriu um truque novo? Ou até mesmo os desastres (porque todo mundo já teve um). Compartilha aí - prometo responder todo mundo!

Combinações que vão fazer sua salada caprese brilhar ainda mais

Depois de preparar essa salada caprese fresquinha, que tal montar um menu completo? Selecionamos pratos que casam perfeitamente com ela - desde entradas leves até sobremesas que vão fechar com chave de ouro. A Dai já testou várias dessas combinações aqui em casa e virou rotina nos nossos almoços de domingo!

Para começar com o pé direito

Crostini (cliquei aqui): Torradinhas crocantes que combinam demais com a suavidade da caprese. Perfeito para espalhar um pouco de queijo brie por cima.

Guacamole mexicano que faz sucesso: O contraste do abacate com os tomates da salada é simplesmente divino. Dica: sirva com chips de pão árabe assado.

Bruschetta de tomate seco: Se tem algo que combina com caprese é mais tomate! Essa versão com tomate seco traz um toque especial (sem link, mas fácil de fazer: pão italiano, tomate seco hidratado, azeite e manjericão).

Pratos principais que roubam a cena

Filé de tilápia assado: Leve e saboroso, não compete com a salada - pelo contrário, complementa. Aqui em casa fazemos na assadeira junto com batatinhas.

Peito de frango recheado (veja a receita): Recheio de queijo e espinafre faz par perfeito com a caprese. A Dai sempre pede essa combinação!

Receita de Risoto de alho-poró simples: Cremoso e delicado, não sobrecarrega o paladar. Dica bônus: finalize com lascas do mesmo queijo usado na salada.

Lasanha de berinjela: Para quando querem algo mais substancioso sem perder a leveza (berinjela assada, molho de tomate caseiro e queijos derretidos - nossa receita secreta!).

Doces finais que merecem standing ovation

Mousse de morango que faz sucesso: Leve e refrescante, perfeito depois de uma refeição equilibrada. Fazemos direto no verão!

Mini pudim (veja aqui): Doce tradicional que nunca falha. A versão individual é ótima para controle de porções (ou não, porque é difícil parar em um!).

Profiteroles: Massinha leve recheada com creme e regada com calda de chocolate. Cuidado que vicia!

Frutas cristalizadas com mel: Para quem prefere algo mais natural (e impressionar os convidados). Nossa dica: figo e damasco ficam incríveis.

Para acompanhar (e hidratar!)

Suco verde detox que faz sucesso: O contraste com a cremosidade dos queijos é revigorante. Sem exageros nos ingredientes amargos!

Frappé: Para os dias quentes, nada como um café gelado batido. A Dai toma sem açúcar, eu prefiro um pouco de leite condensado.

Água aromatizada: Simples mas eficiente (nossa combinação favorita: limão siciliano, manjericão e lascas de gengibre). Deixar na jarra de vidro fica lindo na mesa!

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com queijo Minas

autor: Cozinha da Juh

Não encontrou muçarela de búfala? Experimente essa salada caprese que brinca com os sabores e substitui o queijo de búfala por queijo de minas!

Te garanto que é um prato incrível e extremamente saborosa, todos os sabores são avassaladores o que prova que a substituição é a altura do que encontramos na original.

3º. no palito

autor: Allrecipes Brasil

Muito criativa, essa receita de salada no palito é ideal para pequenas reuniões, para servir como uma entrada ou aperitivo.

Uma sugestão bacana dessa receita é utilizar aqueles palitos de bambu curvos nas pontas.

Disponha-os em uma travessa bem bonita, regue com um bom azeitinho e deixe à vista de todos.

4º. Com rúcula

A rúcula entra aqui como um extra. Seu sabor combina perfeitamente com os demais ingredientes deste tipo de salada. Aqui também é utilizada o queijo muçarela de búfala.

Corte o tomate e a muçarela em fatias ou pedaços. Lave bem as folhas de manjericão e rúcula e acrescente na misturinha.

Tempere com salzinho e pimenta do reino moída na hora a gosto. Regue com azeite por cima.

5º. Com tomate cereja

O modo de preparar essa salada caprese é simplérrimo: para fazer, pique tomate e muçarela, lave as folhas, misture todos os ingredientes. Tempere com sal, pimenta do reino moída na hora, azeite e balsâmico.

Misture tudo com 1 colher de sopa ou própria para salada. Pronto, acabou.

6º. Bruschetta

Uma Bruschetta caprese, difícil imaginar sem salivar. Não há combinação melhor que saladas e pães. E esta não seria diferente.

Prepare a saladinha conforme as instruções, dê uma torradinha no pão, dos dois lados, e coloque a salada em cima dele.

Você pode testar alguns molhos para acompanhar.

7º. Ao Molho Pesto

Já que estávamos falando de molhos, o molho pesto é perfeito para acompanhar essa salada maravilhosa. Ele leva manjericão, parmesão e nozes.

Tem sabor e aroma incríveis e enriquece demais esse preparo.

Você pode misturá-lo à receita ou servi-lo separadamente para ser misturado na hora, sem peso na consciência.

8º. No pote / copo

As saladas no pote ou copo estão com tudo. Muito práticas, podem ser levadas ao trabalho ou mesmo preparadas e vendidas para quem está numa vibe mais saudável, porém sem tempo de preparar a sua para o dia a dia.

Dica: use sempre folhas e manjericão fresco, tire as sementes das fatias de tomate e varie os adicionais.

Decore com uma folha de manjericão grande no topo. Buscar versões com queijos sem lactose pode ganhar um novo público.

9º. Light

A salada caprese em si já é light. Mas essa versão de salada acrescenta cebola para garantir ainda mais frescor. Cebola roxa, no caso. Ela pode ser substituída pela branca, fica ao critério do cozinheiro da vez.

Tempere com azeite extra virgem, pimenta e salzinho a gosto.

Para garantir sua salada de folhas verdes sempre frescas, lave e seque, depois forre um refratário com papel toalha para absorver a umidade e feche bem. Mantenha na geladeira.

10º. De macarrão

O macarrão caprese é um prato italianíssimo! A pasta ideal para esta apresentação que mistura massa e salada caprese é o penne.

Você pode substituir a muçarela de búfala pelo queijo muçarela mais fácil de encontrar no supermercado.

Outra substituição possível e trocar o manjericão por manjerona, pois os sabores têm um fundo bem semelhante.

11º. Antepasto

Esta versão da salada leva o abacate como ingrediente extra. Ele agrega cremosidade e forma essa apresentação harmônica com os demais ingredientes.

Procure servir a salada caprese em seguida para preservar os ingredientes. Para evitar o escurecimento do abacate, regue-o com suco de limão.

O vídeo traz um bônus: um comparativo entre dois tipos de balsâmico para você escolher qual o melhor para você. Para ver primeiro você pode pular para o minuto 2:20.

12º. Com molho pesto de azeitona

Se o pesto em si já é delicioso, imagine a versão dele com azeitonas? É isto que se propõe aqui. Ele vai garantir muito sabor à sua receita de folhas, tomate e queijo.

Guarde algumas azeitonas para decorar o prato finalizado.

13º. Balsâmico

A apresentação da salada em um prato, dispondo os ingredientes um ao lado do outro, fica muito refinada. É outra excelente sugestão de finalização.

O vinagre balsâmico vem em duas versões básicas normalmente: o escuro e o branco. O escuro pode alterar as cores dos ingredientes.

Se você não se importa com isso, siga em frente.

14º. Gourmet

Nesta versão com uma apresentação mais gourmetizada, a sugestão é esconder a muçarela dentro de um tomate pelado e dispor ambos sobre algumas colheres (sopa) de molho pesto.

A apresentação fica linda, e com certeza uma delícia.

15º. Com pão

Um sanduíche caprese, quem diria! Veja mais esta versão deliciosa e criativa de utilizar sua salada caprese.

Perfeita para um lanche descontraído com os amigos.

Quantas variações diferentes para essa salada tão simples, concorda? Depois de todas estas ideias, sua cabeça deve estar fervilhando de criatividade.

Ponha a mão na massa e capriche! Buon appetito!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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