12 Receitas de Filé de Costela Com Muitas Versões de Preparo E Explosões de Sabores para Você Surpreender Seus Convidados

  • Sabor em dobro para toda família
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Também conhecido como bife anchoessa carne macia e suculenta deixará todo mundo tentado a comer mais de uma vez.

Esse delicioso bife combina muito com farofa, então aprenda fazer a Receita de Filé de Costela com farofa crocante de banana e papada suína   E como se não bastasse, depois dessa receita, você pode ver várias outras formas de preparos.

Receita de Filé de Costela Deliciosa: saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 kg de filé de costela
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 fio de azeite
  • Alecrim a gosto
Para a farofa
  • 4 colheres manteiga
  • 250g de farofa de mandioca pronta
  • 300g de papada suína defumada em cubos
  • 1 cebola amarela
  • 1/2 talo de alho-poró
  • 10 Ovos
  • 1 ou 2 Bananas da terra
  • Cebolete a gosto

Modo de preparo

Da farofa:
  • Primeiramente, prepare a farofa, pois, a carne deve ser degustada quente;
  • Pique em fatias finas todos o alho-poró, em cubos a cebola, a cebolete e a papada;
  • Em uma panela, coloque a manteiga, um pouco de azeite para dar um sabor, os cubículos de papada suína, alho-poró e cebola. Mexa bem e frite tudo;
  • Acrescente os ovos, mexa;
  • Pegue uma banana, descasque e pique sobre a mistura. Mexa bem, tampe e reserve, enquanto prepara a carne (a farinha só será adicionada quando os bifes estiverem prontos)
  • Quando terminar o ancho, coloque a farinha e experimente para ver se é preciso colocar sal. Como a farinha já é temperada e o suíno já é salgado, provavelmente, não será necessário, mas fica a seu gosto.
Da carne:
  • Pegue uma peça inteira de filé de costela, com uma faca, corte dois dedos de espessura; e faça os bifes;
  • Leve uma frigideira para o fogo e deixe esquentar muito bem. É preciso estar em temperatura alta para que a carne seja selada;
  • Para medir a temperatura da frigideira, jogue gotas de água, se evaporar na hora é porque está no ponto ideal, feito isso, coloque o azeite;
  • Leve os filés para a panela;
  • E deixe a carne criar uma crosta levemente dourada, depois, vire do outro lado e faça o mesmo;
  • Quando estiver os dois lados selados, coloque a manteiga, duas colheres generosas e o alecrim;
  • Fique regando manteiga por cima da carne, dessa forma ficará suculenta;
  • Deixe 3 minutos dos dois lados, ou até chegar ao ponto que você mais gostar;
  • Retire as carnes da panela e deixe descansando em uma tábua, enquanto esquenta a farofa e a finaliza;
  • Depois de tudo pronto, fatie o filé, salgue e sirva à vontade!
Dica importante:
  • O sal só deve ser colocado sobre as carnes depois que elas já estiverem prontas, pois dessa forma os filés ficarão suculentos por dentro;
  • A banana deve ser picada na hora, pois ela pode pretejar.

Quanto tempo dura essa maravilha?

Se por algum milagre sobrar (duvido), guarde na geladeira por até 3 dias. A farofa fica melhor no mesmo dia, mas aguenta 2 dias se você não tiver vergonha de esquentar no micro-ondas com um fio de água pra hidratar. A carne? Congela bem! Embrulhe cada bife separado e pode guardar por até 1 mês. Descongele na geladeira e esquente rapidinho na frigideira pra não perder o ponto.

Calorias? Sim, temos!

Cada porção dessa bomba gourmet tem aproximadamente 850-900 kcal (e vale cada uma). Quer reduzir? Troque a manteiga por azeite na carne e use menos papada na farofa. Mas sério, é domingo ou tá comemorando o quê?

3 erros que vão arruinar seu filé

1) Frigideira fria: Se a carne não fizer aquele barulho glorioso ao tocar o aço, espere mais. 2) Cortar na hora: Deixe descansar 5 minutos antes de fatiar, senão todo o suco vaza. 3) Banana preta: Pique na última hora ou passe limão, ninguém merece farofa com gosto de "esqueci no fundo da fruteira".

Hack que até meu sogro aprovaria

Usar banana-da-terra congelada já picada. Sério! Descongela na panela e fica perfeita. E pra carne: depois de selar, coloque um dente de alho esmagado na manteiga. O sabor fica... nossa, nem te conto.

Sem papada? Sem crise!

Trocas inteligentes: bacon em cubos (mais fácil de achar), linguiça calabresa ou até cubinhos de queijo coalho se quiser vegetariano (sim, fica bom!). Farofa prata? Faça sua própria com farinha de mandioca torada na frigideira com alho e sal.

Versões para todo mundo

Low carb: Troque a farofa por couve-flor ralada e tostada. Sem lactose: Manteiga clarificada ou azeite. Proteico: Dobra os ovos na farofa e bota um ovo frito por cima da carne. Você vai agradecer depois do treino.

O que beber com isso?

Um vinho Malbec argentino se quiser ficar chique. Cerveja? Pilsen gelada. E pra quem não bebe: suco de caju com gelo e hortelã. De acompanhamento, uma vinagrete de manga corta a gordura e fica show.

Modo MasterChef

Finalize com flocos de sal rosa e alecrim fresco. Na farofa, jogue um pouco de castanha-de-caju picada por cima na hora de servir. Parece bobo, mas faz a diferença no visual (e no crunch).

Fazendo no modo "conta de luz alta"

Filé de costela tá caro? Usa acém ou até patinho (mas deixa mais tempo na marinada). Papada pode virar toucinho comum. E a banana-da-terra? Madura normal resolve, só não conta pra ninguém.

O pulo do gato: selar a carne

Não fique mexendo! Coloca o filé e deixa pelo menos 2 minutos sem tocar. Virou? Outros 2 minutos. Se grudar, é porque ainda não criou a crosta. Paciência, jovem padawan.

Se tudo der errado...

Carne ficou borrachuda? Corta em tirinhas finas e mistura na farofa. Farofa virou pedra? Bate no liquidificador com um pouco de leite quente e vira um "pirão gourmet". Já salgou demais? Batata cozida sem sal salva o prato.

Já enjoou? Inventa!

Versão nordestina: troca a banana por carne-seca desfiada. Paulistana: bota provolone derretido por cima. Mineira: faz com linguiça e couve. Carioca: coloca farofa de farinha de pão e azeitonas. O céu é o limite!

De onde veio essa mistura?

O filé de costela é corte nobre dos pampas, mas a farofa com banana e ovos tem cara de improviso de boteco gourmet. Eu descobri essa combinação quando a Daiane trouxe banana-da-terra demais da feira e tive que criar algo. Resultado? Virou hit nas reuniões de família!

2 segredos que ninguém conta

1) A banana-da-terra tira o excesso de sal sem você perceber. 2) Se a carne estiver muito gelada da geladeira, coloque entre dois pratos em temperatura ambiente por 15 minutos - selagem perfeita garantida.

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer sem ovo?" Pode, mas perde a graça. "Congela a farofa?" Não recomendo, fica esfarelenta. "Qual o ponto ideal da carne?" Para este corte, mal passadinha (no máximo ao ponto). "Vale a pena usar manteiga com sal?" Nunca! Você perde o controle do tempero.

Por que funciona?

A gordura da papada derrete e impregna na farinha. A banana doce contrasta com o salgado. E a manteiga no final? Cria aquela crosta caramelizada que faz você querer lamber o prato. Ciência gostosa!

E aí, topa o desafio?

Se fizer, conta nos comentários como ficou! Tira foto e marca a gente no @sabornamesaoficial. E se inventar alguma variação maluca, compartilha aí - a melhor ideia eu testo e posto os resultados (com os créditos, claro!).

Cardápio Carnívoro: Quando o Filé de Costela é a Estrela do Prato

Se tem um corte que merece plateia, é o filé de costela. E pra acompanhar essa maravilha, montamos um menu completo com entradas, acompanhamentos e sobremesas que vão fazer seu almoço de domingo virar lenda. A Daiane já aprovou essa combinação aqui em casa - e olha que ela não perdoa um prato sem personalidade!

Para começar com o pé direito

Pastel de Leite Ninho (aprenda aqui): Doce ou salgado? Por que não os dois? Essa combinação inusitada é perfeita pra abrir o apetite sem pesar. A textura crocante com o recheio cremoso vai preparar seu paladar para o que vem depois.

A turma do apoio

Nabo: Pode acreditar, esse humilde vegetal rouba a cena quando bem preparado. Assado com alecrim e um fio de mel, fica com um sabor terroso que combina perfeitamente com a riqueza da carne.

O grand finale

Bolo de Cenoura com Farinha de Arroz: Pra quem prefere uma sobremesa mais leve mas sem abrir mão do sabor. Fica tão fofinho que parece que vai voar do prato!

Bolo de Cenoura com Brigadeiro: Aqui a gente brinca de "quanto mais melhor". O clássico dos clássicos, molhadinho e com aquela cobertura que escorre só de olhar.

Fondue de Chocolate (detalhes do preparo): Pra quando a comilança vira evento social. Junta a galera em volta da panelinha e prepara pra muita risada (e dedos pegajosos).

Bebidas: Opções para quem gosta de experimentar

Suco de Uva Integral: O tannin natural corta a gordura da carne sem competir no sabor. E sem álcool, fica perfeito pra qualquer hora.

Água com Gás e Limão: Nos dias mais quentes, nada como essa combinação refrescante que limpa o paladar entre uma garfada e outra.

Confesso que toda vez que faço esse menu completo, a Daiane já fica me olhando quando chega no fondue... ela sabe que vou querer repetir! E você, já testou alguma dessas combinações? Conta aqui nos comentários qual foi seu prato favorito - ou se descobriu algum novo amor gastronômico!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. No forno

autor: Regina Pagan/poderosa50

Perfeita para quem não deseja muita gordura e prefere uma alimentação mais saudável. A carne não vai ficar tão suculenta quanto ficaria na churrasqueira, mas ficará igualmente saborosa.

Para esse preparo é preciso de calma e tempo, pois leva de 60 a 90 minutos para poder servir e degustar a tão apetitosa peça de filé.

3º. Na panela de pressão

autor: Juliano Duarte

Ideal para quem gosta de praticidade e ama bastante tempero sobre a carne. O segredinho é finalizar o filé levando ao forno, mas se quiser dar o ponto nela em uma panela de pressão mesmo, também fica super saborosa.

Esse corte vai cair muito bem em um almoço de domingo com a família, na privacidade da sua casa. É garantia de que todo mundo vai adorar o sabor e a suculência, por isso capriche no preparo e, principalmente, na quantidade.

4º. Na air fryer

Ao colocar a carne na fritadeira elétrica, é importante que o alimento esteja em temperatura ambiente e bem sequinho; lembre-se: o tempero é ao seu gosto, entretanto, o azeite é o mais recomendado.

 Enquanto estiver temperando, pré aqueça air fryer a 205ºc por 5 a 10 minutos, em seguida, deixe a peça de filé cozinhar por 5minutos; na air fryer a preparação é bem mais rápida.

5º. SWIFT recheado no forno

Popularmente, é mais conhecida como costela recheada, um dos pratos queridinhos dos brasileiros e, em alguns lugares, até receita de família. Nessa versão, você pode usar sal a gosto, sua criatividade para inovar no recheio e, depois, é só levar a costela ao forno pré aquecido por 60 a 90 minutos,

Por fim, basta saborear sua preparação incrível, mas, antes, veja se está no ponto, para evitar uma carne queimada ou muito crua.

6º. Entrecôte

Mas afinal o que é um entrecôte? Nos quatro cantos do mundo, apesar do nome francês, é conhecido como corte argentino, que nada mais é do que a parte do contrafilé sem a capa de gordura, uma parte nobre da carne bovina. Nos Estados Unidos, é denominado ribeye steak.

Agora que você já sabe o que é, aprenda a fazer essa carne ao ponto, mal passada e bem passada, pois atende todos os gostos e é ideal para uma receita de bifes e assados. Para essa preparação, o único tempero necessário é o sal grosso, mas se for da sua vontade nada impede de usar aquele azeite de oliva, sal e pimenta do reino, ou temperos que desejar salpicar sobre essa carne. Só não se esqueça de cuidar de ambos os lados, enquanto os filés estiverem na churrasqueira.

Essa deliciosa versão é o tipo de comida que garante todos os direitos reservados que qualquer um deve ter quando o assunto é degustar comida boa e suculenta.

7º. Entrecôte no alho

O fogo baixo nessa preparação é fundamental, pois, aqui, será usado azeite e dentes de alho, e jamais queremos queimar alguma coisa, né? Então vamos cuidar para deixar tudo perfeito.

Após fritar o alho, desligue o fogo, reserve em um recipiente e deixe descansando, enquanto isso, tempere sua carne com sal grosso ou do modo que preferir. Depois, para servir, é só colocar o alho por cima da costela e levar uma experiência única de sabor a sua família.

8º. Bife ancho

Aqueles que gostam de uma carne mais gordurosa, esse é o corte perfeito. O bife ancho é um corte também argentino, porém esse é da dianteira do contrafilé, que fica entre a segunda e sexta vértebra do boi.

Essa carne é bem macia e extremamente suculenta, ideal para seu churrasco de domingo. O legal dessa peça é que dar para preparar de modo bem universal que vai agradar quem gosta de carne mal passada, ao ponto até bem passada.

9º. Costela na cerveja na brasa

Tem como duas coisas boas ficarem ruins? Costela e cerveja é receita de família brasileira, que por acaso é de um sabor verdadeiramente especial, mas como tudo que é bom exige paciência, no preparo dessa costela será preciso em torno de 4horas para, enfim, poder degustar essa suculência.

Se você gosta de inovar na cozinha, o medo e risco são palavras fora de questões na hora de cozinhar, então, com certeza, deve experimentar essa deliciosa e saborosa carne. O segredinho dela é deixar marinando com temperos e cebolas na cerveja preta; depois desse processo, é só polvilhar creme de cebola por toda peça e, enfim, enrolar no papel alumínio e levar para a brasa.

Lembre-se que deve ficar 60cm acima da brasa. Após o tempo total de assadura, sirva essa delícia a seus convidados.

10º. Entrecôte defumado com ervas

Quando você pensa que não tem mais o que inventar com a carne bovina, eis que trazemos mais uma sugestão cheia de sabor.

A defumação com as ervas é o charme dessa iguaria e, com certeza, os amantes de churrasco jamais vão dispensar elogios e oportunidades de saborear mais de uma vez. Depois de experimentar essa carne, ninguém mais vai pensar em outras receitas, nem mesmo na tradicional receita de família.

11º. Granito de ponta de peito

Auto: Manda Brasa

Banhada no leite, enrolada no papel celofane e o modo tradicional, que é sal grosso e brasa, são as formas de preparação desse alimento.

A ponta de peito é uma carne mais dura, mas nessa receita você aprende maneiras de deixá-la mais macia e saborosa. Uma das dicas para amolecer a carne é: deixe descansar por alguns minutos no leite de vaca.

Gostou dessa dica? Então vamos para a cozinha e preparar uma explosão de sabores.

12º. Costela bovina no molho de mel e barbecue

E para aqueles que amam um sabor agridoce, aqui vai essa receita fantástica com barbecue e mel por cima da carne bovina.

Não deixe de experimentar essa maravilha que, de quebra, ainda pode dar uma foto incrível daquele suculento filé para você esbanjar talento nas redes sociais, pois a carne, além do sabor, fica com uma cor perfeita.

Todas as receitas e dicas culinárias são maravilhosas, mas essas de filé vão deixar todos seus convidados e familiares ficarem com aquele gostinho de quero mais, por essa razão a dica é: não economize nessas explosões de sabores.

Aproveite e bom apetite!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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