11 Receitas de Costela Gaúcha COM Alternativas Deliciosas para o Final de Semana

Sabores incríveis para todos os tipos de paladar.
11 Receitas de Costela Gaúcha COM Alternativas Deliciosas para o Final de Semana
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Quando falamos em churrasco o sul do Brasil, com certeza, é a primeira coisa que nos vem à mente, isso ocorre tanto por esse tipo de alimento ser típico dessa região quanto por possuir origens nessa terra.

Pensando na potência do churrasco e das receitas com carne que vem de lá, no artigo de hoje trouxemos uma série de receitas de costela gaúcha que com certeza vão te conquistar pelo sabor, textura e facilidade! Não vai ter como não gostar de ao menos uma delas. Logo depois descubra mais receitas incríveis para expandir sua coleção de gostosuras!

Receita de costela gaúcha no forno: Saiba Como Fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
3 horas
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 peça de costela ponta de agulha
  • Sal grosso
  • Tempero para churrasco (Opcional)
  • Salsinha (Opcional)

Modo de preparo

  • Para começar, tempere a carne com sal grosso, pimenta do reino e temperos para churrasco.
  • Logo em seguida enrole em papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180° por volta de 2 horas.
  • Passado o tempo retire o papel e coloque no forno novamente por mais 30 minutos ou até dourar.
  • Para decorar utilize a salsinha, sirva logo em seguida.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Essa costela no forno fica incrível ainda quentinha, mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde na geladeira por até 3 dias. Dica de ouro: esquenta no forno com um pouquinho de água ou caldo de carne pra não ressecar. Se quiser congelar, embala bem em porções individuais e dura até 2 meses - mas confesso que nunca dura tanto aqui em casa.

Será que engorda? (Vamos falar de calorias)

Cada porção de 100g tem aproximadamente 350-400 calorias, dependendo da gordura da peça. Mas quem tá pensando em calorias quando o cheiro dessa costela invade a cozinha? Eu pelo menos desisto na hora. Se quiser reduzir, tira o excesso de gordura antes de assar - mas a Daiane sempre me diz que é a gordura que dá o sabor (e ela tá certa).

5 erros que vão arruinar sua costela

1. Não preaquecer o forno - vai assar desigual. 2. Colocar pouquissimo sal - carne grande precisa de bastante tempero. 3. Abrir o papel alumínio antes da hora - deixa secar. 4. Cortar logo depois de pronta - deixa descansar 10 minutos! 5. Usar assadeira muito pequena - a carne precisa de espaço pra respirar.

Hack que mudou minha vida (ou pelo menos minha costela)

Coloca uma cama de cebolas e alho por baixo da carne antes de enrolar no papel alumínio. Elas vão caramelizar e criar um caldinho que deixa a carne ainda mais suculenta. Outra? Na última etapa, pincela com mel ou açúcar mascavo pra dar um glaze incrível. Sério, faz isso!

Sem sal grosso? Sem problemas!

Se não tiver sal grosso, usa sal comum mesmo, mas aumenta um pouco a quantidade. O tempero pra churrasco pode ser substituído por uma mistura caseira: páprica, alho em pó, cebola em pó e um toque de cominho. Já testei até com café em pó (sim, café!) que dá um sabor defumado incrível.

Versões para todo mundo comer

Low carb? Tá safe, carne é proteína pura. Sem glúten? Naturalmente não tem. Para os veganos... bom, aí complica (mas já vi gente fazendo com jaca, não sei se funciona). Se quiser aumentar as proteínas, serve com um ovo frito por cima - combinação mortal de gostosura.

O que serve junto? (Dica: não estrague com salada)

Mandioca frita é o casamento perfeito. Arroz branco simples pra não competir com o sabor. Vinho tinto encorpado ou uma cerveja bem gelada. E polenta! Ah, a polenta... Já tentou fazer um purê de abóbora com bacon? Fica divino. Mas se botar brócolis cozido do lado, eu chamo a polícia.

Quer inovar? Faz assim...

Versão apimentada: acrescenta pimenta dedo-de-moça na marinada. Versão cervejeira: rega com cerveja escura antes de fechar o papel alumínio. Versão "falso churrasco": passa fumaça líquida antes de assar. Minha preferida? Coloca fatias de laranja por cima - o ácido corta a gordura e fica surreal.

Modo chef Michelin (com um toque de pobre)

Na última etapa, pincela com manteiga derretida com alecrim. Decora com flores de alcaparra e microfolhas (ou salsinha bem picadinha se não tiver frescura). Serve em tábua de madeira com faca de serra - o visual já vale a foto no Instagram @sabornamesaoficial.

Se tudo der errado... (modo desespero)

Ficou seca? Corta em cubos e faz um feijão tropeiro. Queimou por fora? Raspa a parte preta e disfarça com molho barbecue. Não dourou? Dá uma passada rápida na frigideira com manteiga. Aprendi isso quando deixei a costela 1 hora a mais no forno (a Daiane não deixa eu esquecer esse dia).

De onde vem essa maravilha?

A costela no forno é uma adaptação urbana do tradicional churrasco gaúcho, pra quem não tem espaço ou tempo pra churrasqueira. Os gaúchos puristas torcem o nariz, mas até eles concordam que o resultado fica bom pra caramba. O segredo tá no cozimento lento que derrete a gordura e deixa a carne desmanchando.

2 coisas que ninguém te conta

1. O melhor dia pra fazer é no dia seguinte à compra - a carne "descansa" e fica mais macia. 2. Se colocar uma xícara de água quente no forno durante o preparo, cria vapor e impede que resseque. Detalhe que aprendi com um açougueiro aqui de São Paulo e nunca mais esqueci.

Perguntas que todo mundo faz

Pode usar costela congelada? Pode, mas descongele na geladeira antes.
Por que enrolar no papel alumínio? Cria um ambiente úmido que deixa a carne suculenta.
Como saber se está no ponto? Quando a carne começar a se desprender do osso.
Precisa virar a carne? Não, deixa quietinha no forno que ela se vira sozinha.

Sabia que...

A ponta de agulha é considerada a parte mais nobre da costela porque tem a quantidade perfeita de carne e gordura. E tem um truque dos restaurantes: eles costumam amarrar a costela com barbante antes de assar pra manter o formato - eu nunca lembro de fazer isso e sempre dá certo mesmo assim.

Conta pra gente!

Já fez essa receita? Deu certo? Inventou alguma variação maluca? Conta nos comentários como foi sua experiência - e se tiver alguma dica secreta, compartilha com a gente! Prometo ler todos (e roubar as melhores ideias para a próxima costela que fizer aqui em casa).

Costela Gaúcha: Um Banquete que Vai Fazer Seu Domingo Virar Festa

Quer impressionar naquele almoço de família ou simplesmente se esbaldar num churrasco top? Essa combinação vai transformar sua costela gaúcha num banquete completo - e ainda te salvar daquele trabalho de pensar em harmonizações!

Para Começar com o Pé Direito

Pão de queijo com polvilho azedo que nunca falha: Crocante por fora, macio por dentro e aquele azedinho característico que combina demais com churrasco. Aqui em casa é sempre a primeira coisa que desaparece!

Bolinho de mandioca com queijo (tutorial completo aqui): Quer algo diferente? Esses bolinhos são a cara do Brasil e dão um toque especial antes da costela entrar em cena.

Os Acompanhamentos que Roubam a Cena

Polenta com carne moída (aqui): Cremosa e substanciosa, perfeita para "segurar" a gordura da costela. A Daiane sempre pede pra fazer em dobro!

Cuscuz de frigideira irresistível que todo mundo ama: Prático, rápido e fica incrível com aquela pimentinha. Ideal pra quando a fome aperita e você não quer esperar muito.

Doce Final (Ou Não Tão Final Assim)

Mousse de maracujá com tang (receita completa): Leve, refrescante e azedinha - o contraste perfeito depois de uma refeição robusta. Cuidado que vicia!

Bolo de fubá com laranja (saiba mais): Um clássico com twist cítrico. Fica ótimo com café e é aquela sobremesa que todo mundo aceita, mesmo cheio.

Bebidas: A bebida certa para cada tipo de prato

Pink lemonade (receita completa): Doce, azedinha e linda de se ver - refresca sem competir com os sabores da costela. Perfeita pra dias quentes!

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa a polenta com carne moída e o mousse são campeões absolutos! Conta pra gente nos comentários se alguma combinação virou hit aí na sua casa também - ou se descobriu algum outro acompanhamento matador pra costela gaúcha.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. No forno

autor: Louca por comida

Não tem uma churrasqueira? Sem problemas! Experimente fazer esse assado diretamente no forno que é um verdadeiro pecado de tão saboroso!

Para esta receita forre o fundo de uma placa espaçosa com papel alumínio, em seguida acrescente um cebolas cortadas em rodelas grossas, se desejar coloque um fio de azeite e então a peça inteira já salgada. Asse até ficar molinha, em seguida retire o papel e deixe dourar bem. Experimente, você com certeza não vai se arrepender.

3º. De pressão

autor: Receitas de cada dia

Se você se amarra naquela carne que derrete na boca, esse passo a passo é para você! Aqui, descubra como você pode fazer uma deliciosa costela na pressão, simples e que leva pouquíssimos itens, perfeita para qualquer ocasião.

Para fazer essa receita vamos precisar de carne, cebola, alho, molho shoyo e sal de churrasqueiro! Note que para fazer todo o processo você não vai utilizar água, ou seja resultado não será uma carne cozida e sim assada na pressão, muito molinha e fácil de cozinhar.

4º. Na churrasqueira

Quer uma versão um pouco mais tradicional da costela gaúcha? Então experimente fazer essa versão simples na churrasqueira, perfeita para comer no final de semana ou naquele almoço em família!

Para fazer esta receita tudo que você vai precisar é de um bom fogão a lenha, a peça inteira de carne e sal, asse pelo tempo indicado pelo autor no passo a passo e então sirva. De acompanhamento, experimente fazer um molho barbecue ou o clássico vinagrete com farofa. Independentemente de sua resolução você com certeza vai adorar o resultado.

5º. Defumada e curada

Se você deseja impressionar com técnicas diferenciadas e um sabor fora da curva, experimente fazer esta versão simples da costela que em vez de ser simplesmente assada será curada e então defumada dando aquele aspecto e sabor únicos a receita.

No final de todo o processo a carne ficara tão molinha e saborosa que todos que provarem vão ficar totalmente surpresos com esse sabor! Experimente e faça em sua casa, você não vai se arrepender!

6º. Na pressão com cebola

Quer uma receita rápida, eficiente e mega saborosa? Experimente essa versão simples e gostosa da costela gaúcha feita diretamente na panela de pressão com batatas e bastante cebola bem caramelizada.

Para fazer essa delícia vamos precisar apenas de cerca de 1kg de costela, 3 cebolas grandes cortadas em rodelas, 2 cubos de caldo de carne, 1 colher de sobremesa de tempero baiano️, 7 a 8 batatas médias, 2 cenouras médias e salsinha para decoração! Pouco não? Experimente!

7º. Na airfryer

A fritadeira sem óleo se tornou um item quase que obrigatório nas cozinhas do país, tudo graças a sua versatilidade e praticidade. Pensando nisso, trouxemos uma versão de nossa receita em destaque que pode ser preparada diretamente nesse item de maneira simples e rápida!

Para preparar esse prato delicioso vamos utilizar apenas a carne e sal, com os itens em mão basta cortar a carne em bifes, salgar bem e então levar para assar por cerca de 30 minutos. Para acompanhar, experimente os ingredientes tradicionais como uma salada e farofa.

8º. Com pequi

Você gosta de pequi? Se a sua resposta for positiva, esse pratinho com certeza irá alegrar seu paladar, pois vamos aprender a fazer uma deliciosa carne com pequi sensacional, que irá te deixar apaixonado.

O preparo desse prato é extremamente simples, vamos usar poucos itens e todos eles são de fácil acesso, o modo de preparo também é bem simples e não levará mais do que algum minutos de seu tempo. Dê uma espiadinha!

9º. Com batata

É um fã de batatas? Então certamente vai amar a versão simples de costela com batatas assadas e douradas com certeza irá te conquistar!

O modo de preparo é bem rápido, leva poucos itens e é tão simples que mesmo quem não possui muita experiência na cozinha poderia reproduzir facilmente. Com certeza vale a pena experimentar!

10º. Na panela de pressão

Está cansado de fazer carne na panela de pressão e elas nunca chegarem ao ponto perfeito, daquele jeito que desmancha sob o garfo? Então você irá adorar essa versão simples e descomplicada da receita que tem tudo para te conquistar.

Além de ser simples de fazer, essa versão também leva poucos itens o que a torna uma ótima escolha em qualquer ocasião, principalmente quando se está com pressa.

11º. Com molho barbecue

Seu você é um fã da costelinha do Outback, e de seu molho barbecue intenso e saboroso, essa receita tem tudo para te conquistar! Aqui descubra como fazer uma deliciosa costelinha assada ao molho.

A receita é bem simples, para preparar você basicamente irá precisar da carne, sal e molho levar ao forno para assar e então deixar cozinhar até dourar. Experimente, com certeza você irá adorar.

Gostou de nossa seleção de receitas? Continue navegando e descubra muitos outros pratos para se deliciar! E caso faça qualquer um deles, não se esqueça de contar como foi a sua experiência.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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