11 Receitas de Costela Na Panela de Pressão Com Cebola + Variações Deliciosas para Seu Almoço

Perfeito para quem ama carne e quer levar um sabor diferente para casa.
11 Receitas de Costela Na Panela de Pressão Com Cebola + Variações Deliciosas para Seu Almoço
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Se você é fã daquela carne de panela gostosa, que derrete na boca e que funciona bem tanto no almoço quanto naquele sanduba monstro do fim de noite você está no lugar certo, pois no artigo de hoje vamos explorar a receita de costela na panela de pressão com cebola super caramelizada e gostosa!

Para começar descubra uma costela simples, tão simples que até mesmo quem tem zero experiência na cozinha consegue fazer. Logo em seguida veja também mais variações simples e saborosas que vão te deixar surpresa e faminta!

Receita de costela na panela de pressão com cebola: Saiba Como Fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Cheiro verde para finalizar
  • 4 cebolas cortadas em rodelas grossas
  • 600g de batata (Opcional)
  • Sal (a gosto)
  • 1 pimenta dedo de moça picadinha sem sementes
  • 2,5Kg de costela bovina
  • 4 dentes de alho triturados
  • 1 tablete de caldo de carne dissolvido
  • 1 fio de azeite
  • Pimentão (Opcional)

Modo de preparo

  • Na panela de pressão mantida em fogo alto adicione um fio de azeite, logo em seguida acrescente o alho, refogue até dourar, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
  • Quando o alho estiver dourado adicione metade da cebola e pimentão então mexa, frite até murchar um pouquinho e então comece a adicionar a carne, organizando de maneira que elas não fiquem por cima da outra.
  • Tempere a carne com sal, pimenta e metade do caldo dissolvido, não precisa acrescentar água.
  • Agora acrescente o restante da cebola, pimentão e da costela, formando camadas novamente tempere com sal, pimenta e caldo de carne, feche a panela.
  • Após pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.
  • Passado o tempo destampe a panela, finalize com cheiro verde e sirva.
Dica:

Se deseja um prato ainda mais substancioso, experimente adicionar batatas inglesas, para isso basta retirar a panela do fogo após os 45 minutos, adicionar as batatas tampe a panela e então voltar a panela para o fogão por cerca de mais 20 minutos. Simples não?

Quanto tempo dura essa costela?

Na geladeira: 3 dias (se sobrar, o que é difícil). Dica bônus: congela que fica top por até 2 meses. Só esquenta com um pouco de água ou caldo pra não ressecar. Já congelei várias vezes e a Daiane nem percebeu que não era fresco - segredo de mestre!

Tá de dieta? Olha só...

Cada porção tem aproximadamente 450-500 kcal (considerando que você não enfie o pão no caldo depois, mas quem resiste?). Dá pra reduzir uns 20% tirando a batata ou usando batata-doce. Mas sério, domingo é sagrado...

Sem algum ingrediente? Relaxa!

  • Caldo de carne: 1 col. de sopa de molho inglês + 1/2 col. de café de noz-moscada (combinação secreta da minha avó)
  • Pimenta dedo-de-moça: 1 col. de café de páprica defumada + pitada de pimenta-do-reino (fica menos ardido)
  • Azeite: Banha de porco (sim, fica incrível e mais autêntico)

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

  1. Não dourar o alho o suficiente: Se não ficar bem douradinho, perde metade do sabor. Já fiz rápido e me arrependi amargamente.
  2. Colocar água sem necessidade: A carne solta líquido naturalmente. Uma vez enchi a panela e virou sopa - tristeza.
  3. Abrir a panela antes da hora: Impaciência é inimiga da costela macia. Espere os 40 minutos religiosamente!

Hack que mudou minha vida

Coloca uma folha de papel manteiga por cima da carne antes de fechar a panela. Parece mágica, mas evita que o vapor leve todo o tempero embora. Aprendi com um açougueiro da 25 de Março e nunca mais deixei de fazer.

O que servir com essa costela?

Mandioca frita (pra mergulhar no caldo), vinho tinto encorpado ou até uma cerveja preta. Mas o combo perfeito mesmo? Arroz branco simples e farofa de bacon. Me agradeça depois.

Versões para todo mundo

  • Low carb: Tira a batata, coloca abobrinha em cubos grandes
  • Sem glúten: Troca o caldo de carne por caldo caseiro (os industrializados às vezes contêm glúten)
  • Vegetariana (sim!): Substitui a carne por jaca verde - fica surpreendentemente bom

O pulo do gato: montar as camadas

Parece besteira, mas intercalar carne-cebola-carne faz toda diferença. Já tentei jogar tudo de qualquer jeito e o sabor não se distribui igual. Faça como os pedreiros: camada por camada, com paciência!

Modo econômico ativado

Compra a costela inteira e pede pro açougueiro serrar (sai mais barato). Usa cebola roxa só na finalização (é mais cara) e o resto cebola comum. E o pimentão? Se tiver caro, coloca só metade ou usa pimenta calabresa em pó.

Quer impressionar?

Finaliza com cebola crispy (frita fininha) por cima e um fio de mel de agave. Parece coisa de restaurante chique, mas é fácil. A Daiane achou que eu tinha pedido delivery da primeira vez que fiz assim!

Sobrou? Transforma!

Desfia a carne e faz pastel (massa pronta salva), recheio de tapioca ou até escondidinho. O caldo vira base pra sopa ou risoto. Já congelei em forminhas de gelo pra usar como "bombas de sabor" depois.

Se tudo der errado...

Carne dura? Deixa mais 15 minutos na pressão. Muito sal? Coloca 1 batata crua descascada que ela absorve o excesso. Queimou o fundo? Passa pra outra panela sem mexer e diz que é "estilo caipira" (funciona 87% das vezes).

2 segredos que ninguém conta

  1. Deixar a carne descansar 10 minutos depois de pronta (dentro da panela desligada) deixa mais macia
  2. Usar cebola congelada na hora de refogar faz ela caramelizar melhor - testado e aprovado!

De onde vem essa maravilha?

É uma adaptação das "costelas ao molho" do interior de SP, mas com o truque da pressão que urbanizou a receita. O pessoal do @sabornamesaoficial tem uma versão no forno que também é demais!

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar panela normal? Pode, mas vai levar o triplo do tempo e precisa ficar repondo água.

Congela bem? Melhor que político prometendo, sério.

Vale a pena fazer menos? Não, porque você vai querer repetir. E sobras são vida.

Sabia que...

A costela era considerada "comida de pobre" no século XIX? Pois é, hoje é estrela de churrascaria cara. A vida dá voltas, igual a panela de pressão quando começa a chiar!

E aí, bora fazer?

Conta nos comentários como ficou sua costela! Já aconteceu algum desastre épico? Tem alguma variação secreta? Aqui é julgamento-free zone, pode confessar até se queimou o alho (já fiz isso 3 vezes essa semana).

Costela na panela de pressão com cebola: um banquete para conquistar qualquer um

Quer impressionar a Daiane ou receber os amigos com um prato que parece ter levado horas, mas é mais simples do que parece? Essa costela desmanchando no garfo é só o começo do banquete. Vamos montar o cardápio perfeito em volta dela!

Para abrir o apetite

Pão de alho caseiro: porque nada combina mais com carne do que um pãozinho quentinho e cheiroso. A Daiane sempre pede pra eu fazer extra, diz que fica bom até no café da manhã do dia seguinte (e ela tá certíssima).

Os parceiros perfeitos

Batata asterix (receita passo a passo no link): crocante por fora, macia por dentro. Essa aqui é daquelas que some do prato antes mesmo da carne, aviso logo!

Polenta cremosa: meu xodó. Quando faço, costumo colocar um pouco de parmesão ralado na hora - fica tão boa que já virou motivo de briga por quem pega a última porção.

Salada de rúcula com tomate seco: o contraste perfeito pra equilibrar a refeição. Aquele toque ácido que corta a gordura da costela e deixa tudo mais leve (ou pelo menos nos faz acreditar nisso).

Doces finais (ou nem tão finais assim)

Doce de leite talhado: tradicional, cremoso e daqueles que você passa o dedo no pote sem vergonha nenhuma. Aqui em casa dura dois dias no máximo.

Bolo de doce de leite (passo a passo detalhado no link): pra quando queremos algo mais elaborado. A textura molhadinha desse bolo é de fazer qualquer um querer repetir (e a gente sempre repete).

Pera ao vinho (sem o vinho, claro): cozinhada com canela e cravo, fica incrível. A Daiane adora servir com uma bola de sorvete de creme por cima - combinação que roubei descaradamente da sogra.

Bebidas que trazem um toque de sofisticação

Suco de maracujá natural: a acidez combina demais com a gordura da costela. E de quebra ainda ajuda na digestão - porque depois dessa refeição, todo mundo vai precisar.

Água com gás e limão: nosso coringa. Refrescante, simples e sempre cai bem. Principalmente nos dias mais quentes de São Paulo.

E aí, vai testar alguma dessas combinações aí na sua casa? Se fizer, conta pra gente como ficou - e se conseguiu deixar sobrar um pouquinho pra sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com sal grosso

autor: Canal Rodrigo Zilio

Você sabia que é possível cozinhar a carne apenas com sal? Não? Então acompanhe esse passo a passo e aprenda a melhor costela da sua vida, perfeita para o dia a dia! Ela é super simples, desmancha com facilidade e pode ser feita em poucos minutos!

Após cozinhar com sal grosso, para deixar a receita ainda mais empolgante, adicione cebola e então deixe dourar até caramelizar fica delicioso, com certeza você vai adorar.

3º. Com calabresa

autor: Dicas da Flá

Quer inovar no sabor e oferecer algo novo e diferente em seu próximo almoço em família? Experimente essa versão simples da costela cozida e super temperada com linguiça calabresa!

Esta receita é bem simples, e você pode cozinhar tudo diretamente na panela de pressão o que irá encurtar o processo de cozimento além de deixar a carne molinha e desmanchando na ponta do garfo! Experimente.

4º. Com batata

A costela pode ser uma refeição completa e que dispensa qualquer acompanhamento se você adicionar um pouco de batata na sua panela! Super simples de fazer, e muito saborosa essa receita é aquele tipo de preparo que precisamos ter sempre em mãos, afinal nunca sabemos quando vamos precisar de um almoço rápido!

Para preparar essa delícia você vai precisar de 1kg de costela bovina, sal a gosto, pimenta calabresa a gosto, pimenta do reino e cominho a gosto, 1 caldo de carne, Metade de um pimentão, 1 cebola, 2 dentes de alho, colorau a gosto, 2 batatas e cheiro verde a gosto! Acompanhe o modo de preparo no passo a passo!

5º. Com bacon

Costela por si só já é uma delícia, porém se você adicionar um pouco de bacon a essa panela seu prato ficara ainda melhor!

Aqui nesse passo a passo, descubra a receita simples com poucos itens e que possui um sabor marcante, vale muito a pena experimentar, afinal estamos falando de bacon.

6º. Com mandioca

Você já ouviu falar em vaca atolada? Essa é uma comida muito comum no Nordeste, composta basicamente por costela cozida em bastante mandioca, formando um prato único suculento e perfeito para comer em um dia corrido!

Quer aprender a fazer? Dê uma olhada nesse passo a passo super detalhado que vai te ensinar ponto e como cozinhar para deixar jeito que todo mundo ama!

7º. Ao molho

Gosta de carne de porco? Experimente fazer essa deliciosa carne de porco cozidinha, ao molho, perfeita para o almoço de domingo!

Para preparar essa costela vamos usar os seguintes itens: costela de porco, limão, alecrim seco, tempero baiano, pimenta do reino, molho inglês, alho, molho de tomate, água, cheiro verde e cebola picadinha! Sobre cozimento, não precisa se preocupar, a autora aconselha a pressão uma ótima saída para uma carne cozida perfeitamente.

8º. Sem água

Costela cozida perfeitamente sem nenhum pingo de água? Sim, é possível! Dúvida dê uma olhadinha nesse passo a passo e fique totalmente surpreso.

Para realizar essa proeza vamos precisar adicionar cebolas, sal, a costela e linguiça em uma panela de pressão, e então deixar cozinhar por cerca de 40 minutos. Passado o tempo, retire a pressão, e então cozinhe por mais alguns minutos até obter um molho apurado. Simples não? Experimente.

9º. Caramelizada

Uma das melhores maneiras de comer carne e cebola é quando a cebola está bem caramelizada e presente na receita, pensando nisso, garimpamos uma receita simples que traz essa característica maravilhosa para a nossa panela.

A receita é bem simples e o autor detalha os passos muito bem, o que vai facilitar bastante a sua jornada na cozinha, então não deixe de conferir essa delícia!

10º. Com cerveja

Carne na cerveja? Temos! Quer aprender a fazer um prato simples, autêntico e super intenso? Experimente fazer essa deliciosa versão simples da carne de panela que utiliza esse item para trazer potência e sabor!

A receita é muito simples e leva poucos itens, ou seja, até mesmo quem não possui experiencia prática na cozinha vai conseguir desenrolar! Vale a pena dar uma espiadinha.

Com cerveja preta

Sua vibe combina mais com o sabor da cerveja preta? Então experimente fazer esse prato simples e gostoso com esse item único!

O modo de preparo é bem simples, e o resultado é uma carne impressionantemente macia, daquelas que desmancham na boca, perfeita para desfiar e fazer um sanduiche de respeito. Experimente e se surpreenda.

Com linguiça toscana

À primeira vista a mistura pode parecer estranha, porém garanto que ela é extremamente saborosa e especial, além de simples.

Para preparar essa delícia vamos utilizar pouquíssimos itens, basicamente as carnes e temperos comuns, e não esqueça da cebola, um componente essencial para construir o sabor!

11º. Com pimentão

Se você gosta do sabor do pimentão, certamente vai adorar essa receita simples e saborosa que leva poucos ingredientes e que é perfeita para qualquer dia da semana. Já que para fazer basta jogar os itens na panela.

Curiosamente para fazer essa delícia não iremos adicionar água, o que é extremamente positivo visto que todos os sabores serão conservados em toda a sua intensidade.

Gostou de nossa seleção de receitas? Continue navegando e descubra ainda mais em nossas categorias!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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