Hoje em dia há muitas pessoas que buscam opções de alimentos sem glúten. Algumas buscam isso como forme de manter a saúde em dia, outras por possuírem intolerâncias ou alergias.
Escolhemos então a melhor entre as receitas de bolo sem glúten e sem farinha de trigo para compartilhar com você! Seu dia vai ficar ainda melhor depois dela!
Esse bolo de amêndoas é delicioso, com um sabor refinado incrível! Mas, ao contrário do que parece, é um dos mais fáceis de fazer.
Depois da receita deste bolo, deixaremos uma lista com mais 12 receitas para você ter bastante variedade para testar!
Receita de Bolo sem farinha de trigo, sem glúten de Amêndoas Fofinho: Siaba Como Fazer
- 120g de polvilho doce fino
- 200g de farinha de aveia sem glúten
- 110g de farinha de amêndoas
- 320g de açúcar demerara orgânico
- 14 de fermento químico
- 1 pitada de sal
- 50g de amêndoas picadas grosseiramente
- 200g de ovos
- 240g de leite de coco
- 170g de óleo de girassol
- 10g de amêndoas em lascas
Modo de Fazer:
- Pré-aqueça seu forno a 180ºC.
- Passe todas as farinhas pelo liquidificador, para que fiquem bem fininhas.
- Coloque-as junto com o polvilho, o fermento, o sal e o açúcar em uma vasilha. Misture tudo com um fouet ou colher.
- Adicione os ovos, o leite de coco e o óleo e misture muito bem.
- Coloque essa massa – que fica um pouco líquida – em uma fôrma bem untada e enfarinhada (você pode colocar papel manteiga untado no fundo).
- Cubra com as lascas de amêndoa para decorar e açúcar demerara passado no liquidificador para ficar bem fininho.
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
- Sirva com um café ou um chá e seja feliz!
Quanto tempo dura esse bolo? (e como guardar sem perder a fofura)
Esse bolo fica incrível por até 3 dias em temperatura ambiente, mas tem um truque: enrola ele num pano de prato limpo ou guarda num pote hermético com um pedaço de papel toalha pra absorver a umidade. Se quiser estender pra 5 dias, mete na geladeira, mas aí recomendo esquentar 15 segundos no micro antes de comer - fica quase como novo. Já congelado? Até 2 meses, mas eu corto em fatias antes pra pegar só o que for comer.
Tá light ou tá pesado?
Cada fatia de ~80g tem cerca de 220 kcal. Comparado com um bolo tradicional, é menos pior (risos). A farinha de amêndoas e o óleo de girassol dão aquela gordura boa, mas se quiser reduzir, dá pra trocar parte do óleo por purê de maçã - aí cai pra uns 180 kcal. Não sou nutricionista, mas já fiz as contas com uma amiga que é!
Se faltar algo, bora improvisar!
- Leite de coco → Leite de amêndoas ou até água (mas perde um pouco o sabor)
- Óleo de girassol → Óleo de coco derretido ou manteiga clarificada
- Açúcar demerara → Qualquer outro açúcar, mas o cristal deixa mais doce
- Farinha de aveia → Farinha de arroz (mas a textura muda)
Uma vez a Daiane esqueceu de comprar amêndoas e usamos nozes. Ficou um sabor diferente, mas ainda assim top!
Os 3 pecados capitais desse bolo
- Não bater as farinhas no liquidificador - A textura fica arenosa, parece que tem areia no bolo
- Colocar fermento a mais - Parece óbvio, mas já vi gente usando colher de sopa em vez de chá... virou um vulcão!
- Desenformar quente - Esse bolo é meio dramático, precisa esperar uns 15 minutinhos senão desmancha
Truques que ninguém conta
Pega essa: antes de colocar as lascas de amêndoa, passa uma camada fininha de mel por cima da massa. Elas grudam melhor e ficam com aquele brilho de padaria chique. Outra dica? Se a massa ficar muito líquida (às vezes os ovos são grandes), coloca 1 colher de sopa de chia e espera 5 minutos - ela absorve o excesso.
Versões para todo mundo
- Low carb: Troca o açúcar por eritritol e o polvilho por psyllium
- Vegano: Substitui os ovos por 2 colheres de linhaça hidratada + 1 banana amassada
- Proteico: Adiciona 1 scoop de whey protein sabor baunilha
Já testei a versão vegana e fica bem legal, só que mais densa. Se fizer, conta pra gente nos comentários!
O que jogar do lado?
Café preto forte é clássico, mas experimenta com:
- Chá de camomila com limão - combina surpreendentemente bem
- Um sorvete de coco caseiro (derrete e penetra no bolo, hmmm)
- Geleia de pimenta sem açúcar - o contraste doce-picante é insano
O ponto crítico: a massa líquida
Quando vi a massa pela primeira vez, quase desisti - parece que vai virar uma sopa. Mas confia! É assim mesmo. O segredo é:
- Usar forma com furo no meio (aquelas de bundt cake) se possível
- Não encher a forma mais que 2/3
- Assar no forno convencional, não no microondas
Se depois de 30 minutos o topo já estiver dourado mas o meio ainda não, cobre com papel alumínio.
Quer dar uma turbinada?
Joga na massa:
- Raspas de laranja + 1 colher de chá de canela
- 50g de chocolate 70% picado (derrete e faz veios)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha + 1 pitada de cardamomo
Minha preferida é a de chocolate, mas a Daiane prefere a versão com frutas vermelhas secas.
Se tudo der errado...
O bolo ficou cru no meio? Corta em cubos e faz um pudim de bolo - mistura com ovos, leite e leva ao forno de novo. Virou uma pedra? Rala e vira farofa doce pra sorvete. Desandou completamente? Transforma em trufas - amassa com cream cheese e enrola em cacau em pó. Nada se perde!
De onde veio essa mistura?
Essa receita é uma adaptação de bolos sem glúten europeus, mas com ingredientes mais fáceis de achar aqui. A farinha de amêndoas era usada na Idade Média quando a farinha de trigo faltava - sério, pesquisa sobre os bolos da rainha Elizabeth I! Hoje virou moda, mas na época era questão de sobrevivência.
2 coisas que ninguém fala sobre esse bolo
- Ele fica MELHOR no dia seguinte - os sabores se integram melhor
- Pode usar a massa para fazer waffles - só adicionar 1 ovo extra e cozinhar na máquina
Já fez waffle com essa receita? Comenta aí como ficou!
Sabia que...
O polvilho doce ajuda a dar elasticidade sem glúten, enquanto a farinha de amêndoas fornece umidade. Já o leite de coco tem gorduras que imitam a manteiga - é uma química deliciosa! E tem mais: amêndoas eram consideradas afrodisíacas na Roma Antiga. Quem sabe esse bolo não traz sorte no amor? (risos)
Completa a refeição: combinações que vão fazer seu bolo sem farinha brilhar ainda mais
Depois de preparar essa maravilha de bolo sem farinha (que a Dai já pediu pra eu fazer de novo amanhã), que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente com essa sobremesa leve e cheia de personalidade.
Para começar com o pé direito
Torta de pêssego: Doce, mas não muito, equilibra bem com a textura do bolo sem farinha.
Bolo de pêssego: Parece repetição, mas a combinação de dois bolos diferentes com frutas é um clássico que nunca falha.
Mini sanduíches de cream cheese e pepino: Crocância e frescor pra limpar o paladar entre uma garfada e outra de bolo.
Pratos principais que não competem com a estrela da noite
Arroz no micro-ondas (veja como fazer): Prático e neutro o suficiente para não roubar a cena da sobremesa.
Filé de frango grelhado com ervas: Leve, proteico e deixa aquele espaço perfeito no estômago para o bolo.
Omelete de forno com legumes: Quando queremos uma refeição completa mas sem peso, essa é nossa carta na manga.
Acompanhamentos que fazem sentido
Salada verde bem temperada: O contraste de frescor corta a doçura na medida certa.
Tomates assados com alecrim: Doce natural que conversa bem com sobremesas sem farinha.
Palmito fresco com limão: A acidez ajuda a resetar o paladar para a próxima mordida do bolo.
Bebidas: Goles refrescantes para deixar sua refeição mais elegante
Chá gelado de hibisco: Levemente adstringente, corta a doçura sem apagá-la.
Água com gás e rodelas de limão siciliano: Nosso coringa para qualquer refeição com sobremesa marcante.
Suco de maçã verde: Doce, mas com acidez que complementa em vez de competir.
E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou dizer qual é, a Dai não deixa eu ficar repetindo), mas adoraríamos saber qual versão vocês criaram! Conta pra gente nos comentários se alguma combinação foi especialmente surpreendente.
2º. De amendoim
Esse bolo tem como ingrediente principal, além do amendoim, a farinha de mandioca. A consistência desta receita é muito bacana! Anote todos os ingredientes:
2 xícaras (chá) de amendoim cru, 3 ovos, 3/4 de xícara de açúcar demerara. 3/4 de xícara de óleo de milho.
Bata no liquidificador e acrescente 1 xícara de leite sem lactose, e bata bem até incorporar tudo. Em uma bacia, adicione 1 e 1/4 xícara de farinha de mandioca e 1 colher (sopa) de fermento em pó.
3º. Com farinha de amêndoa
Este bolo vai conquistar sua família. A farinha de amêndoas dá um sabor amendoado (lógico!) muito gostoso. Você vai fazer uma vez e vão pedir mais!
Como todo bolo, é importante pré-aquecer o forno sempre e untar muito bem a forma utilizada, para evitar que grude.
Papel manteiga também é uma boa opção para que receitas assim não grudem.
4º. Com farinha de arroz
Uma deliciosa receita de bolo de laranja! Para o sabor de laranja estar bem presente, use o suco e as raspas da fruta. Esta é daquelas receitas de bolo de liquidificador.
Uma cobertura de chocolate fica muito bem com esse bolo. No entanto, ele puro, sem cobertura, com um chá ou café, já faz sucesso!
5º. Com fécula de batata
Dentre as receitas de bolos sem esta proteína, dificilmente você vai encontrar receitas com tão poucos ingredientes.
Essa aqui é feita apenas com ovos, açúcar e fécula de batata.
Para fazer com que a massa tenha um leve sabor cítrico, pode ser usado raspas de limão ou laranja. É uma receita de bolo realmente muito simples, vale a pena testar!
6º. Com farinha de arroz e fubá
Mais uma daquelas receitas simples e saborosas, um bolo de milho! Você pode variar sua receita com raspas de limão ou laranja, ou mesmo canela. O bolo de fubá também fica muito bom com erva-doce.
Essa receita tem como resultado um bolinho super fofinho. O bolo fica macio, mas para isso sempre bata bem os ingredientes.
7º. Com farinha de caju
Um bolo de chocolate sem farinha comum, super nutritivo e gostoso para seu caderno de receitas de bolo sem glúten, sem lactose. Para quem tenha alergia severa a glúten, sugerimos buscar uma aveia sem glúten para garantir, ok?
Como você pode ver, o modo de preparo é supersimples. Para uma cobertura bacana sugerimos uma calda de chocolate mesmo, ou mesmo com coco ralado e leite condensado, fazendo o melhor estilo prestígio.
8º. Bolo de coco
Se você quer fazer bolinho de coco, molhadinho e saboroso, esse é pra você! O rendimento é um bolinho pequeno, por isso separe uma forma de bolo inglês.
Você verá como fazer, é muito simples. Se você usar coco fresco então... Depois de preparar a massa, leve ao forno pré-aquecido pra assar em forno médio. Ao final, sua casa toda vai cheirar a bolo de coco!
9º. Com farinha de mandioca
Esta ideia é bacana não apenas para quem tem restrições dietéticas, mas ele leva farinha de mandioca, aquela que fica estacionada no armário. Ela pode ser muito mais bem aproveitada hein?
Esse bolo não tem mistério! Em uma vasilha coloque os ovos, a farinha de mandioca, o açúcar, o leite e o óleo.
Bata a massa do bolo até ficar homogênea. Adicione uma colher de fermento e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até que sua casa inteira esteja cheirando a bolo.
10º. Com maisena
Outro bolinho para deixar qualquer um com água na boca. Fantástico para aquele café da manhã caprichado, para uma refeição mais saudável, com uma tigela de cereais ou mesmo no lanche da tarde.
É daquelas receitas para se fazer sempre, ainda mais se você é daquelas pessoas que gosta de fazer bolo, mas não abre mão do sabor!
Dica: adicione sempre uma pitada de sal, ela realça o sabor do seu bolo.
11º. De tapioca
Uma opção para provar que tapioca é versátil sim senhor! Aqui você usará a goma de tapioca e coco, que darão um sabor incrível para o seu bolinho!
Depois de bem homogênea, despeje a massa em uma forma, aos poucos, e leve para assar no seu forno por cerca de 40 minutos.
Deixe esfriar até a temperatura ambiente. Se desejar, pode jogar uma calda por cima (coco + açúcar apurado em fogo médio, por exemplo).
12º. Sem farinha e sem açúcar
Para melhorar as receitas ainda mais, temos este bolo de limão que não leva nem açúcar! Nesta receita, para o sabor de limão ficar acentuado, invista nas raspas de limão! Ela fica ainda mais gostosa!
Esta receita de bolo não leva farinha de arroz, mas amido de milho (1 xícara (chá). Na cobertura pode-se substituir o adoçante por algumas colheres de açúcar, mas aí retiramos o destaque dessa receita, né?
Se precisar, aqueça no micro-ondas. Fica uma delícia!
13º. Sem lactose com farinha de coco
Uma daquelas receitas sem lactose também. A farinha de coco pode ser feita em casa inclusive, é muito fácil de fazer. O charme desse bolo é essa mistura de chocolate e bolo, sem dúvida. Vai resistir a essa delícia?
Dá pra usar óleo de coco também, harmoniza super bem com esta mistura. O cacau em pó é perfeito para deixar essa cor escurinha linda. Seu café da tarde será um arraso!
Essas receitas são imperdíveis, fala sério! E, por serem simples, você também pode fazer na sua casa! Não precisa apelas somente para o clássico bolo de banana com maçã, uva passa e afins. Separe suas melhores receitas e vá testando. Temos certeza de que irá encontrar muitas opções que te agradam aqui. Bom apetite!
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