15 Receitas de Bolo Brevidade + Modos de Preparo Simples E Rápidos

Prepare um café da manhã ou lanche da tarde surpreendente para sua família.
15 Receitas de Bolo Brevidade + Modos de Preparo Simples E Rápidos
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O bolo brevidade é uma das melhores receitas para servir no café diário. Combina perfeitamente com chás, café preto, leite, sucos ou qualquer outro tipo de bebida que desejar.

Existem várias maneiras de preparar a Receita de Bolo Brevidade e todas elas lembram a casa de vó, não é mesmo? Como a receita que vou te ensinar agora que, na minha opinião, é a mais incrível de todas. Em seguida, veja também outras variações deste preparo.

Receita de Bolo Brevidade de Polvilho Doce: Saiba Como Fazer

Rendimento
10 pedaços
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 xícaras de polvilho doce
  • Raspas de limão
  • 3 ovos
  • 1 e 1/3 de xicara de açúcar

Modo de preparo

  • Coloque na batedeira os ovos peneirados para retirar a película;
  • Bata por alguns minutos até formar um creme homogêneo;
  • Em seguida, diminua a velocidade da batedeira e coloque o açúcar aos poucos;
  • Acrescente também o polvilho doce aos poucos, mexendo delicadamente até terminar a quantidade indicada;
  • Transfira para uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180º por 30 minutos ou até que o palito saia limpo e o bolo esteja assado;
  • Retire do forno, espere esfriar e desenforme;
  • Bom apetite!

Quanto custa em calorias?

Um pedaço generoso desse bolo de polvilho doce tem aproximadamente 180-220 kcal. Mas sério, quem tá contando calorias com um bolo desses? A Daiane sempre fala "depois a gente corre no parque", e eu assino embaixo!

Guarda bem? Dura quanto?

Em temperatura ambiente: 2 dias (se ninguém atacar antes). Na geladeira: até 5 dias, mas fica mais seco - melhor esquentar 15 segundos no micro antes de comer. Congelado? Corta em fatias, embrulha individualmente e dura 1 mês fácil!

Sem polvilho doce? Sem crise!

Polvilho azedo + 1 colher de sopa de açúcar = quase a mesma coisa. Ou mistura 1 xícara de amido de milho com 1 xícara de farinha de arroz. Já testei quando faltou ingrediente e ficou surpreendentemente bom!

Hack secreto da textura perfeita

Bate os ovos em banho-maria! Coloca a tigela da batedeira em água quente (não fervendo) enquanto bate. O calor ajuda a criar aquela estrutura aerada que faz o bolo crescer lindo. Aprendi isso depois de 3 bolos "tijolo" seguidos...

Os 3 pecados capitais do bolo de polvilho

1) Botar tudo de uma vez na batedeira = bolo baixo. 2) Assar em forma grande = centro cru. 3) Desenformar quente = desmancha tudo. Já cometi os três numa tarde só - foi triste, mas aprendi!

Versões para todo mundo

Sem glúten: já é! Low carb: troca o açúcar por eritritol e usa polvilho de mandioca. Vegano: 3 colheres de chia + água no lugar dos ovos (fica mais denso, mas funciona). Proteico: adiciona 2 colheres de whey sabor baunilha.

O que colocar do lado?

Café coado na hora é clássico, mas experimenta com chá de erva-doce quente - combinação subestimada! Para ocasiões especiais, um creme de limão siciliano (leite condensado + raspas + suco) faz mágica. E se for do time "molha o bolo", leite ninho em pó por cima é pecado bom.

Quer surpreender? Faz assim...

Adiciona 1/2 xícara de coco ralado na massa + 1 colher de chá de canela. Ou faz camadas: assa metade da massa, espalha goiabada cremosa, cobre com o resto e finaliza no forno. Minha versão preferida? Coloca pedacinhos de chocolate 70% - derrete só um pouquinho e fica divino.

O pulo do gato: incorporar o polvilho

Essa parte é crucial! Não pode bater muito depois de colocar o polvilho, senão o bolo fica duro. Eu conto mentalmente 8 voltas da batedeira no mínimo e 12 no máximo. Parece neurótico, mas faz diferença - a Daiane ri da minha cara quando me vê contando, mas depois elogia o resultado!

Sobrou? Transforma!

Bolo velho vira pudim: esfarela, mistura com leite condensado + leite + ovos, leva ao banho-maria. Ou faz farofa doce: refoga na manteiga com banana e canela. Minha criação desesperada: cubos de bolo no sorvete de creme - parece sobremese de restaurante chique!

Modo chef Michelin

Finaliza com: raspas de limão tahiti (mais ácidas) + flor de sal + fio de mel. Ou faz um glacê de iogurte grego com baunilha. Serve em camadas alternadas com creme de mascarpone e framboesas. Parece outro bolo - impressiona até sogra!

Sabia que...

1) Esse bolo era chamado de "pão-de-vento" no século XIX por crescer muito? 2) O polvilho doce tem propriedades que deixam o bolo úmido por mais tempo que a farinha comum. Ciência gostosa!

De onde veio essa delícia?

Típico de Minas Gerais, surgiu nas cozinhas coloniais como alternativa aos bolos de trigo. O polvilho era mais barato e fácil de armazenar. Curiosidade: originalmente levava banha no lugar da manteiga - já experimentei e fica incrivelmente fofinho!

TUDO DEU ERRADO! E agora?

Bolo ficou baixo? Corta em cubos, mistura com frutas e vira uma sobremesa tipo "trifle". Desmanchou? Amassa tudo, forma bolinhas, passa em coco ralado - viraram docinhos! Queimou embaixo? Rala a parte queimada e chama de "textura crocante". Já salvei um jantar assim!

Harmonização inusitada

Combina com: queijo minas frescal (o contraste salgado-doce é viciante), geleia de pimenta (sério, prova antes de duvidar) ou até um café com pimenta-do-reino (tradição árabe que funciona). Minha ousadia? Fatia fina com azeite de oliva extravirgem e alecrim - parece loucura até você experimentar!

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar?" Pode! "Por que meu bolo rachou?" Forno muito quente ou bateu demais a massa. "Dá pra fazer sem batedeira?" Dá, mas tem que bater os ovos com açúcar por uns 15 minutos na mão - boa terapia antiestresse! Alguém mais já tentou fazer na airfryer? Conta aí nos comentários!

Combinações que vão fazer seu bolo brevidade brilhar ainda mais

Depois de preparar essa sobremesa incrível, que tal montar um menu completo que harmoniza perfeitamente? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - algumas são clássicos da casa, outras são aqueles achados que sempre surpreendem!

Para começar com o pé direito

Macarrão com camarão (cliquei aqui): Um clássico que nunca falha, combina surpreendentemente bem com doces por equilibrar o paladar.

Bruschetta de tomate seco: Crocância e acidez perfeitas para abrir o apetite sem pesar antes da sobremesa.

Mini quiches de espinafre: Prático e elegante, ótimo para quando quer impressionar sem muito trabalho.

Pratos principais que roubam a cena (mas deixam espaço para o bolo)

Filé mignon ao molho madeira: Sofisticado o suficiente para ocasiões especiais, mas caseiro o bastante para domingos preguiçosos.

Risoto de funghi: Cremoso e reconfortante, cria um contraste divino com a sobremesa.

Frango assado com ervas: Receita campeã aqui em casa - a Daia sempre pede quando temos visitas!

Acompanhamentos que fazem a ponte

Legumes grelhados no azeite: Simples mas essencial, traz frescor para equilibrar a refeição.

Purê de batata com nóz moscada: Aquele toque especial que transforma o comum em memorável.

Arroz de açafrão: Cor e sabor que complementam sem competir com os outros pratos.

Bebidas que acompanharem todos os seus momentos gastronômicos

Chá gelado de pêssego: Refrescante e levemente adocicado, harmoniza divinamente.

Água aromatizada com limão siciliano e alecrim: Nosso coringa para refeições mais leves.

Suco de uva integral: Doce natural que conversa bem com a sobremesa sem exageros.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também! Aqui a gente sempre fica na dúvida entre o risoto e o frango assado... difícil escolher!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De maisena

autor: Dicas e Receitas da Celly.

A maisena é a opção perfeita para substituir a farinha de trigo em diversas receitas.

Na receita de bolo ela se encaixa perfeitamente e o resultado é um bolo brevidade que derrete na boa e é uma delícia!

Faça hoje mesmo e surpreenda sua família!

3º. Recheado

autor: Tatiane Marques.

Aprenda como fazer bolo brevidade com um recheio delicioso que só completa a sobremesa.

Com este preparo, você pode servir seu bolo em festas de aniversário, reuniões e comemorações em geral.

É de dar água na boca!

4º. Sem glúten e sem lactose

Esse bolo tem uma textura leve que fica perfeita para servir com um cafezinho.

Por não ter glúten e nem lactose, todos podem comer sem culpa e sem medo de passar mal.

É uma das melhores receitas simples e práticas.

5º. Com calda de laranja

Para quem ama um bolinho simples de preparar, mas com um sabor que agrada até mesmo os paladares mais exigentes, essa é a receita ideal.

A calda de laranja só deixa a sobremesa mais saborosa e é a combinação perfeita. Eu fiz e deu super certo. Simplesmente delicioso.

6º. Com goiabada

A calda de goiabada combina muito com a receita de brevidade.

Neste preparo, o bolo fica super fofinho e com isso, não precisa molhar, a calda de goiabada faz um sucesso tremendo com todos e é também uma ótima opção para fazer uma renda extra, pois esse bolo vende muito.

7º. De araruta

A araruta é excelente para preparos de bolos e massas, pois sua fécula branca ajuda a dar consistência e, combinada com a farinha de trigo, deixa a massa do bolo fofa e gostosa.

Para esta receita você precisa de: 4 ovos, 1 e 1/3 xícara de açúcar, 2 e ½ xícaras de araruta, 1 colher de sopa de farinha de trigo e 1 colher (chá) de fermento.

8º. De chocolate

Quem não ama chocolate? Sei que essa pergunta já é meio clichê, mas é quase impossível encontrar alguém que não vai gostar dessa sobremesa.

Fofinho, derrete na boca, ideal para acompanhar o café e com um sabor irresistível de chocolate. Um espetáculo!

9º. De liquidificador

Um Dos segredos do bolo brevidade é o preparo. Normalmente, os ovos são batidos primeiro até que se forme um creme homogêneo e só depois é colocado o restante dos itens.

Nesta receita, o bolo é preparado no liquidificador o que facilita muito e faz com que fique pronto bem mais rápido. E o sabor? Delicioso!

10º. Diet

Já pensou em preparar um bolo com apenas 3 ingredientes?

Você vai amar esta receita e poderá comer sem culpa, pois não engorda. Além disso, é feito com ingredientes simples que você tem na geladeira.

Está esperando o que? Aproveita e já prepara para o café da tarde!

11º. Simples

Mais uma opção para saborear a hora que bater aquela vontade de comer um bolinho.

Uma receita simples, fácil e que fica pronta bem rapidinho. Em menos de 30 minutos você já poderá tomar seu café acompanhado de um bolo sensacional.

12º. 6 ovos

Essa é uma receita de vó que vem desde os tempos antigos.

Colocar uma quantidade maior de ovos no bolo é uma tradição das senhoras mais velhas, pois garantem que deixa a massa mais fofinha e também ajuda no crescimento da massa.

Se precisa de um bolo para deixar a visita com água na boca, eu recomendo esse.

13º. Zero açúcar

Um bolo sem açúcar para comer vários pedaços sem culpa. Aprenda essa receita e aproveite cada fatia dessa delícia.

É delicioso, rápido e super fácil de fazer.

14º. Sem fermento

Uma receita que encanta pela praticidade e economia.

Esse bolo não leva fermento nenhum, mas mesmo assim, cresce que é uma beleza.

A massa fica fofinha, saborosa e tem uma casquinha por fora que deixa ainda melhor.

15º. De limão

O bolo tradicional já é delicioso, mas eu confesso que amo quando adicionamos algum sabor a massa.

Neste bolo vai essência de baunilha e também raspas de limão que é uma explosão de sabor e vai encantar a todos na sua casa.

Agora que você já sabe como preparar diversas opções desse bolinho de vó, não perca mais tempo, faça assim que possível e se delicie!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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