O glúten é uma proteína de origem vegetal encontrada no centeio, no trigo, na aveia, e outros, se consumido de forma moderada, pode trazer benefícios para a saúde.
Algumas pessoas possuem a doença celíaca, que é a intolerância ao glúten e muitas outras tem buscado dietas livres da proteína, pensando nisso é cada vez mais comum encontrarmos nas gôndolas dos supermercados diversos produtos que atendam a esse público.
E ainda temos a nossa lactose que gera intolerância em algumas pessoas, causando disfunção intestinal.
Pensando nisso, trazemos aqui uma deliciosa receita de pão sem glúten e sem lactose caseiro, que você vai amar! E depois dela, deixamos uma lista recheadinha de opções diferentes para você não enjoar!
Receita de Pão Sem Glúten e sem Lactose Caseiro Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 160 ml de água filtrada ou fervida;
- 3 colheres (sopa - 40 g) de açúcar;
- 6g fermento biológico seco.
- ¾ de xícara (chá - 140g) de farinha de arroz;
- 1 xícara (chá - 100g) de polvilho doce;
- 3/4 de xícara (chá -100g) de amido de milho;
- 1 col. (chá) de goma xantana;
- 1/2 col. (chá) de sal;
- 2 colheres (chá - 8g) de fermento químico (para bolo);
- 2 ovos inteiros;
- 3 colheres (sopa – 45g) de manteiga;
- 1 col. (chá) de vinagre de maçã.
Modo de preparo
- Primeiramente, prepare a esponja: em uma vasilha pequena adicione a água e o açúcar e mexa para dissolver um pouco do açúcar;
- Adicione o fermento biológico e deixa por cerca de 5 minutos dentro do micro-ondas fechado;
- Em uma vasilha maior, misture os ingredientes secos: farinha de arroz, polvilho doce, amido de milho, goma xantana, sal, fermento químico;
- Acrescente os ovos, a manteiga e o vinagre e misture;
- Adicione a esponja de fermento que você deixou descansar no micro e misture até obter uma massa homogênea;
- Divida a massa em 9 porções e modele os pãezinhos – se desejar, use uma colher de sorvete untada para ajudar – colocando-os em uma forma untada;
- Deixe-os crescer por pelo menos 50 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 200°C e coloque os pãezinhos, deixando-os assar por cerca de 25 minutos;
- Após os primeiros 15 minutos, cubra os pães com uma folha de papel alumínio e os mantenha assim pelos 10 minutos restantes;
- Retire do forno, deixe esfriar (ou não!) e sirva.
Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento
Esses pãezinhos são melhores no mesmo dia, mas duram até 3 dias em pote fechado. Se quiser guardar por mais tempo, enrola cada um em filme plástico e congela por até 1 mês. Na hora de comer, é só descongelar e dar uma esquentada rápida no forno ou airfryer. A Daiane uma vez esqueceu um pote fora da geladeira e... bem, digamos que virou pedra em 2 dias. Não repitam o erro!
De olho na conta
Cada pãozinho tem aproximadamente 120-140 calorias (varia conforme o tamanho). Se quiser reduzir, troca a manteiga por óleo de coco - fica gostoso também, juro!
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
- Farinha de arroz → pode ser substituída por farinha de amêndoas (mas a massa fica mais densa)
- Polvilho doce → se só tiver azedo, aumenta um pouquinho o açúcar
- Manteiga → óleo vegetal ou banha de coco funcionam
- Ovos → 1 col. de sopa de chia + 3 col. de água por ovo (deixa hidratar 5min antes)
Os 3 pecados capitais do pão sem glúten
- Pular a esponja - esse descanso do fermento é sagrado, não tente cortar caminho
- Exagerar na goma xantana - mais de 1 colherzinha e vira cola escolar
- Assar sem cobrir - sem o papel alumínio nos últimos minutos, o pão fica mais seco que deserto
Truque secreto que ninguém conta
Usa a colher de sorvete mesmo! Unta ela com óleo e faz bolinhas perfeitas sem sujeira. Outra dica: se a massa grudar muito nas mãos, molha os dedos com água gelada - funciona que é uma beleza.
Quer inovar? Tenta essas versões
- Pão de queijo disfarçado: acrescenta 50g de queijo minas meia cura ralado (pra quem não tem intolerância)
- Doce surpresa: coloca 1 colher de canela na massa e recheia com goiabada em cubinhos
- Fit version: troca o açúcar por eritritol e usa claras em vez de ovos inteiros
A parte mais chatinha (e como facilitar)
O ponto crítico é a modelagem dos pãezinhos. Se a massa estiver muito mole, coloca na geladeira por 15 minutos antes de dividir. Outra dica: untar as mãos com óleo em vez de farinha evita aquela bagunça de massa grudando em tudo.
O que botar junto?
Esses pãezinhos ficam incríveis com:
- Geleia de frutas vermelhas (combinação clássica)
- Patê de abacate com limão (pra um lanche fit)
- Melado de cana e manteiga de garrafa (pra quem quer uma experiência nordestina)
Sobrou? Não joga fora!
Pães velhinhos viram ótimos croutons para sopa (corta em cubos, rega com azeite e leva ao forno) ou farinha de rosca (bate no processador e guarda num pote). A Daiane já fez até pudim de pão com as sobras - ficou surpreendentemente bom!
Modo chef Michelin
Pincela os pãezinhos com manteiga derretida e sal grosso assim que sair do forno. Ou então, faz um mix de sementes (gergelim, linhaça, chia) para colar na superfície antes de assar. Fica lindo e gourmetizado!
2 coisas que ninguém fala sobre pão sem glúten
- A goma xantana é produzida por bactérias - sim, aquela mesma que faz seu iogurte ficar cremoso!
- O vinagre não é só pra dar sabor - ele ajuda a ativar o fermento químico, deixando o pão mais fofinho
Perguntas que me fazem toda hora
Posso fazer em forma de pão tradicional?
Pode sim! Aumenta o tempo de forno pra uns 35-40 minutos e fura com palito pra testar.
Por que meu pão ficou gomoso?
Provavelmente exagerou na goma xantana ou não deixou assar o suficiente. Na dúvida, corta a goma pela metade.
Sabia que...
Essa receita é uma adaptação de técnicas de panificação francesa com ingredientes brasileiros. O polvilho, por exemplo, é nosso querido segredo nacional pra dar leveza sem glúten. E aquele truque do papel alumínio? Veio direto dos padeiros tradicionais de Paris!
E aí, bora testar?
Conta pra gente nos comentários como ficou seu pão! Demorou pra crescer? Inventou alguma variação maluca? Aqui em casa já erramos todas as formas possíveis até acertar - então não tenha medo de compartilhar suas aventuras na cozinha sem glúten!
Combinações que vão fazer seu pão sem glúten brilhar!
Depois de preparar aquele pão sem glúten que fica perfeito pra qualquer hora do dia, que tal montar uma refeição completa? Separamos sugestões que combinam demais e vão deixar todo mundo com água na boca. A Dai já aprovou todas - e se passou pelo teste dela, pode confiar!
Para virar refeição
Bife ao molho: Carnes suculentas são sempre bem-vindas, e esse molho é tão gostoso que até quem não come pão vai querer passar um pedaço (de bife, no caso).
Receita de Torta de atum bem simples: Prático e saboroso, perfeito pra quando o pão vira acompanhamento de um almoço rápido. Aqui em casa a gente sempre faz no final de semana.
Escondidinho de frango prático: Confort food daquelas que todo mundo adora. O pão sem glúten fica incrível pra "limpar" o prato no final.
Omelete de espinafre: Opção leve e nutritiva que combina perfeitamente com pães. Bônus: fica pronta em 10 minutos!
Acompanhamentos que fazem a diferença
Mingau de milho verde (veja o passo a passo): Doce ou salgado, esse creme é versátil e traz um contraste incrível com o pão. Experimente passar!
Bolo de farinha de milho (veja os truques): Pra quando quiser transformar o lanche em algo especial. Fica ótimo com geleias ou sozinho mesmo.
Biscoito de farinha de trigo surpreendente: Crocantes e perfeitos pra diversificar. A Dai sempre faz um pote extra porque desaparecem rápido!
Pasta de abacate: Saudável, cremosa e pronta em 2 minutos. Nosso segredo? Um toque de limão e pimenta do reino.
Para fechar com chave de ouro
Receita de Cupcake de chocolate simples: Pequeno mas poderoso! Esses mini bolos são ideais pra satisfazer o desejo por doce sem exageros.
Torta de sorvete (passo a passo no link): Combinacão perfeita pra dias quentes. Dica: sirva com pedacinhos do seu pão sem glúten torrado.
Sobremesa de pêssego (link): Leve, refrescante e linda na mesa. Aquela opção que parece sofisticada mas é super simples.
Banana caramelada: Clássico que nunca falha. Só jogar bananas na frigideira com açúcar mascavo e canela - e correr pro abraço!
Bebidas que combinam com todo tipo de comida
Suco verde de maçã com couve: Nosso coringão do dia a dia. Doce, nutritivo e combina com tudo.
Água saborizada com limão siciliano e manjericão: Elegante, refrescante e super fácil. Parece de restaurante chique mas sai por mixaria.
Chá gelado de frutas vermelhas: Pra quando quiser algo diferente. Fazemos em grande quantidade e guardamos na geladeira - dura dias!
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!
2º. De forma
autor: Delícia SEM Glúten!
Para quem está iniciando uma dieta sem alérgicos, essa versão é uma ótima opção. Fazer pão sem glúten e sem lactose nunca foi tão prático!
A receita não leva glúten, nem lactose e utiliza farinha de arroz ou farinha integral. E não tem coisa melhor do que fazer um pãozinho caseiro e onde você pode preparar da forma que desejar.
Você encontrará os ingredientes necessários para a receita, além de dicas e o modo de preparo. Surpreenda-se, pois, esse pão sem lactose e trigo é simplesmente maravilhoso, muito saboroso, prático e barato!
3º. Francês
autor: Vai com Pão
Ele fica uma delícia, e vale a pena se arriscar nessa receita! Você vai aprender como fazer e verá que é super fácil.
O tipo francês é queridinho de muita gente, se você também ama esse pãozinho, a receita tem essa opção diferenciada! Desta receita você só vai tirar coisas boas.
Os componentes necessários são: 1 ½ xícara de farinha de arroz, 1 ¼ xícara de polvilho doce, 2 colheres de chá de goma xantana, 1 colher grande de fermento biológico seco instantâneo, 2 colheres de sopa de açúcar, açúcar demerara ou açúcar mascavo, 1 colher de chá de sal, 1 colher de sopa de psyllium, 1 xícara de água (temperatura ambiente) ou um copo, 2 ovos e 3 colheres de sopa de óleo de coco.
4º. Pão de queijo
A receita de pão sem lactose e que pode ser pão de queijo, pelo menos é parecido.
Essa versão não vai glúten, sem lactose e sem açúcar, que vem para não deixar ninguém de fora de se esbaldar com essa delícia!
Com mandioquinha cozida, polvilho, água, azeite de oliva, temperos frescos, sal e semente de linhaça que vai preparar essa receita que além de saborosa é saudável, nutritiva e vai cair no gosto de toda família! Seu pão vai ficar ótimo!
E para melhorar parece um pão de queijo e terá uma alimentação mais regrada, mesmo com pão. Não precisa comer somente salada pra ter uma refeição saudável!
5º. Low Carb
Nos últimos tempos a dieta low carb tem ganhado muitos adeptos.
É um tipo de receita que por mais que restrinja alguns componentes e alimentos, por outro lado permite opções deliciosas e que te ajudam a manter a forma, esse pãozinho é bem assim! É bom que deixe descansar um pouco antes de assá-lo.
Acompanhe o processo e anote os ingredientes: 1 xícara de batata doce, 1 xícara de polvilho azedo, 1/2 xícara de farinha de amêndoas ou grão de bico, 1/2 xícara de cottage, 1 colher (chá) de fermento, 3 colheres (sopa) de azeite, 3 colheres de chia, sal e 2 ovos.
6º. De frigideira
Essa receita é fácil, gostosa, saudável e ainda low carb! Você está no caminho certo.
O pão de frigideira é uma opção pensada para trazer mais praticidade para o seu café da manhã, café da tarde e de pães para servir.
Você vai precisar de ovos, farelo de aveia ou quinoa em flocos ou amaranto em flocos, farinha de amêndoas ou castanha ou linhaça, sal e fermento para prepará-la! Sempre colocando a massa aos poucos na frigideira.
7º. Com 3 ingredientes
Pensando em praticidade e economia essa receita é perfeita! Aqui em casa todo mundo ama.
Leva apenas três ingredientes, vai te surpreender com o resultado incrível desse pão sem glúten. Você pode fazer no café da manhã, lanche, jantar, como preferir, combina com todas as refeições!
Com 10 a 15 minutos de forno e 2 xícaras de leite em pó, 2 ovos e 1 colher de sopa de fermento em pó, você terá um pão delicioso ideal para café da manhã e lanches rápidos, ele vai se tornar seu queridinho e de toda família!
8º. De liquidificador
Preparado com o eletrodoméstico mais acessível de todas as famílias! Uma receita muito fácil.
A receita de pão sem glúten caseiro de liquidificador é super rápida, prática, saudável, e nela são utilizados poucos ingredientes. Por isso, é tão maravilhosa!
Veja as dicas, ingredientes e o passo a passo desse pãozinho que fica bem fofinho e deixa a casa inteira com aquele aroma de pão fresco sensacional!
9º. De micro-ondas
Pensando que a primeira refeição do dia deve ser reforçada e rica em nutrientes.
Essa receita traz um pão glúten em que você pode usar o micro-ondas. Para preparar esse pãozinho utilize, 1 ovo bem batido, 1 colher de requeijão, 1 colher queijo ralado (opcional), 1 pitada fermento em pó (1/2 colher de café), 1 recipiente de vidro untado (manteiga ou azeite) como ingredientes.
Processo: Prepare a massa, deixa descansar por cerca de alguns minutos ou até dobrar de tamanho. Leve ao forno médio e pré-aquecido para assar até dourar.
10º. Pão Doce
Essa receita de pão sem glúten e sem lactose foi pensada com carinho.
É uma opção repleta de sabor e ainda é rico em proteínas. Todos os ingredientes são acessíveis.
Você verá que com farinha de arroz, polvilho doce, leite condensado, margarina, ovos, fermento químico biológico, água morna e goma xantana irá preparar este pão delicioso que arrancará elogios de toda família!
11º. Com farinha de coco
Praticidade é o sobrenome dessa maravilha.
Os ingredientes necessários para esse pão são: 6 ovos, 1/2 xícara (chá) de farinha de coco ou farinha de linhaça, 2 colheres de óleo de coco, 2 colheres de requeijão, 1 colher (sopa) de fermento, uma pitada de sal. Super fácil.
O modo de fazer, dicas e mais informações você encontrará no vídeo, não deixa de acompanhar e você vai ter como resultado um delicioso pão sem glúten e sem lactose que é low carb, e poderá usá-lo para fazer misto quente, ou com patês, geleias, manteiga e muito mais!
12º. Pão de Mel
Sobremesa fácil e deliciosa perfeita para compartilhar com a família e com os amigos!
Confira uma opção deliciosa de pão sem glúten, recheado e coberto com chocolate meio amargo. A massa do pão de mel é bem fofinha, o recheio é trufado. Pouco mais e você vai se viciar nesse prato!
Você verá que esta opção é fácil de preparar, sem trigo, sem leite e sem ovo, adequada para pessoas com restrições alimentares.
E essa foi nossa seleção de receitas de pão sem glúten, receitas práticas e algumas mais elaboradas, tão gostosas e saudáveis que são perfeitas para você compartilhar com seus familiares e amigos!
Se você chegou aqui acreditando ser impossível preparar um receita de pão sem leite caseiro e sem trigo, vai sair com a dúvida de qual dessas delícias vai querer fazer primeiro.
Comentários