Ele recebe esse nome por ser de massa branca com recheio de chocolate, ficando com aspecto de um formigueiro.
Não sabe como preparar? Está no lugar certo então. Você vai aprender a preparar a receita de bolo formigueiro fácil, simples e fofinho. De quebra, ainda vai conhecer inúmeras possibilidades e preparos diferentes presentes em nossa super seleção de receitas.
Fique agora mesmo com esse preparo incrível e, na sequência, conheça as inúmeras possibilidades presentes na lista.
Receita De Bolo Formigueiro Fofinho: Saiba Como Fazer
- 04 ovos
- 05 colheres de manteiga
- 02 xícaras de açúcar
- 01 xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chocolate granulado
- 1/2 xícara de coco ralado
- 01 colher de fermento em pó
- 1 caixinha de leite condensado
- 01 caixinha de creme de leite
- 01 colher de manteiga
- 03 colheres de chocolate em pó
Modo de preparo
Massa:- Na batedeira, coloque as gemas, a manteiga e o açúcar. Bata até misturar todos os ingredientes.
- Acrescente a farinha de trigo e volte a bater.
- Enquanto bate a farinha, vá adicionando o leite.
- O resultado será uma massa bem lisinha e fofinha.
- Volte para a batedeira fazendo as claras em neve.
- Em seguida, adicione o granulado, o coco ralado e o fermento em pó na massa. Mexa delicadamente.
- Coloque as claras em neve de pouco em pouco. Misture bem.
- Transfira a massa para uma forma retangular untada e enfarinhada.
- Leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.
- Coloque todos os ingredientes na panela e leve ao fogo médio
- Mexa até ficar no ponto de brigadeiro
- Depois de pronto, é só jogar a cobertura por cima, cortar e se deliciar!
Quanto custa em calorias esse pecado?
Um pedaço generoso (1/10 do bolo) tem aproximadamente 380 kcal. Mas vale cada mordida, né? Se quiser reduzir, dá pra trocar o leite condensado por versão light (corta uns 20%).
Quanto tempo dura esse tesouro?
Na geladeira, dura até 4 dias se cobrir com filme plástico. Eu congelo fatias individuais por até 1 mês - perfeito pra quando bate aquela vontade de madrugada (já aconteceu com você?).
Tá sem ingrediente? Bora improvisar!
• Manteiga: óleo de coco ou margarina (mas perde um pouco o sabor)
• Leite: suco de laranja (sim, fica incrível!) ou leite vegetal
• Chocolate granulado: gotas de chocolate picadas ou M&Ms esmagados
• Coco ralado: amêndoas trituradas (fica um crunch maravilhoso)
Os 3 pecados capitais do formigueiro
1. Bater as claras com resto de gema: vira uma sopa triste. Use um pote super limpo!
2. Misturar o fermento com o liquidificador ligado: mata o poder dele. Desliga tudo e mexe na mão.
3. Abrir o forno antes dos 30 minutos: o bolo murcha igual balão furado. Resista!
Truque secreto da vovó
Coloque 1 colher de sopa de vinagre nas claras antes de bater. Fica 200% mais fofinho! E antes de assar, bata a forma com a massa no balcão pra eliminar bolhas de ar (a Daiane ri quando faço isso, diz que parece ritual de exorcismo).
Formigueiro mutante
• Versão café: substitui 1/4 do leite por café expresso forte
• Versão festa: faz camadas com doce de leite entre elas
• Versão tropical: troca o coco por manga desidratada picada
• Versão apocalipse: usa biscoito triturado no lugar da farinha (já fiz numa emergência e salvou!)
O ponto crítico: claras em neve
Se sua neve tá parecendo sopa, confessa: usou vasilha plástica ou deixou cair gordura, né? Pote de vidro gelado + batedor de aço + paciência é o combo sagrado. E quando formar picos firmes, vira o pote de cabeça pra baixo - se não cair, tá no ponto!
Sobrou? Transforma!
• Fatias velhas viram pudim (umedece com leite, cubra com ovos batidos e assa de novo)
• Migalhas viram base para sorvete (congela com leite condensado)
• Cobertura dura? Derrete com um pouco de leite e vira caldo para panquecas
Modo chef Michelin
Põe folhas de ouro comestível (vende em lojas de doces finos) e serve com sorvete de baunilha caseiro polvilhado com cacau nibs. Custa caro? Custa. Vale a pena? Absurdamente.
De festa infantil a jantar chique
• Festa kids: corta em quadradinhos e espetinha em palitos como pirulito
• Café da manhã: serve morno com manteiga derretendo por cima (sim, eu sou um animal)
• Date night: faz mini bolinhos individuais e decora com frutas vermelhas
Harmonização proibida (mas deliciosa)
• Café coado forte (o amargo corta o doce)
• Licor de laranja (combina com o coco)
• Sorvete de creme (o contraste quente/frio é viciante)
• Bacon crocante (não julge até experimentar!)
Socorro, deu tudo errado!
• Bolo cru no meio: corta a parte assada, esfarela e faz trufas (cobre com chocolate derretido)
• Cobertura virou pedra: aquece com 1 colher de leite e bate no mixer
• Massa virou tijolo: rala e usa como farofa doce sobre frutas
De onde veio esse bolo?
A lenda diz que surgiu nos anos 50 em Minas Gerais, quando alguém derrubou acidentalmente chocolate granulado na massa. O coco foi adicionado depois pra lembrar formigas carregando folhas (sério!). Hoje é clássico em padarias de todo Brasil.
2 fatos que ninguém te conta
1. O chocolate granulado derrete parcialmente no forno, criando "túneis" que imitam formigueiros de verdade (olha aí a genialidade!)
2. Na Argentina existe versão salgada com bacon e queijo (eu testei: é estranhamente viciante)
Perguntas que sempre me fazem
"Pode fazer sem coco?" Pode, mas perde a graça (e o nome!)
"Por que meu bolo fica seco?" Provavelmente assou demais ou usou farinha a mais
"Doublê de receita funciona?" Funciona, mas dobra o tempo de forno também
O que ouvir enquanto prepara
• "Formiguinha" de Zé Neto e Cristiano (óbvio, né?)
• Playlist "Cozinha Vintage" no Spotify (anos 60/70 combinam com essa receita)
• Podcast de comédia (bater claras em neve fica menos chato rindo)
Conta pra gente!
Já fez seu formigueiro hoje? Me conta nos comentários se descobriu algum truque novo ou se enfrentou alguma catástrofe na cozinha (todas as histórias são bem-vindas, especialmente as desastrosas!). E se tirou foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra eu ver seu obra-prima!
Completa a Festa: Combinações Imperdíveis para Acompanhar seu Bolo Formigueiro
Depois de preparar aquele bolo formigueiro que vai deixar todo mundo com água na boca, que tal montar um menu completo para impressionar? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai já deu o aval em todas!
Para Começar com Tudo
Torre de batata frita: Crocante por fora, macia por dentro e perfeita para abrir o apetite. Cuidado que desaparece rápido!
Bolinho de queijo caseiro: Aquele clássico que ninguém resiste, ainda mais quando sai quentinho do forno. Aqui em casa fazemos versão mini pra render mais.
Pão de alho cremoso: Se tem coisa que combina com tudo é pão de alho bem feito. Essa versão com cream cheese é nosso segredo pra agradar.
Prato Principal: O Recheio da Fome
Arroz de pato (veja a receita): Um clássico sofisticado que surpreende pelo sabor. A Dai diz que é perfeito pra quando queremos impressionar sem muito trabalho.
Frango assado com alecrim: Simples, mas sempre campeão de votos. Deixamos o tempero agir de véspera pra ficar suculento.
Lasanha de berinjela: Para quem prefere uma opção vegetariana que nem parece. Até os carniceiros da família aprovam!
Acompanhamentos que Fazem Diferença
Farofa de ovo simples e fácil: Nossa farofa coringa que vai bem com tudo. Quando sobra, Dai faz versão incrementada no dia seguinte.
Farofa de Natal (aprenda aqui): Não só no Natal! Essa versão mais elaborada é show para ocasiões especiais.
Caldo de legumes que surpreende: Leve e saboroso, equilibra bem refeições mais encorpadas. Fazemos em quantidade e congelamos.
Purê de batata com nhoque: Meio trapaça, meio genialidade - misturamos os dois e virou hit aqui em casa.
Bebidas: O gole ideal para acompanhar sua refeição
Suco de maracujá natural: Azedinho perfeito pra equilibrar o doce do bolo. Sempre tem na nossa geladeira.
Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante e leve, ótima opção pra quem quer algo diferente de suco.
Chá gelado de pêssego: Preparado na hora, com pedaços da fruta. Nosso preferido para tardes quentes.
E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui já estamos com vontade de repetir o arroz de pato com a farofa de ovo - combinação infalível! Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também.
2º. De cenoura
autor: Tata Pereira
Bolo de cenoura é bom. Bolo formigueiro é bom. E se juntar os dois em uma única receita? Teremos um bolo incrível e com muito sabor.
Ovo, cenouras, óleo, trigo, chocolate granulado, creme de leite e chocolate meio amargo ou ao leite, entre outros.
Esses são alguns dos componentes necessários para fazer essa bolinho de dois sabores em um com uma generosa cobertura. No final da massa, misture o chocolate granulado aos poucos, para uma consistência boa, mexa até formar um aspecto de formigueiro, mexa por uns minutos.
3º. Colorido
autor: TudoGostoso
Cor, cor e cor. Tem alguns momentos que a refeição tem que combinar com o momento e pede muita cor a comemoração. Esta receita é muito deliciosa e surpreendente!
Um bolo muito colorido, com sabor e diversão estampados na aparência e confirmados depois de comer. A diversão da criançada vai ser garantida com essa receita.
Um bolo colorido chama a atenção da criançada, ou seja, perfeito para preparar quando tiver crianças em sua casa, então, ouse bem em granulados de diferentes cores e formas, use a sua criatividade. Boa sorte!
4º. Com coco
Irá preparar um bolo que vai te render inúmeros elogios. Não tem nada melhor do que degustar um delicioso bolo com coco, não é mesmo?
Com 3 colheres de manteiga ou margarina, 3 ovos, 1 pitada de sal, 2 ½ xícaras de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de leite, 100g de granulado, 50g de coco.
Assista ao vídeo e veja o passo a passo, tempo de forno e forma ideal para assar com muito sabor e textura.
5º. Quadrado
Tradicionalmente vemos bolos redondos, usando a forma com furo no meio. Mas, que tal preparar em uma assadeira quadrada ou retangular.
Mais fácil para servir e guardar em vasilhas, levando como lanche para onde quer que vá. E é importante misturar bem e ainda misture delicadamente, para que fique bem lisinho o bolo, sem pelotas.
Fica uma delícia, uma das melhores receitas!
6º. De caneca
Um bolo individual, feito de maneira rápida e ideal para matar a fome em qualquer hora. Quem não gosta de um bolo rápido feito em alguns minutos?
Alguns dos componentes são: 1 ovo, trigo, 1 colher (sopa) rasa de margarina, 2 colheres de sopa de granulado, 1 xícara (chá) de açúcar etc.
Para complementar, faça uma calda deliciosa com 1 colher de sopa de achocolatado, 1 colher (chá) de margarina e 2 colheres (sopa) de moça etc. É uma receitinha super fácil.
Veja também:
7º. Trufado
Alguns dos ingredientes são: açúcar, cenoura, margarina, chocolate em pó, chocolate meio amargo etc.
No liquidificador, bata o óleo, ovos e outro componente. Até ficar uma massa uniforme. Acrescente as cenouras e bata novamente. Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o pó de crescer e a mistura do liquidificador. Mexa bem até ficar homogêneo.
Depois de assado, espere o bolo esfriar e desinforme. Jogue a cobertura por cima e sirva. Receita maravilhosa!
Confira ainda mais:
8º. Gelado
Uma nova versão no bolo formigueiro simples, dessa vez gelado. Fácil de preparar e extremamente saboroso. Os elogios vão vir a cada mordida.
Alguns dos componentes são: ovo, ¾ de xícara de óleo (chá), 1 xícara (chá) de chocolate granulado, modo de preparo e os outros ingredientes.
Veja o passo a passo completo para preparar o bolo e surpreender seus convidados. Pode servir em seu café da manhã, café da tarde, fica ao seu critério. Caso ao bater numa tigela, esteja empelotado, bata mais um pouco.
Depois, em forma untada e enfarinhada despeje a massa e leve ao forno preaquecido e em forno médio. Bom apetite!
9º. Com amido de milho
Uma maneira prática e fácil de preparar um delicioso bolo para o café da tarde, usando amido de milho, a famosa maisena.
Misture bem o seu bolo em uma batedeira, no final de tudo, deixe a assadeira untada. Se desejar um bolinho mais leve, bata as claras em neve primeiro, até formar uma nuvem branca, esse bolo ficará incrível, leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 30 minutos a 1 hora, você decide.
Uma ótima opção para acompanhar o café quentinho na hora do lanche da tarde, acompanhado de um bom papo e ótimas companhias.
10º. Vulcão
O bolo vulcão é um sucesso entre aquelas pessoas que amam cobertura e acreditam que quanto mais melhor.
Para quem é desse time, a receita é fácil de preparar e vai deixar muito sabor por onde passar. Alguns dos componentes são: óleo, açúcar, farinha, chocolate granulado, trigo para preparar a massa etc.
Para a calda de chocolate alguns dos componentes são: chocolate em pó, margarina etc. Veja como preparar e a quantidade exata de cada ingrediente. Demora em torno de alguns minutos e é fácil de fazer.
Essas são algumas dicas para você preparar um delicioso bolo formigueiro, seja para a hora do café, do lanche, para um encontro especial ou para comemorar uma data importante.
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