11 Receitas de Bolo Floresta Negra Ao Lado de Versões Incríveis E Muito Bonitas

  • A floresta negra existe e fica na Alemanha. Aprenda receitas do bolo que faz homenagem a essa região alemã
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Tradicional da culinária alemã, tem como base creme de chantilly, cereja e raspas de chocolate.

Escolhemos aqui, nossa receita de bolo floresta negra preferida. É a tradicional, o sabor é incrível e o preparo, embora detalhado, é muito fácil.

Depois dessa receita, selecionamos mais 10 tipos diferentes desse bolo: tem com morango, em formato de mousse e até vegano. Vamos experimentar?

Receita de Bolo Floresta Negra simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
8 pedaços
Preparação
3 horas
Dificuldade
Médio
Referência de Medida: Xícara de 200ml
Ingredientes
Da massa
  • 6 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1/4 colher de chá de essência de baunilha
  • 3/4 de xícara de chocolate em pó
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 3/4 xícara de leite morno
  • 2 colheres (chá) de fermento
do recheio
  • 100g de cerejas em calda (separe a calda para molhar o bolo)
  •  Raspas de chocolate para decorar
  • 500g de creme de leite
  •  5 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

Da massa
  • Em um recipiente, coloque os ovos, o açúcar e a manteiga. Mexa bem.
  • Acrescente o leite, a baunilha, a farinha de trigo peneirada, o chocolate em pó e o fermento também peneirado.
  • Mexa bem até que a massa fique uniforme e homogênea.
  • Divida a massa em duas formas untadas com manteiga e leve para assar a 180º por 35 minutos.
da cobertura
  • Num bowl, coloque o creme de leite, açúcar de confeiteiro, a essência de baunilha e bata com uma batedeira até que o creme fique consistente.
  • Separe ⅓ do creme e reserve,
  • Na outra parte, coloque as cerejas em calda e misture.
  • Montagem do bolo: Coloque a primeira parte da massa, molhe com a calda da cereja e coloque metade do recheio.
  • Acrescente a outra massa e cubra com o restante do recheio, por fim finalize com a última camada de bolo.
  • Leve à geladeira por 2 horas.
  • Retire e envolva todo o bolo com o restante do chantilly.
  • Cubra com raspas de chocolate e está pronto para servir.

O bolo fica delicioso e é garantia de sucesso. É uma ótima pedida para os aniversários.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Um pedaço generoso desse bolo florestal negro tem aproximadamente 380 kcal (e vale cada uma delas). Se quiser reduzir, dá pra trocar o açúcar por eritritol e o creme de leite comum pelo light - mas eu confesso que sou time "melhor comer menos e aproveitar o original".

Quanto tempo dura? Dica de armazenamento

Na geladeira, dura até 3 dias se você cobrir bem com filme plástico (e se resistir por tanto tempo). Congelado? Até 1 mês! Dica bônus: congele em fatias individuais pra não precisar descongelar o bolo inteiro quando bater aquela vontade.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem cerejas em calda? Use ameixas pretas hidratadas no rum ou até morangos picados
• Troque o chocolate em pó por cacau 100% (mas acrescente 1 colher de sopa a mais de açúcar)
• Vegano? Substitua os ovos por 2 colheres de chia hidratada e use creme de leite de castanha
• Farinha de trigo pode virar farinha de arroz + 1/2 colher de goma xantana (pra quem é celíaco)

Os 3 pecados capitais do Floresta Negra

1. Massa crua no meio: acontece quando a gente tá com pressa e não faz o teste do palito. Sério, espere os 35 minutos!
2. Chantilly virando sopa: bateu demais ou esqueceu o creme de leite no freezer por 15 minutinhos antes? Vira líquido. Fica a dica.
3. Bolo seco: pular a etapa de molhar com a calda é crime federal. A Daiane uma vez esqueceu e o bolo parecia um tijolo de chocolate.

Hack que até a vovó aprovaria

• Usa a parte de trás de uma colher quente para alisar o chantilly - fica profissional!
• Bateu o chantilly e sobrou? Congela em forminhas de gelo pra decorar cafés depois
• Forma colada? Forra o fundo com papel manteiga e unta só as laterais com manteiga + farinha

Versões para todo mundo aproveitar

Low carb: troca farinha por 3/4 xícara de farinha de amêndoas + 2 colheres de cacau em pó, açúcar por eritritol
Proteico: adiciona 1 scoop de whey sabor chocolate na massa e usa iogurte grego no lugar de parte do creme de leite
Sem lactose: manteiga clarificada e creme de leite vegetal salvam o dia

O que serve junto? Eu testei!

• Café expresso forte (o amargo combina perfeitamente com o doce)
• Licor de cereja (pra adultos, claro)
• Sorvete de baunilha caseiro (quando quero impressionar visitas)
• E a combinação secreta: pimenta rosa por cima! Parece loucura, mas o contraste é incrível.

O pulo do gato: montagem sem desastre

A parte mais chata é montar sem o bolo escorregar todo. Minha técnica infalível: depois de colocar a primeira camada de recheio, leva pro freezer por 10 minutos. Aí o creme firma e a próxima camada não escorrega. Juro que funciona!

Floresta Negra não convencional

Versão brasileira: substitui as cerejas por jabuticaba e joga um pouco de cachaça na calda
Floresta Branca: usa chocolate branco no lugar do tradicional e framboesas em vez de cerejas
Mini bolinhos: faz em forminhas de cupcake - perfeito pra festas

Modo chef Michelin

Compra cerejas frescas, descaroça e faz sua própria calda com vinho tinto, canela e cravo. Depois, pincela folhas de ouro comestível no chantilly. Custa 10x mais, mas pra aniversário de 50 anos da mãe, vale!

Fazendo render sem gastar fortunas

• Compra chocolate em pó a granel (sai mais barato que de pacotinho)
• Usa leite em pó reconstituído no lugar do leite líquido
• Faz metade da receita em uma forma só e corta o bolo ao meio depois de assado
• Raspas de chocolate? Rala aquela barra esquecida no fundo do armário

SOS: salvando o desastre culinário

• Massa afundou? Transforma em "trifle": esfarela o bolo, mistura com o creme e faz camadas num pote transparente
• Exagerou no açúcar? Salpica sal marinho por cima - o contraste equilibra
• Bolo grudou na forma? Raspa com cuidado, faz uma "farofa" e usa como base de sorvete

De onde vem essa delícia?

Originalmente da Alemanha (chamado de Schwarzwälder Kirschtorte), leva kirsch (licor de cereja) na receita tradicional. Curiosidade: o nome vem das cerejas escuras que parecem as árvores da Floresta Negra alemã. E não, não leva terra nem carvão, apesar do nome!

2 fatias de curiosidade

1. Na Alemanha, pra ser considerado autêntico, precisa ter pelo menos 8% de álcool do kirsch (mas nossa versão é family friendly)
2. O recorde mundial é um Floresta Negra de 3 metros de altura feito em 2006 - imagina a quantidade de cereja!

Confissões de quem já errou

Uma vez usei fermento vencido e o bolo não cresceu. Resultado? Virou "Torta Floresta Negra". Outra vez bati o chantilly com o batedor sujo de massa e virou uma sopa cinza. Moral da história: paciência e utensílios limpos são tão importantes quanto os ingredientes!

Harmonização além do óbvio

• Chá Earl Grey com bergamota corta a doçura
• Queijo brie levemente aquecido (confia em mim)
• Cerveja stout (o amargo do malte casa perfeitamente)
• Para os corajosos: pimenta dedo-de-moça cristalizada por cima

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Mas sem a decoração final, que fica molenga.
Sem batedeira? Dá pra bater o creme com garfo em banho de gelo, mas prepara o braço...
Forma de alumínio ou antiaderente? Prefiro as tradicionais de alumínio, esquenta mais uniforme.

Floresta Negra eco-friendly

• Usa potes de vidro pra armazenar em vez de plástico
• Sobrou calda? Mistura com água gaseificada pra fazer soda artesanal
• Cascas de chocolate vão pra compostagem (ou pra panqueca do dia seguinte)
• Formas de silicone evitam usar papel manteiga toda vez

E aí, topa o desafio?

Se fizer essa receita, conta aqui nos comentários como ficou! Já tentou alguma variação maluca? Compartilha a experiência - até hoje lembro do primeiro Floresta Negra que fiz (quase incendiei o forno, mas isso é história pra outro dia...).

Completa o banquete: combinações imperdíveis para acompanhar seu Bolo Floresta Negra

Depois de preparar essa maravilha de bolo, é hora de montar uma refeição completa que vai deixar todo mundo babando. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - inclusive pela Dai, que sempre dá o veredito final em casa!

Para começar com o pé direito

Sopa de lentilha (aqui): Um clássico que nunca falha, especialmente em dias mais fresquinhos. Dai adora fazer versão extra-cremosa.

Bruschetta de tomate seco: Crocância perfeita para abrir o apetite sem pesar. Dica: coloque um toque de alecrim fresco.

Mini quiches de espinafre: Práticos e elegantes, esses assadinhos sempre fazem sucesso quando recebemos visitas.

Os protagonistas do prato

Bife simples (receita no link): Simples no nome, mas cheio de sabor. Fica perfeito com o molho que você já tem na manga.

Bife à rolê incrível: Para quando quer impressionar sem muito trabalho. Recheio de queijo e presunto nunca erra!

Filé de frango ao molho de mostarda: Nosso coringa dos domingos. Combina com tudo e agrada gregos e troianos.

Os coadjuvantes que roubam a cena

Batata gratinada (receita aqui): Crocante por fora, cremosa por dentro. Cuidado que vicia!

Abobrinha gratinada (passo a passo completo): Leveza que contrasta perfeitamente com o peso do bolo. Dai sempre repete esse.

Bacalhau gratinado (cliquei aqui): Para ocasiões especiais. Esse aqui é pedido certo nas reuniões de família.

Bebidas que tornam sua refeição mais completa

Suco de cereja natural: Combina tematicamente com o bolo e refresca sem competir com os sabores.

Água aromatizada com laranja e canela: Nosso truque para dias quentes. Fica lindo na jarra e todo mundo pergunta a receita.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, perfeito para quem quer algo diferente sem álcool.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou dizer qual pra não influenciar!), mas adoraríamos saber qual vocês escolheram e como ficou. Conta nos comentários!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De pote

autor: Dicas e Receitas da Arlete

A versão grande para festa é uma delícia, mas também é possível encontrar o bolo em versões menores e individuais.

Seja para vender ou para decorar a sua festa de aniversário, as versões menores são tão deliciosas quanto as maiores.

Para facilitar o processo, a dica é dissolver o bolo após assado e deixá-lo em farelo. Coloque então esse farelo nos potinhos e depois para umedecer molhe com leite condensado, calda de cereja e uma xícara (chá) de água. Isso fará o bolo dar a liga novamente e você não precisará assar bolos pequenos.

3º. Trufado

autor: Confeitando com Daniela Bolos

O trufado deixa qualquer bolo mais gostoso. O bolo floresta negra trufado é único. Para deixar sua trufa no ponto certo, você vai precisar de 300g de chocolate meio amargo, creme de leite e cereja.

Primeiro faça a base trufada igual um ganache firme, depois misture o chantilly com a cereja em calda picada. Já para deixar a massa fofinha, a dica é misturar claras em neve no restante da massa, dará leveza.

Cubra com chantilly, cereja, confeitos e raspas de chocolate para decorar.

4º. Com morango

Se você não curte muito a cereja em calda e prefere o sabor mais azedinho do morango, essa receita é perfeita. Misture a fruta picada em meio ao chantilly e use para rechear e decorar.

O morango é uma fruta antioxidante, além de ser rico em potássio e vitaminas C e A.

5º. Quadrados

O formato muda, mas o sabor segue o mesmo. Para a massa mexa 3 ovos inteiros com 1 xícara de açúcar refinado. Com auxílio de uma batedeira, mexa até virar um creme.

Depois acrescente 1 1/4 xícara(chá) de farinha de trigo, ¼ de chocolate em pó, 50 ml de água, 1 ½ colher (sopa) de óleo e 1 colher (sobremesa) de fermento em pó. A água pode ser substituída pelo leite.

Misture todos os ingredientes na batedeira e depois leve a massa para uma forma já untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e deixe assar em torno de 35 minutos. Massa leve, fofinha e deliciosa.

6º. Receita alemã

Tradicional da Alemanha, a receita do bolo floresta negra original tem algumas peculiaridades. O recheio de cereja, por exemplo, é feito com a calda da própria fruta engrossada com amido de milho.

Para o creme branco, o ideal é misturar creme de leite, com uma xícara (chá) de açúcar, gelatina incolor e licor de cereja.

Inclusive esse licor de cereja que dá um toque totalmente especial à receita. Utilize no recheio e para molhar as fatias do bolo.

Recheie bem com o creme de cereja e depois cubra o bolo com o creme branco. Finalize com raspas de chocolate para dar um toque especial. É uma experiência única e especial.

7º. Recheio

Fugindo do tradicional recheio de chantilly e cereja, é possível dar uma incrementada no seu bolo.

Para o recheio diferenciado o modo de preparo é: 300 gramas de chocolate branco derretido, 100 gramas de creme de leite, 1 xícara (chá) de cereja ao marrasquino e 200 gramas de chantilly batido.

Depois, mexa o chocolate derretido com o creme de leite fresco e faça a base trufada. Você pode acrescentar essência de baunilha também, fique à vontade.

Depois acrescente a mistura ao chantilly e mexa bem. Por último acrescente as cerejas picadas com um pouquinho da calda.

Leve à geladeira por cerca de 2 horas e está pronto o recheio trufado delicioso para essa versão de chocolate. Simples e fácil.

8º. Vegano e sem glúten

O veganismo tem ganhado o mundo. É possível encontrar inúmeras pessoas que adotaram o estilo de vida que não consome nada que seja de origem animal.

Claro que esse bolo não ficaria de fora dessa. Com recheio feito com leite de arroz, açúcar e água, o bolo fica tão delicioso quanto o original com ingredientes animais. Além disso, a receita é sem lactose.

Uma dica para deixar sua receita ainda mais saborosa é acrescentar cardamomo a massa. Fica incrível.

9º. Mousse

E que tal invés de colocar o mousse no recheio, colocá-lo como massa do bolo? Isso mesmo, é possível e fica de comer rezando.

Basta fazer um pão de ló bem baixinho e fofo e depois coloque uma camada de mousse de chocolate com cerejas inteiras por cima e finalize com cobertura de chocolate meio amargo.

Deixe esfriar e está pronto para comer. Uma inovação e que deixará todos os convidados da sua festa amando o bolo. Receita perfeita para quem ama um bolo chocolatudo.

10º. Sorvete

Bolo gelado é coisa do passado, a moda agora é bolo sorvete. Isso mesmo, já imaginou juntar duas sobremesas em uma única só?

Basta fazer uma base de sorvete, colocar cerejas em calda picadas, cobrir igual um bolo floresta negra e servir. Para um aniversário no verão é a pedida ideal, já que além de ser extremamente delicioso ainda é refrescante.

Só cuidado na armazenagem hein, se deixá-lo muito tempo longe do freezer você terá um bolo derretido.

11º. Red Velvet

O clássico pede massa de chocolate, mas por que não inovar e testar a massa red velvet? A famosa massa vermelha?

Não tem segredo, basta seguir a receita à risca de massa de bolo e acrescentar corante vermelho. Recheie e finalize como de costume.

Com certeza você vai surpreender a todos em sua festa com o pão de ló diferentão.

Você pode fazer bolo no pote para vender ou pode, ainda, fazer um bolo para toda a família ou mesmo para abrilhantar sua festa de aniversário. Vai ser um sucesso e o sabor é incrível!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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