Bacalhau Gratinado + Variações Para Comer Rezando

Perfeito para o almoço em família em um dia especial!
Publicado em Peixes
Bacalhau Gratinado + Variações Para Comer Rezando AS Food studio / Shutterstock.com

Trazido para as terras brasileiras durante a colonização, o bacalhau já possui um lugar cativo na culinária do nosso país, sendo que entre todos os pratos, com certeza, a receita de bacalhau gratinado é a mais famosa e comum em festividades. O que é totalmente compreensível, visto o sabor e versatilidade dessa delícia!

Na receita de hoje, aprenda a preparar um delicioso gratinado de bacalhau com batatas. Perfeito para o almoço Pascoal, ou para aquele almoço em de final de semana que reúne toda a família!

Fique conosco até o fim e descubra mais opções incríveis para incluir em seu caderno de receitas!

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Receita de bacalhau gratinado com batatas: Saiba como fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 100gr de azeitonas
  • 1 copo de requeijão (200gr)
  • 2 colheres de salsinha e cebolinha
  • 1 tomate picado
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola grande picada
  • 250ml de creme de leite
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 600g de bacalhau cozido e desfiado
  • Azeite a gosto
  • sal e pimenta a gosto
  • 600g de batatas pré-cozida com sal
  • 200gr de queijo ralado

Modo de preparo

  • Em uma panela aqueça um pouco de azeite, quando estiver quente acrescente o alho, deixe dourar, quando estiver cozido entre com a cebola, deixe murchar.

  • Quando a cebola estiver translucida acrescente tomate e pimentão, misture tudo e acrescente a azeitona, deixe refogar por 3 minutinhos.

  • Passado o tempo indicado, entre com pimenta do reino e sal a gosto, misture bem.

  • Lodo depois, acrescente cheiro verde mexa bem, depois de um minutinho acrescente o requeijão e o creme de leite, misture tudo muito bem.

  • Cozinhe por 5 minutinhos, ou até o creme engrossar.

  • Em um refratário, adicione um fio de azeite generoso, forre o fundo com a batata pré-cozida, de modo a tapar todo o fundo.

  • Despeje o creme de bacalhau, espalhando bem. Logo em seguida espalhe queijo ralado por cima, acrescente também algumas azeitonas para decorar.

  • Leve o bacalhau para o forno preaquecido a 170° por cerca de 20 minutos ou até dourar.

  • Passado o tempo, retire e sirva ainda quente.

Agora veja mais 12 receitas incríveis e perfeitas para variar o cardápio.

Cremoso

autor: MARA CAPRIO CULINÁRIA E DICAS

Geralmente, receitas cremosas que desmancham na boca e no prato são as favoritas da maioria das pessoas, por isso, não podíamos deixar de trazer uma receita com essas características!

Aqui descubra como fazer um delicioso bacalhau gratinado super cremoso com um purê delicado e gostoso e um creme de tirar o fôlego! Experimente.

Ao forno

autor: Nandu Andrade

Aqui, veja como fazer o típico bacalhau de Páscoa de uma maneira nova e deliciosa!

O segredo para o prato perfeito se encontra no creme de batatas liso, macio e extremamente cremoso que vai substituir as batatas em pedaços que geralmente vemos em outras versões.

Ela é super prática e rápida de fazer, uma delícia que com certeza vai conquistar o paladar de absolutamente todos.

Com requeijão

autor: Receitando Culinária

O requeijão não é um ingrediente comum no bacalhau gratinado, porém a adição desse queijo cremoso pode dar um tom totalmente diferente ao prato!

Nessa receita, veja como usar o requeijão para dar cremosidade e aquele saborzinho a mais no seu bacalhau.

A receita não é difícil, os ingredientes são de fácil acesso e, provavelmente, seguindo o passo a passo você não sentirá dificuldades.

Ao creme

autor: Panelaterapia

Gosta de creme branco? Então experimente fazer essa receita saborosa e prática para seu próximo almoço!

Aqui, o bacalhau continua sendo a estrela do prato, porém ele é acompanhado pelo tradicional molho branco, cheio de sabor, garantindo muita cremosidade para o prato, vale a pena experimentar.

Com brócolis

autor: CANAL MORAYS

Se você ama diversificar os sabores e sair das receitas tradicionais, com certeza você vai adorar essa receita de bacalhau gratinado com brócolis! Ela é super nutritiva, extremamente saboroso e o mais importante muito fácil de fazer.

Com certeza, vale a pena experimentar! Mas cuidado, depois de comer uma vez você só vai querer comer bacalhau assim.

Com legumes

autor: Momentos Doces e Salgados

Quer fazer um gratinado de bacalhau mais quer inovar e tornar essa receita ainda melhor? Experimente essa versão sensacional e deliciosa que leva diversos legumes em sua composição!

Essa versão é ideal para quem deseja fazer uma refeição substanciosa sem precisar adicionar milhões de acompanhamentos no prato.

É muito fácil de preparar e seguindo o passo a passo, provavelmente você não terá nenhuma dificuldade.

Com muçarela

autor: ANDREA ALMEIDA VLOG

Perfeita para refeições em família, essa versão do bacalhau gratinado vai arrancar suspiros de quem provar!

Não existe segredo no preparo, ele consiste basicamente em dessalgar e desfiar o bacalhau, refogar com cebola, alho e bastante azeite, misturar tudo a bastante requeijão e despejar a mistura em uma cama de batatas.

Finalizando com o queijo jogado abundantemente sobre todo o prato, parece gostoso não?

Com abóbora

autor: E-konomista

Está cansado do bacalhau gratinado tradicional? Então você precisa experimentar essa versão sensacional cheia de sabor, cor e principalmente ingredientes diferentes!

Aqui, vamos usar abóbora, nozes, alho francês e até mesmo broa para construir uma versão renovada, deliciosa e totalmente moderna do prato português!

Eu particularmente amei, e tenho certeza de que vai te conquistar também.

Com gambas

autor: TeleCulinária

Para dar mais profundidade de sabor para o bacalhau gratinado tradicional, experimente fazer essa versão com gambas, aqueles camarões maiores e mais bonitos.

O sabor é sensacional, já que esse tipo de fruto do mar possui um sabor delicado e adocicado que geram um contraste marcante com o bacalhau de sabor marcado e intenso.

Recomendo degustar essa versão em eventos especiais, acompanhados de um bom vinho que orne com o sabor da mistura.

Com alho francês

autor: SaborIntenso

O alho francês é um vegetal, vastamente consumida na culinária árabe. Seu sabor é estranhamente mais adocicado e suave do que o da cebola, o que pode proporcionar a experiencia culinária dos sonhos, totalmente diferenciada!

Aqui, veja como utilizar no bacalhau gratinado, dando um novo ar para esse clássico. O resultado é delicioso e com certeza vale a pena experimentar.

Com espinafres

autor: Intermarché Portugal

Espinafre é uma verdura incrível, cheia de sabor e nutrientes preciosos para o organismo, por isso incluir em receitas não é nenhum pouco estranho! Nem mesmo que a receita em questão seja o bacalhau!

Nessa receita fácil e saborosa, veja como utilizar a folhinha em seu gratinado, garantindo um sabor totalmente novo para seu prato!

Com camarão e espinafre

autor: Michel Lotti - Cozinha de A a Zuppa

Quer impressionar seus convidados e dar um toque de requinte a sua comidinha? Experimente esta receita de gratinado de bacalhau que leva camarão e espinafre como um de seus destaques!

O sabor é incrível a receita é bem fácil de preparar, então super recomendo esta experiencia culinária inesquecível para você!

Gostou de nossa seleção de receitas? Continue navegando e descubra ainda mais!

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