18 Receitas de Purê de Mandioca E Opções Coringa Para Incrementar Suas Refeições

  • Saborosa, nutritiva e versátil: aprenda a preparar deliciosos purês com a mandioca. Suas refeições com muito mais sabor.
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Além de ser uma delícia, esse tubérculo é um aliado para sua saúde já que além de ser uma excelente fonte de fibras pode te ajudar a controlar a glicemia e colesterol.

Alimento nativo da América do Sul, a mandioca é muito presente na mesa dos brasileiros. Também chamada de aipim ou macaxeira, a partir dela é possível preparar diversos pratos, desde bolos, até farofas.

Dentre as receitas mais saborosas feitas com esta raiz, temos a receita de purê de mandioca, super macia e cremosa e capaz de acompanhar diversos tipos de prato, desde proteínas comuns à nossa rotina como receitas elaboradas e reservadas para dias especiais! No artigo de hoje, descubra como fazer a receita tradicional!

Logo abaixo, veja também uma seleção de outros preparos perfeitos para quem qualquer ocasião!

Receita de purê de mandioca tradicional: Saiba como fazer

Rendimento
15 porções
Preparação
25 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
da mandioca:
  • sal a gosto
  • água a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
  • 1kg de mandioca descascadas
do purêzinho:
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher de qualquer queijo cremoso (opcional)
  • Orégano (opcional)

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão adicione a mandioca, cubra com água e acrescente sal e manteiga, misture bem.
  • Tampe a panela e leve ao fogo médio, deixe cozinhar por 15 minutos após pegar pressão.
  • Passado tempo coe todo o líquido da mandioca e então amasse a mandioca com um garfo, retirando os talinhos que ficam ao lado.
  • Transfira a mandioca amassada para uma panela e então adicione leite, creme de leite e manteiga, misture até incorporar todos os ingredientes.
  • Tempere com sal e pimenta, e continue mexendo até que a mistura fique bastante cremosa e homogênea.
  • No empratamento, deixe o purê ao centro de modo que a parte central fique um pouco mais funda, como uma piscina, logo depois adicione 1 colher de qualquer queijo cremoso de sua preferência, finalize com orégano.

Quanto tempo dura esse purê? (e como guardar sem virar tijolo)

Na geladeira, dura até 3 dias se ficar bem tampado – mas eu duvido que sobre! Se quiser congelar, coloque em potinhos individuais e dura até 2 meses. Na hora de esquentar, um fio de leite e mexe que volta ao cremoso. A Daiane uma vez esqueceu um pote aberto na geladeira e no dia seguinte parecia um disco de hockey... não repitam esse erro!

Será que engorda? (vamos às contas)

Cada porção tem cerca de 180-220 calorias, dependendo do queijo e da manteiga extra que você enfiar aí (eu sei como é). Se quiser reduzir, troque o creme de leite por iogurte natural e use margarina light. Mas sério, às vezes vale a pena as calorias!

Sem creme de leite em casa? Sem crise!

Pode substituir por: 1/2 xícara de requeijão cremoso, ou 3 colheres de cream cheese, ou até iogurte natural se quiser mais leve. Já testei todas e fica bom! O queijo cremoso opcional? Pode ser catupiry, requeijão ou até aqueles queijos de pote que vem com tempero.

Os 3 pecados capitais do purê de mandioca

1) Cozinhar demais e virar cola (15 minutos na pressão é o ideal). 2) Não tirar os talinhos fibrosos (ninguém merece mastigar purê). 3) Colocar leite frio direto na panela (esquenta antes ou o purê fica empelotado). Já cometi todos, aprendi na marra!

Truque secreto do meu sogro

Depois de amassar, bata rapidamente no liquidificador ou com mixer só para dar aquele creme ultra liso. Mas cuidado pra não virar goma! A Daiane adora fazer assim quando quer impressionar as visitas.

Para todo mundo comer (versões especiais)

Sem lactose: troque o leite por leite de coco e use margarina vegetal. Low carb: reduz a mandioca pela metade e completa com couve-flor cozida. Vegano: creme de leite de castanha e manteiga vegetal. Proteico: bata com um ovo cozido (sério, fica incrível).

Não seja básico no acompanhamento

Claro que fica bom com carne, mas experimenta com: cogumelos salteados, costelinha ao mel, ou até sobre torradas como bruschetta. Bebida? Uma cerveja bem gelada ou suco de maracujá para cortar a gordura. Melhor combinação que já fiz: purê + vinho tinto barato (sim, funciona!).

Purê rebelde (quando cansar do tradicional)

1) Purê de mandioca com bacon e cebola caramelizada (perigo de vício). 2) Adicione 1 colher de curry em pó para versão indiana. 3) Misture espinafre refogado para ficar verde e nutritivo. 4) Jogue parmesão ralado por cima e leve ao forno para gratinar. Minha favorita? Com alho confit amassado junto!

Fazendo no modo "conta de luz alta"

Mandioca da feira é mais barata que supermercado. Não tem queijo cremoso? Pode deixar sem ou usar só um pouco de requeijão. Creme de leite caro? Compra aqueles sachês pequenos. E o melhor: a água do cozimento vira um caldo ótimo para sopas ou arroz!

Elevando o nível (para quando a sogra visitar)

Troque a manteiga comum por manteiga com sal cristalizado. Finalize com azeite trufado e nozes picadas. Ou faça um swirl com molho de pimenta caseiro por cima. Já usei até flores comestíveis para decorar (a Daiane riu mas depois elogiou).

De onde veio essa delícia?

A mandioca é rainha na culinária indígena brasileira, mas o purê cremoso como conhecemos tem influência portuguesa (eles adoram amassar coisas com manteiga). Curiosidade: no Norte do Brasil, chamam de "pirão de mandioca" quando fica mais consistente.

A parte mais chata (e como facilitar)

Descascar mandioca é um saco, né? Compra já descascada ou peça para o feirante fazer. Outra dica: depois de cozida, passe rapidamente na água fria que a pele sai mais fácil. E sobre os talinhos fibrosos: use um garfo de dentes largos que facilita muito!

Se tudo der errado... (modo emergência)

Purê muito líquido? Junta um pouco de maisena dissolvida em leite e esquenta de novo. Muito grosso? Água quente aos poucos salva. Sem gosto? Mais sal e uma pitada de açúcar equilibra. Queimou o fundo? Troca de panela e não mexe a parte de baixo. Já salvei um purê que parecia cimento assim!

2 coisas que ninguém te conta sobre purê de mandioca

1) É ótimo para dor de garganta (a mandioca tem propriedades anti-inflamatórias). 2) Pode virar massa de panqueca se adicionar um ovo e farinha (experimenta fritar em pouca gordura). Bônus: a água do cozimento é ótima para amaciar as mãos!

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar a mandioca já cozida?" Pode, mas fica mais aguada depois. "Dá para fazer sem panela de pressão?" Dá, mas leva o triplo do tempo. "Por que minha mandioca ficou amarga?" Provavelmente era mandioca brava, sempre compre a mansa. Alguém mais já passou por isso?

Sabia que...

A mandioca era chamada de "pão dos pobres" no Brasil colonial. E tem mais: a NASA já considerou a mandioca como alimento ideal para viagens espaciais por ser tão nutritiva! E olha só: em alguns lugares da África, fazem purê de mandioca com amendoim torrado moído - já experimentei e é surpreendente.

E aí, bora fazer esse purê?

Conta pra mim nos comentários como ficou o seu! Inventou alguma variação diferente? Quase desistiu no meio? Tira foto e marca @sabornamesaoficial pra gente ver. Prometo responder todo mundo - até porque adoro falar de comida, né?

Combinações que vão fazer seu purê de mandioca brilhar!

Depois de preparar aquele purê de mandioca cremoso, vem sempre aquela dúvida: "O que servir junto para fechar a refeição?" Aqui em casa a gente testou várias combinações (algumas até por acidente, confesso) e separamos as melhores para você montar seu menu completo.

Para começar com o pé direito

Bolinho de carne moída que surpreende: Crocante por fora e suculento por dentro, perfeito para abrir o apetite sem roubar a cena do prato principal.

Mini panetone que surpreende: Versão diminuta do clássico, ótimo para quem quer algo leve antes da refeição.

Pão de alho caseiro: Esquentadinho na hora, com aquela manteiga derretendo... hum! Dai sempre faz quando temos visita.

Pratos principais que combinam perfeitamente

Escondidinho de carne de sol que faz sucesso: O contraste do purê com a carne salgada é simplesmente divino - nosso preferido para domingos preguiçosos.

Frango ao molho branco (veja a receita aqui): O molho cremoso abraça o purê numa harmonia que vai fazer você querer repetir.

Carne de panela (receita aqui): Aquele molho que fica perfeito para mergulhar o purê - cuidado com o pão que some rápido aqui em casa!

Costelinha ao barbecue: Sugestão nossa para quando o dia pede algo mais encorpado. O doce do molho contrasta lindamente com o purê.

Doces para fechar com chave de ouro

Cocada de forno tradicional: Doce, mas não enjoativa, perfeita depois de uma refeição mais pesada.

Receita de Pavê de bolacha de maizena super simples: Leve e crocante, aquele clássico que nunca falha.

Gelatina com creme de leite que vai te conquistar: Refrescante e fácil de fazer quando bate aquela preguiça pós-almoço.

Doce de leite cremoso: Nossa sugestão extra para os fãs de clássicos - só servir com uma colher e pronto!

Para acompanhar

Suco de maracujá natural: O azedinho corta a riqueza do purê e dos pratos principais.

Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante e leve, ótima opção para dias mais quentes.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, combina especialmente bem com as carnes.

Essas são nossas combinações testadas e aprovadas aqui em casa! E aí, qual vai ser o menu do seu próximo almoço em família? Conta pra gente nos comentários se testou alguma dessas sugestões - ou se tem outra combinação secreta que sempre funciona aí na sua casa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com carne moída

autor: Delícias da Irani

Essa receita é perfeita e uma escolha obvia se você, como eu, gosta muito de receitas de 1 panela só e que economizam espaço e louça! Ela é extremamente saborosa e une o melhor de ambos os componentes que utilizamos na composição.

O sabor é incrível, a receita é fácil e econômica de fazer e com certeza, você deveria experimentar!

3º. Fit

autor: Beleza & Bem-estar

Apesar de conter bastante carboidratos - e consequentemente açúcares - a mandioca é um alimento muito saudável.

Rica em fibras, favorece a digestão e está na mesa de quem busca a alimentação mais natural e saudável possível.

Esta versão entra nessa pegada mais saudável, agregando ingredientes que favorecem a alimentação mais balanceada.

4º. Com creme de leite

O creme de leite garante cremosidade ao preparar os purês em geral. Esta receita o traz como ingrediente que garante essa cremosidade e um sabor suave.

É importante que ao preparar seja usada 1 panela, no fogo, para se conseguir o ponto certo.

Este vídeo traz dicas chave para alcançar a consistência perfeita para seu purê de mandioca. Sobre o sal, é interessante sempre experimentar ao final para caso seja necessário corrigi-lo.

5º. Com queijo

Alguma receita com queijo pode dar errado? Claro que não! Em se tratando de um purê então... Você pode sempre substituir um tipo de queijo por aquele que você tem à mão.

As receitas nos trazem boas ideias, mas sempre dão margem para adaptações.

Não tenha medo de fazer suas próprias adaptações, e de adequar as quantidades às porções que você vai consumir sem desperdício.

6º. Com bacon

Além do queijo, presente também nesta receita, algumas colheres de sopa de bacon dão aquele sabor que todos amam.

Basta refogá-los na própria gordura por alguns minutos, para realçar o sabor.

E não esqueça: toda receita com queijos precisa ser servida quente para aproveitar toda a graça desse ingrediente delicioso.

7º. Para escondidinho (veja a maneira de congelar)

O escondidinho nada mais é que aquela receitinha que leva carnes (ou peixes e frutos do mar) que ficam "escondidas" sob algo.

Neste caso é o purê de mandioca simples. Resumo rápido de um bom purêzinho: leve a mandioca cozida para o processador, liquidificador ou esmague-a com um garfo. Misture-a a algum ingrediente emulsificante e pronto.

O vídeo também traz ótimas dicas de armazenamento, para você ter escondidinho para várias refeições.

8º. Com leite no liquidificador ou processador

O liquidificador ou processador são realmente eletrodomésticos comuns quando se fala do modo de preparo de purês. Eles facilitam muito o processo. Mas a falta deles não impede o preparo.

Para esse purê de mandioca, o leite entra como ingrediente que dá mais maleabilidade e cremosidade ao purê.

Encha 1 xícara (chá) de leite e vá colocando aos poucos para alcançar a consistência desejada. Dica: misture alho refogadinho antes do leite. Fica incrível!

9º. Frito

Sua receita pode se tornar também um delicioso petisco frito. Cozinhe a mandioca. Separe-a amassada / processada a massa conforme indicado.

Faça adaptações que desejar, coloque sal a gosto, empane e frite.

A dica para a melhor fritura é sempre usar gordura nova e mantê-la aquecida. Para isso, coloque os quadradinhos um a um, para não baixar demais a temperatura do óleo.

10º. Cremoso

Esta sugestão deste delicioso purê de mandioca fica muito, mas muito cremosa. Você pode usar os temperos que desejar para deixá-la ainda melhor: sal e pimenta do reino a gosto, 1 colher (sopa) cheia de cebolinha verde, salsinha, açafrão. Use sua imaginação!

Para emulsionar lembre-se: sempre leve para cozinhar.

11º. Ao forno, gratinado

Sim, é possível levar um purê ao forno. Gratiná-lo sempre vai deixar aquela casquinha crocante e dourada de queijo, irresistível. De quebra, nessa receita você aprenderá a fazer um delicioso recheio de camarão.

Dica para mais rapidez: Faça o preparo em 1 panela de pressão, colocando a mandioca em água fria, e então deixando-a cozinhar.

Deixe por cerca de 30 minutos no fogo após começar a chiar. Para gratinar, leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar.

12º. Com calabresa

Este purê simples é tão versátil quando o purê de batata. E, portanto, combina com praticamente as mesmas coisas que seu "parente" próximo.

A calabresa é um acompanhamento de sucesso. Frite algumas colheres (sopa) de calabresa e depois adicione o purê. Se precisar corrija o sal, mas use 1 colher (chá) de sal por vez, para não passar do ponto.

Receita ideal para o Dia dos Pais, Dia das Mães ou outros tipos de festividades familiares.

13º. Com carne de sol

Também conhecida como carne seca ou charque, a carne de sol é outro ingrediente que cai muito bem em purês.

A carne seca faz parte das receitas favoritas de muitas culturas, mas você vai ver mais opções com ela principalmente no Sul ou Nordeste do Brasil. Mesmo assim, é possível encontrar em qualquer supermercado do país.

Para fazer essa receita você precisa de poucos ingredientes, e o resultado é delicioso.

14º. Com frango desfiado

Quer mais receitas com carnes? Então veja mais essa. O frango desfiado combina com diversos tipos de pratos, por exemplo: saladas, molhos e purês. De sabor suave, ele agrega leveza às receitas.

Dica para desfiar o frango: com ele ainda morno, bata na batedeira até obter os pedaços do tamanho que desejar. É realmente muito rápido. Dica: ao final, adicione uma colherinha (chá) de tempero em pó de sua preferência.

15º. Com requeijão

O requeijão nesta receita agrega sabor e suavidade, além de ajudar a emulsionar a massa. Fica mais fácil de mexer a mandioca com ele.

Para finalizar, uma boa porção de temperinhos verdes e um belo fio de azeite de oliva.

16º. Mandioca salsa fit

Também conhecida como mandioquinha, batata salsa ou batata baroa, ela tem uma textura similar à do aipim, e por isso é uma substituta à altura.

Se usar manteiga, o ideal é utilizar uma ou duas colheres (sopa) de manteiga sem sal, que costuma ser mais pura. Se precisar, adicione 1 colherinha (chá) de tempero em pó ao final da preparação.

17º. Vegano

Essa receita em vídeo na verdade traz 3 receitas em um vídeo só: purês de aipim, batata inglesa e mandioquinha. Qualquer delas deve ser suficiente para servir de acompanhamento nos almoços.

A diferença entre elas é sutil, e te ajuda a escolher fazer com o que tiver em casa.

18º. Aos 4 queijos

Outra receita simples, mas muito saborosa. Os 4 queijos podem ser os queijos que se tem à disposição. Lembrando que cream cheese, requeijão e catupiry também entram na lista dos queijos.

Regue sempre com um bom fio de azeite de oliva e adicione temperinhos para deixar receita ainda mais saborosa.

Purês em geral são muito saborosos e acompanhamentos perfeitos para pratos que levam carnes. Dispensam outros amidos tais quais arroz e massas, e simplificam as refeições.

Além do mais, são muito fáceis de preparar e é possível prepará-los com diversos tubérculos, raízes e alguns legumes. Basta usar sua criatividade.

Com tantas ideias legais, acreditamos que você já deve ter escolhido alguma para sua próxima refeição. Bom apetite!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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