8 Receitas de Pepino Em Conserva E Muitas Formas de Incrementar os Seus Pratos

  • Um iguaria para ter sem sua casa para usar em qualquer preparo.
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Quem não ama preparos caseiros, não é mesmo? Ainda mais quando esses são caseiros e livres de conservantes industrializados e transgênicos.

Se você não sabe como fazer conserva, então aprenda já a Receita de Pepino em Conserva e complemente seus pratos. E depois dessa receita, você pode ver outros incríveis modos de preparo.

Receita de Pepino em Conserva: saiba como fazer

Rendimento
uma porção
Preparação
20 min
Dificuldade
Fácil
Medida da Xícara: 240ml
Ingredientes
  • 1/2 Kg de Mini Pepinos
  • 1 Xícara de Vinagre de Maçã
  • 2 Xícaras de Água
  • 1 Folha de Loiro
  • 1 Dente de Alho
  • 1 Colher de Chá de Sal Refinado
  • 1/2 Colher (sopa) de açúcar
  • 1 Colher de Sopa de Pimenta do Reino Em Grão
  • pepino em conserva agridoce
  • Um vidro de 500ml

Modo de preparo

  • Lave bem o pepino em água corrente e coloque metade no pote;
  • Acrescente o alho, a folha de louro e metade da pimenta;
  • Coloque o restante do pepino e pimenta;
  • Em uma caneca coloque o vinagre, água, sal e açúcar e leve ao fogo para ferver;
  • Quando ferver, despeje no recipiente de pepino até cobrir ele todo;
  • Tampe bem o vidro, vire de ponta cabeça e deixe descansando por uma semana. Após esse processo, é recomendável fazer o uso dessa conserva em até 3 meses.

Quanto dura? E como guardar?

Essa conserva é daquelas que melhora com o tempo - mas até certo ponto. Depois de pronta, aguarde pelo menos 1 semana antes de abrir (sim, é um teste de paciência!). Uma vez aberta, dura até 3 meses na geladeira. Mas sério, quem consegue deixar pepino em conserva tanto tempo sem devorar? A Daiane aqui em casa já abriu no terceiro dia e reclamou que não tava no ponto ainda... aprendizado!

Modo economia: fazendo render

Pepino caro no mês? Substitua metade por cenoura em rodelas ou cebola roxa. Fica incrível e barateia. Outra dica: reutilize a calda! Depois de acabar os pepinos, ferva a calda de novo e use para conservar ovos cozidos ou até mesmo cebolinhas. Zero desperdício.

Os 3 pecados capitais do pepino em conserva

1) Não ferver a calda direito - tem que borbulhar mesmo, não adianta esquentar e achar que tá bom. 2) Pepino úmido - seco bem com papel toalha antes, senão a água dilui o sabor. 3) Ansiedade de abrir antes da hora (já fui vítima disso). Espera a semana toda, prometo que vale a pena!

Hack que ninguém te conta

Quer um truque secreto? Coloca 1 colher de chá de mostarda em grãos junto com os temperos. Dá um toque especial que vai fazer todo mundo perguntar "o que tem nisso que tá tão bom?". Outra: se quiser acelerar o processo, esquenta levemente os pepinos no microondas por 30 segundos antes de colocar na calda. Absorve o sabor mais rápido!

Para todo mundo poder comer

Low carb? Tira o açúcar e bota 1/2 colher de adoçante para forno e fogão. Vegano? Já é! Sem glúten? Naturalmente livre. Quer proteína? Adiciona ovos cozidos na conserva depois de pronta - fica top. E se for diabético, testei substituir o açúcar por 1 tâmara amassada e funcionou!

7 variações malucas (e deliciosas)

1) Picante: acrescenta 1 pimenta dedo-de-moça cortada. 2) Mediterrâneo: coloca azeitonas e orégano. 3) Doce: dobra o açúcar e bota cravo. 4) Asiática: troca metade do vinagre por shoyu e coloca gengibre. 5) Festa: faz com mini cenouras e pimentão colorido. 6) Rústica: usa vinagre de vinho tinto. 7) Daiane: ela inventou de botar mel em vez de açúcar - ficou surpreendentemente bom!

Combinho perfeito

Isso aqui é curinga pra tudo: joga no hambúrguer, coloca no hot dog gourmet, enfeita aquele sanduíche básico. Mas meu uso favorito? Junto com queijos num board! Combina demais com cerveja (pra quem bebe), suco de maçã gelado ou até um chá mate forte. E não subestime: um copo de leite gelado corta o ácido perfeitamente.

A parte mais chatinha (e como facilitar)

O maior desafio é esperar a bendita semana pra comer, né? Mas tem um segredo: quanto melhor vedar o pote, mais rápido pega sabor. Por isso a dica de virar de ponta-cabeça - cria vácuo. Outra: se o pepino tá muito duro, faz pequenos cortes com garfo antes de conservar. Ah, e não encha o pote até a boca, deixa uns 2cm livres!

Eco-dicas da conserva

Usa potes de vidro de outras conservas que você comprou (só esterilizar antes). As sobras da calda? Pode regar plantas que gostam de solo ácido como hortênsias (dilui em água antes). E os pepinos muito maduros que não servem pra conserva? Pica e faz uma máscara facial esfoliante com iogurte - a Daiane adora!

De onde veio essa ideia?

Conservar pepino é tão antigo que os mesopotâmicos já faziam há 4 mil anos! Mas a versão com vinagre de maçã é mais americana, dos colonos que precisavam preservar comida pro inverno. Curiosidade: o pepino em conserva virou ícone em Nova York, onde tem até "lojas de pickle" só com variedades diferentes. Quem sabe não abrimos uma aqui em SP?

2 coisas que ninguém fala sobre pepino em conserva

1) É ótimo pra ressaca! O equilíbrio de sal, açúcar e vinagre hidrata e repõe eletrólitos. 2) A calda pode ser usada como amaciante de carne - deixa um bifinho nela por 30 minutos antes de grelhar. Bônus: o cheiro de vinagre tira odor de peixe das mãos depois de cozinhar!

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar?" Não, fica mole que é uma pena. "Por que virar o pote?" Cria vácuo e distribui os temperos. "Dá pra usar pepino normal?" Dá, mas corta em rodelas grossas. "Meu pepino ficou mole, onde errei?" Provavelmente não vedou direito ou a calda não estava fervendo quando colocou. "Posso reutilizar a calda?" Pode, mas ferve de novo antes!

O que mais combina com esse sabor?

Além do óbvio (sanduíches), tenta: picar fino e misturar no arroz branco; colocar em cima da pizza depois de assada; ou fazer um molho rápido batendo no processador com iogurte e hortelã. Mas meu uso secreto? Coloca uns pedaços na água com gás com gelo - vira uma bebida super refrescante!

Se tudo der errado...

Pepino muito mole? Pica e vira relish (ótimo pra cachorro-quente). Calda muito ácida? Dilui com água e bota mais açúcar (ferve de novo). Muito salgado? Tira os pepinos e lava rapidinho em água corrente. E se mofar? Infelizmente, joga tudo fora e começa de novo. Mas relaxa, com essas dicas, dificilmente vai dar ruim!

Sabia que...

O som crocante do pepino em conserva tem nome científico: é o "snap phenomenon". E tem uma disputa histórica: judeus dizem que inventaram o pickle, mas poloneses discordam! No Brasil, chegou com os imigrantes no século XIX. E olha só: astronautas da NASA levam pepino em conserva pro espaço pra combater a perda de paladar em microgravidade!

Combinações que vão fazer seu pepino em conserva brilhar!

Depois de preparar esse acompanhamento cheio de personalidade, que tal montar uma refeição completa que valorize ainda mais esse sabor? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai vive me pedindo para repetir essas combinações!

Para começar com o pé direito

Mini bolo decorado (preparo aqui): Doce mas não exagerado, perfeito para abrir o apetite sem roubar a cena.

Pão de ló de chocolate: Um clássico que nunca falha, especialmente quando cortado em pedacinhos para compartilhar.

Tirinhas de pão com patê: Fácil de fazer e combina demais com o pepino - aqui em casa sempre tem versões diferentes na geladeira.

Prato principal: o grande astro

Receita de Risoto de carne simples: O contraste do cremoso com o crocante do pepino é simplesmente divino - prepare porções generosas!

Frango grelhado com ervas: Simples mas eficiente, deixa o acompanhamento brilhar sem competir por atenção.

Costelinha ao forno: Para quando a fome bater forte - o ácido do pepino corta perfeitamente a gordura da carne.

Para fechar com chave de ouro

Panacota (preparo aqui): Leve e refrescante, ótima depois de uma refeição mais encorpada.

Bolo de fubá com erva doce (detalhes do preparo): Caseiro e aconchegante, lembra aqueles lanches da tarde na casa da vó.

Torta de bolacha (cliquei aqui): Prática e sempre bem-vinda, especialmente em dias mais corridos.

Bebidas: A harmonização perfeita para seu cardápio

Limonada caseira: O clássico que nunca falha, ainda mais com algumas folhas de hortelã.

Chá gelado de pêssego: Doce na medida certa e super refrescante - meu preferido nos dias mais quentes.

Água aromatizada com gengibre: Para quem gosta de algo mais leve mas com um toque especial.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa o risoto com o pepino em conserva já virou tradição de domingo! Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões conquistou sua família como conquistou a nossa.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Azedo na folha de uva

autor: Jazete Paulista

Pepinos, folhas de uva (parreira), sementes de endro (dill), dentes de alho, sal e água fervida em temperatura ambiente são os ingredientes necessários para você fazer o seu pepino em conserva.

Asta colocar tudo no pote, cobrir com a folha de uva e colocar a água quente. É muito fácil! Faça para suas saladas e saia daquela salada tradicional de pepino.

3º. Misto com cenoura e pimentão

autor: Canal Aprendiz

Esta receita é de uma conserva linda e saborosa com legumes! As cores da cenoura e do pimentão realçam ainda mais o visual.

Basta cozinhar as cenouras normalmente, feito isso, deixe-as escorrendo em uma peneira para retirar todo o excesso de água, antes de colocá-las em potes de vidro.  Na mesma panela, adicione os pepinos e leve ao fogo até ferver, retire e adicione o pimentão e a cebola, todos os legumes também podem ser cozidos a vapor.

Quando preencher o recipiente com todos os cozidos, cubra com vinagre até a borda, tampe o pote e, depois de dois dias, já estará prontinho para ser consumido. Se quiser pode adicionar pimenta durante o processo de montagem. Vai ficar uma delícia e todos vão amar!

4º. Com endro e mostarda em grão

Sabe aqueles picles do MC Donald? Esta versão é igualzinha e com o mesmo sabor.

O diferencial desse preparo é o endro, um tempero ou dill. Para fazer você vai precisar de muita água em alta temperatura para esterilizar os potes e preparar a conserva. Aposte nessa receita e sirva com hamburgueres, saladas e o que você achar que combina.

5º. Probiótico

O pepino é excelente para a saúde do organismo. Rico em nutrientes e vitaminas é usado até em produtos estéticos. Você se apaixonar por esta deliciosa receitinha, então, já deixa ela salva aí e aprenda a fazer.

Além dos pepinos, você vai precisar de folhas de uva, galho de alecrim ou endro. Já para fazer conserva, em uma panela com água adicione, açúcar e o sal, deixe ferver e, depois, desligue o fogo e deixe esfriar.

Nessa versão o legume é enrolado na folha de uva e colocado no recipiente com água fria. Caso deseje, coloque alho também. Ficará sensacional e super crocante.

6º. Com cebola

A cebola além de trazer sabor, é ótima fonte de nutrientes benéficos à saúde.

Lembre-se que é sempre essencial esterilizar os vidros. Então, depois de higienizar o recipiente, coloque os pepinos, a cebola, sal, açúcar, coentro e, se desejar, alho. Preencha até a metade do vidro com vinagre branco e termine enchendo com água. Tampe e ferva em banho maria.

Conserva é perfeita para servir a família em almoços que pede um azedinho e uma salada. Todos vão adorar, principalmente, porque além de sabor, é muito saudável.

7º. Com gengibre e azeite

O gengibre é o diferencial. Ele vai deixar um sabor delicioso, além de um aroma incrível. Você também pode colocar uma colher de azeite, pimentas que desejar, nessa versão é usada a calabresa, e a pimenta do reino e orégano. Os temperos é sempre você que manda, nós apenas sugerimos.

Depois de forrar o fundo do vidro com os temperinhos, coloque as fatias de pepino japonês e faça várias camadas de temperos e pepinos, como no começo, até preencher todo o pote de vidro, finalize com folha de louro e a calda fria. A calda é feita de vinagre, água, algumas colheres de sopa de sal e açúcar.

Na hora de fechar o vidro, observe para ver se não há bolhas de ar, se tiver, retire tudo dando leves batidinhas na superfície do recipiente. Cozinhe em banho maria por três minutos e armazene por cinco dias em local escuro, antes de consumir.

8º. Com cerveja

Já imaginou conservar o pepino com cerveja? Experimente esse modo de preparo na sua casa.

Salgue os pepinos japoneses inteiros e com casca mesmo e pode deixá-los descansar por 3horas. Prepare o molhinho com a cerveja, uma lata basta, e açúcar. Despeje essa mistura sobre os pepinos e mexa. Tampe a vasilha e leve à geladeira por três dias. Depois, é só cortar e degustar, na privacidade e conforto da sua casa, a sua conserva de pepino, sem processamentos industrializados.

Aproveite essas delícias e deixe suas refeições do dia a dia mais incrementadas. E uma dica para fechar essas receitas deliciosas de hoje é: use vinagres da sua preferência, podendo ser até vinagre de vinho branco para armazenar sua conserva em potes de vidros.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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