16 Maravilhosas Receitas com Mucilon + Variações para revolucionar o uso desse ingrediente

  • Você vai se surpreender aprendendo a receita ideal para adultos e que podem ser oferecidas para todas as crianças.
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O Mucilon é um tipo de farinha que contém vários nutrientes capazes de suprir as necessidades de vitaminas das crianças. Originalmente usada parta alimentar os pequenos, hoje em dia há diversos preparos que são deliciosos e os adultos amam.

Com um sabor bastante aceito por todos o Mucilon pode servir em diversas receitas sem medo de errar. Ele substitui farinhas, fazendo com que uma receita com Mucilon possa ser um delicioso bolo, por exemplo.

A minha receita preferida com Mucilon é essa que eu vou te ensinar agora, uma receita de bolo de Mucilon com milho e queijo, bem fofinho, mas ao mesmo tempo muito cremoso, fica uma delícia. No final você encontra mais uma série de sugestões que listei.

Receitas com Mucilon: Bolo com milho e queijo, saiba como fazer

Rendimento
1 bolo
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil

Referência de Medida: Copo de 200ml e Forma e 24cm x 10cm

 
            
Ingredientes
  • 03 ovos
  • 200 ml de óleo
  • 250 g de açúcar
  • 300 g de milho de latinha
  • 04 colheres de sopa de Mucilon
  • 1 pacotinho de queijo ralado
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 copo cheio de farinha de milho

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador os ovos, o milho (que precisa estra lavado), o óleo, tampe e bata bem até ficar um creme homogêneo.
  • Em seguida, acrescente o açúcar e bata por mais 40 segundos.
  • Coloque o leite e o queijo ralado. O leite é opcional, mas como vai utilizar o queijo, é mais indicado colocar leite para que a consistência fique mais cremosa.
  • Adicione a farinha de milho e o Mucilon.
  • Bata novamente por mais 1 minuto aproximadamente.
  • Depois de desligar o liquidificador, coloque o fermento para bolo e misture. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e coloque para assar em forno pré-aquecido a 180°.
  • É importante aquecer o forno uns 10 minutos antes de colocar para assar.
  • Asse por aproximadamente 30 minutos ou até que o palito saia limpo e a massa esteja dourada.

Quer saber se vai caber na dieta?

Cada fatia desse bolo (considerando 12 pedaços) tem cerca de 230 kcal. Se quiser reduzir, troque o açúcar por adoçante culinário e use queijo light - fica menos de 180 kcal por porção. Mas sério, às vezes vale a pena o agrado!

Quanto tempo dura esse tesouro?

Em temperatura ambiente: 2 dias bem embrulhado. Na geladeira: até 5 dias (mas esquenta 15 segundos no micro antes de comer). Congelado? Corta em fatias, embrulha individualmente e dura 1 mês fácil!

Sem algum ingrediente? Sem crise!

  • Mucilon: pode ser substituído por mais 2 colheres de farinha de milho + 1 colher de amido de milho
  • Milho em lata: 1 xícara de milho fresco cozido ou até creme de milho (reduza o leite)
  • Queijo ralado: queijo minas fresco ralado fica incrível (e mais molhadinho)

Truque secreto que aprendi com a Daiane

Depois de bater tudo no liquidificador, deixa a massa descansar 10 minutos antes de colocar o fermento. A farinha de milho hidrata melhor e o bolo fica mais fofinho. Juro, faz diferença!

"Meu bolo ficou..." - Soluções rápidas

  • Cru no meio: Forno muito quente! Assa a 160° por mais tempo (testa com palito)
  • Ressecado: Exagerou no Mucilon ou assou demais. Na próxima, coloca 1 colher de sopa de iogurte natural
  • Não cresceu: Fermento vencido ou você misturou demais após colocar

Para todo mundo poder comer

Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten (só confere os rótulos do fermento e queijo). Low carb: Troca farinha de milho por farinha de amêndoas e açúcar por eritritol (fica diferente, mas gostoso). Vegano: Ovos por linhaça hidratada e queijo por levedura nutricional.

Quer dar uma turbinada?

  • Doce de leite inside: Coloca meio copo de doce de leite cremoso no meio da massa antes de assar
  • Apimentado: Adiciona pimenta calabresa na massa e serve com mel (combina surpreendentemente!)
  • Festivo: Mistura cubinhos de mussarela e azeitonas - vira um bolo salgado incrível

O que servir com esse bolo?

Café coado forte (clássico dos clássicos), chá mate gelado com limão ou até uma taça de vinho branco semi-seco se for a versão salgada. Para sobremesa, experimenta com sorvete de baunilha caseiro - o contraste de temperaturas é divino.

O ponto crítico: hora de assar

O segredo tá em pré-aquecer bem o forno e NÃO abrir a porta nos primeiros 20 minutos. Se o bolo crescer torto, gira a forma no forno. Se dourar rápido por cima mas ainda tá cru, cobre com papel alumínio e continua assando.

Modo econômico ativado

Usa milho da espiga cozido (rende mais que lata), queijo ralado caseiro (rala um bloco você mesmo) e óleo de soja no lugar de outros mais caros. Fica quase 40% mais barato e tão gostoso quanto!

Para impressionar

Pincela mel derretido com pimenta no bolo ainda quente, polvilha flocos de sal rosa e decora com espigas de milho miniaturas. Parece coisa de restaurante chique, mas é o mesmo bolão de sempre!

Sobrou? Transforma!

Bolo seco vira pudim (umedece com leite, cubra com creme de ovos e leva ao forno). Ou faz torradas doces: corta em fatias finas, tosta na frigideira e serve com geleia. Zero desperdício!

De lanche à festa

Café da manhã: Corta em quadradinhos pequenos. Festa junina: Decora com bandeirinhas e serve quente. Brunch: Faz em forminhas individuais com uma pitada de canela. Adaptável que só!

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer sem liquidificador?" Pode! Amassa o milho com garfo e mistura tudo na mão, mas fica mais denso. "Congela bem?" Demais! Só embrulha direitinho. "Por que meu bolo soltou do fundo?" Forma mal untada ou foi desenformar quente demais.

Dois fatos que ninguém conta

1) Esse bolo fica MELHOR no dia seguinte (os sabores se harmonizam). 2) A textura muda completamente dependendo do tipo de milho usado - experimenta com milho verde orgânico pra ver a diferença!

De onde veio essa mistura?

Receitas com Mucilon são tradição brasileira dos anos 80/90, quando as mães queriam enriquecer alimentos com cereais. Já o milho com queijo tem influência indígena e portuguesa - uma fusão que deu certo!

Harmonização de sabores

O doce do milho + o salgado do queijo pede contrastes: experimenta com geleia de pimenta ou um café bem amargo. Se for a versão doce, combina com queijo coalho grelhado - trust me, é bom demais.

Som pra cozinhar no ritmo

Coloca um forró pé-de-serra (o do Luiz Gonzaga cai bem) ou aquela playlist "Cozy Kitchen" do Spotify. Tempo de preparo + assamento = exatamente 3 vezes "Africa" do Toto. Testa aí!

Já errei pra você não errar

Uma vez coloquei fermento junto no liquidificador - o bolo ficou com 2cm de altura (risos). Outra vez esqueci o açúcar e só percebi quando estava assando. Solução? Reguei com calda de mel quente depois. Salvou!

E aí, bora fazer?

Esse bolo é daqueles que enchem a casa de cheiro gostoso e todo mundo vem perguntar "o que é?". Conta aqui nos comentários como ficou o seu - já fez alguma adaptação? Descobriu um truque novo? Me conta tudo!

Completa a experiência: cardápio que casa perfeitamente com seu Mucilon

Depois de preparar essa sobremesa reconfortante, que tal montar uma refeição completa que harmoniza como um abraço de avó? Selecionamos combinações que vão desde entradas leves até pratos principais que deixam a mesa farta sem roubar o protagonismo do doce. Aqui em casa, a Dai sempre pede "algo que não pese" antes da sobremesa, então anota essas sugestões testadas e aprovadas na nossa cozinha!

Para começar com o pé direito

Pão de alho caseiro: Nada como um clássico que todo mundo ama. A gente sempre faz em dobradinha porque some rápido!

Bolinho de queijo mini: Pequenos, práticos e irresistíveis. A Dai chama de "isca para abrir o apetite".

Caprese em espetinho: Leve, fresco e colorido. Combina demais com dias mais quentes.

Pratos que sustentam sem pesar

Receita de Macarrão com frango desfiado simples: Receita coringa daqui de casa - simples, mas que sempre agrada a todos.

Medalhão de frango incrível: Elegante sem ser complicado. Fica lindo em pratos individuais.

Lasanha simples e tradicional: Para quando a fome é grande e o coração pede conforto.

Risoto de abobrinha: Dica bônus! Cremoso e leve, perfeito para quem quer algo diferente.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Farofa simples e fácil: Crocante e versátil, dá um toque especial a qualquer prato.

Feijão carioca simples e fácil: Não pode faltar na nossa mesa, combina com tudo!

Pizza de couve-flor que surpreende: Para quem quer algo diferente e super saboroso.

Legumes grelhados: Dica extra: tempero simples realça o sabor natural.

Para refrescar

Suco de maracujá gelado: O contraste azedinho com a sobremesa é perfeito.

Água aromatizada com limão e hortelã: Nosso coringa para refeições leves.

Chá gelado de pêssego: Doce natural que não compete com a sobremesa.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa já provamos todas (algumas mais de uma vez, confesso) e cada uma tem seu momento especial. Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões conquistou sua família como conquistou a nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Mingau

Esse é aquele tipo de mingau que você começa preparando as crianças e quando assusta todos já estão comendo.

É saboroso, tem um docinho natural que não precisa de mais açúcar e ainda é bem prático de preparar.

Acrescente o Mucilon de milho Nestlé ou qualquer outro sabor de sua preferência no leite e misture bem por cerca de 5 minutos ou até engrossar, leve para uma tigela e sirva morninho.

3º. Bolo

Essa receita de bolo caseiro tem sabor de infância, que sabor delicioso! Toda mamãe conhece o bolo de Mucilon é maravilhoso, perfeito de preparar pro café da tarde em família.

Perfeito para a hora do lanche. Mistura homogênea que deixa a massa fofinha. O ingrediente principal também serve para polvilhar, modo de preparo completo no vídeo.

Bolos e tortas para crianças precisam ser saudáveis. Essa receita é ideal e pode ser adaptada para bolo de cenoura, bolo de fubá e também ganhar recheios com creme de leite e coco ralado.

4º. Papinha

Que tal dar aquela variada no cardápio do seu filho?

Estas receitinhas são ótimas e nutritivas para os pequenos que estão na fase da introdução alimentar.

Fáceis de fazer, são uma boa forma de garantir uma refeição equilibrada mesmo na correria do dia a dia.

5º. Papinha de frutas

Quer conhecer mais um jeito de servir frutas pros pequenos? Aprenda várias opções de receitinhas saborosas e nutritivas.

Preparada dessa forma, ela oferece ferro e vitaminas para as crianças que estão começando a comer.

Dicas: Adicione 2 colheres (sopa) do principal ingrediente no liquidificador e bata com laranja e água para fazer um suquinho saudável para acompanhar.

6º. Com Nestogeno

Perfeito de preparar para bebês.

O Nestogeno é também opção pra quando a mamãe não pode amamentar.

Ao adicionar o ingrediente principal no preparo, além de ficar mais saboroso, dá mais consistência e permite que o bebê fique satisfeito por mais tempo.

Acrescente no seu menu receitas para bebes, pois é uma das melhores receitas que você vai aprender.

7º. Vitamina de banana

Você tem vontade de aprender como fazer vitamina com banana? Com essa receita de vitamina, vai aprender a fazer essa deliciosa vitamina que pode te ajudar a engordar por exemplo, ou também pode fazer parte da sua reeducação alimentar, já que sacia a fome.

A vitamina de Mucilon pode te ajudar a regular o intestino, e mantear a sua saciedade.

Basta algumas colheres (sopa) de Mucilon e 1 xícara de chá de leite com banana para sua receita ficar pronta.

8º. Panqueca

Muito nutritiva, pode ser feita inclusive só com a aveia ou só com outra farinha de sua preferência e que sua bebê pode comer.

Modo de preparo: Amasse 1 banana bem, em seguida transfira pra uma travessa funda e adicione 2 colheres de sopa de Mucilon e 1 colher de Neston. Coloque um ovo e um pouco de água. Misture tudo e com um pouco de óleo na frigideira, faça a panqueca. Essa quantidade dá para 2 panquecas.

9º. Com ameixa

Esse é um sabor novo que deixa o preparo muito melhor.

Se é fã de um mingau e ainda não conhecia essa receita, tenho certeza que vai se encantar.

Na medida, basta adicionar em 1 xícara de chá de leite uma colher (sopa) bem cheia de Mucilon com ameixa.

O preparo pode ser feito no micro ondas.

10º. Farofa

Essa receita é especial para quem ama gostosuras e maneiras diferentes de preparar.

Aquela farofa nada tradicional, mas que ainda possui um sabor incomparável e com ingredientes que você já conhece e tem na geladeira.

Ideal fazer com Mucilon de milho ou de aveia. Na panela, misture todos os ingredientes. Rendimento: 12 porções.

11º. Com Nan Confort

Mais opção para servir ao bebê que vai te encantar com a facilidade, praticidade, fonte de vitaminas e sabor de fácil aceitação.

Também pode ser feito no micro ondas. Misture os ingredientes 2 xícaras de água, o Nan e o Mucilon.

Esta receita é bem facinha.

12º. Com Aptamil

O Aptamil, assim como o Nan é uma opção de leite para bebes quando a mãe está sem a opção de amamentar.

Basta fazer de acordo com as indicações da embalagem e depois acrescentar o Mucilon e mexer bastante.

Fica um mingauzinho gostoso, docinho e de fácil aceitação para nutrir bem o bebe.

13º. Pavê

Aprenda como preparar essa deliciosa sobremesa doce.

Com já se sabe, bolos e tortas doces ficam incríveis com Mucilon.

Esse pavê é delicioso, não precisa colocar para assar e nem de farinha de trigo e ficar muito cremoso por dentro.

Finalize com coco ralado.

14º. Bolo de banana

O melhor bolo que já comi.

Para esse bolo delicioso, só será preciso os seguintes ingredientes:

4 bananas, 1 xícara (chá) de Mucilon sabor de sua preferência (xícara de 240), 1 colher de sopa de fermento e 2 ovos.

15º. Sorvete

Já imaginou experimentar um sorvete feito assim?

Pois é, essa receita é para quebrar todos os paradigmas e te surpreender.

Fica cremoso, gela rápido e a criançada vai amar. Com o calor que tem feito em várias regiões do país, esse sorvete é uma sobremesa perfeita.

Aproveite e chame a criançada para ajudar a preparar, elas vão amar!

16º. Doce

Esse é o docinho mais fácil que vai fazer e também é muito econômico. Não precisa ir ao fogo e, só precisa misturar o Mucilon com leite condensado e depois enrolar com a ajuda da manteiga.

Difícil de resistir!

Agora que já sabe que esse ingrediente não é somente para fazer para bebês, que tal escolher suas receitas preferidas e sair hoje mesmo da rotina preparando uma delas? As possibilidades são muitas.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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