Quem não ama mousse de maracujá ou limão, não é mesmo? Agora a ideia é fazer uma receita de mousse de abacate!
É uma fruta bastante rica em propriedades nutricionais como as vitaminas C, E e K, o magnésio e o potássio. Além disso, fortalece a imunidade, ajuda a manter a energia lá em cima e possui ômega-3, que atua como antioxidante e ajuda no controle do colesterol do sangue.
Confira logo abaixo como preparar detalhadamente. Nesse post você também irá conferir mais 15 modos diferentes para preparar em casa, do mais simples ao funcional ou cetogênio.
Receita de Mousse de Abacate Simples: Saiba Como Fazer
- 1 limão espremido
- 1 abacate grande
- 1 lata de leite condensado (ou caixinha)
- Mirtilo (opcional)
Modo de preparo
- No liquidificador despeje leite condensado e o limão, bata tudo por cerca de 5 minutos.
- Em seguida acrescente o abacate e bata por mais 3 minutos.
- Passe para um recipiente e então leve para gelar por 3 horas, sirva logo em seguida, para dar um charme decore com os mirtilos ou qualquer fruta de sua preferência.
Caso não deseje adicionar laticínios a receita também é possível se batermos avocado, suco de limão e mel no liquidificador, caso não passe facilmente basta acrescentar um pouco de água. Se desejar experimentar essa versão utilize o pistacho para decorar.
Quer saber quantas calorias tem essa tentação?
Cada porção dessa mousse (considerando 3 porções) fica em torno de 320 calorias. Mas relaxa, é gordura do bem do abacate! Só não exagera no leite condensado se quiser diminuir - dá pra usar a versão light ou reduzir um pouco.
Guarde direito ou perde a cremosidade
Essa mousse aguenta até 3 dias na geladeira, mas tem que cobrir com filme plástico colado na superfície pra não oxidar. Já aconteceu comigo de esquecer e no segundo dia tinha uma camada escura em cima - a Daiane quase me matou!
Sem leite condensado? Sem problemas!
Se você é do time fitness ou vegano, troca o leite condensado por: 1 xícara de açúcar demerara + 1/2 xícara de leite de coco. Fica tão bom quanto! E se não tiver limão, laranja lima resolve numa emergência (mas fica mais doce, hein?).
O truque secreto que ninguém conta
Bateu tudo e ficou muito líquido? Coloca 1 colher de chá de gelatina sem soro dissolvida em água fria e mistura. Em 20 minutinhos na geladeira vira a mousse mais cremosa da sua vida. Juro por Deus que funciona!
Os 3 pecados capitais da mousse de abacate
1) Usar abacate verde - tem que estar bem maduro, quase passando do ponto
2) Não tampar direito na geladeira - oxida e fica com gosto metálico
3) Botar tudo no liquidificador de uma vez - o segredo é bater o leite condensado com o limão primeiro, senão fica grumos
Quer surpreender? Faz assim...
Joga 2 colheres de cacau em pó 100% junto com o abacate e vira um mousse de chocolate incrível. Ou então coloca hortelã e um fio de mel pra ficar refrescante. Minha preferida? Adicionar uma pitada de pimenta rosa - parece loucura, mas o contraste fica sensacional!
Combina com o quê? TUDO!
Fica perfeito com:
- Biscoito de polvilho crocante por cima
- Um shot de café expresso (sim, tipo sobremesa de restaurante chique)
- Frutas vermelhas frescas (morango, framboesa, amora)
- E o clássico: farelo de bolacha maria. Nostalgia pura!
Modo MasterChef: eleve o nível
Põe em taças individuais, decora com folhas de hortelã, raspas de limão siciliano e um fio de calda de mel. Finaliza com flor comestível - vira aquela foto que todo mundo vai curtir no Instagram. Dica bônus: serve com colher de sobremesa de madeira pra dar vibe rústica.
Fazendo no modo "conta fechada"
Abacate caro? Compra quando tá em promoção e congela a polpa (sim, dá certo!). Troca o mirtilo por banana em rodelas - fica docinho e gasta menos. E o limão? Se for só pra não escurecer, até vinagre de maçã funciona em pouca quantidade.
A parte mais chata (e como facilitar)
Tirar o caroço do abacate sem fazer bagunça é quase arte marcial. Dica: corta o abacate ao meio, dá uma batida com a faca no caroço e torce. Se grudar, passa uma colher por baixo. E se ainda assim der ruim, usa aqueles retiradores de caroço - não julgo, tenho um na gaveta!
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode, mas perde um pouco a textura. Descongela na geladeira por 4 horas antes de servir.
Por que meu mousse ficou aguado? Ou o abacate não estava bom ou bateu demais no liquidificador.
Dá pra fazer sem liquidificador? Dá! Amassa o abacate com garfo e mistura manual, fica mais encorpado.
2 fatos que vão te impressionar
1) Essa receita era usada como máscara facial no México antigo - a Daiane testou uma vez e quase ficou com cara verde!
2) O abacate tem mais potássio que a banana. Quer dizer que essa mousse é basicamente um suplemento alimentar disfarçado (é o que eu falo pra mim mesmo quando como a tigela inteira).
De onde veio essa ideia maluca?
A receita original é mexicana (chamada de "crema de aguacate"), mas o Brasil adaptou com leite condensado - claro, a gente não resiste a um docinho! Curiosidade: os astecas chamavam o abacate de "manteiga da floresta". Faz sentido, né?
SOS: Salvando o desastre culinário
Ficou muito doce? Adiciona iogurte natural pra balancear.
Virou sopa? Congela e vira sorvete.
Esqueceu na geladeira e escureceu? Mistura bem e diz que é "mousse de abacate premium com notas tostadas". Marketing salva tudo!
Harmonização secreta
O ácido do limão + doçura do leite condensado + gordura do abacate criam um equilíbrio perfeito. Por isso combina tanto com coisas crocantes (contraste de texturas) ou bebidas amargas (café, licor de cacau). Experimenta e me conta!
Confissões de quem já errou muito
Uma vez usei abacate duro e ficou com pedacinhos - tive que passar na peneira e virou uma "espuma de abacate". Outra vez exagerei no limão e parecia que estava comendo ceviche doce. Moral da história: mede os ingredientes, Rafael!
Sabia que...
O abacate é a única fruta com quantidade significativa de óleo (15-30% da polpa!). Por isso a mousse fica tão cremosa sem precisar de creme de leite. E o limão? Além de evitar o escurecimento, corta a "gordura" da boca - por isso não enjoa mesmo sendo rico.
Combinações irresistíveis para completar sua refeição com Mousse de Abacate
Depois de preparar essa sobremesa cremosa e leve, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que harmonizam perfeitamente, equilibrando sabores e texturas. Aqui em casa testamos cada uma dessas combinações - a Daia aprova todas, especialmente quando o final de semana pede uma refeição especial sem complicações.
Para começar com o pé direito
Macarrão de abobrinha fit (veja o preparo detalhado): leve e saboroso, prepara o paladar sem pesar antes da sobremesa.
Escondidinho de mandioca (receita no link): cremosidade que contrasta bem com a textura aerada da mousse.
Receita de Caldo de mandioca fácil: comfort food que aquece e não compete com o doce final.
Pão de queijo mineiro: clássico que nunca falha, especialmente quando ainda está quentinho (e sim, aqui em SP também sabemos fazer!).
Pratos principais que roubam a cena (mas deixam espaço para o abacate)
Peito de peru: proteína leve que combina com o perfil da sobremesa.
Filé de frango grelhado com ervas: simples, mas quando bem temperado, ninguém resiste.
Omelete de forno com legumes: opção versátil para quando queremos algo rápido sem perder o sabor.
Acompanhamentos que fazem a ponte
Arroz no microondas irresistível: prático e fica surpreendentemente soltinho.
Purê de batata-doce: doce natural que antecipa a sobremesa sem exageros.
Salada de folhas verdes com manga: frescor e um toque frutado que dialoga com o abacate.
Bebidas: Goles que são a combinam perfeitamente com seu cardápio
Água aromatizada com limão siciliano e hortelã: refresca sem interferir nos sabores.
Suco verde de maçã e couve: desintoxica e prepara para a doçura da mousse.
Chá gelado de hibisco: acidez equilibrada que limpa o paladar.
Essas são nossas combinações testadas e aprovadas - aquele tipo de refeição que termina com todo mundo feliz e sem peso na consciência. E você, já tem seu menu favorito para acompanhar a mousse de abacate? Conta pra gente nos comentários quais combinações você testou ou se tem alguma sugestão que sempre funciona aí na sua casa!
2º. Com chocolate
autor: Mamãe Vida Saudável
Perfeito para lanches rápidos e até para o café da manhã, essa versão do mousse de abacate é uma forma maravilhosa de comer docinhos sem fugir demais da dieta.
Ela é extremamente fácil de fazer, leva chocolate e vai agradar até o paladar das crianças! Experimente fazer em casa!
3º. Fit
autor: Claudinha - Receitas Fit
Essa versão fit do mousse de abacate leva metade da fruta com iogurte natural, leite em pó e raspas de limão.
É só bater tudo no liquidificador, colocar nas forminhas e levar a geladeira por cerca de 30 minutinhos.
Lembrando que para manter a receita bem saudável, é indicado usar apenas ingredientes sem açúcar e/ou light. Desse jeito você garante que a receita tenha apenas 70 a 75 calorias em média. Fácil de fazer e gostoso de comer!
Essa poderá ser uma ótima opção para saborear um doce sem sair da dieta. Experimente!
4º. Com banana e cacau
Nessa receita é usado o avocado. É um tipo de abacate inglês possui a polpa mais rígida e tem tamanho menor.
Depois de colocar o avocado no liquidificador ou no processador, esprema meio limão e adicione uma banana congelada que ajuda na cremosidade.
Vá adicionando o cacau em pó aos poucos conforme achar necessário. Servir e sorrir!
Adicione esse preparo no seu livro de receitas e faça o quanto antes!
5º. Sem lactose
Ideal para servir às crianças, essa receita é deliciosa e parece até uma mousse de chocolate.
Confira a lista de ingredientes: uma fruta madura, 4 colheres de sopa de cacau em pó, 4 colheres de sopa de agave ou mel, 2 colheres de sopa de óleo de coco e gotinhas de limão a gosto.
Chame a família para aproveitar essa mousse de abacate ótima para a saúde!
Transforme seu dia a dia provando um delicioso mousse sem lactose!
6º. Com limão e creme de leite
Agora, para deixar ainda mais cremosinho coloque uma lata de creme de leite.
Coloque no liquidificador: o abacate grande, uma lata de leite condensado, o creme e suco de um limão.
Deixe batendo por três minutos e estará pronto. Deixe em tigelinhas pequenas ou taças e se quiser, decore com raspas de limão ou uma folha de hortelã.
Leve para a geladeira e tente aguardar gelar antes de atacar a mousse de abacate com limão!
Ótima pedida para transformar qualquer refeição em um momento especial, feita em poucos minutos.
7º. Vegano
Muito fácil e deliciosa, esta sobremesa é bem popular entre os veganos e os intolerantes à lactose!
Corte uma banana em rodelas e deixe congelar. No liquidificador coloque: 1 xícara de abacate, a banana, 5 colheres de chá de cacau em pó e 1 colher de sopa de melado de cana.
A essência de baunilha e a canela são opcionais e darão um toque especial. Se achar cremoso demais coloque leite vegetal aos poucos. Antes de servir, deixe na geladeira por até 1 hora no mínimo.
8º. Pudim mousse sem ovos
Que tal transformar a sua deliciosa mousse em um pudim? O preparo é bem simples e fica surpreendente!
Para fazê-lo você vai precisar de 1 sachê de gelatina incolor hidratada em 5 colheres de água e esquentada no micro-ondas, ela é a responsável por deixar a sobremesa com firmeza.
Depois ponha em uma forma grande de furo no meio e leve à geladeira por mais ou menos 1 hora. Aproveite!
9º. Vegano de 2 ingredientes
Se quer mais economia e praticidade, veja que essa receitinha leva apenas dois ingredientes: 1 abacate e cacau em pó a gosto.
Rico em gorduras boas e antioxidantes, essa versão simples e deliciosa pode ser a sua nova sobremesa favorita! Fica pronta em apenas 5 minutos.
Caso deseje adoçar a receita, o xilitol é um adoçante natural que pode ser usado como substituto do açúcar e é bem menos calórico.
10º. Fit com whey
Para uma receita nutritiva, proteica e super funcional, você pode usar o whey protein na composição.
Basta adicionar duas colheradas do whey de sabor da sua preferência ao abacate e ao leite em pó desnatado no liquidificador.
Depois de deixar o creme de abacate bem homogêneo e pôr em formas independentes, coloque no congelador por trinta minutos antes de comer.
Delicioso e nutritivo, e é isso que importa! Faça, fica muito delicioso, você vai amar!
11º. Low Carb com leite de coco
Para quem quer uma receita para encaixar na dieta low carb não precisa surtar, essa daqui é ideal! Anota aí!
As duas colheres de sopa de leite de coco vão dar cremosidade e leveza, além disso é sem lactose. Só precisa bater no mixer com o abacate e açúcar ou adoçante a gosto e pronto! Esta sobremesa é perfeita para você que procura praticidade e simplicidade.
Ótima opção e aliada da sua saúde!
12º. Cetogênico
Para deixar essa sobremesa ainda mais funcional e benéfica para o seu corpo, faça a versão cetogênica. Isso significa que a receita tem pouquíssimos carboidratos. Só precisa de 120g de abacate, limão e 3 colheres de sopa de iogurte caseiro de coco.
O limão pode ser na quantidade que desejar, quanto mais colocar, mais azedo ficará. Bata os ingredientes e se quiser, adicione uma colher de óleo de coco para dar suavidade e doçura.
A receita nessas medidas rende apenas uma porção individual. Viu como pode ser encaixada na dieta?
13º. Com creme de leite
Doce, saborosa e preparada com apenas três ingredientes! Veja como preparar essa mousse de abacate verde!
No liquidificador, bata um abacate maduro descascado, duas caixas de creme de leite e uma de leite condensado por cerca de 3 minutos. Depois é só colocar em formas individuais e levar para gelar. Esta receita rende 5 porções de pequenas taças de sobremesa.
Se quiser, coloque raspas de limão ou de chocolate por cima.
Com poucos ingredientes você faz essa deliciosa receita. Confira também:
14º. Com iogurte natural
O iogurte natural dá um toque suave e cremoso à sobremesa.
Se quiser dar um sabor diferente e mais saudável, coloque mel. Após bater todos os ingredientes no liquidificador, deixe no congelador até firmar. Depois é só aproveitar!
15º. Com morango
Receita perfeita e diferente para quem gosta de morango e creme de abacate! Junte 250g de morangos, meio abacate grande, 170g de iogurte e 2 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo.
Por possuir bastante líquido, é recomendado que o morango seja colocado primeiro para bater. Aproveite para decorar com a folha do morango ou com frutas vermelhas por cima na hora de servir. Bom apetite!
16º. Com coco
A combinação de frutas em sobremesas é incrível, não acha? Se liga em como fazer mousse de abacate para o lanche da tarde de hoje!
Você precisará fazer um merengue com duas claras de ovo, então separe a batedeira! Depois de fazê-lo deixe reservado e passe para os passos seguintes.
Não deixe de salpicar coco ralado por cima para decorar!
Escolheu sua receita favorita? Anotou no seu livro de receitas de doces e sobremesas?
Então agora você pode fazer esse doce de abacate fácil sempre que precisar de uma sobremesa deliciosa para acompanhar um prato principal mais incrementado. O creme de abacate é bem rápido de fazer e é uma ótima opção leve, bonita e muito simples de preparar.
Por isso, essas receitas podem ser perfeitas para quem quer comer felicidade em um potinho depois do almoço. Faça o quanto antes a sua receita favorita e saboreie no conforto de casa.
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