Experimente essa maravilha e surpreenda seus convidados com muito sabor e uma leve crocância. O amendoim na canjica já é tradição brasileira, essa união é o melhor incremento que já puderam inventar.
Então, se você não sabe como preparar, aqui vai a incrível Receita de Canjica com Amendoim para aproveitar. E depois dessa receita, veja também mais versões deliciosas.
Receita de Canjica com Amendoim: saiba como fazer
- 300g de milho branco para canjica ou amarelo
- 1 ½ de água
- ½ xícara de chá de açúcar refinado
- 50g de manteiga sem sal
- 110ml de leite integral para o caramelo
- 1 ½ xícara de chá de leite para a canjica
- ½ lata de leite condensado
- 1 ½ xícara de chá de leite
- 1 xícara de amendoim torrado e moído
- 5 cravos da índia para perfumar
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
- Para fazer, em uma tigela coloque o milho e cubra com água;
- Deixe a canjica de molho por 12 horas;
- Escorra a água e lave a canjica, tirando todo o excesso de água;
- Coloque a canjica em uma panela de pressão;
- Cubra com água, uns quatro dedos acima dos grãos;
- Ligue o fogo médio e, quando pegar pressão, deixe cozinhar por 35 minutos;
- Após o tempo, desligue o fogo, deixe a pressão sair da panela e reserve;
- Em outra panela comum, faça o caramelo. Para isso, coloque o açúcar e mexa até derreter, tudo em fogo baixo;
- Quando estiver derretido, adicione a manteiga e mexa. É importante mexer sempre para que o açúcar não queime;
- Quando a manteiga se dissolver em meio ao caramelo, acrescente o leite e mexa bem, até formar o caramelo;
- Despeje o caramelo na panela de pressão, juntando coma canjica cozida, acrescente o cravo, o leite, leite condensado e deixe ferver tudo por mais 15 minutos ou até engrossar, sempre mexendo para que o milho não grude no fundo da panela;
- Finalize om canela e amendoim torrado;
- Mexa bem e sirva!
- Caso não ache amendoim torrado e triturado para comprar, coloque o amendoim em alguma forma e leve ao forno por 20 minutos, retire e espere esfriar. Descasque comprimindo os em suas mãos. Em seguida, coloque no liquidificador e aperte o botão de impulsionar. Deve ser o de impulsionar para ficar triturado.
Confira mais da versão tradicional.
Quanto tempo dura essa canjica? (e como guardar sem estragar)
Essa canjica é daquelas que some rápido, mas se por algum milagre sobrar, dura até 3 dias na geladeira em pote fechado. Eu sempre guardo num pote de vidro - plástico pode ficar com cheiro. Dica da Daiane: se quiser congelar, faz sem o amendoim por cima (ele fica mole depois de descongelar). Dura até 1 mês no freezer!
Será que engorda? (vamos falar de números)
Cada porção tem cerca de 450 kcal - mas quem tá pensando em calorias quando o cheiro de canela e caramelo toma conta da cozinha? Se quiser reduzir, dá pra usar leite desnatado e adoçante, mas aí a textura fica diferente. Eu prefiro fazer do jeito original e só não repetir o prato três vezes (difícil, eu sei).
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
• Sem leite condensado? Mistura 1 xícara de leite em pó com 1/2 xícara de água morna e 3/4 de xícara de açúcar
• Amendoim alergia? Usa castanha de caju triturada ou até granola sem glúten
• Vegano? Troca o leite por leite de coco e a manteiga por óleo de coco (fica menos cremoso, mas ainda bom)
• Cravo não é tua praia? Tira e põe uma casca de laranja pra perfumar
Os 3 pecados capitais da canjica (que já cometi todos)
1. Queimar o caramelo - Fogo BAIXO e paciência, meu povo. Se ficar muito escuro, fica amargo.
2. Canjica dura - Se não deixou de molho as 12h, cozinha por mais 10min na pressão
3. Virar mingau - Mexeu pouco e grudou no fundo? Passa pra outra panela e reza pra salvar (já aconteceu aqui, a Daiane riu por 10min)
Truque secreto que aprendi com uma vendedora de rua
Depois de pronto, deixa a canjica descansar 15min com a panela semi-tampada. O grão absorve melhor o caldo e fica no ponto PERFEITO entre cremoso e soltinho. Sério, faz isso!
O que serve junto? (combinações que elevam o prato)
• Café forte sem açúcar corta a doçura perfeitamente
• Queijo coalho grelhado é um contraste incrível (experimenta antes de achar estranho)
• Frutas ácidas como morango ou kiwi limpam o paladar
• Se for servir de sobremesa, uma bola de sorvete de baunilha vira festa
Canjica gourmet? Existe!
• Versão brunch: coloca bacon crocante por cima (sim, funciona)
• Canjica "Romeu e Julieta": mistura cubos de goiabada no final
• Tropical: substitui metade do leite por leite de coco e finaliza com manga picada
• Alcoólica (para adultos): 1 colher de rum junto com o leite condensado
O momento crítico: o caramelo
90% dos problemas acontecem aqui. Minha dica: assim que o açúcar derreter COMPLETAMENTE (nem um gruminho pode ficar), já coloca a manteiga. E quando for botar o leite, cuidado com o vapor! Segura a panela longe do corpo e vai colocando bem devagar. Se formar pelotinhas, não entra em pânico - continua mexendo que elas dissolvem.
Fazendo no modo "conta de luz alta"
• Usa milho amarelo que é mais barato que o branco
• Compra amendoim cru e torra em casa (custa metade do preço)
• Faz o dobro da receita e congela metade (economiza gás)
• No inverno, substitui o leite integral por leite em pó reconstituído
De festa junina a jantar chique
• Festa infantil: coloca em copinhos individuais com sprinkles coloridos
• Jantar especial: serve em taças com fio de caramelo e amendoim caramelizado
• Café da manhã: esquenta uma porção com um pouco mais de leite e vira um mingau premium
• São Paulo fashion week (brincadeira): põe gold leaf e chama de "polenta doce contemporânea"
Evitando desperdício (e fazendo render)
• A água do molho da canjica pode regar plantas (tem nutrientes!)
• Sobrou muito? Transforma em bolinhos: mistura com farinha de rosca, forma bolinhas e frita rapidinho
• Os cravos usados podem secar e virar pot-pourri pra armário
• Casca do amendoim vira adubo (só não vale jogar no apartamento da vizinha)
Socorro, deu tudo errado!
Queimou o fundo? Troca de panela rápido e não mexe a parte de baixo
Ficou aguado? Dissolve 1 colher de maisena em leite frio e mistura fervendo
Sem tempo pro molho? Usa canjica enlatada (mas compensa com mais canela)
Esqueceu o amendoim? Biscoito triturado salgado salva a crocância
Sabia que...
• Originalmente a canjica era comida salgada pelos indígenas, com peixe e pimenta
• O amendoim na receita é uma adaptação paulista - no Nordeste usam mais coco
• Em Minas, chamam isso de "mingau de milho" (discutível)
• A versão doce surgiu nos conventos portugueses no século 18 (freiras adoravam um doce)
2 coisas que ninguém te conta sobre canjica
1. Se bater no liquidificador com um pouco mais de leite, vira base incrível para vitamina
2. A canjica cozida (sem os outros ingredientes) é ótima para tratar pele irritada - minha avó fazia compressas quentes com ela
Perguntas que me fazem toda vez
"Pode fazer na panela normal?" Pode, mas vai demorar o triplo do tempo
"Congela bem?" Sem o amendoim por cima, sim - esquenta em banho-maria depois
"Por que meu caramelo cristalizou?" Provavelmente mexeu pouco ou tinha umidade na panela
"Serve quente ou frio?" Os dois! Quente é reconfortante, frio fica mais cremoso
De onde veio essa mistura improvável?
Essa receita específica é uma fusão - o milho veio dos indígenas, o doce dos portugueses e o amendoim da culinária caipira paulista. Na minha família, sempre teve na festa junina, mas a Daiane (que é baiana) estranhou no começo - lá é mais coco e menos crocância. Hoje ela já virou fã, principalmente nos dias frios de São Paulo.
E aí, bora fazer?
Essa canjica com amendoim é daquelas receitas que enchem a casa de cheiro bom e o coração de saudade (mesmo que você nunca tenha comido na infância). Conta aqui nos comentários se já conhecia, se arriscou fazer ou se tem alguma variação maluca na sua família. E se der errado na primeira tentativa, não desiste - até eu queimo o caramelo às vezes!
Combinações que vão fazer sua canjica com amendoim brilhar ainda mais
Depois dessa sobremesa deliciosa, que tal montar uma refeição completa? Selecionamos opções que combinam perfeitamente com o doce da canjica, equilibrando sabores e texturas. Aqui em casa testamos todas - a Daia aprova cada uma delas!
Para começar com o pé direito
Coxinha fácil: Crocante por fora, cremosa por dentro - o contraste perfeito antes da doçura da canjica.
Massa de coxinha: Se você é do time que gosta de preparar tudo em casa, essa massa é infalível.
Coxinha da asa de frango: Prática e saborosa, ótima para quando queremos algo mais leve.
Pão de queijo mineiro: Clássico que nunca falha, combina com tudo e deixa todo mundo feliz.
Pratos principais que dão sustento sem competir com a sobremesa
Macarrão com frango desfiado (aprenda aqui): Leve o suficiente para não pesar antes da canjica, mas satisfatório.
Arroz com frango desfiado (aprenda aqui): Receita coringa que sempre funciona, principalmente em dias mais corridos.
Receita de Tortellini fácil: Massa recheada que traz um toque especial sem complicação.
Frango assado com batatas: Combinação clássica que agrada a todos, principalmente em jantares de família.
Acompanhamentos que complementam sem roubar a cena
Bolo de beterraba (veja a receita aqui): Doce suave que pode servir como "pré-sobremesa" antes da canjica.
Hambúrguer de grão de bico: Opção vegetariana que traz textura e sabor interessantes.
Pasta de grão de bico (veja aqui): Para untar no pão ou servir com torradas, dá um toque diferente à refeição.
Salada verde com manga: O doce da manga combina surpreendentemente bem com a canjica.
Para refrescar entre uma garfada e outra
Suco de maracujá natural: O azedinho corta a doçura e limpa o paladar.
Água de coco gelada: Hidrata e refresca sem competir com os sabores da refeição.
Chá mate gelado com limão: A Daia adora preparar nos dias mais quentes, fica perfeito.
Suco de abacaxi com hortelã: Combinação refrescante que prepara o paladar para a sobremesa.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa a gente sempre alterna entre essas opções - difícil escolher a favorita! Conta pra gente nos comentários se experimentou alguma e como ficou. E se tiver outra sugestão que combine com a canjica, compartilha também!
2º. Com doce de leite
autor: Willian Alves
Prepare-se porque as versões de hoje estão surreais e você ficará com dúvida em qual das receitas selecionar. Mas para acabar com a sua angústia, aqui vai esta alternativa incrível em primeiro lugar da lista, como a top 1!
Com doce de leite e amendoim, não tem como dar errado. Siga o passo a passo deixe absolutamente todos encantados com esta receita que é explosões de sabores e muita cremosidade.
Você não vai se arrepender em selecionar esta canjica. Pois, o doce de leite, que é super cremoso, unido ao amendoim crocante cai em perfeita harmonia e fica indiscutivelmente delicioso.
Dê uma chance a essa maravilha e já adicione no cardápio de sobremesas do fim de semana ou qualquer outro dia especial!
3º. Com brigadeiro de paçoca no pote
autor: Escola de Doce Oficial
Um charme! Esta canjica fica um arraso e, além de linda, o sabor é indescritível! Faça e veja como fazer canjica é simples e super, mas super versátil.
Imagina essa maravilha de canjica com brigadeiro? Fica difícil pensar que não tem como dar certo, mas dar mais do que certo. É um verdadeiro sucesso e fica um espetáculo para você servir nas confraternizações, reuniões e enfim, a canjica não fica restringida apenas às festas juninas e época de junho, jamais!
Então, aposte, sem medo, nessa perfeição e prepare-se para despertar muitos elogios! Fica tão saborosa e linda que pode ser preparada para comercializar. Demais, né?!
4º. Com creme de amendoim
Talvez essa seja a canjica mais cremosa que você vai experimentar na vida. Aposte nessa versão super saborosa e sirva como quiser, quente ou gelada! De todo modo ficará uma verdadeira explosão de sabores.
E se gostar de bastante amendoim, nada impede de colocar a gosto. Veja como fazer canjica nunca foi tão simples.
5º. Com leite ninho
Você, muito provavelmente, já deve ter se deparado com receitas de canjica com leite em pó por aí, mas já imaginou esta maravilha combinada com aquele amendoinzinho? Fica tão incrível que você irá querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ter que ser interrompida por visitas inesperadas no momento de degustar essa perfeição.
Corra preparar os ingredientes, aproveite e seja generosa na quantidade, pois, esse doce não é o tipo de sobremesa que se come apenas uma vez, muito menos que se cozinha apenas uma vez.
Aposte nessa delícia de olhos fechados! É garantia de sucesso e o resultado fica lindo se polvilhado leite em pó por cima e enfeitar com canela em pau.
6º. Com amendoim e coco ralado
O coco na canjica já é uma tradição entre os brasileiros. Aliás, o coco está sempre presente em quase todos os doces e sobremesas, é um condimento que combina demais com absolutamente tudo.
Fica excelente combinado ao amendoim e a canjica. Nessa versão o amendoim fica inteiro e, portanto, realça ainda mais o sabor, dando aquela leve crocância.
Para fazer algo mais incrementado, nada impede de acrescentar leite de coco e creme de leite.
Arrase nessa versão de amendoim e coco! E se for dias mais frios, substitua o chocolate quente por essa maravilha. E você nem precisa abrir mão das sopas e caldos.
7º. Com paçoca
Quando você acha que não dar para reinventar, eis que surge essa receita sensacional que vai deixar qualquer um fissurado!
Até mesmo quem não for muito fã de canjica, vai ceder a essa iguaria que garante todos os direitos reservados quando o assunto for doces e sobremesas deliciosas! A paçoquinha deixa um sabor espetacular.
E se quiser uma dica, sirva gelada! Faça em grande quantidade e deixe reservado na geladeira, para quando chegar as visitas e você não saber o que fazer, sirva canjica!!!
Essas receitas podem ser feitas com canjica branca ou amarela, independentemente da cor, se for com amendoim, será sempre uma das melhores receitas, seja a ocasiões especiais ou sobremesas do dia a dia.
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