9 Receitas de Canjica Amarela E Outras Modos de Fazer a Sobremesa Perfeitas para Qualquer Ocasião

Canjica combina com todas as estações, seja frio ou calor, ela sempre é ótima opção!
9 Receitas de Canjica Amarela E Outras Modos de Fazer a Sobremesa Perfeitas para Qualquer Ocasião
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Essa maravilha que você vai aprender a fazer hoje não pode ser ignorada, pois, é um doce super versátil que vai combinar muito com dias frios, se servida quente, ou com dias calorosos, se servida gelada.

Então já salva essa Receita de Canjica Amarela e corra preparar os ingredientes para fazer essa delícia. E depois dessa receita, veja mais outras versões incríveis.

Receita de Canjica Amarela: saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
1h30min.
Dificuldade
Fácil
Medida da Xícara: 240ml
Ingredientes
  • 1/2 pacote de milho para canjica (amarelo)
  • 2 Xícara (chá)de leite
  • 1 caixa de leite condensado
  • 500ml de água quente
  • 100ml de leite de coco
  • 1 pacotinho de coco ralado (50g)
  • 5 cravos da índia
  • 1 canela em pau
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  • Ferva a água em fogo alto;
  • Em uma tigela, coloque o milho e despeje a água quente por cima, até cobrir todos os grãos;
  • Em seguida, tampe e deixe descansar por uma hora;
  • Passo o tempo, escorra a água e transfira o milho para uma panela de pressão;
  • Coloque mais água até cobrir o milho e tampe a panela;
  • Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 25 minutos, após pegar a pressão;
  • Depois do cozimento, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha;
  • Destampe a panela e escorra toda a água do milho;
  • Coloque o milho cozido em uma panela comum e acrescente o leite, o leite condensado, coco ralado, uma pitadinha de sal para realçar o sabor da canjica, a canela e o cravo, por fim, o leite de coco;
  • Misture bem em fogo médio por cerca de 15 a 20 minutos.
Dica importante:
  • Se gostar da canjica mais líquida, cozinhe por 15 minutos. Se quiser mais densa, deixe cozinhar por mais 10min em fogo baixo;
  • É importante mexer sempre.

Quanto tempo dura essa canjica amarela?

Na geladeira, dura até 5 dias se guardar num pote bem fechado. Mas sério, quem é que consegue deixar canjica por 5 dias? Aqui em casa a Daiane já foi pega comendo direto da panela no dia seguinte. Se quiser congelar, dá pra guardar por até 2 meses - só descongelar na geladeira e esquentar com um pouco de leite pra voltar ao ponto.

E as calorias, hein?

Cada porção (considerando que você divida em 4 mesmo) fica em torno de 350-400 calorias. Mas quem tá contando calorias quando o assunto é canjica, né? Só aproveita e compensa na academia depois.

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

• Leite condensado: pode fazer um caseiro com leite em pó, açúcar e manteiga (tem vários tutoriais por aí)
• Leite de coco: usa água de coco + um pouco mais de coco ralado
• Canela em pau: 1 colher de canela em pó no lugar (mas cuidado pra não exagerar)
• Cravo: se não tiver, só pular mesmo, mas ele dá aquele toque especial

Os 3 pecados capitais da canjica

1. Não deixar o milho de molho o tempo suficiente - fica duro e demora séculos pra cozinhar
2. Mexer pouco depois de colocar os ingredientes doces - gruda no fundo da panela e queima fácil
3. Esquecer o sal - parece bobagem, mas essa pitadinha faz milagre no equilíbrio de sabores

Truque secreto da vovó

Depois de escorrer o milho cozido, passa rapidinho por água fria. Isso para o cozimento na hora e deixa os grãos mais firmes. A Daiane achou estranho quando eu fiz isso pela primeira vez, mas depois admitiu que ficou perfeito.

O que serve junto?

• Café preto forte corta a doçura perfeitamente
• Queijo minas frescal é um clássico que nunca falha
• Para os ousados: uma colher de requeijão cremoso por cima (juro que funciona)
• No inverno: um chá de gengibre com limão

Versões para todo mundo

• Sem lactose: leite vegetal + leite condensado zero lactose
• Vegana: leite de coco + leite condensado de soja
• Low carb: usa eritritol no lugar do leite condensado (mas confesso que não fica a mesma coisa)
• Proteica: coloca uma colher de whey sabor baunilha no final

Canjica 2.0 - versão upgrade

• Canjica cremosa: bate metade no liquidificador antes de misturar
• Canjica festa: coloca pedacinhos de doce de leite e amendoim torrado por cima
• Canjica tropical: substitui o leite de coco por suco de abacaxi e acrescenta coco fresco
• Canjica "adulto": uma colher de rum ou cachaça no final (só pra maiores, né?)

O ponto crítico: quando parar de cozinhar?

Esse é o segredo que faz ou quebra sua canjica. O ideal é que fique cremosa mas ainda dê pra ver os grãos inteiros. Testa assim: pega uma colher e passa no fundo da panela - se o caminho ficar visível por 2 segundos antes de fechar, tá no ponto. Se fechar rápido, tá líquida; se não fechar, deixa mais um pouco.

Se tudo der errado...

• Queimou o fundo? Transfere pra outra panela rápido e não mexe mais a parte de baixo
• Ficou muito doce? Esprema um limão e coloca só umas gotinhas (mágica!)
• Secou demais? Adiciona leite quente aos poucos até voltar ao ponto
• Grãos ainda duros? Volta pra panela de pressão com mais água por 10min

Modo econômico ativado

• Compra o milho a granel (geralmente mais barato que embalado)
• Faz metade da receita com leite condensado caseiro
• Usa só leite comum e acrescenta mais coco ralado
• Substitui a canela em pau por casca de maçã seca (dá um toque parecido)

Elevando o nível

• Usa leite condensado caseiro feito com leite integral
• Coloca uma vagem de baunilha junto com os cravos
• Finaliza com coco ralado fresco tostado na hora
• Serve em taças com raspas de limão siciliano por cima

De onde veio essa delícia?

A canjica tem origem indígena, feita originalmente só com milho e mel. Os portugueses trouxeram o leite e os temperos, criando essa versão que a gente ama hoje. Curiosidade: no Nordeste chamam de "mingau de milho", enquanto no Sudeste é "canjica" mesmo.

2 coisas que ninguém te conta sobre canjica

1. O milho da canjica é diferente do milho verde - é uma variedade especial só pra esse doce
2. A canjica era comida ritualística em festas juninas pra trazer fartura (e olha que funciona, né?)

Perguntas que todo mundo faz

Pode fazer sem panela de pressão? Pode, mas vai demorar o triplo do tempo.
Por que minha canjica fica azulada? Reação natural do milho com ingredientes ácidos, não faz mal.
Posso congelar? Pode, mas fica um pouquinho mais granulada depois.
Serve pra celíacos? Sim, o milho naturalmente não tem glúten!

Harmonização de sabores

O doce da canjica combina incrivelmente com:
• Sabores ácidos (frutas vermelhas, limão)
• Sabores tostados (amendoim, castanhas)
• Sabores picantes (gengibre, pimenta rosa)
• Sabores herbais (hortelã, alecrim)

Sabia que...

O nome "canjica" vem do quimbundo "kanjika", que os africanos escravizados trouxeram pra cá. E tem mais: em Portugal, canjica é um prato salgado feito com galinha! Loucura, né?

Confissões de cozinha

Uma vez eu esqueci o milho de molho e tentei acelerar o processo com água fervendo direto. Resultado? Ficou 3 horas na pressão e ainda assim parecia pedrinhas. A Daiane até hoje me zoa quando vou fazer canjica. Moral da história: respeitem o tempo de molho, gente!

Combinações que vão deixar sua canjica amarela ainda mais especial

Depois de preparar essa sobremesa que é pura nostalgia de infância, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente com o doce milho, seja pra um almoço de domingo ou aquela reunião de família onde todo mundo pede bis.

Para começar com o pé direito

Peixe na airfryer (nossa receita): Crocante por fora e macio por dentro, esse peixe é prático e abre o apetite sem pesar antes da sobremesa.

Pão de queijo mineiro: Quentinho e fofinho, combina com tudo e é sempre sucesso - aqui em casa Dai já pediu pra eu fazer dobradinha!

Bolinho de chuva: Clássico que lembra tarde de vó, perfeito pra mergulhar no café enquanto a canjica esfria.

Pratos que roubam a cena

Frango caipira com quiabo: O caldinho desse prato é feito pra ser lambido até o último vestígio, e o sabor caseiro combina demais com a doçura da canjica.

Costela ao molho barbecue: Doce e suculenta, essa costela vai fazer todo mundo pedir mais - mas deixem espaço pra sobremesa, hein?

Lasanha de berinjela: Opção vegetariana que até os carnívoros vão adorar, com camadas de sabor que preparam o paladar pro doce.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Arroz branco soltinho: Não pode faltar, né? O clássico que todo mundo ama e deixa o prato redondo.

Farofa de bacon crocante: Porque tudo fica melhor com bacon, e essa farofa dá um crunch que contrasta lindo com a textura cremosa da canjica.

Vinagrete de manga: O toque ácido e refrescante corta a gordura dos pratos principais e limpa o paladar pra sobremesa.

Bebidas: Acompanhamentos de bebidas que deixam tudo melhor

Quentão fácil: Mesmo sem álcool, essa versão com especiarias aquece o corpo e combina com dias mais frios.

Suco de maracujá gelado: O contraste do azedinho com a doçura da canjica é simplesmente perfeito.

Chá de erva-doce: Aroma que lembra infância e ajuda na digestão - porque depois dessa refeição, todo mundo vai precisar!

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiram à tentação de pular direto pra canjica - aqui em casa a gente nunca consegue!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com amendoim

autor: Andrea Rabelo

Canjica ou munguzá, independente do nome, que varia de acordo com cada região, o sabor permanece sempre incrível e irresistível!

Àqueles que amam amendoim, já salva essa receita e corre preparar. Com pouco ingredientes, será possível fazer, de todos os doces e sobremesas, o melhor doce da vida! O amendoim fica a seu gosto, inteiro ou triturado, desde que seja amendoim torrado.

3º. Simples

autor: Val Neves Receitas Fáceis

Que tal apostar naquela canjica tradicional, igual de festa junina? Parece incrível, né? E realmente é! Essa delícia vai te conquistar de todas as formas, primeiro: porque é simples e vai apenas alguns ingredientes, que qualquer um tem em casa, e segundo: porque o sabor é indiscutivelmente delicioso.

Aposte nessa maravilha e deixa gelar para servir como quiser, com ou sem canela.

4º. Salgada

Sempre há aqueles que não curtem muito o doce. É por existir essa divisão entre quem prefere doce e salgados que trazemos essa versão excelente.

No preparo pode usar a sua criatividade e colocar o que quiser para acompanhar, seja calabresa, bacon, enfim. É claro que aqui você não deve servir após as refeições, assim como as sobremesas. Essa versão é para ser servida como prato principal.

Então, aposte nessa canjica amarela!

5º. Nordestina

A canjica nordestina nada mais é do que o curau. Essa canjica é super cremosa e não tem nada de grão no meio, fica como se fosse um mousse. É uma versão bastante diferente da comum, mas é tão saborosa que vale muito a pena investir nessa iguaria de milho.

O doce tipicamente brasileiro vai até te fazer querer criar uma política de privacidade, só para não ser interrompida no momento de degustar essa maravilha. E se quiser uma dica de como deixar tudo ainda melhor, sirva gelada e corte pedaços como se fosse bolo.

Você pode finalizar com canela e coco. Quando se trata de canjica, tudo pode, basta usar sua criatividade.

6º. Doce cremosa com coco

Se é daqueles que preferem versões mais adocicadas, então veja essa variação de canjica cremosa e doce feito mel.

Ideal para servir depois dos almoços de família, que sempre tem muito prato salgado. E que, no fim, todo mundo fica desejando um docinho. Imagina nesse momento você chegando com aquela travessa de canjica docinha, cremosa e geladinha ou por que não quentinha, se for em dias de inverno? Se está querendo agradar, então, com certeza, deve selecionar esta receita já!

7º. Com leite em pó

Independente da canjica, seja o milho amarelo ou canjica branca, essa versão cai bem para ambas. O leite em pó dará um toque mais do que especial e te deixará com pressa de cozinhar logo, só para poder degustar essa iguaria que conquista até mesmo quem não é fã de doces.

Aposte de olhos fechados nessa versão e não haverá erros. Fique despreocupada, pois, o cozimento é muito prático e o resultado é imensamente saboroso. É o tipo de versão que você prepara e jamais se arrepende.

Essa maravilha garante todos os direitos reservados quando o assunto é sobremesa boa, muito boa! Acredite!

8º. Caramelizada

Dos deuses! É o codinome dessa receita. Fica difícil escolher qual é a melhor, mas, se você gosta de um sabor mais queimadinho e caramelizado, sem dúvidas, essa versão é perfeita.

Se quiser, finalize com coco ralado, esse dará um valor estético ao seu doce. Além de incrementar no sabor, é claro!

Aposte sem medo! Pois, essa deliciosa canjica não é apenas para ser servido nas festas juninas.

9º. Light

E para fecharmos com chave de ouro, eis esta canjica light! Demais, né?

Canjica é tão boa que seria injusto se alguém ficasse excluído ao saborear essa delícia. Para o preparo basta trocar o leite condensado pelo açúcar demerara ou adoçante! Ficará tudo incrível, como a tradicional.

Pode reinventar à sua moda! Então, seja criativa.

Aproveite essas maravilhas! E descubra como fazer canjica amarela nunca foi tão fácil.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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